Mientras navegaba a la deriva por la red, encontré en un blog alemán una receta que me llamó mucho la atención por su curioso nombre, Pica-Pau con carne de cerdo y encurtidos. Me hizo gracia porque recuerdo un jugador de fútbol sala con ese nombre, aunque descubrí que significa pájaro carpintero.
Parece ser que este peculiar nombre hace referencia a que normalmente se sirve como una tapa de la que los comensales van picando con palillos. Es ligeramente picante y se sirve con encurtidos al gusto, como pepinillos, cebollitas, guindillas o aceitunas.
Ingredientes para 4 personas
- 4 dientes de ajo, 400 g de carne magra de cerdo, 200 ml de vino blanco, 2 cucharadas de pimentón (mezcla de dulce y picante), 2 hojas de laurel, 1 cucharada de salsa Worcestershire, vegetales encurtidos al gusto, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra.
Cómo hacer Pica-Pau
Retirar los excesos de grasa de la carne de cerdo y cortarla en tiras no muy grandes. Pelar los dientes de ajo. Calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y dorar los dientes de ajo. Retirar y reservar.
En la misma sartén, dorar a fuego fuerte la carne, salpimentándola. Devolver los dientes de ajo y agregar las hojas de laurel. Añadir el pimentón y la salsa Worcestershire, dando unas cuantas vueltas a fuego fuerte.
Regar con el vino y bajar el fuego. Dejar cocinar unos 10-15 minutos, hasta que la salsa reduzca y la carne esté bien cocinada. Al final de la cocción, añadir los vegetales encurtidos, o incorporarlos fríos a la hora de servir.
Tiempo de elaboración | 30 minutos Dificultad | Fácil
Degustación
Podemos servir este plato de Pica-Pau de cerdo en una fuente o en raciones individuales en pequeñas cazuelas, junto con los encurtidos al gusto. Puede degustarse como picoteo o simplemente como plato principal acompañado de, por ejemplo, unas patatas o algo de arroz.
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La noticia Pica-Pau con carne de cerdo y encurtidos. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs.
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