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miércoles, 30 de noviembre de 2016

I Congreso Gastronómico Nacional de AOVE: la historia de un completo éxito

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Hay proyectos nuevos sobre los que es fácil intuir, desde el momento en que los conocemos, que van a ser un éxito. Esto es lo que nos ha ocurrido con el I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra clausurado ayer y celebrado los días 27, 28 y 29 de noviembre en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.

Si bien es cierto que de unos años a esta parte al aceite de oliva virgen extra se le está dando el reconocimiento que merece, se echaba en falta una iniciativa como esta. Un evento que ha reunido a más de 60 chefs de distintos puntos de España, blogueros y representantes de asociaciones gastronómicas cuya primera edición ha sido un completo éxito.

Aoves

La participación ha sido elevada, el nivel de los ponentes excepcional y el programa de actividades acertado. El I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra arrancó el domingo 27 de noviembre con un merecido homenaje a la trayectoria profesional del chef Salvador Gallego y una cena 100% jienense que corrió a cargo de diez jóvenes promesas de la cocina de la región, preparada con productos autóctonos entre los que no faltó el aceite de oliva virgen extra. Presente, incluso, en los cócteles.

Las jornadas del lunes 28 y martes 29 de noviembre transcurrieron entre catas de vinos y cervezas, talleres magistrales, degustaciones, coloquios, demostraciones de uso del aove y otros productos de la tierra, entre otras iniciativas. Una amplia variedad de actividades destinada a promover las posibilidades del aceite de oliva virgen extra y otros productos de Jaén en el mundo de la gastronomía.

Pacomorales

Esta iniciativa contó con el apoyo, respaldo y colaboración de varios de los chefs más relevantes del panorama actual. Ángel León, Nacho Manzano, Mario Sandoval, Paco Torreblanca, Oriol Balaguer, Diego Gallegos, Salvador Brugués, Guillermo Cruz, José Carlos García o Jordi Butrón, entre otros, fueron los encargados de conducir las ponencias con demostraciones culinarias de los usos del aceite de oliva virgen extra en sus cocinas.

Oriolbalaguer

De su mano hemos podido comprobar las infinitas posibilidades y aplicaciones que tiene el aove tanto en salado como en dulce: aove en helado para postres y aperitivos, como relleno de bombones, como ingrediente integrante en trufas de chocolate blanco, indispensable en salsas y emulsiones combinado con otros ingredientes, como elemento de maceración o de terminación y mucho más.

Aove

Este evento ha sido impulsado por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia de Jaén (Asostel) y ha contado con el patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén. El objetivo de difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra de Jaén, uno de los primeros productores mundiales de aceite de oliva con cientos de miles de toneladas cada temporada, se ha visto cumplido y ya se piensa en la siguiente edición.

Estaremos atentos al desarrollo y los planes de futuro de este congreso que ha permitido conocer un poco más uno de los productos estrella de nuestro país, el aceite de oliva virgen extra. Un ingrediente que ofrece infinitas posibilidades culinarias por su excelencia, sabor y olor y su versatilidad a la hora de hacer maridajes con otros productos. Un manjar cada vez más apreciado en el mundo, emblema de la cocina española.

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Triángulos de Camembert fritos. Receta de aperitivo

Camembert frito para aperitivo

Creo que en varias ocasiones me he declarado abiertamente una quesera irremediable. Me gusta el queso en cualquiera de sus formas, variedades y tipos. He probado muchos (no tantos como quisiera) y no he encontrado ninguno que no me haga disfrutar. Me da igual comerlo tal cual, que usarlo como ingrediente de recetas, que empanarlo y pasarlo por la sartén como he hecho con estos triángulos de Camembert fritos. Un aperitivo del que no conviene abusar porque llena mucho y, además, es un bombazo para la línea.

