No tendría mucho que pensar para decidir que este plato de albóndigas en salsa de tomate es uno de los que más recuerdos me traen de mi infancia. Sin ser un plato de fiesta, el día que en mi casa había esta receta, ya hacía que se convirtiera esa hora de la comida en un rato especial.
Hoy os quiero mostrar la receta tradicional de albóndigas con tomate, esperando que cuando las preparéis también sea para vosotros un plato tan especial como lo es para mí.
Ingredientes para seis personas
- Para las albóndigas: 700 g de carne picada de ternera, 2 huevos M,2 dientes de ajo, 70 ml de leche, 30 ml de vino blanco, 2 cucharadas de pan rallado, perejil picado fresco, sal, pimienta, harina o pan rallado para envolver las albóndigas
- Para la salsa de tomate: 600 g de tomate triturado en conserva, 80 g de cebolla picada,1 diente de ajo, 30 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de azúcar, pimienta negra molida
Cómo hacer albóndigas en salsa de tomate
Comenzaremos haciendo la salsa de tomate, para ello picamos menuda la cebolla y el diente de ajo. En una cazuela de fondo grueso ponemos a calentar el aceite y sofreímos en el la cebolla y el ajo lentamente durante 10 minutos.
Añadimos el tomate triturado y cocinamos durante 30 minutos a fuego lento, añadiendo la pimienta, el azúcar y la sal. Agregamos el vino blanco y dejamos durante otros cinco minutos a fuego medio para que se evapore el alcohol. Reservamos.
Para la carne, colocamos esta en un bol. Seguidamente en un bol más pequeño o en el vaso de una batidora con cuchillas echamos los huevos, la leche, el vino, los dientes de ajo picaditos, el pan rallado la sal y pimienta, así como el perejil picado. Removemos bien y batimos hasta que los ingredientes se mezclen.
Vertemos esto sobre la carne y lo integramos en ella. Dejamos reposar durante 10 minutos. Rectificamos de sal. Echamos harina o pan rallado en un plato y vamos dando forma a las albóndigas al tamaño que nos guste, pero todas iguales. Pasamos por la harina y el pan rallado y reservamos.
En una sartén grande echamos el aceite y lo calentamos, friendo en él las albóndigas por tandas. Una vez acabemos, echamos las albóndigas en la salsa de tomate y dejamos que se cocine todo junto a fuego medio durante 20 minutos.
Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil
Degustación
Esta receta de albóndigas en salsa de tomate es ideal para tomar con niños, que suelen ser muy fans de este plato. Como acompañamiento, una arroz en blanco o unas patatas fritas y ya tendremos un plato de los de siempre bien rico.
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