Buscar

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Jam tarts o tartaletas de mermelada. Receta tradicional británica

Tartaletasdecremadelimon650

Si hay algo que los británicos bordan, en lo que a gastronomía se refiere, es el "afternoon tea". Quienes gustan de mantener las tradiciones, no perdonan acompañar su "cuppa" con un bocado dulce. La lista de caprichos es larga y en ella encontramos pasteles, pastas, bizcochos y un sinfín de delicias. Entre ellos, uno de mis favoritos, las jam tarts o tartaletas de mermelada.

A pesar de ser la sencillez hecha dulce, estas jam tarts o tartaletas de mermelada son maravillosas. Se pueden hacer con masa quebrada y mermelada comerciales, pero yo recomiendo hacerlas en casa. Como relleno, podéis utilizar mermelada de fresa, de naranja amarga, de higos con vainilla y jengibre, de pomelo rosa, etc. Cualquiera le va bien.

Ingredientes para 12 jam tarts o tartaletas de mermelada

  • 125g de harina de trigo, 60g de mantequilla, 30g de azúcar, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, una pizca de sal, 1 cucharada de agua o leche, 175g de mermelada y azúcar glas.

Cómo hacer jam tarts o tartaletas de mermelada

En una superficie de trabajo limpia y seca, hacemos un volcán con la harina. En el centro depositamos el azúcar, la mantequilla (que deberá estar muy fría y cortada en dados), la esencia de vainilla y la sal. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta obtener una especie de migas.

Incorporamos el agua o la leche a la mezcla anterior y mezclamos con suavidad. No debemos trabajar la masa en exceso, solamente juntar los ingredientes. Si nos pasamos, no conseguiremos la textura quebrada que debería tener esta masa. Envolvemos la masa en papel transparente, la aplastamos para que resulte más fácil de trabajar con el rodillo a posteriori y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Trasncurrido el tiempo de reposo, retiramos el papel transparente y la extendemos con un rodillo. Para que no se nos pegue a la superficie de trabajo, espolvoreamos un poco de harina sobre ella. Hacemos lo mismo con el rodillo. El grosor de la masa es opcional, pero yo recomiendo hacerlo lo más fino posible. El resultado es más ligero.

Masaquebrada650ma

Cortamos la masa con un cortapastas redondo, de igual diámetro que las cavidades de la bandeja de tartaletas para horno, y cubrimos cada una de ellas con una porción de masa. Aplastamos ligeramente y rellenamos con la mermelada, hasta la mitad. La tarea será más sencilla si usamos una pmanga pastelera, pero no es necesario.

Horneamos a 180ºC, en horno precalentado arriba y abajo, durante 15-20 minutos o hasta que los bordes de las tartaletas comiencen a tomar color. Una vez listas, retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar, ya que son sumamente frágiles. En el momento de servir, espolvoreamos con azúcar glas a modo de decoración.

Tartaletascollage650ma

Tiempo de elaboración | 40 minutos + 30 minutos de reposo de la masa
Dificultad | Fácil

Degustación

Al igual que hacen los britanicos, las jan tarts o tartaletas de mermelada resultan perfectas para acompañar una taza de té o café, ya sea a media mañana o a media tarde. La fragilidad de la masa es tal que se deshace y desmorona en la boca según entra en ella. Son un bocado muy delicado, exquisito y muy ligero.

En Directo al paladar | Pastel de crema. Receta tradicional británica
En Directo al paladar | Consejos para lograr una mermelada casera perfecta

También te recomendamos

Por qué la vendimia influye tanto en el sabor del vino

Tortita pastel horneada de fresas. Receta ligera de postre

Receta de cookies rellenas de Nutella


La noticia Jam tarts o tartaletas de mermelada. Receta tradicional británica fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1W2mwo3


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1OeeA1n

via WordPress http://ift.tt/1OeeA1n

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.