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viernes, 28 de abril de 2017

Guerra al azúcar: Cataluña aplica el impuesto a las bebidas azucaradas mientras Hacienda lo aparca

Impuesto sobre bebidas azucaradas

Las bebidas azucaradas, como refrescos y zumos, serán más caros en Cataluña a partir del próximo 1 de mayo. El nuevo impuesto autonómico entra así por fin en vigor después de que se retrasara un mes para dar margen de adaptación al sector. Mientras tanto, la misma medida prometida por Hacienda a nivel nacional se ha ido aparcando, pese a que se incluyó en el plan presupuestario enviado a Bruselas el pasado mes de diciembre.

Cataluña se queda así sola en la aplicación de una medida impositiva que va a encarecer todas aquellas bebidas que lleven azúcares añadidos, en un intento de reducir el consumo de azúcar relacionado con tantos problemas de salud en la población. El impuesto al azúcar, por supuesto, está rodeado de polémica y el sector declara su absoluto rechazo porque repercute en el bolsillo del consumidor. Si sube el precio, ¿compraremos de verdad menos bebidas azucaradas?

Hacienda se echa para atrás mientras el Gobern sigue adelante

Impuesto en bebidas azucaradas

El Ministerio de Hacienda recogió en el plan de presupuestos de 2017 la creación de un impuesto a las bebidas azucaradas, pero con el paso de los meses esta medida ha ido congelándose. Finalmente parece que el tributo no se va a aplicar a corto plazo, ya que ha desaparecido de los Presupuestos Generales del Estado, a pesar de que la idea se sigue vendiendo en el exterior para tratar de vender la deuda española. Se alega que, en el contexto económico de recuperación actual, no sería positivo.

Pero el Gobern sí ha seguido adelante en esta guerra declarada al azúcar y el nuevo impuesto entrará definitivamente en vigor a partir de mayo. La nueva medida determina dos subidas:

  • Si la bebida tiene entre 5 y 8 gramos de azúcar por 100 mililitros: subida de 0,08 céntimos por litro.
  • Si la bebida supera los 8 gramos de azúcar por 100 mililitros: subida de hasta 0,12 céntimos por litro.

¿Qué bebidas se verán afectadas? Por supuesto, todos los tipos de refrescos y aguas con sabores, pero también zumos, néctares, bebidas energéticas, leches, batidos y otros preparados lácteos para beber, elaboraciones de café y té, bebidas vegetales y también las llamadas deportivas. En definitiva, cualquier producto destinado para beber que lleve azúcar añadido.

¿Cuáles serán las consecuencias?

Impuesto sobre bebidas azucaradas

La consecuencia inmediata es evidente: a partir del 1 de mayo será más caro comprar estos productos dentro de Cataluña, en comparación con el resto del país. La industria rechaza plenamente la medida, como era de esperar, ya que denuncian que puede tener consecuencias desastrosas para un sector clave en la economía nacional. La Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) señala que “la ley especifica que las empresas tienen la obligación de repercutir el impuesto al consumidor final, incorporando una cuantía que en algunos casos supera el 50% del valor del producto”.

El sector pone el foco así en el consumidor, quien deberá pagar de más a la hora de comprar estas bebidas, situándolo como el gran perjudicado. Pero claro, esa es la idea de este impuesto: frenar el consumo de bebidas azucaradas. El problema es que habrá mucha confusión durante los primeros meses y no serán pocos los que no conozcan la entrada en vigor de la medida. El comprador habitual se dará cuenta de que su ticket de la compra de pronto habrá crecido sin motivo aparente, y también podrá ser confuso para los turistas y visitantes esporádicos.

Los fabricantes estiman una subida de precios en torno al 10% y 20% y protestan por las dificultades de tener que adaptarse en Cataluña a una situación distinta a la del resto del país, con los problemas que conlleva en términos logísticos. Apuntan también que hay empresas que trabajan exclusiva o mayoritariamente en el terrotorio catalán, y por tanto se verán muy perjudicadas. En definitiva, está claro que el gran argumento en contra de esta tasa es el freno al consumo, en un momento económico delicado.

¿Puede el impuesto a las bebidas azucaradas frenar su consumo?

