Una de las cosas que más me gusta de mi trabajo es que me permite recopilar recetas de personas a las que aprecio y que me ceden sus conocimientos para enriquecer mi recetario. Tal es el caso de Berta, la madre de mi amigo Xabi, que me enseñó el otro día a preparar su delicioso solomillo a la cazuela, una receta ideal para las celebraciones navideñas.
Es una receta muy cómoda ya que se prepara en un solo cacharro y que no requiere más de 20 o 30 minutos para su elaboración pero que ha de hacerse en el momento para que la carne esté tierna, jugosa y en su punto. Con esta receta y una guarnición de fresas y piñones, tenemos un plato de diez.
Ingredientes para 6 personas
- 1 kg solomillo ternera o buey, 6 dientes de ajo sin pelar, aceite de oliva virgen extra, sal gorda, 150 ml de vino de oporto, 50 ml de vino de Jerez, 1 cucharadita de Bovril
Cómo hacer el solomillo a la cazuela de Berta
Cortamos un kg de solomillo de la parte central donde los medallones son más o menos de igual tamaño, guardando el resto de piezas para futuras elaboraciones. Cubrir el fondo de la cazuela con aceite hasta tapar la superficie de la cazuela y añadir los ajos. Poner a fuego alto.
Cuando estén dorados los ajos, poner encima el solomillo y tapar la cacerola. Dejar tres minutos a fuego muy fuerte. Separar la cazuela del fuego y añadir un chorro de vino. Dar la vuelta a la carne que parecerá quemada.
Repetir la operación, añadiendo el resto del vino y la cucharadita de Bovril, dejando dorar el solomillo por el otro lado otros cuatro minutos con la cazuela tapada. Apagar el fuego, dejar reposar la carne durante cinco minutos y sacarla para filetearla.
En la cacerola quedarán los jugos de la carne, el vino y el Bovril, con los ajos, que se pueden retirar si se desea. Después cortamos el solomillo en seis buenos medallones y los reintegramos a la cacerola ya apagada, para que queden en reposo hasta el momento de comer. Berta lo deja unos veinte minutos, quedando la carne perfecta, rosada por dentro pero bien cocinada.
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Servir los medallones de solomillo en cazuela de Berta acompañados de la guarnición de fresas y piñones, y manchando el plato con una cucharada de la salsa concentrada, llevando el resto a la mesa para los que quieran servirse más cantidad.
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