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jueves, 2 de marzo de 2017

Encimeras que son tablets y otras maravillas de la cocina del futuro. Esto es lo que viene

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¿Cómo serán las cocinas del futuro? A esta pregunta trata de responder un informe en el que han participado chefs como Andoni Luis Aduriz o Gastón Acurio, Arquitectos como Juli Capella o Piero Lissoni, diseñadores industriales como Patricia Moore, y otras personas relevantes de la sociología, alimentación, diseño y sostenibilidad y que hoy os desvelamos en Directo al Paladar.

Las cocinas del futuro, serán espacios multifuncionales y compartidos, estarán hiperconectadas y en ellas tendrán lugar momentos de ocio, trabajo, relaciones familiares, además de los que le corresponden de forma natural como lugar de procesamiento y elaboración de alimentos.

Hoy os contamos cuáles serán los rasgos más relevantes de las cocinas del futuro, que entre otras características, incorporarán técnicas de profesionales como las que usan las cocinas de los grandes chefs y contarán con electrodomésticos inteligentes.

Antes de hablar del futuro, ¿qué está pasando ya?

Hace unos días se hizo público un informe del Instituto Silestone en el que han colaborado expertos -cocineros, arquitectos, diseñadores-, más de ochocientas tiendas de muebles de cocina y otros muchos usuarios. El estudio trata de poner de manifiesto hacia dónde se dirige la cocina del futuro. Según sus concluisiones nuestra cocina se consolidará como el centro neurálgico del hogar, como un espacio multiusos. Ella será el lugar donde ocurrirá todo, será el centro de nuestros hogares.

Cocina Futuro Owens Corning 3

La evolución de nuestra sociedad, se refleja también en nuestras cocinas. En ese sentido, destaca el auge de la gastronomía en nuestras costumbres, a nivel global. Los ciudadanos entienden más de cocina, ven programas de cocina y ya no son solo consumidores de platos.

Además hay un creciente interés por la salud, la alimentación consciente, los alimentos de proximidad, la sostenibilidad del planeta. Surgen nuevas formas de comer, veganos, paleodieta, etc y los chefs pasan a ser auténticos referentes de la sociedad.

La tecnología nos ha llevado a la conectividad de todos los elementos de nuestra vida, incorporando Internet a nuestros teléfonos, coches, electrodomésticos, formas de conocer personas, relacionarnos con amigos o con profesionales.

Lo que viene de forma imparable

Cocina Futuro Owens Corning 2

  • La cocina del futuro será el espacio funcional más importante de la casa y estará unida con el salón y el comedor como un único espacio abierto polivalente. En ella se verá la televisión, se podrán hacer las tareas escolares, se podrá trabajar, navegar en Internet siendo también un lugar de ocio.
  • En la parte de cocina, la mayoría de las tareas se automatizarán. Los procesadores de alimentos realizarán las labores mecánicas, como picar, etc.
  • Las encimeras del futuro incorporarán los propios electrodomésticos como placas en su superficie. Las zonas calientes que se podrán mover y activar a demanda así como incorporarán pantallas, información sobre recetas, etc

Cocina Del Futuro Movil

  • La propia encimera será también como una tablet que nos dirá cuando añadir ingredientes o cuando subir o bajar la temperatura de trabajo, así como información nutricional, estando plenamente interconectada y siendo una especie de centro de mando de todos los aparatos.
  • Las fuentes de energía cambiarán para ser más eficientes y menos costosas, suponiendo una revolución comparable al paso del fuego de leña a la inducción, buscando usar menos materiales con mayor potencia.
  • Se incorporarán tanto nuevos materiales como nuevos electrodomésticos, tipo impresora 3D para alimentos, cocina a baja temperatura etc.
  • Las emociones se consideran importantes y se incorporarán sistemas que permitan adaptar la luz, el confort y los colores de forma personalizable y adaptable a nuestro estado de ánimo.

Opiniones de los expertos

Cocina Futuro

En la presentación del estudio, además de la intervención del director de Cosentino, hicieron una presentación el arquitecto Juli CApella, la responsable de la Fundación de Economía Circular Anabel Rodríguez y el chef de Mugaritz, Andoni Luis Aduriz.

Para el arquitecto Juli Capellael espacio de las casas actuales cada vez es más reducido pero en cambio la cocina tiende crecer. A día de hoy supone un 25% del total de superficie aunque se invierte en ella un 50% del presupuesto" Es importante imaginar el futuro persiguiendo el tipo de futuro al que queremos ir.

Se tratará de un espacio inclusivo, en el que serán frecuentes las islas para cocinar que a su vez pueden servir como elemento distribuidor del espacio al estar unida al salón. Surgirán nuevas formas, ya no será todo cuadrado o rectangular.