Impuesto sobre bebidas azucaradas

No creo que haga falta recordar que el exceso de azúcar en la dieta es uno de los grandes problemas a los que se enfrenta la población mundial, también en España. Nos invaden los productos con azúcar añadido y lo tomamos casi sin darnos cuenta, camuflado y oculto de mil formas. El mundo de las bebidas azucaradas no ha hecho más que crecer en los últimos años y su consumo habitual es uno de los principales causantes de obesidad, diabetes y otros problemas de salud.

Pero, ¿es la solución gravarlos con impuestos especiales? Son muchos los países que están aplicando medidas al respecto, tal y como ya hemos comentado en otras ocasiones. Las autoridades son cada vez más conscientes de la necesidad de promover hábitos de vida más saludables y de combatir los productos procesados en la dieta de una población obesa y mal alimentada. Se habla de una “declaración de guerra al azúcar”, y aplicar un impuesto está siendo la medida estrella.

Azucar Fanta

Francia, Alemania, Dinamarca o México son algunos de los países que ya aplican impuestos a estas bebidas, y también lo hacen en algunas zonas de Estados Unidos. Reino Unido planea aplicar medidas similares mientras que ya limitan su consumo en los hospitales, y Portugal ha sido de los últimos en sumarse a esta iniciativa, encareciendo su precio junto con el del tabaco.

Para conocer el impacto real que tendrán en la población habrá que esperar más tiempo, pues se trata de un cambio de hábitos que no puede ocurrir de la noche a la mañana. Sin embargo, los primeros resultados sí son esperanzadores, sobre todo en el caso de México, uno de los pioneros en aplicar un impuesto especial para combatir la altísima tasa de obesidad. Después de dos años, la venta de bebidas bajó, de media, más de un 7%, siendo la bajada más significativa entre las familias con menor poder adquisitivo; además creció el consumo de agua embotellada.

También son positivas las cifras que lanzan estudios en otros lugares, como Berkely en California, donde las ventas de bebidas azucaradas cayeron más del 9%, sin verse afectadas las cuentas de los comercios. Es un caso similar al de Alemania, donde también se empiezan a extraer resultados positivos del gravamen, especialmente entre los grupos más jóvenes, contribuyendo a reducir las cifras de obesidad.

Un futuro incierto

Azúcar

A la vista de los resultados y de que cada vez más países se suman a aprobar impuestos sobre las bebidas azucaradas, cabe mirar al futuro con esperanza, si bien el panorama sigue siendo incierto. Que el Gobierno se haya echado para atrás ante la presión de la industria y los propios partidos políticos nos avisa de que no va a ser nada fácil hacer frente al exceso de azúcar que nos rodea.

Siempre es complicado establecer dónde está el límite de las autoridades para decidir por nosotros como consumidores. ¿Tenemos nosotros la responsabilidad total sobre lo que comemos? Está claro que si tenemos sobrepeso por llevar una mala alimentación no es justo echar la culpa a la industria o a los gobernantes, pero tampoco se trata de dar libertad absoluta. Al fin y al cabo, se supone que los políticos deben velar por el bienestar de los ciudadanos.

Azúcar en bebida de Chocolate

Tampoco es tan fácil aplicar un impuesto de este tipo. ¿Cuáles deben ser exactamente los parámetros de su aplicación? ¿En qué porcentaje? ¿Qué margen hay que dar a los fabricantes para adaptarse? El caso británico es muy significativo, porque desde que se anunció la medida hasta que se preveé que entre en vigor, en 2018, el sector dispone de mucho tiempo para tomar las medidas que crea oportunas. ¿Reducirá el azúcar de sus productos o simplemente se asumirá la subida de precios?

Es un caso similar al del tabaco; muchos fumadores siguen y seguirán fumando a pesar de que saben que les puede matar y de que el precio no dejará de subir. Pero sí se está demostrando que incrementar el precio de productos poco saludables puede tener resultados positivos. No solo en cuanto a que el consumidor se lo pensará dos veces antes de comprar, también puede llevar a los fabricantes a cambiar sus productos, reduciendo la cantidad de azúcar o apostando más por otros diferentes.

En cualquier caso, está claro que los problemas de salud a los que nos enfrentamos hoy no se van a solucionar de golpe simplemente subiendo el precio de las bebidas con azúcar. Asociaciones como la OCU denuncian que estas medidas no son la vía más adecuada para combatir la obesidad y el sobrepeso, la diabetes o el sedentarismo: hay que hacer mucho más. Ya sabemos que el exceso de azúcar no se limita a las bebidas, y tampoco es el azúcar el único problema. ¿Qué pasa con el aceite de palma, el exceso de sal o el abuso de grasas saturadas?

