Si hay algún ingrediente típico de la menor de las Pitiusas es el pescado seco (peix sec) con el que se prepara esta ensalada de costras y pescado seco. Un recuerdo que guardo de Espalmador, un islote junto a Formentera, es el pescado tendido al sol, como si de ropa recién lavada se tratara, en una cuerda sostenida entre dos palos de sabina clavados sobre el mar.
El pescado ideal para ser secado es el cartilaginoso, como la raya. El otro ingrediente estrella de esta receta son las costras o trozos de pan payés muy tostado que se comercializa en las pitiusas pero que también puede prepararse en casa, de hecho mi madre siempre tiene costras crujientes preparadas, que están deliciosas con un trozo de sobrasada o queso para desayunar o merendar.
Ingredientes para 4 personas
- costras, 3 tomates, media cabeza de ajos, pescado seco, sal y aceite.
Cómo hacer ensalada de costras y pescado seco de Formentera
Empezamos troceando los tomates y pelando y picando los ajos. Después rompemos las costras en trozos y las pasamos por agua, no hay que remojarlas demasiado, yo las sumerjo en un bol con agua y las saco enseguida (un ligero chapuzón), sacudiéndolas para que suelten toda la humedad.
Disponemos las costras en una ensaladera, añadimos los tomates, los ajos, sal y abundante aceite, removemos bien para que se mezcle todo. Por último, escurrimos el pescado seco del aceite y lo repartimos sobre la ensalada. Servir enseguida.
Tiempo de elaboración | 15 minutos Dificultad | Muy fácil
Degustación
Para que el pan no quede demasiado reblandecido, es necesario no dejarlo mucho tiempo en el agua ni tampoco preparar esta ensada de costras con pescado seco con demasiada antelación. Hay más versiones de este plato, que incluyen patata hervida, cebolla y pimiento verde, pero para mí esta es la más deliciosa.
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