Hoy vamos a preparar una receta que me gusta servir en la propia sartén y poner en el medio de la mesa para compartir por toda la familia. Se trata de una sartenada de setas, almejas y gambas que seguro que os va a gustar mucho, al menos tanto como a nosotros en casa.
En realidad es una receta barata porque la he preparado con almejas de cultivo y langostinos que estaban a buen precio, pero podéis hacerla según vuestro presupuesto utilizando almejas buenas o gambas de más calidad.
De todas formas, la sartenada está tan rica con estos ingredientes de presupuesto ajustado, que podemos dejar el dinero que ahorremos para usarlo en otro plato o para acompañar este aperitivo con un buen vino.
Ingredientes para 5 personas
- 5 gambas o langostinos, 10 almejas , 1 cebolleta, 2 ramas de perejil, 3 dientes de ajo, 50 ml de vino de Jerez, 4 setas (yo usé shiitake), aceite de oliva, sal
Cómo hacer una sartenada de setas, chirlas y langostinos para el aperitivo
Para hacer este plato vamos a combinar un salteado de setas que haremos aparte y mezclaremos en el último momento con una receta similar a las almejas a la marinera o si lo preferís con unas almejas en salsa verde sencilla, terminando con unos langostinos hechos en el vapor.
Empezamos dejando las almejas en agua durante una hora o más, para que eliminen toda la arenilla que traigan. Cambiamos el agua de vez en cuando. También ponemos las setas en remojo si son deshidratadas o las cortamos en trozos si son frescas. Cuando estén listas, las salteamos con un diente de ajo y un poco de aceite y las reservamos para añadir más tarde a la sartenada.
Continuamos pelando los langostinos, retirando sus patas y el caparazón pero dejando la cabeza y el último segmento de la cola. Los reservamos así preparados para añadirlos a la sartén en el último momento. Picamos la cebolla en cuadraditos —en brunoise— y los dientes de ajo en láminas y los pochamos en una sartén amplia.
Cuando empiecen a tomar color, añadimos el vino de Jerez y las almejas subiendo el fuego para que se vayan abriendo. Aprovechamos para ir picando el perejil y añadirlo también. Finalmente, añadiremos los langostinos y las setas salteadas, añadiendo otro chorrito de vino.
Entonces esperamos dos minutos, apagamos el fuego y tapamos la sartén para que los sabores se integren y los langostinos se cocinen con el calor remanente. Llevamos a la mesa inmediatamente para tomarlo bien caliente
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Esta receta para el aperitivo es estupenda para compartir en familia. Con una sartenada de setas, chirlas y langostinos y media barra de pan, solo faltará decidir si la vais a acompañar con vino joven de vuestra tierra o con cerveza bien fría.
Acordaos de llevar la sartén a la mesa inmediatamente para el disfrute de todos los que estén esperando. Los distintos tropezones están a cual más bueno, pero según los vayáis comiendo, iréis dejando lo mejor a la vista: la salsa. No digo más.
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