Poner freno a una industria que nos invade de productos ultraprocesados puede ser una buena medida dentro de un marco de actuación más amplio. Hay que promover hábitos saludables entre la población, especialmente entre los niños, informar y educar mejor al consumidor y fomentar el consumo de comida real, así como, controlar la publicidad y animar a llevar una vida más activa.

Estaremos atentos para conocer las consecuencias del impuesto en Cataluña, y habrá que esperar también para ver si finalmente Hacienda recupera la medida para aplicarla a nivel nacional. Debe primar la cuestión económica del país o lo primero debería ser siempre la salud? ¿Realmente es prioritario este impuesto al azúcar de las bebidas? ¿No debería acompañarse de otras medidas? El debate está abierto.

Fotos | iStock.com, sinAzucar.org, shardayyy
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Las 31 mejores recetas de champiñones de Directo al Paladar

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Quizás el champiñón sea la variedad de hongos más consumida en todo el mundo. Tanto los champiñones blancos como los portobello y otras similares, se cultivan en muchos países y son muchas las recetas en las que incluimos este ingrediente. Por eso, hemos preparado esta recopilación con las 31 mejores recetas de champiñones de Directo al Paladar, en la confianza de que os serán de inspiración cuando queráis cocinar con estos hongos.

Se trata de un producto muy versátil, apto para comer tanto en salteados, como ingrediente de salsas, como guarnición o como plato principal, y que resulta rico tanto con carnes como con pescados, así como en recetas vegetarianas. Al ser un alimento tan fácil de cocinar y tan barato, estamos seguros de que os vendrá bien este post con nuestras mejores recetas con champiñones, para incluir muchas de ellas en vuestro recetario habitual.

Recetas de picoteo

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Los hongos son muy fáciles de utilizar en recetas rápidas para picoteo. Buena muestra de ello son las recetas de paté vegano de champiñones y nueces, o mi preferida, el paté de champiñones con tomillo y vino Marsala. También tenéis que probar los champiñones empanados, crujientes por fuera y llenos de jugo cuando les das el primer bocado. Tampoco se os olvidará esta receta.

Guarniciones con champiñones

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Hay muchas recetas de champiñones, como por ejemplo este gratén de champiñones y brócoli, que pueden servirnos tanto de guarnición de un plato principal como de plato único cuando queremos hacer una comida o una cena ligera. Igual sucede con otras recetas de salteados como el de hortalizas y gulas, en la que la presencia del champiñón aporta un extra de sabor al plato.

Otros salteados estupendos son el de judías verdes con champiñones o los champiñones gratinados con su toque de tomillo y limón, que son estupendos para acompañar recetas de pescados, de carnes blancas y de pollo.

El champiñón como protagonista

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Tanto la receta de champiñones marinados con cuya foto encabezamos este recopilatorio como la receta del strudel de champiñones y espinacas que tenéis sobre estas líneas, son recetas en las que el champiñón cobra protagonismo como ingrediente principal de la receta.

Igual sucede con esta receta de calamares rellenos de champiñones, en las que el relleno es casi más importante que el recipiente, formando un conjunto inseparable, lleno de sabor. Si los queréis en plan brocheta, también os encantarán los champiñones portobello balsámicos, una receta vegetariana que gustará a todos.

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Los champiñones quedan muy bien en paellas de verduras y otras recetas de arroces como este de pluma ibérica y champiñones, en tortas saladas y pasteles como la torta de champiñones y ricotta, aportando su particular textura y sabor y no digamos lo ricos que están cocinados y triturados formando una crema como la de champiñones y puerros con jengibre, con un aroma increíble.

Recetas de carne con champiñones

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La ternera strogonoff o el guiso de conejo con champiñones al vino son recetas de carne en las que los champiñones no son una mera guarnición sino parte importante de la receta. Igual sucede cuando mezclamos los champiñones con carne para hacer rellenos en empanadas o en esta receta ideal para reuniones familiares, la terrina de champiñones y ternera con nueces, una sabrosa combinación que tenéis que probar.

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Del modo similar sucede con el pollo asado con champiñones, chalotas y uvas en la que los champiñones aportan sabor y textura al conjunto, o con la receta de presa ibérica en salsa de ostras con champiñones, cuyo sabor no podréis olvidar en cuanto lo probéis. También funcionan muy bien en guisos como el de morcillo braseado en vino tinto.

