Tenía muchas ganas de contaros esta receta de gambones en salsa de ostras porque tanto su aspecto como su sabor son impactantes. Los que han probado en casa esta forma de cocinar las gambas, siempre quedan sorprendidos por la complejidad de sus sabores intensos y nos piden que las hagamos cada vez que quedamos.
Como tenía el bote de salsa de ostras abierto de cuando preparé el otro día la receta de rabillo de ternera con salsa de ostras, me puse a pensar en qué otras recetas podría utilizarlo. Entonces me acordé de una forma de cocinar los gambones que había visto al gran cocinero Yaquir Sato de Perú y me puse manos a la obra. Veréis qué sencillo resulta.
Ingredientes para 2 personas
- 12 gambones, 1 diente de ajo, salsa de ostras, salsa soja, agua y cebollino para decorar
Cómo hacer gambones en salsa de ostras
Preparamos los gambones —podéis utilizar gambas grandes, langostinos o cualquier otro marisco similar— separando sus cabezas y pelando las colas. Aprovechamos para darles un cortecito longitudinal y retirar el intestino, esa “venita” negra que no queremos comernos.
En un bol recogemos el contenido de las cabezas, apretándolas entre los dedos, ya que el coral que recojamos aportará un estupendo sabor a nuestra salsa. Las colas, las salteamos hasta que tengan un color naranja intenso y las reservamos.
Picamos el ajo y lo doramos un poco en la misma sartén donde hemos salteado las colas de los gambones. Añadimos tres cucharadas de la salsa de ostras y el coral de las cabezas, removiendo hasta que se integre. Entonces incorporamos dos cucharadas de salsa de soja y medio vaso de agua, removiendo bien.
Dejamos que la salsa reduzca unos tres minutos a fuego vivo y reintegramos las colas de gambas a la sartén dejando que se impregnen bien de los jugos mientras salteamos el conjunto durante otro par de minutos. Servimos añadiendo cebollino picado por encima y procuramos comerlas muy calientes.
Degustación
Esta receta de gambones en salsa de ostras es excelente como aperitivo o como segundo plato. En sí no llena mucho, pero como es un plato que agradece el pan, para untar un par de “barcos” en la salsa reducida, con una ensalada tendréis un menú completo. Probadlas, que son un manjar lleno de sabor a mar.
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