El pintxo “Papada de basatxerri con huevas de arenque” de Juan Antonio Gómez del Hotel Villa de Laguardia, fue acreedor del VII Premio Eusko Label, que otorga la Fundación Hazi a la elaboración cuyo ingrediente principal, o al menos dos de los secundarios, estén certificados por esta entidad. Así obtiene como premio diploma y 500 euros en productos Eusko Label y 500 euros en metálico.
Alex Múgica de La Cocina de Alex Múgica de Pamplona (Navarra) se llevó el IV Premio La Bacaladera al mejor pintxo de bacalao, por su propuesta “Zurrukutuna todos a una”. El premio está dotado con una estancia de dos noches en Hondarribia, un lote de Bacalao Edición Limitada y diploma acreditativo. Pintxo con el que también se clasificó en tercer lugar en el certamen ganando el Gran Premio Ayuntamiento de Hondarribia, dotado con un premio diploma y 1.000 euros en metálico.
Por su parte, Roberto Artíguez del bar SanwiCoffee (Bilbao) consiguió llevarse el VI Premio Fagor a la Innovación, al pintxo que mejor representa los valores de innovación, por su “Hezur Muina”. El premio está dotado con equipamiento y diploma acreditativo.
Y Carlos Nuez y David de la Calle de la Gastroteka Xera el Errenteria (Gipuzkoa) han obtenido el V Premio Cervezas Keler al pintxo que mejor marida con la cerveza, gracias a su pintxo “Nací en el Mediterráneo” consiguiendo así el equivalente del peso del cocinero creador en litros de cerveza.
El subcampeonato de esta novena edición fue para Mikel Muñoz y Micaela Pop del bar Gran Sol de Hondarribia por su pintxo “Falso sushi de mejillón relleno y láminas de tomate” llevándose el Gran Premio Diputación Foral de Gipuzkoa dotado con diploma y 2.000 euros en metálico.
El Campeonato ha estado patrocinado por el Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza, Diputación Foral de Gipuzkoa-Gipuzkoako Foru Aldundia, Ayuntamiento de Hondarribia-Hondarribiko Udala, y cuenta con la organización de la Asociación de Hostelería de Hondarribia.Igualmente, el certamen dispone del patrocinio de las empresas La Bacaladera, Euskaltel, Cervezas Keler, Kutxabank, Eusko Label Fundación Hazi, Igartza, Vinos de la Familia Martínez Bujanda – Finca Valpiedra, Gesalaga, Fagor, Xey, Hosfrinor, Conecta 77 y Cebanc.
LOS DIEZ FINALISTAS
“Basco Oreo. Street food. Mar y montaña” de Sebastien Zozaya del Inopia (Biarritz)
“Clotxa” de Martín Merino del Sardara (Hondaribia)
“Huevo carbonizado” de Koldo e Iñigo Kortabitarte del Kobika (Durango)
“Háblame del mar Lumagorri” de Enrique Fuentes del Toloño (Vitoria-Gasteiz)
“Goxua de ternera blanca con salsa de gribiche” de Remy Escale y Pascal Etcheverry del Zoko Moko (San Juan de Luz)
“Zurrukutuna todos a una” de Alex Múgica de La Cocina Alex Múgica (Pamplona)
“Papada de Basatxerri con huevas de arenque” de Juan Antonio Gómez del Villa de Laguardia
“Sardina de roca” de Jesús Iñigo y Nerea Sistiaga del Ábaco (Huarte)
“Falso sushi de mejillón relleno y láminas de tomate” de Mikel Muñoz y Micaela Pop del Gran Sol (Hondarribia)
“Nací en el Mediterráneo” de Carlos Nuez y David de la Calle del Xera (Errenteria)
JURADO
Fina Puigdevall. Restaurante Les Cols. Olot. Girona. 2 estrellas Michelín
Josechu Corella. Restaurante Bal d’Onsera. Zaragoza. 1 estrella Michelin
Zuriñe García. Restaurante Andra Mari. Galdakao. Bizkaia
Edurne Martin. Prêt á Porter. Grupo Azumendi. Larrabetzu. Bizkaia
Arkaitz Muguruza. Restaurante Akelarre. Donostia. Gipuzkoa
Carlos Gulín. Restaurante Makatzeta. Atxondo. Bizkaia
Patxi Díez de Ulzurrun. Restaurante Castillo de Gorráiz. Gorráiz. Navarra
Ángel Fernández de Retana. Basque Culinary Center.
Xabier Balerdi. Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa. CEBANC
José Aguirrezabal. Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa. CEBANC
Nacho Gómara. Restaurante Bodega Pago de Cirsus. Ablitas. Navarra.
Bixente Egiguren. Restaurante Etxe Berri. Zumárraga. Gipuzkoa
Alex García. Gastrobar Umm Food & Drink. Logroño. La Rioja
Juan Carlos Zapatero. Restaurante Moderna Tradición. Logroño. La Rioja.
Patxi Aizpuru. Restaurante Urbano. Donostia.
Maite Partido. Restaurante La Muralla. Donostia.
Enrique Fleischmann. Restaurante Bidania. Bidegoian. Gipuzkoa.
Philippe Lafargue. Restaurante Philippe. Biarritz.
Thomas Duran. Estados Unidos.
Xabier Zabaleta. Asador Aratz. Donostia.
Javier Ortego. Hotel Restaurante Venta de Etxalar. Etxalar. Navarra
Óscar García. Restaurante Baluarte. Soria
Juan Carlos Ferrando. Hotel Restaurante Viura. Villab
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