Hará alrededor de año y medio que probé estos macarrones de Bilbao por primera vez. Formaron parte de la mesa dulce que montamos con motivo de un encuentro de blogueros, celebrado en Madrid en Octubre del 2013. Desde entonces, no los había vuelto a comer. Ni siquiera había vuelto a pensar en ellos, a pesar de lo mucho que me impactaron y de lo mucho que me gustaron.
Esta mañana, durante la clase de pastelería en la Escuela, me ha tocado hacer "macarons". He intentado hacerlos en más de una ocasión, pero nunca me han salido bien del todo. Hoy no ha sido diferente. Así que, mientras maldecía por el hecho de haberme tocado hacer macarons, me he acordado de los macarrones de Bilbao, de lo sencillos que son de preparar y de lo sabroso que es el resultado.
Ingredientes para 28 unidades
- 140g de almendra molida, 125g de azúcar glas, 35g de clara de huevo, 5g de canela molida, 5g de zumo de limón, azúcar (para rebozar)
Cómo hacer macarrones de Bilbao
En un recipiente hondo y amplio, mezclamos la almendra molida, el azúcar glas y la canela molida. Agregamos la clara de huevo, el zumo de limón y mezclamos, nuevamente, con la mano. Tenemos que obtener una masa de textura pegajosa, pero compacta. Que se pegue a los dedos, pero que tenga cierta solidez. Es posible que necesitemos añadir más almendra molida, en caso de tener una masa muy blanda, o más clara de huevo, en caso contrario.
Cuando nuestra masa tenga la textura deseada, tomamos pequeñas porciones de la misma y las boleamos. Después las pasamos por azúcar, cubriéndolas por toda la superficie, y las colocamos sobre una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado. Ligeramente separadas entre sí porque, con el calor del horno, crecerán un poquito. Las aplastamos con la palma de la mano, suavemente.
Introducimos la bandeja en la parte central del horno, que tendremos pre-calentado a 200ºC y cocemos durante, aproximadamente, 8-10 minutos o hasta que comiencen a tomar color. Cuidado con la temperatura porque, cada horno es un mundo. Lo que funciona en el mío, puede no funcionar en el vuestro. Por eso, es mejor que vigiléis los macarrones la primera vez que los hagáis para que no se os quemen, ni se os queden crudos.
Una vez horneados, retiramos la bandeja del horno y pasamos los macarrones a una rejilla metálica, donde los dejamos atemperar. Tendremos que tener paciencia, y esperar unos minutos, antes de poder disfrutar de ellos. Mientras tanto, podemos consolarnos con el olor tan impresionante que habrá impregnado nuestra cocina tras el horneado e ir preparando una taza de café con la que acompañarlos.
Tiempo de elaboración I 20 minutos
Dificultad I Fácil
Degustación
Los macarrones de Bilbao tienen una textura exterior crujiente, que esconde un interior suave y ligeramente blando. Son deliciosos recién hechos, en templado, cuando su aroma a canela los acompaña con mayor intensidad. Perfectos para acompañar el café o té de media tarde, para ese momento en que apetece algo dulce sin excederse. Lo malo, es que es comer uno y no poder parar. son muy tentadores.
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La noticia Macarrones de Bilbao. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .
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