Por su parte, la responsable de la Fundación para la Economía circular, Anabel Rodríguez, incidió en el papel que el consumidor tiene en estas tendencias y tendrá que cambiar de hábitos para vivir en un futuro sostenible. Desde informarse por la trazabilidad de los productos hasta a controlar los desperdicios y residuos para minimizar su impacto. Las cocinas del futuro tendrán huertos hidropónicos que permitirán autocultivo de algunos ingredientes y sistemas de gestión de residuos para el reciclaje.

El chef Andoni Luis Aduriz comentó que comemos cómo vivimos, así que en este sentido, la cocina del futuro será personalizada y nos hará felices a cada uno de nosotros, según nuestros gustos y costumbres. La tecnología del futuro que se aplique en las cocinas, permitirá que cada uno amolde el espacio a su manera y a sus preferencias.

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Los avances tecnológicos han ido hacia conseguir mayor rapidez y mayor eficiencia en los aparatos. Los coches de ahora no se diferencian mucho de los coches de 1900, salvo en que son más rápidos y seguros y consumen menos energía por km, pero en esencia, no han cambiado.

En la cocina, los procesos y técnicas podrán cambiar, pero la funcionalidad será conseguir que sean el lugar donde cocinar y donde comer. Habrá robots que cocinen, o que aprendan de nosotros y que podamos enseñarles nuestras recetas, o las de nuestras abuelas, y ellos las hagan perfectas, siguiendo nuestras instrucciones.

También podrán ser robots nuestros profesores, al incorporar cursos y talleres de cocina en su información o software. Lo que más cambiará será la mayor importancia de la cocina en nuestra vida, el pasar a convertirse en el lugar donde pasaremos la mayoría de nuestro tiempo cuando estemos en casa.

¿Hacia dónde irán las tendencias? ¿Cómo serán las cocinas del futuro? Indudablemente no lo podemos saber, pero parece lógico pensar que serán espacios centrales de la casa donde realizaremos muchas tareas además de cocinar o comer, que incorporarán todas las mejoras tecnológicas para una vida mejor y más cómoda y que serán muy personalizables. El tiempo nos lo irá contando.

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Imágenes | Consentino Global Kitchen, Pixabay, iStockPhoto.com

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Inauguración ABES.


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Receta de judiones de La Granja con sus sacramentos

Judiones De La Granja Con Sacramentos

Las legumbres me fascinan y aunque suelo cocinarlas con productos del mar como cuando hicimos los garbanzos con calamares o las alubias con langostinos también me gusta hacerlas con productos cárnicos como en esta receta de judiones de La Granja con sus sacramentos.

Esta variedad de legumbres es muy agradecida ya que os judiones de La Granja son muy mantecosos aunque para ello requieren de una larga cocción. Si no encontráis judiones, la receta la podéis hacer también con fabas, alubias, judías blancas o habichuelas de vuestra zona, aunque el gran tamaño de esta variedad segoviana hace muy especial el resultado.

Ingredientes para 6 personas

  • 500 g de judiones de la Granja, 2 chorizos ahumados, 1 morcilla, un trozo de lacón o una cuña de jamón, 100 g de panceta de ibérico, 1 pluma de cerdo ibérico, 2 hojas de laurel, 1/4 de cebolla, 6 bayas de pimienta negra

Cómo hacer judiones de La Granja con sus sacramentos

La víspera los dejamos en remojo en un bol grande con agua abundante. Tened en cuenta que por su gran tamaño absorben mucho por lo que será necesario prever que tengan espacio y agua suficiente para no encontrarlos secos cuando los vayamos a cocinar a la mañana siguiente.

Por la mañana, tiramos el agua y ponemos a cocer los judiones con los chorizos enteros y el lacón y la panceta cortados en trozos en una olla con agua suficiente para cubrirlos y un poco más. Añadimos el laurel, la cebolla y las pimientas y dejamos que se cuezan a fuego lento -sin remover- durante dos horas y media. Para esta legumbre, es preferible hacerlas a fuego lento, sin usar la olla exprés como cuando preparamos la fabada en 20 minutos.

Mientras, en un cazo aparte cocemos la morcilla para que no quede muy fuerte durante 30 minutos y la reservamos. Por otro lado, cortamos la pluma de ibérico -o un solomillo de cerdo si no lo encontráis- en trocitos y la salteamos en una sartén, reservando los trozos dorados junto a la morcilla.

Vamos probando los judiones hasta que estén perfectos de punto. Serán necesarias unas tres horas aproximadamente, dependiendo del fuego y la calidad de las legumbres. Una vez en su punto, metemos dentro la morcilla y las tajadas de carne de ibérico y damos un último hervor de cinco minutos.

Judiones Pasos

Tiempo de elaboración | 3 horas
Dificultad | Fácil

Degustación

Los judiones de la granja con sacramentos, contienen todo lo necesario para servir como plato único. Con un buen vino tinto y un poco de pan, seréis muy felices. Es recomendable disponer de una tarde tranquila para hacer bien la digestión y reposar este delicioso manjar.

