Buscar

viernes, 2 de diciembre de 2016

“Robin Hood”, el restaurante que alimenta gratis a personas sin hogar. Nueva iniciativa solidaria de Mensajeros de la Paz

15181198 1810587359205624 2629555214325789324 N

Todo empezó hace un par de meses cuando el padre Angel, fundador de la ONG Mensajeros de la Paz, se asomó a la puerta de la madrileña parroquia de San Antón y se encontró con una fila de más de 200 personas que esperaban pacientemente a que les entregaran un bocadillo que llevarse al estómago. Su reacción no se hizo esperar y su rapidez de reacción se ha visto materializada en Robin Hood, el restaurante que alimenta gratis a personas sin hogar desde hace apenas unos días.

En el número siete de la calle de Eguilaz, junto a la Glorieta de Bilbao de Madrid, Robin Hood ha abierto sus puertas en lo que fuera, hasta ahora, una pequeña cafetería con 50 mesas. El funcionamiento, durante el desayuno y la comida, es el de una cafetería normal. Es decir, que si paras por allí para tomar algo, habrás de pagar como en el resto de locales de la zona.

Con la recaudación de los servicios de desayuno y comida, se financian las cenas que se sirven de manera gratuita a las personas sin hogar. Organizado en dos turnos y de lunes a viernes, Robin Hood sirve un total de 700 cenas a la semana. El menú es el mismo que se sirve a la hora de comer, así como el servicio, mismos manteles, mismos vasos de cristal, etc. Sin diferencias entre pobres y ricos.

Padre Angel Robin Hood Kc0 620x349 Abc

El nombre del restaurante refleja de manera acertada el concepto promovido por Mensajeros de la Paz, aunque en este caso no se está robando a los ricos para entregar a los pobres. Sino que los ricos comparten con los pobres, lo que se va a poder hacer muy pronto en Asturias, Toledo y Ciudad Real, donde se expandirá la cadena Robin Hood.

Por si todo lo anterior no fuera suficiente, esta iniciativa cuenta con el apoyo de los mejores cocineros del país quienes irán a cocinar a Robin Hood, al menos, dos veces al mes. Así las personas sin hogar podrán presumir de haber sido alimentados por chefs con estrella Michelin cuyos nombres no han sido todavía revelados. Estaremos atentos.

Imágenes | Mensajeros de la Paz España en Facebook
En Directo al Paladar | Lidl abre su primer restaurante pop up en Madrid: un menú solidario creado por Sergi Arola
En Directo al Paladar | Soul Kitchen, el restaurante de Jon Bon Jovi en el que el cliente decide si paga

También te recomendamos


Lidl abre su primer restaurante pop up en Madrid: un menú solidario creado por Sergi Arola


¿No paras ni un segundo? Estos trucos te ahorrarán tiempo y dinero para estar perfecta en Navidad (y todo el año)


Cenas con Fecha de Caducidad, proyecto solidario contra el desperdicio de alimentos y el hambre infantil


La noticia

"Robin Hood", el restaurante que alimenta gratis a personas sin hogar. Nueva iniciativa solidaria de Mensajeros de la Paz

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Carmen Tía Alia

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2h1HqZg


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2gHcOJd

via WordPress http://ift.tt/2gHcOJd

Cómo atemperar la mantequilla rápidamente. Trucos de cocina para ahorrar tiempo

Mantequilla

Cuando llevas un tiempo practicando la repostería casera sabes que en muchas recetas te vas a encontrar la mantequilla entre sus ingredientes. Y lo normal es que se especifique en qué estado la tienes que utilizar: fría, derretida o atemperada. Es el último caso el más común y uno de los que más nos trae de cabeza cuando se nos ha olvidado sacarla de la nevera. ¿Cómo se puede atemperar la mantequilla rápidamente? Hay varios trucos muy útiles que podemos aplicar.

