No se puede decir que yo sea muy carnívora, y eso se nota mucho en la alimentación que llevamos en casa. Pero mi novio es un amante de la carne en todas sus variedades y a veces me gusta darle algún capricho con recetas como estas albóndigas de chorizo en salsa de tomate y chanpiñones. Además es un plato perfecto para congelar y para llevar en tartera.
La receta está basada en una que compartió Yotam Ottolengui en The Guardian, aunque ignoro qué tipo de chorizos disponen en Inglaterra. Yo he usado fresco oreado, sin la piel, desmenuzando su carne y quitando las piezas de grasa más visibles. La salsa de tomate tiene un punto picante y un toque de canela que va muy bien a este tipo de recetas.
Ingredientes para unas 25 albóndigas
- Para las albóndigas: 450 g de carne magra de ternera picada, 2 chorizos oreados, unos 30-50 g de pan rallado, un manojo de perejil fresco, 1 diente de ajo o 1 cucharadita de ajo granulado, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1/4 cucharadita de pimentón picante, sal, aceite de oliva virgen extra.
- Para la salsa: 1 cebolleta mediana, 1 pimiento rojo pequeño, 200 g de champiñones, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/4 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de harissa, 1/2 cucharadita de concentrado de tomate, 250 g de tomate natural pelado en conserva, 1 vaso de caldo o agua, sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer albóndigas de chorizo en salsa de tomate y champiñones
Disponer la carne picada en un cuenco y añadir la carne de los chorizos sin la piel, el pan rallado, el diente de ajo picado, perejil fresco y una pizca de sal. Mezclar todo muy bien hasta tener una masa homogénea, añadiendo más pan rallado si hiciera falta.
Con las manos humedecidas, tomar pequeñas porciones y formar albóndigas, unas 25-30 unidades. Calentar aceite de oliva en una sartén y freír las albóndigas en una o dos tandas, dejando que se doren bien por todos los lados. Retirar y reservar sobre papel absorbente.
En la misma sartén – limpiar un poco de grasa si hubiera demasiada – pochar la cebolla picada, añadir los champiñones lavados y picados y salpimentar. Cocinar 5 minutos, agregar las especias, la harissa, el concentrado de tomate y los tomates en conserva. Aplastar bien y mezclar. Añadir el caldo o agua y cocer a fuego bajo durante unos 10 minutos. Incorporar las albóndigas, mezcando bien con la salsa, y cocer el conjunto tapado unos 10-15 minutos más.
Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Las albóndigas de chorizo en salsa de tomate y champiñones se pueden preparar con antelación ya que aguantan muy bien en la nevera. Podemos degustarlas simplemente con un poco de pan para aprovechar la salsa, o servirlas como plato único completo junto con arroz, cuscús o quinoa. Si nos hemos pasado de picante con la harissa podemos servirlas con un poco de yogur natural.
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