Al dejar atrás el invierno el mercado nos trae nuevos y deliciosos productos con una temporada corta que hay que aprovechar. Una buena manera de ir preparando el terreno a las ensaladas de pasta veraniegas son platos como estos farfalle primavera con salsa de queso de cabra, con un predominante y bonito color verde.
Los farfalle , mariposas o lacitos, son una pasta muy atractiva para elaboraciones de este tipo, y suelen gustar mucho a los niños, pero se puede preparar con otro tipo de formato corto. Si nos gusta una salsa más cremosa podemos añadir un chorrito de nata de cocina al final de la cocción o incluso añadir unos piñones tostados a la hora de servir.
Ingredientes para 2 personas
- 220 g de farfalle o de otra pasta corta, 1 diente de ajo, 200 g de espárragos verdes, unos 100 g de guisantes finos, 1 puñado de habas tiernas, ralladura de 1 limón, 1 cucharada de hierbas provenzales (tomillo, romero, perejil, mejorana, salvia…), 100 g de queso de rulo de cabra sin corteza, queso parmesano, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer farfalle primavera con salsa de queso de cabra
Cocer la pasta en abundante agua salada hasta dejarla al dente, siguiendo las instrucciones del paquete. Reservar el agua de la cocción. Lavar bien los espárragos y cortar en piezas de unos 3-4 cm, o usar sólo las puntas, si se prefiere. Si se usan guisantes y habas frescas, extraer de sus vainas. Picar el diente de ajo.
Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén amplia y añadir los espárragos con el diente de ajo. Saltear hasta que empiecen a estar tiernos. Si fueran muy gruesos, mejor darles un hervor antes. Añadir los guisantes y las habas, la ralladura de limón, las hierbas y salpimentar.
Incorporar el queso de cabra y un chorro de agua de cocción, para que se disuelva bien. Cocinar 5 minutos y añadir la pasta, mezclando todo el conjunto. Dar un golpe de pimienta extra, añadir más agua si fuera necesario y cocinar hasta que la salsa tenga la textura deseada. Servir con queso parmesano y una pizca extra de ralladura de limón.
Tiempo de elaboración | 30 minutos Dificultad | Fácil
Degustación
Una buena ración de pasta farfalle primavera es un plato saciante que en este caso no resulta muy pesado al acompañarse de verduras y una salsa ligera. Podemos equilibrar el menú del día reservando para la cena un plato más centrado en las proteínas.
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