Podría decir que este tartar de salmón y aguacate es otra receta express, pero no la voy a calificar como tal porque, a pesar del poco tiempo que hay que invertir en su elaboración, necesita de dos tiempos de reposo muy necesarios. Ay…¡si no fuera por ellos ya le habría puesto yo el apellido!
Por mucho que nos guste cocinar, es una maravilla poder disfrutar de bocados sanos, que no nos tengan esclavizados en la cocina, durante el verano. Sobre todo, durante las vacaciones. Por eso me gustan tanto las recetas express en esta época del año. Aunque, lo rápido no está reñido con lo sabroso. Y, para muestra, este tartar de salmón y aguacate. Comprobadlo por vosotros mismos.
Ingredientes para 4 personas
- 300 g de salmón sin piel ni espinas, 1 cucharadita de vinagre de manzana, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, zumo de medio limón, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadita de salsa perrins, 30 g de tomate, 60 g de aguacate, 30 g de cebolleta, sal.
Cómo hacer tartar de salmón y aguacate
Con ayuda de un cuchillo muy afilado, para no machacar el salmón sino cortarlo, lo picamos finamente. Yo lo fileteo primero, después lo corto en tiras finas y, finalmente, pico las tiras en pequeños trozos. Si el salmón está ligeramente congelado, la operación se hace mucho más fácil, aunque no es necesario.
Colocamos el salmón picado en un cuenco y lo condimentamos con el vinagre, el aceite de oliva virgen extra, el zumo de limón, la salsa de soja y la salsa perrins. Sazonamos al gusto, procurando no pasarnos, pues la salsa de soja contiene bastante sal por sí sola, para no arriunar el resultado. Cubrimos el cuenco con papel transparente y lo dejamos macerar en la nevera durante 30 minutos.
Mientras tanto, pelamos la cebolleta, el aguacate y el tomate y los picamos finamente. En el caso del tomate, retiramos las semillas. Podemos practicar un corte en la base del tomate y escaldarlo en agua recién hervida, durante 1 minuto, para terminar refrescándolo inmediatamente en agua helada. De esta manera la piel sale con mucha facilidad.
Transcurrido el tiempo de reposo, agregamos la cebolleta, el aguacate y el tomate picados al salmón. Removemos bien y probamos, para comprobar si necesitamos ajustar el punto de sal y darle el punto que nos guste. Lo cubrimos de nuevo y lo dejamos reposar una segunda vez, en la nevera, durante otros 30 minutos.
Tiempo de elaboración I 30 minutos + 1 hora de reposo
Dificultad I Fácil
Degustación
Podemos servir este tartar de salmón y aguacate como ración (con las cantidades indicadas tenemos para cuatro) o como aperitivo, que es como muestro en la foto de portada. Para ello, usa pequeñas tostas sobre las que colocar el tartar y decóralo con lo que tengas a mano o con lo que más te guste. Es un bocado nutritivo, fresco y ligero, perfecto para compartir en estos días de tanto calor.
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