Con el recién inaugurado mes de diciembre mi pequeña cocina se transforma en una especie de fábrica de galletas. Es tradición suiza y también murciana dedicar el Adviento a preparar dulces caseros para regalar a todo el mundo, y cualquier atajo en la cocina es una buena ayuda. Por eso no viene mal tener en la manga algunos trucos para acelerar el temperado de la mantequilla cuando al sacarla de la nevera está fría como una piedra.

Mantequilla ablandada, atemperada o a temperatura ambiente

Mantequilla

Puede resultar algo confuso enfrentarse por primera vez a recetas de repostería, sobre todo porque el vocabulario no está tan estandarizado como debería. A nivel profesional sí se manejan términos más concretos, pero los en los libros, prensa y medios digitales cada autor utiliza el lenguaje que le es más familiar. Por eso encontramos diferentes formas de definir la mantequilla en el listado de los ingredientes o en los pasos de las recetas, aunque en el fondo todas se refieren esencialmente a lo mismo.

Mantequilla atemperada o temperada, ablandada o blanda, templada, a temperatura ambiente… La clave está en que el producto lácteo haya perdido el frío helado de la nevera. Al salir del frigorífico la mantequilla está dura como una piedra y es prácticamente imposible batirla o mezclarla con otros ingredientes, y puede afectar a la temperatura de los demás ingredientes. Hay excepciones en las que precisamente se busca que esté muy fría, como las masas quebradas.

Reposteria

Hay que tener cuidado con lo de "temperatura ambiente", ya que si nos pasamos de cálida también se puede estropear la receta. Lo ideal es conseguir unos 20º, que al tocarla con suavidad se quede el dedo marcado y solo se note fresca, no fría. Hay masas cuyo éxito dependera en gran medida de batir correctamente la mantequilla con el azúcar, como los Bundt Cakes o las galletas para decorar, por eso es importante acertar con la temperatura.

Si en verano hay que tener cuidado para que la mantequilla no se estropee con el calor del ambiente, en invierno puede ser una tortura esperar a que se temple. No es buena idea usar el microondas ni tampoco el calor del horno, pero hay varios métodos que podemos aplicar si vamos con prisas para ahorrarnos la espera.

Trocear la mantequilla en cubos pequeños

Mantequilla

Es el más conocido y habitual, que incluso se suele indicar en muchas recetas. La mantequilla normalmente se vende en bloques rectangulares, así que lo más sencillo es cortarla en cubos con un cuchillo. Hay preparaciones en las que este formato ayuda además a formar la masa, y también facilita pesar la cantidad exacta que necesitamos.

Si cortamos la mantequilla en cubos muy pequeños y los distribuimos extendidos en una sola capa, algo separados entre sí, conseguiremos que se atemperen mucho más rápido que si permanecen en bloque. Y después será más fácil empezar a batir cuando los pasemos al recipiente de elaboración de la masa.

Rallar la mantequilla

Mantequilla

La misma idea pero un poco más acentuada es la de rallar el bloque de mantequilla para dejarlo en piezas muy pequeñas y finas. Funciona especialmente bien cuando la barra está casi helada o el ambiente de la cocina es muy frío, además es importante tener un buen rallador de agujeros grandes.

El único inconveniente es que nos mancharemos un poco más al manipular la mantequilla y quedarán restos en el rallador. Nuestra propia temperatura corporal y la acción de rallar pueden calentarla en el proceso y terminar con el final del bloque demasiado derretido, por eso es mi método favorito en los días más fríos. Además es una buena técnica para usar en coberturas tipo crumble o streusel.

Utilizar el rodillo de cocina

Mantequilla

Este truco es muy sencillo, apenas mancha y funciona muy bien. Tan solo necesitamos papel de horno sulfurizado -antiadherente- o una bolsa de uso alimentario y un rodillo de cocina común. Podemos hacerlo de una vez o cortar el bloque de mantequilla en dos o tres piezas más cuadradas, para facilitar la tarea.

