Cuando llega el verano la red se llena de muchas ideas para preparar ensaladas y platos frescos diferentes. Últimamente me habían llamado la atención las ensaladas “burrito” o “taco”, que consiste en servir directamente los ingredientes de rellenos típicos de estos platos. Con el pollo desmenuzado que vimos hace poco he preparado esta colorida ensalada burrito con pollo y alubias.
Las alubias más típicas en la cocina mexicana o tex mex son rojas o negras, pero yo tenía esta vez en casa de la variedad blanca, que me gusta más para ensaladas. Podéis usar las alubias que más os gusten y modificar las cantidades de los ingredientes a vuestro gusto. Este tipo de recetas tienen la ventaja de que se pueden adaptar al gusto personal sin problemas.
Ingredientes para 2 personas
- 200 g de pollo cocinado desmenuzado, lechuga, 80 g de alubias cocidas, 2 tomates medianos o unos 10 tomates tipo cherry, 1 aguacate pequeño, 1/2 cebolla roja, 1 pimiento rojo picante o 1/2 pimiento rojo dulce, perejil o cilantro fresco, 1 lima, 1 limón, sal, pimienta negra, 1/4 cucharadita de vinagre de manzana, aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer ensalada burrito con pollo y alubias
Lavar y escurrir la lechuga, cortar en tiras o trocear y repartir en cuencos o en una ensaladera grande. Lavar los tomates y cortar en piezas de un bocado. Escurrir bien las alubias y enjuagar si las usamos en conserva. Cortar en rodajas finas o cubos pequeños el pimiento, sin las semillas, y la cebolla. Cortar en gajos el aguacate pelado.
Repartir encima de la lechuga todos los ingredientes, disponiéndolos en grupos o mezclando todo directamente. Añadir perejil o cilantro fresco picado al gusto. Preparar un aliño batiendo dos o tres cucharadas de aceite de oliva con zumo de lima y limón, vinagre de manzana, pimienta negra y sal.
Servir la ensalada burrito en los cuencos individuales o al centro de la mesa en una fuente grande. Aliñar al gusto y servir con tortillas de trigo o maíz, si se desea. Incorporar salsa picante al gusto, queso o salsa de yogur.
Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Esta ensalada burrito con pollo y alubias es muy completa, perfecta para una comida de plato único, es saciante y nutritiva aunque no resulta nada pesada. Podemos cambiar las alubias blancas por variedades rojas, pintas o negras, o usar unos garbanzos en su lugar. También se podría añadir queso al gusto o incluso algo de frutos secos.
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