Las coquinas, (pechinas, tellinas…) son un molusco que me gusta comprar de vez en cuando porque es ideal para el aperitivo y porque es muy entretenido de comer, como si fueran pipas de girasol. Aunque suelo hacerlas coquinas rápidas a la marinera con ajo y perejil, en esta ocasión he querido prepararlas de otra forma para darles un toque especial, así que os presento esta receta de coquinas en salsa marinera picante de tomate.
La receta es muy sencilla y aunque no es tan rápida como la otra, el sabor merece la pena. La misma receta la podéis hacer con otros moluscos como almejas, chirlas o mejillones y seguro que os sorprende cuando os apetezca variar de las clásicas recetas "al ajillo". El nivel de picante, es fácil de regular, como veréis.
Ingredientes para 4 personas
- 300 g de coquinas frescas, 4 cucharadas de tomate frito, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 manojo de perejil, 1 cucharadita de pimentón de la Vera, 1/2 cucharada de harina, 1 vaso de caldo de pescado, 1/2 copita de vino de Jerez
Cómo hacer coquinas en salsa marinera picante de tomate
Empezamos picando bien la cebolla y el ajo y seguidamente los pochamos en una sartén amplia, con un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén blanditos tras unos cinco minutos a fuego medio, bajamos el fuego y añadimos la harina y el pimentón, removiendo para que se integre como si formásemos un roux.
Incorporamos el caldo y dejamos hervir durante unos 5 minutos para que se vayan integrando los ingredientes, metiendo las coquinas dentro a continuación. Cuando se hayan abierto todas, lo que aceleraremos removiendo con energía, añadimos el vino de Jerez y seguidamente el tomate frito y el perejil picado en trozos.
Dejamos cocer durante 5 minutos y si nos gusta, le damos el toque picante al gusto, añadiendo guindilla picada, salsa Tabasco o una cucharadita de salsa de chiles picantes. Dejamos espesar la salsa y servimos inmediatamente para comer las coquinas bien calientes.
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Las coquinas en salsa marinera de tomate picante están riquísimas a la hora del aperitivo o de la cena. Si las servís acompañadas de un vinito blanco bien frío y ponéis un poquito de pan para disfrutar de la salsa, no necesitáis preparar nada más para sentiros bien satisfechos.
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