Los triángulos de Camembert fritos son un capricho que podemos darnos de vez en cuando. Meterse en la boca una porción y sentir cómo escapa el queso fundido en su interior es algo tremendamente placentero. Conviene comerlos calientes, pero no recién fritos, y acompañados de alguno dulce que les aporte un contraste de sabor. Las uvas son mi preferencia, ya sabéis que uvas y queso saben a beso, pero cada cual que lo adapte a sus gustos.

Ingredientes para 12-14 unidades

  • 1 queso Camembert, 1 huevo "M", 1 cucharada de leche, pan rallado, aceite de oliva virgen y uvas, mermelada o miel para acompañar (opcional).

Cómo hacer triángulos de Camembert fritos

Antes de comenzar es importante asegurarse que el queso Camembert está bien frío para que lo podamos manipular sin problema. Para ello, lo tenemos en la nevera o lo metemos en el congelador 20 minutos antes de comenzar. Cortamos el queso en 12 o 14 porciones de igual tamaño y las separamos. Batimos el huevo junto con la leche. Pasamos cada porción de queso por el huevo y, después, por el pan rallado. Repetimos la operación para crear una capa de empanado gruesa y que no se nos escape queso al freír.

Calentamos abundante aceite en una sartén pequeña, sin pasarnos con la temperatura para que los triángulos de queso no revienten con el contraste. Mi placa de inducción tiene nueve posiciones y yo he utilizado la número siete. Freímos los triángulos de dos en dos, volteando una sola vez y procurando manipularlos lo menos posible. En cuanto tomen un poco de color, los retiramos y dejamos que escurran sobre papel absorbente. Esperamos unos minutos antes de servirlos y los acompañamos de uvas, mermelada, chutney, miel, etc.

Paso a paso camembert frito de aperitivo

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Ni que decir tiene que los triángulos de Camembert fritos son un aperitivo perfecto para los amantes del queso. Es importante comerlos calientes para disfrutar de la textura que adquiere el queso con las altas temperaturas. El exterior crujiente y el interior líquido producen un contraste brutal y divertido, así como el acompañarlos de frutas o algún tipo de mermelada.

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GRUPO DON PABLO, una apuesta familiar por la calidez y la calidad

Más de 25 años lleva Pablo al frente de lo que empezó como un Mesón, el famoso Don Pablo en Mercadillo de Mena. Hoy es el Grupo Don Pablo con mayúsculas, un complejo turístico con 23 habitaciones, entre hotel y posada, restaurante, cafetería, todo ello dirigido a ofrecer a sus clientes una oferta personal y diferenciada. Un proyecto vital que nació como la apuesta decidida de un muy joven emprendedor que buscó un espacio conocido, como la Fonda Rozas, para dar el pistoletazo de salida a un proyecto que no ha dejado de crecer a lo largo de ese más de cuarto de siglo.

Su inquietud e iniciativa han llevado a este empresario menés a evolucionar desde los inicios hasta ahora atendiendo siempre en este tiempo a los principios básicos de una comida tradicional, basada en productos de la mayor calidad trabajados con el mayor de los cariños y la mayor calidez. Y que se reflejan en la ilusión de los ojos del chef cuando sale a saludarte a tu mesa. Unos principios además de calidad y calidez que ha trasladado a la decisión de ofrecer a clientes y visitantes una estancia más que agradable tanto en la Posada como en el Hotel, siempre apoyándose en el entorno maravilloso que le ofrecía el Valle de Mena, y del que se declara admirador desde que nació.

Esta apuesta de aquel joven es hoy en día una empresa familiar, uno de los méritos de los que se siente más orgulloso, que termina contándonos que no tiene otro Secreto que la constancia, el trabajo lento, constante e incansable por aquello en lo que crees.
Enhorabuena y gracias Pablo, también por los torreznos.


