Las alitas siempre son un buen recurso es mi casa para dar forma a un menú de comida informal o para una cena socorrida. Son económicas, muy fáciles y rápidas de cocinar y suelen encantar a todo el mundo. Estas alitas de pollo al horno con salsa harissa tienen además este toque picante que encantará a los amantes de los sabores más fuertes.
Ya menos comentado en varias ocasiones que la harissa es una salsa típica de países magrebíes, y que desde hace tiempo es fácil de encontrar en nuestros comercios habituales. Es muy concentrada por lo que normalmente se mezcla con otros ingredientes al gusto. Aquí dan mucho sabor a las adictivas alitas, que cocinándolas al horno resultan más cómodas.
Ingredientes para 2 personas
- 6-8 alitas de pollo, el zumo de 1/2 limón, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de vinagre de Jerez, 1 cucharada de harissa, 1 cucharadita de concentrado de tomate, 1/2 cucharadita de miel, 1/4 cucharadita de ajo granulado, 1/4 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra.
Cómo hacer alitas de pollo al horno con salsa harissa
Partir las alitas de pollo en tres piezas, desechando las puntas, que podemos guardar para preparar un caldo. Retirar los posibles excesos de piel o restos de plumas. Disponer en una fuente o en un plato hondo.
Batir en un cuenco el zumo de limón con el aceite, el vinagre, la harissa, el tomate y la miel. Añadir el ajo granulado, el comino, la sal y un golpe de pimienta. Mezclar y verter sobre las alitas, repartiendo el líquido bien. Tapar con film y dejar marinar como mínimo 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC. Forrar con papel de aluminio una fuente o bandeja y disponer las alitas en una sola capa. Hornear 20 minutos, sacar y dar la vuelta. Pintar con el resto del marinado. Hornear 20-25 minutos más.
Tiempo de elaboración | 45 minutos más el marinado
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Como comentaba al principio, las alitas de pollo al horno con salsa harissa son estupendas para una comida tranquila en casa, una cena de fin de semana o una reunión con amigos. Me gusta acompañarlas de otros platos de picoteo y alguna ensalada o verduras para equilibrar el menú.
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