Cuando preparé el otro día las albóndigas de salmón con salsa de eneldo, me sobró un poco de salsa y pensé que sería estupenda para aliñar una ensalada. Como el resultado me gustó mucho, he vuelto a preparar más salsa, pero ya hecha ex profeso para esta ensalada de lechuga con escabeche, piquillos y alcaparras con salsa de eneldo que ya apetece con el buen tiempo.
Además he usado un surtido de tomates cherry de muchos colores que me gusta mucho porque además del colorido que le aporta a las ensaladas, cada tomate tiene su sabor peculiar y es divertido encontrarse los diferentes sabores según vayas pinchando en uno o en otro.
Ingredientes para 4 personas
- Para la ensalada: Hojas de lechuga al gusto, 12 tomates cherry variados, 4 pimientos del piquillo, 2 buenos tacos de bonito en escabeche, una cucharada de alcaparras y ramitas de eneldo para espolvorear
- Para la salsa de eneldo: 2 ramas de eneldo fresco, 4 cucharadas soperas de mayonesa, 1 cucharada de agua y 1/2 de zumo de limón
Cómo hacer una ensalada de lechuga con escabeche, piquillos y alcaparras con salsa de eneldo
Comenzamos lavando bien la lechuga y escurriéndola que es algo muy importante para que las ensaladas estén crujientes. Si tenéis una centrifugadora de verduras es el momento de usarla. Además vamos cortando los tomates por la mitad.
Colocamos las hojas de lechuga en la fuente y sobre ellas disponemos las mitades de tomate cherry procurando separar las que tengan igual color para que queden así más repartidos. Sacamos las alcaparras y las repartimos en la ensalada.
Pasamos los pimientos del piquillo por la sartén y después los cortamos en tiras finas, colocándolos desordenadamente sobre la ensalada para dar más colorido. Abrimos una buena lata de bonito en escabeche y sacamos uno o dos tacos y los dividimos en trozos hermosos colocándolos en los huecos.
Preparamos la salsa de eneldo mezclando bien los ingredientes y batiéndolos un minuto con las varillas. Una vez preparada, dejamos caer unas gotas de forma anárquica por la ensalada cubriendo algunas zonas y dejando otras sin cubrir.
Servimos el resto de la salsa, unos tomates y más alcaparras en pequeños cuencos para que los que quieran añadan más aliño. Espolvoreamos con los pelitos de las hojas de eneldo muy picados para decorar.
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Esta ensalada ligera de lechuga, tomate, bonito en escabeche y pimientos del piquillo, con alcaparras y salsa de eneldo es muy refrescante por lo que os la recomiendo para los días de calor que ya han comenzado a llegar.
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