Para mí la receta de quiche Lorraine es el plato estrella de esta Navidad, porque es muy fácil de preparar y está deliciosa tanto fría como caliente. Esta tarta salada recibe su nombre de la región francesa donde nació y se puede preparar con muchos ingredientes aunque la versión clásica lleva bacon ahumado y queso gruyère.
A mis hijos no les gusta demasiado el bacon, por eso suelo sustituirlo por taquitos de jamón york, de este modo el sabor final es más suave. También le añado champiñones fileteados, pues como suelo prepararla para cenar me parece que así es un plato más completo. Una quiche servida en una comida, troceada, siempre es un éxito pues gusta a todo el mundo.
Ingredientes para un molde de 22 cm
Ingredientes para la masa quebrada: 200 g de harina, 100 g de mantequilla, 1 huevo y 1 cucharadita de sal.
Ingredientes para el relleno: 200 g de crema de leche, 150 g de queso rallado, 100 g de champiñones, 120 g de jamón york, 3 huevos, sal, pimienta y nuez moscada.
Cómo hacer quiche Lorraine
Empezamos preparando la masa quebrada. Hacemos un volcán con la harina, añadimos la mantequilla cortada en dados y vamos uniendo todo hasta conseguir una masa homogénea. No conviene que amasemos demasiado para que no nos quede una masa demasiado dura. Hacemos una bola, la envolvemos con papel film y la guardamos en el frigorífico.
Pasado este tiempo, extendemos la masa con el rodillo y cubrimos con ella un molde acanalado de base desmoldable. Pasamos el rodillo por el borde y retiramos el sobrante de masa. Pinchamos varias veces con un tenedor y horneamos la base durante 15 minutos en el horno precalentado a 180ºC.
Mientras, rallamos el queso, cortamos el jamón en daditos, fileteamos los champiñones y los doramos ligeramente en una sartén para que pierdan el agua. En un bol grande batimos los huevos y los mezclamos con la nata y la leche, la sal, la pimienta y una pizca de nuez moscada.
Sobre la base de la tarta ponemos el jamón, el queso y los champiñones. Sobre ellos echamos la mezcla de nata y huevo, dejando que se empape bien todo. Por último, horneamos la quiche a 180º durante 30 o 40 minutos o hasta que esté el relleno cuajado y la masa dorada. Servir caliente.
Tiempo de elaboración | 1 hora y cuarto Dificultad | Fácil
Degustación
Serví esta receta de quiche Lorraine acompañada con una ensalada para cenar. Si la preparáis con antelación admite perfectamente ser recalentada, si la queréis degustar caliente. Para cuando tenemos prisa podemos usar una lámina de masa quebrada, así será más fácil su preparación.
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