Siempre he asociado el membrillo al tradicional dulce que mi madre empezaba a comprar cuando llegaba el otoño a Murcia, y que disfrutábamos mucho más cuando mi tía se animaba a prepararlo casero. La verdad es que hasta hace poco no me había planteado usar esta fruta en otras recetas, pero nos han gustado tanto estos muslitos de pollo con membrillo que repeterí pronto antes de que se pase la temporada.
Los muslos y contramuslos son la parte que suelo utilizar de la carne de ave para hacer guisos de este estilo, y creo que conservando la piel quedan más sabrosos. El tiempo final de la preparación se puede adaptar un poco al gusto, pues hay quien prefiere dejar los ingredientes un poco firmes y otros disfrutan más cuando todo queda muy melosito, casi desecho.
Ingredientes para 2 personas
- 4-6 muslitos de pollo con piel, tomillo, 4-6 chalotas, 1 diente de ajo, 1 rama de canela, 5 granos de pimienta negra, 1 cucharadita de cúrcuma, 1 pizca de azafrán, 1 hoja de laurel, 1/2 vaso de vino oloroso, 3 membrillos pequeños, 1 limón, 1 cucharada de miel, caldo o agua, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer muslitos de pollo con membrillo
Salpimentar los muslitos de pollo y aderezarlos con un poco de tomillo. Cortar las chalotas por la mitad y picar el diente de ajo. Lavar y cortar en cuartos los membrillos. Calentar un poco de aceite en una cazuela y añadir la canela, la pimienta y una pizca de cúrcuma. Dejar que liberen sus aromas.
Echar las chalotas y dorar a fuego medio-bajo durante unos minutos, hsta que empiecen a oscurecerse. Agregar el diente de ajo y cocinar un minuto más. Incorporar el pollo y la hoja de laurel, dejando que se dore bien. Añadir el azafrán y el vino y dejar que evapore el alcohol
Mientras tanto poner a cocer los membrillos en agua salada con un buen chorro de zumo de limón. Pasados 10-15 minutos, cuando estén tiernos, escurrir el agua y mezclar con la miel en el mismo cazo. Incorporarlos al pollo, retirar la canela y el laurel, cubrir con caldo o agua y dejar cocer a fuego suave durante unos 40-50 minutos, hasta que la salsa esté espesa y la carne muy tierna.
Tiempo de elaboración | 70 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Un plato con buena salsa como estos muslitos de pollo con membrillo pide una guarnición neutra como arroz, cuscús, mijo o incluso pasta corta. Tampoco conviene dejarse olvidado el pan a la hora de servir, mejor estilo rústico con buena miga. Podríamos añadir unos frutos secos a la salsa si nos apetece enriquecer más el plato.
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