Este verano las ensaladas de pasta nos han solucionado muchos almuerzos en casa, sobre todo cuando he tenido que dejar la comida preparada con antelación. El caso es que con esta ensalada italiana de tortellini es la primera vez que uso pasta rellena para un plato de este tipo, nos ha gustado tanto el resultado que sin duda repetiré en el futuro.
He preferido usar pasta seca porque creo que aguanta mejor los reposos en la nevera una vez cocida, y el relleno se puede escoger al gusto, con carne, queso o verduras. Por suerte los tomatitos en sus diversas variedades todavía se encuentran con buen sabor, y aportan un bonito colorido a la pasta. Si no vamos a consumirla en poco tiempo es mejor aliñarla justo antes de servir.
Ingredientes para 2 personas
- 160 g de tortellini secos con el relleno que se prefiera, 120 g de tomates cherry variados, 150 g de bolitas de mozzarella, 1 cucharada de alcaparras, 1 cogollo de lechuga o 2 pequeños, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de vinagre, sal, orégano, albahaca, cebollino fresco.
Cómo hacer ensalada italiana de tortellini
Cocer los tortellini en abundante agua con sal hasta dejarlos al dente, siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir con cuidado de no romper el relleno, y reservar.
Limpiar bien los tomates y cortar por la mitad, o en cuartos si son muy grandes. Mezclar en una ensaladera con las bolitas de mozzarella escurridas y las alcaparras. Cortar en juliana fina el cogollo de lechuga y añadirlo.
Incorporar los tortellini, mezclar ligeramente y aliñar con el aceite, vinagre y sal al gusto. Agregar orégano, albahaca y un poco de cebollino fresco picado.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Como comentaba al principio, lo mejor es aliñar la ensalada italiana de tortellini justo antes de servir, aunque sí podemos añadir las hierbas aromáticas para que potencien sus sabores. Podríamos incorporar unos piñones tostados o algunas anchoas troceadas para enriquecer aún más el plato.
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