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domingo, 7 de febrero de 2016

Ensaladas de invierno: salpicón de merluza y gambas. Receta

Salpicon Final

Aunque este año parece que no es tan crudo como en años anteriores, también en esta época nos gusta preparar ensaladas de invierno como este salpicón de merluza y gambas con el que resolver una cena sin complicarnos mucho.

En invierno también es muy conveniente tomar ensaladas, pero lógicamente nos toca adaptarlas para que sean más proteicas y nos hagan sentirnos bien pese a que la temperatura exterior sea más baja. Una buena forma de hacerlo es con recetas que usan pescado cocido y mariscos para enriquecer la habitual mezcla de hortalizas picadas.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 rodajas de merluza, (puedes usar otros pescados como rape, abadejo, lubina, pescadilla o dorada), 2 tomates maduros, 1 pepino, 1 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo
  • Para aliñar, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, 15 ml de vinagre de manzana y el zumo de medio limón

Cómo hacer un salpicón de merluza y gambas

Ponemos a cocer la merluza en una cazuela con agua, sal y un ramito de perejil. Dejamos que se haga durante unos siete minutos y la sacamos del fuego para retirar la piel y las espinas y obtener la carne. Lo más sencillo es desmenuzarla con las manos.

Por otro lado, cocemos las gambas y las pelamos, reservando junto a la merluza. Ya solo falta preparar las hortalizas y la vinagreta. A mi gusto, lo mejor es preparar todas las hortalizas picándolas en trocitos de tamaño similar para que ninguna destaque frente a las demás.

Para hacer la vinagreta, mezclamos en un vaso los ingredientes indicados y los batimos ligeramente con una cucharilla hasta conseguir una emulsión. Montamos el plato poniendo todos los ingredientes vegetales en un bol, añadiendo la sal y la vinagreta y mezclando bien.

Finalizamos el salpicón colocando encima los trozos de pescado y las gambas, sirviendo en cuencos individuales. Opcionalmente podemos incorporar también unas aceitunas verdes sin hueso y huevo duro picado.

Salpicon Pasos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta receta de ensalada de invierno, el salpicón de merluza y gambas es idónea para tomar a la hora de la cena, ayudándonos a dormir bien sin sentirnos nada pesados. También se puede tomar en pequeñas raciones como aperitivo ya que su sabor es muy agradable y armoniza muy bien con cerveza o con vino blanco.

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