Tan solo hay que colocar la pieza entre dos hojas de papel o dentro de la bolsa y empezar a aplastarla con el rodillo. Pronto dejará de estar dura y podremos estirarla como si fuera una masa de tarta o de hojaldre, siempre bajo el papel o el plástico. La idea es dejarla muy fina para que se atempere mucho más rápido.

Batir la mantequilla sola

Mantequilla

Salvo que sea una receta especialmente complicada, puede ser suficiente con empezar a batir directamente la mantequilla. Habrá que cortarla en cubos y usar un recipiente profundo si usamos batidora eléctrica, para que no salgan trocitos volando por la cocina. También se puede hacer a mano con varillas manuales.

Puede ser un poco frustrante si la mantequilla está demasiado fría ya que al principio no se deja dominar y puede quedarse atascada dentro de las varillas. Es mejor usar una velocidad muy baja y el batidor de pala, en el caso de tenerlo. Al poco rato veremos cómo la mantequilla se vuelve maleable, y podemos continuar con la receta añadiendo los demás ingredientes.

Baño maría muy suave

Baño maría

Solo recomiendo este método para recetas simples en las que el batido con azúcar no sea un paso importante. También puede ser una ayuda en ambientes muy, muy fríos, como paso previo a alguno de los otros métodos ya descritos. Colocar la mantequilla sobre una superficie caliente es un riesgo porque podemos pasarnos de temperatura en apenas un suspiro.

El microondas también serviría pero ofrece aún menos poder de control, así que lo descarto en cualquier caso -salvo para derretir, y siempre con mil ojos-. Para el baño maría hay que calentar el agua solo hasta que empiece a soltar vapor, retirarla del fuego y colocar encima el segundo recipiente, sin tocar el líquido. Entonces podemos colocar encima la mantequilla troceada, incluso directamente son el papel del envoltorio.

Puede que atemperar o temperar la mantequilla parezca una tontería, pero el tiempo es oro y no viene mal acelerar el proceso cuando vamos justos de tiempo. Yo he estado en cocinas muy frías en invierno en las que la mantequilla necesitaba un empujoncito para conseguir su temperatura perfecta. Si no estábais familiarizados con estos trucos, espero que os hayan resultado interesantes y os ayuden alguna vez en la cocina.

Fotos | iStock.com, Beth
En Directo al Paladar | Nuestros mejores 89 trucos de cocina
En Directo al Paladar | Truco de cocina: cómo hacer que tus gazpachos y salmorejos tengan un sabor más intenso

También te recomendamos


Y el aspirador se hizo robot: ahora también te permite vigilar tu casa estés donde estés


Galletas rústicas de chocolate y naranja. Receta


Galletas crinkles blancas. Receta


La noticia

Cómo atemperar la mantequilla rápidamente. Trucos de cocina para ahorrar tiempo

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2fZiZtR


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2gH2f93

via WordPress http://ift.tt/2gH2f93

Magdalenas de naranja, especias y almendra. Receta para los desayunos de Navidad

Magdalenas de Navidad

Conozco a gente que acumula tantos dulces en casa durante las fiestas, que no son pocos los días que acompañan el café del desayuno con turrón o polvorones. Pero yo creo que si no abusamos demasiado de esas tentaciones, podemos preparar algo especial para los desayunos de Navidad, por ejemplo unas buenas magdalenas caseras con un toque especial navideño.

Naranja, ron, azahar, muchas especias y el protagonismo de la almendra son los ingredientes que visten de Navidad a unas clásicas magdalenas de toda la vida, porque a veces me cansan los dulces llenos de decoraciones y colorines. He reducido la cantidad de azúcar habitual de las magdalenas para dar más protagonismo a los aromas, y por si nos apetece mojarlas en chocolate a la taza.