Recetas de pasta y pizzas

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Los champiñones son un ingrediente muy frecuente en las recetas italianas tanto de pasta como de pizza. Un buen ejemplo son los espaguetis con salsa cremosa de champiñón y ajo, una receta económica y llena de sabor que seguro que os va a encantar. También los hemos utilizado en esta receta de tagliatelle con champiñones y pesto de albahaca

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Pasados por el horno, los champis quedan riquísimos. En esta pizza de champiñón y rúcula con lacón, dan el toque de calidad y sabor. Lo mismo sucede con estas minipizzas de bonito, jamón cocido y setas muy sencillas y rápidas de preparar o con la pizza de pollo, bacon y champiñones, un clásico para cenas caseras.

Otras recetas con champiñones

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Estoy convencido de que no os imaginabais las posibilidades que tenía este ingrediente hasta haber visto las 27 mejores recetas de champiñones de Directo al Paladar. ¿Cuál se os ha antojado preparar primero? ¿Nos queréis proponer alguna receta vuestra? Esperamos vuestras sugerencias.

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Hamburguesa de ciervo. Receta para sorprender

Venison Burger

Hoy quiero enseñaros a preparar una hamburguesa de ciervo, una receta que sorprenderá a vuestros amigos en reuniones, celebraciones deportivas o cenas que os toque organizar. Teniendo en cuenta que el precio de esta carne es barato y que el sabor y terneza son impresionantes, os recomiendo que las probéis en cuanto tengáis ocasión.

La carne de ciervo de criadero, -no la del venado o ciervo de caza- es una carne roja muy saludable, sin apenas colesterol ni grasa y con un sabor muy similar al del buey o la ternera. Además es tan tierna que es ideal incluso para tartar o para carpaccio.

En esta ocasión he comprado un trozo de ragú, de la parte de la pierna y he pedido que me lo piquen para poder hacer las hamburguesas. En cuanto al aliño, al ser un producto tan nuestro, he preferido hacer una salsa española que usar ketchup o mostaza, que además taparían mucho el sabor de esta carne tan sabrosa.

Ingredientes para 2 personas

  • Para las hamburguesas: 350 g de carne de ciervo picada, 100 g de panceta picada, sal, pimienta, lechuga y tomate
  • Para la salsa española: caldo de carne, 25 g de mantequilla y 15 g de harina

Cómo hacer una hamburguesa de ciervo

Para formar las hamburguesas caseras, como la carne de estos ciervos de crianza no tiene apenas grasa, es conveniente añadir un poco de panceta o bacon picado y mezclarlo bien. Agregamos una pizca de sal y formamos las hamburguesas, dejando que reposen formadas durante diez minutos para que se compacten bien de forma natural, sin prensar.

En ese tiempo, aprovechamos para adelantar la salsa y para dorar los panecillos, ya que si están bien tostados, aguantarán mejor sin humedecerse ni deshacerse cuando comamos la hamburguesa. Para hacer la salsa, necesitamos un caldo potente de carne, hecho tal como os conté aquí.

En una sartén mezclamos la harina y la mantequilla y la tostamos hasta hacer un roux oscuro. Añadimos el caldo de carne, y removemos como si estuviéramos haciendo una bechamel o mejor dicho, una velouté ya que es con caldo y no con leche. Cuando toma su espesor ideal, le damos el toque añadiendo unas gotas de vino oloroso.

Montamos la hamburguesa de ciervo poniendo una cucharada de salsa en el panecillo de abajo. Sobre ella colocamos la lechuga, el tomate y la hamburguesa, marcada en la parrilla al gusto, pero preferiblemente no demasiado cocinada, para pervibir bien su sabor y textura. Rematamos añadiendo una o dos cucharadas de salsa española sobre la hamburguesa y sirviendo inmediatamente.

Hamburguesa De Ciervo

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

La hamburguesa de ciervo es tan tierna y está tan rica que os quedarán ganas de comer otra y otra más. Os recomiendo servirlas con una guarnición de patatas fritas caseras hechas como Dios manda, espolvoreadas con un poco de pimienta y completar así un plato inolvidable.

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jueves, 27 de abril de 2017

Grelhados no fogo. O Bastião tem.

