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domingo, 13 de septiembre de 2015

Cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao. Receta de aprovechamiento

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En la cocina española existen muchas recetas de aprovechamiento: croquetas, ropa vieja, etc. Lo mismo ocurre en la cocina anglosajona, donde se da una segunda oportunidad al pan sobrante del día anterior, convirtiéndolo en un delicioso y reconfortante cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao.

La versión original no lleva cacao pero, siendo hoy el Día Internacional del Chocolate, no puedo resistirme a añadirlo incorporarlo a sus ingredientes. Este cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao es mi manera de sumarme a las publicaciones chocolatosas que, a lo largo de la jornada, adornan las páginas de Directo al paladar en homenaje a tan popular alimento.

Ingredientes para un molde de 22 cm

  • 200 g de pan del día anterior, 600 ml de leche, 60 g de cacao en polvo, 100 g de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1/4 cucharadita de canela molida, 1/4 cucharadita de chile molido, 1/4 cucharadita de sal y 3 huevos M.

Cómo hacer cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao

Cortamos el pan en dados de 2×2 cm aproximadamente, no más grandes, los extendemos en una bandeja de horno y los secamos a temperatura baja, 150 ºC, durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos la bandeja del horno y dejamos atemperar mientras preparamos la mezcla de calcao y huevo.

En una cacerola, calentamos la leche a fuego muy suave. Sólo queremos que adquiera un poco de temperatura para que el cacao y el resto de ingredientes secos se diluyan con facilidad. Una vez templada la leche, apagamos el fuego y agregamos el cacao, el azúcar, la sal, la canela y el chile. Removemos bien con una varilla hasta homogeneizar. Agregamos la esencia de vainilla, removemos de nuevo y dejamos enfriar.

Por último, incorporamos los huevos a la mezcla y batimos de nuevo. Traspasamos los dados de pan a una fuente de horno y los regamos con la mezcla, procurando repartirla lo más uniformememte posible para que no queden trozos de pan secos. Dejamos reposar durante, al menos, 2 horas antes de hornear a 180 ºC durante 20 minutos.

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Tiempo de elaboración | 1 hora + 2 horas de reposo
Dificultad | Fácil

Degustación

Este cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao es un dulce de potente sabor a chocolate que hará las delicias de los más apasionados seguidores de tan apreciado alimento. Es un bocado refonfortante y saciante, por lo que el mejor momento para degustarlo es el de la merienda. Recién salido del horno y con una bola de helado de vainilla es un manjar de dioses.

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La noticia Cocoa bread pudding o pudin de pan al cacao. Receta de aprovechamiento fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .

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