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TIM Restaurante | Z+ | Rafael Carvalho


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Entrevista: Restaurante Okashi Sanda (Guía Repsol)


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Receta Takoyaki Restaurante Okashi Sanda


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Los gadgets de cocina más chic con los que sueña todo cocinillas

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Los cocinillas nunca tenemos suficientes gadgets de cocina, lo que significa que hay que exprimir al máximo el espacio del que disponemos para encontrar un pequeño rincón donde colocar nuestra última adquisición, pero ¿alguien es capaz de resistirse? Yo no, desde luego, por eso os voy a mostrar los gadgets de cocina más chic con los que sueña todo cocinillas para que no compréis en vano.

En realidad, distinguir lo que es un trasto más que no vamos a usar y únicamente ocupará espacio en nuestros armarios de lo que es verdaderamente útil no es tan difícil. Si ya estáis pensando en vuestra lista de regalos navideños os ayudaremos con unas cuantas sugerencias, seguro que alguna de nuestras propuestas os encantará.

Para reposteros apasionados

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Empezamos con un original juego de cucharas para decorar. Tienen forma de pluma antigua, para facilitar la escritura de salsas, reducciones, coulis, etc. Viene un juego de dos, una más gruesa y otra más fina y con ella podréis firmar platos de autor en vuestra cocina. Son de la marca Silikomart y las encontraréis en Amazon por 19,91 euros.

Gadget7

Para hacer cake pops o esferas de bizcocho perfectas, nada como esta práctica máquina para 12 piezas. Los prepararás sin esfuerzo y conquistarás a grandes y pequeños. Su precio es de 29,95 euros y si te gusta, te aconsejamos que te hagas también con un paquete de palitos para cake pops.

Cortadores de verduras

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¿Os acordáis cuando en el cole sacábamos punta a los lápices? Pues así os sentiréis con este sacapuntas para verduras con el que obtendréis diverditas virutas para decorar vuestros platos. Lo he visto en Amazon por solo 1,31 euros. Si lo que buscáis es algo más grande, este espiralizador de verduras os encantará, su precio es de 10 euros y puede limpiarse en el lavavajillas.

Gadget4

Más completo es este cortador de verduras en espiral que cuenta con tres juego de cuchillas, es apto para lavavajilla y con él podréis cortar vuestras verduras favoritas en formas bonitas en segundos con unas vueltas rápidas de la manivela, gracias también a la ventosa en la parte inferior que crea una fuerza de succión estupenda. Su precio es de 25,99 euros.

Comodidad ante todo

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¿Quién ha dicho que en la cocina no se puede ser chic y práctico a la vez? Este molón escurreplatos lo demuestra. Se trata de un producto dos en uno pues además de permitir ordenar la vajilla limpia dispone de una alfombra de secado que nos facilitará la tarea de limpieza. Su precio es de 20,36 euros.

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El diseño de este deshuesador de aceitunas y cerezas me tiene completamente enamorada. Es muy práctico para sacar los huesos de frutas pequeñas solo con la presión de una mano, os ayudará a preparar vuestros aperitivos, postres y pasteles como un cherry pie. Su precio es de 14,39 euros.

Aprendiendo a ser chefs

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Si lo vuestro son las preparaciones especiales, este termómetro digital programable de lectura instantánea con sonda os encantará. Ofrece una lista de carnes que están programadas con el mínimo de temperaturas de cocción, podéis seleccionar entre modo Celsius y Fahrenheit y las temperaturas son programables o seleccionar de las opciones de carne programadas que tienen temperaturas pre-establecidas. Una pasada por 24,99 euros.

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¿Te apasiona el sushi pero no te atreves a hacerlo en casa? con esta máquina para preparar sushi y makis te convertirás en el rey de la fiesta. Se compone de una base y una superficie de film sujeta a una varilla. Una vez depositada el alga, el arroz e ingredientes en el centro del aparato, sólo hay que cerrarlo y estirar de la varilla para que el film interior haga su función prensadora y nos dé un perfecto rollo. Es muy fácil de usar, su diámetro es de 3,5 cm y su precio de 24,39 euros.

Fotografía | Condesign

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Maria Jose

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