Os grelhados do Bastião são preparados de uma forma especial pelo Chef para garantir o toque do sabor brasileiro que é característica da casa. Além do preparo no fogo, garantindo textura e autenticidade, os grelhados são temperados cuidadosamente. O resultado é indescritível. Faça sua reserva e venha experimentar.
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La Vicenta

Video promocional del Restaurante La Vicenta
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Dorada al horno: cinco ideas para cocinarla y triunfar

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La dorada es uno de nuestros pescados preferidos. Su carne blanca y suave junto con sus propiedades nutricionales, tiene un bajo aporte calórico, y su coste tan asequible hacen que la dorada sea muy apreciada a lo largo y ancho de nuestro país. Su cultivo en piscifactoría está tan extendido que no es raro verla siempre presente en los mostradores de las pescaderías.

Es un pescado muy agradecido a la hora de cocinarlo, su carne ligeramente carnosa aguanta la cocción al vapor, a la plancha o al horno. Esta última técnica de cocción es la que vamos a explorar con cinco ideas para cocinarla y triunfar. Quizás la manera más popular de cocinar dorada al horno sea a la sal, pero también la podemos hornear en papillote, tal cual, acompañada de verduras y mucho más.

Dorada a la sal

Orata Nel Sale Marino Wolfsbarsch Im Meeresalz Sea Bass In Sea Salt

  • Ingredientes para dos personas: 1 dorada de entre 600/800 g (pide a tu pescadero que la limpie para hornear a la sal), hierbas aromáticas (perejil, eneldo, estragón o albahaca – mejor si son frescas), 2 k de sal gorda y 1 clara de huevo.

  • Elaboración: Mezclamos la sal con las hierbas aromáticas y la clara de huevo hasta obtener una masa homogénea y ligeramente húmeda. Extendemos un poco menos de la mitad de la mezcla de sal sobre la bandeja del horno y colocamos la dorada encima. Cubrimos con el resto de la sal y compactamos bien en torno a la dorada para que no quede nada al aire. Cocinamos en horno precalentado a 200 ºC durante unos 30 a 35 minutos. Sacamos del horno, retiramos la corteza de sal y servimos los lomos bien limpios. Podemos regarlos con un poco de aceite de oliva virgen extra para darles un toque de sabor (opcional).

Dorada a la marsellesa

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  • Ingredientes para dos raciones: 2 doradas de ración, limpias y abiertas, o 4 filetes de dorada, 1 cebolla morada, 1 diente de ajo, 2-3 tomates, 1 cucharada de alcaparras, 2 filetes de anchoas, 1 cucharada de aceitunas negras sin hueso, 1/2 limón, 1 vaso de vino blanco, orégano, perejil, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.

  • Elaboración: Precalentar el horno a 200ºC y engrasar una fuente de horno con aceite. Cortar la cebolla en juliana fina y disponer en el fondo de la fuente. Picar el diente de ajo con las anchoas y agregarlos. Cortar los tomates en rodajas gruesas y colocarlos también sobre la cebolla. Salpimentar y agregar un poco de orégano. Hornear durante 10-15 minutos, hasta que la cebolla empiece a estar tierna. Salpimentar las doradas y colocarlas encima de las verduras. Regar con el zumo de limón, el vino blanco y repartir por encima las alcaparras y aceitunas cortadas en rodajas. Hornear unos 10 minutos más y servir con orégano y perejil.

Enlace | Dorada a la marsellesa

Dorada a la donostiarra

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  • Ingredientes para cuatro personas: 4 doradas de ración abiertas y en una sola pieza, 4 dientes de ajo, 1 guindilla seca, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre de vino blanco.

  • Elaboración: Sazonamos las doradas, calentamos una plancha o sartén y engrasamos con un poco de aceite. Marcamos las doradas cinco minutos con la piel hacia arriba. Engrasamos una placa de horno y colocamos en ella las doradas con la piel hacia abajo. Introducimos en el horno, precalentado a 200º C, durante 10 minutos. Mientras tanto pelamos los ajos, los fileteamos y los ponemos en una sartén con 100 ml de aceite y la guindilla cortada en tiras. Freímos cuidando que los ajos no se quemen. Sacamos la bandeja del horno, bañamos las lubinas con un chorrito de vinagre, y repartimos el contenido de la sartén encima, con los ajos, el aceite y los aros de guindilla. Si hubiera quedado jugo en la bandeja de horno, lo añadimos también. Decoramos con unas hojas de perejil y servimos.