Ingredientes para 12-16 magdalenas

  • 3 huevos L, 180 g de azúcar, 120 ml de leche, 120 ml de aceite de girasol, 1 cucharadita de ralladura de naranja, 1 cuharada de ron o zumo de naranja, 1/4 cucharadita de agua de azahar, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/4 cucharadita de cardamomo molido, 1 pizca de nuez moscada molida, 200 g de harina de repostería, 50 g de almendra molida, 1 cucharadita de levadura química, 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, 1/2 cucharadita de sal, almendra laminada o en bastones, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 cucharadita de canela (más o menos), azúcar glasé para decorar.

Cómo hacer magdalenas navideñas

Disponer los huevos en un recipiente con el azúcar y batir con batidora de varillas. Debe casi triplicar el tamaño y coger una textura esponjosa, de color pálido. Añadir la leche, el aceite de girasol, la ralladura de naranja, el ron o zumo, el azahar y la vainilla, y batir un poco más.

Aparte mezclar con unas varillas las especias con la harina, la almendra molida, la levadura, el bicarbonato y la sal. Incorporar a los ingredientes húmedos y batir a velocidad baja un poco; terminar de mezclar con una espátula hasta que no quedeb grumos secos. Dejar reposar mientras precalienta el horno a 200ºC.

Aprovechar para preparar los moldes, con cápsulas de papel o engrasando una bandeja con huecos adecuados. Con estas cantidades salen unas 12 magdalenas de tamaño normal y unas dos o tres más, o unas seis minis.** Depende del tamaño** de los moldes.

Repartir la masa sin llenar los huecos del todo. Añadir almendras laminadas o en bastones, presionando ligeramente. Mezclar azúcar moreno con canela y espolvorear por encima al gusto. Hornear durante unos 15-18 minutos, hasta que queden bien doradas (en casa nos gustan tostaditas). Sacar de la bandeja, si se usa, y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Decorar con azúcar glasé.

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las magdalenas navideñas ya merecen la pena solo por el delicioso aroma que inunda la casa al hornearse. Se prepararn en un momento y por eso podemos hacerlas una mañana para recibir a la familia con ellas recién hechas y compartir el desayuno. Podemos hacerlas en las fiestas o estos días previos, para ir preparando el ambiente y coger fuerzas ante los preparativos.

En Directo al Paladar | Cómo hacer marrón glacé, el dulce de castañas más apreciado del mundo
En Directo al Paladar | Gingerbread o pan de jengibre de puré de manzana. Receta de bizcocho jugosísimo y aromático

También te recomendamos


Cómo prevenir resfriados en los más pequeños de la casa


La receta de tarta de castañas de mi madre


Cómo hacer marrón glacé, el dulce de castañas más apreciado del mundo


La noticia

Magdalenas de naranja, especias y almendra. Receta para los desayunos de Navidad

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2gPbvZc


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2gTsb0l

via WordPress http://ift.tt/2gTsb0l

jueves, 1 de diciembre de 2016

Entrevista 2 con..David Bustamante

Para Playboy México 2016, en Restaurante Kaye, Cocina sin reglas.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2fLYuCy

via WordPress http://ift.tt/2fLYuCy

Trailer Andressa e Marcos

Full Eventos foto e vídeo
Saimon Strapasson decorações
Sacha Sarhal maquiagem e cabelo
Juliana Porto Cerimonial
Restaurante Dom Antonio
Igreja Matriz de Santa Felicidade
Vinhos Durigan
Silvanira Doces Finos
Dj M1 Produções
Barbearia Clube
Click 4 You
Hotel Mercure
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2fQnTWJ

via WordPress http://ift.tt/2fQnTWJ

Foto de Restaurantes Light to the horizon

Huge beach in Papanoa with open ocean with a little restaurant well located.

fuente: http://ift.tt/2fPfSRP


Archivado en: restaurantes Tagged: donde comer, restaurantes, restaurantes en mexico http://ift.tt/2fJeMMb

via WordPress http://ift.tt/2fJeMMb

RESTAURANTE EUROPA


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2gLUgIl

via WordPress http://ift.tt/2gLUgIl