Esta receta de coca mallorquina de tallades me la pasó una amiga de la isla vecina con la que tuve el placer de sentarme en una cena hace unas semanas y en la que acabamos, irremediablemente pues a las dos nos encanta cocinar, intercambiando recetas y anécdotas gastronómicas. Lo habitual es usar una bandeja más baja, pero me apetecía probar la cacerola de Bra para realizar una coca y el resultado ha sido estupendo.
Las tallades son las tajadas o trozos que se añaden a la masa, que tanto pueden ser dulces o saladas o incluso una combinación de ambas. Albaricoques, sobrasada o lo que se os ocurra son una excelente combinación para acompañar esta deliciosa masa. Gracias Mª Antonia, es una receta que vale la pena probar.
Ingredientes para 8-10 personas
- 400 g de harina de repostería, 100 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente, 3 huevos batidos, 150 g de patata, 15 g de levadura de panadería, 150 g de azúcar, 1 vaso de agua y albaricoques partidos por la mitad.
Cómo hacer coca mallorquina de tallades
Calentamos ligeramente el agua y deshacemos en ella la levadura de panadería. Agregamos el resto de ingredientes y amasamos hasta obtener una masa lisa. La harina es mejor que la vayamos añadiendo poco a poco, tal vez no será necesario añadirla toda o puede que tengamos que agregar un poco más, la cantidad es aproximada.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar 1 hora o hasta que doble de tamaño en un bol untado con aceite que colocaremos en un lugar cálido y sin corrientes de aire. La amasamos para desgasificar y la extendemos en una bandeja de horno. La dejaremos reposar otra hora más hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Repartimos los albaricoques, espolvoreamos con abundante azúcar y cocemos a horno precalentado a 150ºC unos 50 minutos o hasta que la superficie quede dorada. Una vez horneada, podemos volver a espolvorear de azúcar.
Tiempo de elaboración | 3 horas Dificultad | Fácil
Degustación
Esta receta de coca mallorquina de tallades es estupenda para mojar. Si usáis una bandeja plana no tendrá tanta altura como la mía, y quedará un poco menos esponjosa, pero el resultado será igual de delicioso. Os animo a combinar trozos de sobrasada con los albaricoques u otra fruta, veréis como os gusta muchísimo.
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