Dorada al horno con patatas

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  • Ingredientes para dos personas: 1 dorada de 500 g, 2 patatas, 10 cebollitas francesas, 1 diente de ajo, zumo de 1/2 limón, 1 guindilla, sal y aceite de oliva virgen extra.

  • Elaboración: Calentamos abundante aceite en una sartén. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas panadera, las freímos ligeramente sin que lleguen a dorarse y retiramos a un plato con papel absorbente. Bajamos el fuego, que esté muy bajito y hacemos las cebollitas francesas, casi como si se confitasen, durante 15 minutos. Escurrimos y retiramos también a un plato. Calentamos el horno a 180º con calor arriba abajo sin aire. En una fuente para horno ponemos como base las patatas y las cebollitas y sobre éstas la dorada abierta, que habremos salado previamente. Regamos con un poquito de aceite de oliva y horneamos durante unos 20 minutos o hasta que la dorada esté lista, dependerá del tamaño. Aparte en una sartén doramos un diente de ajo laminado con la guindilla, retiramos y vertemos el zumo de limón. En cuanto saquemos la dorada del horno regamos con este refrito y servimos inmediatamente. El refrito debe estar bien caliente para que no enfríe el pescado, así que hacedlo más o menos a la vez, cuando la dorada ya salga del horno.

Dorada a la espalda

Dorada A La Espalda

  • Ingredientes: 2 doradas, 3 dientes de ajo, unas ramas de perejil fresco, sal, zumo de medio limón y aceite de oliva virgen extra

  • Elaboración: Pediremos al pescadero que nos prepare las doradas para hacerlas a la plancha, cortándolas por la mitad pero sin separar los dos lomos. Lavamos las doradas y las secamos bien. Engrasamos una fuente apta para horno y colocamos encima las doradas, con la piel hacia abajo. Pelamos y picamos el ajo, lo pasamos por el mortero junto con unas hojas de perejil fresco y un pellizco de sal gruesa. Añadimos un poco de aceite al majado y el zumo de limón. Mezclamos y vertemos sobre las doradas. Cocemos en horno precalentado a 180º C unos 15 minutos. Retiramos y servimos con una guarnición de verduras, ensalada, patatas o similar.

Imágenes | Jon Shave y Tamorlan en Wikimedia Commons
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Cómo hacer salsa boloñesa para vegetarianos

Bolonesa Vegetariana

La cocina a base de verduras y legumbres es fascinante. Una vez que se entra en ella se encuentran auténticas joyas como esta salsa boloñesa para vegetarianos. Una receta que he rescatado de una antigua revista gastronómica británica a la que tenía echado el ojo hace tiempo por el aspecto tan auténtico de la misma.

Quienes lleven una dieta libre de animales quizás la conozcan, si no esta una receta similar o alternativa. La salsa boloñesa para vegetarianos es muy fácil de preparar y mucho más rápida que la salsa boloñesa tradicional preparada a base de carne. Las lentejas sustituyen a la ternera y la cocción es mucho más rápida, una gran ventaja a tener en cuenta.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 rama de apio, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 15 g de tomate concentrado, 15 g de salsa de soja, 380-400 g de tomate troceado en lata, 300 ml de caldo de verduras, 250 g de lentejas cocidas, 2 ramas de tomillo fresco, 2 ramas de orégano fresco, sal, pimienta negra molida y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer salsa boloñesa para vegetarianos

Pelamos la cebolla, las zanahorias, el apio y el ajo y picamos en pequeños dados. Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela y pochamos las verduras a fuego suave durante 10 minutos. Añadimos la hoja de laurel y el tomate concentrado, removemos y pochamos otros cinco minutos más.

Agregamos la salsa de soja y el tomate troceado, salpimentamos al gusto y cocemos a fuego medio durante 10 minutos. Añadimos las lentejas cocidas, bien lavadas y escurridas si son de bote, junto con el caldo de verduras. Subimos el fuego y dejamos reducir al gusto. Por último, retiramos las hojas de las ramas de tomillo y orégano, las picamos y las incorporamos a la salsa en el momento de servir.

Paso A Paso Bolonesa Vegetariana

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

La salsa boloñesa para vegetarianos es muy adecuada para platos de pasta, como topping de patatas asadas o, incluso, como dip. Es una alternativa muy divertida a la tradicional boloñesa de carne en la que el sabor y texturas se asemejan mucho, suave, sabrosa, saludable y muy nutritiva. Una receta para toda la familia.

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