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jueves, 17 de septiembre de 2015

Cómo hacer salmón ahumado casero con toque de Bourbon

Salmon Ahumado Bourbon

Me encantan las recetas que nos permiten hacer platos caros de forma muy económica en casa. Y si quedan tan ricos como este salmón ahumado casero con toque de Bourbon, ya ni os cuento lo bien que me siento después. La receta, como casi todos los marinados es muy sencilla y el resultado es sorprendente como veréis los que os animéis a probarla.

Para hacer este delicioso salmón, ya que no podemos ahumar el pescado colgándolo y poniendolo sobre el humo de brasas de madera, como hacen en los ahumaderos de pescado, es necesario comprar sal ahumada (se encuentra en muchos supermercados) y hacer un curado o marinado del salmón en ella, que además de curarlo, le aportará el sabor ahumado que buscamos.

Ingredientes para una plancha de salmón

  • El lomo de un salmón fresco, 1/2 kg de sal gruesa ahumada, 150 g de azúcar, unas ramitas de eneldo, 1 copa de Bourbon. Opcionalmente, sal ahumada de Bourbon

Cómo hacer salmón ahumado casero con toque de Bourbon

El primer paso, el limpiar bien el lomo de salmón para dejarlo tal como nos interesa. Aprovechamos para perfilar bien los laterales, retirar las espinas con unas pinzas de depilar y retirar cualquier parte fea o dañada. Después, y más aún teniendo en cuenta que este plato no se va a cocinar al fuego, es asegurarnos de que no tendremos problemas de anisakis por lo que mi consejo es congelar el lomo durante 48 horas.

Una vez descongelado comenzamos con la receta propiamente dicha. Con una brocha de silicona, barnizamos el salmón con una copa de buen Bourbon y lo dejamos "marinar" en el alcohol durante 1 hora aproximadamente. Mientras, preparamos la mezcla de sales y azúcar para su "curado" posterior.

Yo utilizo para esto una sal ahumada que encuentro en el supermercado y la mezclo con un poco de azúcar. Además tengo una pequeña caja que compré en una visita a Estados Unidos con sal ahumada al Bourbon que me permite darle el toque final, pero no os preocupéis porque con la sal ahumada y el azúcar ya queda perfecto.

En una fuente grande pongo una "cama" hecha con la mezcla de sales. Sobre ella dispongo el lomo del salmón con la piel abajo y lo cubro con más sales. Una vez bien envuelto, cubro la fuente con film de cocina y ongo un par de litros de leche encima para que ejerzan presión.

Salmon Bourbon

Después de 24 horas, tiramos el líquido que habrá soltado el salmón, limpiamos bien el lomo bajo el grifo de agua para eliminar los restos de sal y lo secamos muy bien. Ahora solo hace falta aprender a cortarlo al bies por la parte ancha, en lonchas muy finas.

Tiempo de elaboración | 10 minutos más el marinado de 24 horas
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta receta de salmón ahumado casero con toque de Bourbon es excelente para preparar canapés con queso crema, ensaladas de salmón y nueces y otras recetas. Por su delicioso sabor y su sencilla preparación, seguro que esta receta os vendrá bien para cuando se acerquen las fiestas navideñas, ahorrándote un buen dinero.

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