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A nova garçonete confusa e o pedido do caminhoneiro

Uma jovem começa a trabalhar em um restaurante e, e um cliente faz um pedido muito estranho que ela não consegue entender… O que será? http://ift.tt/2mx3KNf
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Comer sano en Directo al Paladar (XLI): el menú ligero del mes

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Como cada inicio de mes hoy dejamos nuestro granito de arena para ayudarte a comer más sano: el menú ligero del mes que puede guiarte hacia una alimentación más saludable.

El menú ligero del mes

Vale aclarar que este menú que incluye recetas y raciones es sólo una guía y sirve de ayuda para organizar tu propio menú de comidas sanas, pero por ello, puedes adaptar tanto las recetas como las raciones y demás aspectos de la misma a tus particularidades.

Comenzamos nuestro menú dejando las propuestas de desayuno y/o merienda:

Puedes escoger una opción y repetirla cada día o variar las mismas si fácilmente te aburres comiendo lo mismo. Además, es posible reducir o incrementar el tamaño de las raciones así como reemplazar ingredientes de las recetas por otros disponibles en casa o de tu mayor preferencia.

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Ahora sí, dejamos las propuestas de comidas principales para cada día de la semana:

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El día domingo dejamos a vuestro criterio la elección del menú y como hemos dicho, es posible modificar el tamaño de las raciones o las recetas propuestas acorde a gustos, disponibilidad de ingredientes u otros factores.

Si vais a cambiar el plato sugerido para un día por el de otro recuerda respetar el momento del día en el que se presenta, pues las recetas son especialmente seleccionadas para la cena o el mediodía en función de los nutrientes que ofrecen.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

Además de dejar nuestro menú con recetas incluidas, siempre es bueno recordar que otros consejos pueden ayudarnos a comer mejor. En esta ocasión recomendamos incluir fuentes alternativas de hidratos de carbono.

Más allá de las pastas y el arroz frecuentemente usados en nuestra cocina, te recomendamos sumar más legumbres, quinoa, cuscús, bulgur u otros cereales que ofrecen hidratos de buena calidad y otros nutrientes que nuestro cuerpo necesita.

Con este pequeño cambio en nuestra dieta podemos incorporar fibra, proteínas vegetales, saciarnos más y obtener más vitaminas y minerales fácilmente.

Por ello, si buscas comer más sano, apúntate a nuestro menú ligero del mes y úsalo para adaptarlo a tus gustos y necesidades.

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Tarta de pollo a la mexicana. Receta fácil

Tarta Pollo Mexicana

Hoy vamos a realizar un experimento, como los que me encanta hacer cuando quiero comer algo diferente para salir de la rutina. Usaremos como base una masa de hojaldre, que muy bien pueden comprar ya hecha para mayor facilidad. Por otra parte necesitaremos salsa verde mexicana. Esta salsa la pueden encontrar en las secciones de productos mexicanos de muchos supermercados.

La receta que te propongo es la de una tarta de pollo a la mexicana que se presenta como una tarta salada tradicional pero con un sabor muy explosivo como lo puede llegar a ser la gastronomía mexicana. Es una receta bastante sencilla de elaborar por lo que no necesitaras ni de mucho tiempo ni de conocimientos de cocina particulares.

Ingredientes para dos personas

  • 2 pechugas de pollo, 1 tomate, 1 cebolla, 100ml de salsa verde mexicana, 250g de hojaldre, 100g de queso mozzarella, sal y pimienta negra molida.

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Vamos a poner a hervir las pechugas de pollo en agua con sal por unos 20 minutos. Las retiramos del agua y las deshebramos. Cortamos enseguida el cebolla en julianas que ponemos a freír en un sartén con un poco de aceite. Picamos el tomate y lo agregamos a la cebolla. Hacemos lo mismo con el pollo, sazonamos con sal y pimienta y revolvemos. Dejamos cinco minutos, a fuego medio, para verter la salsa verde. Dejamos otros 10 a 12 minutos en la lumbre medio alta hasta que ya no está tan líquido.

Colocamos la masa de hojaldre en un molde circular previamente recubierto de papel antiadherente. Vaciamos todo el contenido del sartén en la tarta. Cortamos el queso mozzarella que esparcimos. Horneamos, a 180ºC, por unos 25 minutos aproximadamente. Cuando esté listo dejamos unos minutos fuera del horno antes de servir.

Tarta Pollo Mexicana Receta

Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Media

Degustación

La mejor manera de disfrutar plenamente de esta deliciosa tarta de pollo a la mexicana es caliente junto con una ensalada de hojas verdes. Eventualmente la puedes comer tibia o fría, pero lo ideal es definitivamente caliente. La puedes acompañar con un buen vino tinto que te ayudará a potencializar todos los sabores.

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Philippe Saez

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