Se me hace corta la Semana Santa para rendirme ante las bondades del bacalao, ya que es un pescado que cada vez me gusta más disfrutar en todas sus formas. No es una receta tradicional, pero este salteado de espárragos verdes y shiitakes con bacalao ahumado y miso es una forma ligera, rápida y sabrosa de aprovechar además la temporada de espárragos.
He empleado setas shiitake en conserva pero se pueden emplear frescas, deshidratadas o usar otra variedad de hongos, incluso simplemente champiñones. El bacalao ahumado combina en mi opinión muy bien con los espárragos, y el toque de miso aporta un sabor diferente muy sabroso y nutritivo.
Ingredientes para 2 personas
- 200 g de espárragos verdes finos, 150 g de setas shiitake frescas o en conserva, 1 diente de ajo, 1 chorrito de vino blanco, zumo de limón, 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales (romero, tomillo, salvia, perejil…), 1 cucharadita de miso suave, 125 g de bacalao ahumado, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer salteado de espárragos verdes y shiitakes con bacalao ahumado y miso
Lavar bien los espárragos y las setas, si usamos frescas. Desechar la parte más dura de la base de los espárragos y cortar en piezas de unos 4-5 cm de largo, o usar directamente las puntas. Picar muy fino el diente de ajo.
Calentar un poco de aceite de oliva en una buena sartén antiadherente, añadir el ajo y dejar que empiece a emitir su aroma. Echar las shiitakes primero si son frescas y saltear 5 minutos a fuego fuerte. Cocinar en caso contrario los espárragos hasta que empiecen a ponerse tiernos, dependiendo de su grosor.
Agregar las setas, salpimentar y añadir el vino, un poco de zumo de limón y las hierbas provenzales. Mezclar el miso con un poco de agua y añadirlo. Cocinar a fuego medio-alto, removiendo bien, hasta que las verduras estén cocinadas al punto deseado. Añadir en el último momento el bacalao ahumado y dar un golpe final de pimienta negra.
Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
El salteado de espárragos verdes y shiitakes con bacalao ahumado y miso se puede servir como cena ligera, como primer plato o como plato único si lo acompañamos de algún cereal o grano, por ejemplo un arroz aromático, cuscús, quinoa o mijo.
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