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jueves, 28 de abril de 2016

Cogote de merluza al horno con patatas panaderas. Receta

Cogote De Merluza Asado Horno

Hoy quiero preparar un plato tradicional, de los de fiesta, de esos que cuando ves en la pescadería el ingrediente principal dices, "Hoy vamos a comer muy bien" y preparas un cogote de merluza al horno con patatas panaderas como el que os quiero enseñar.

Es una receta clásica y sencilla, basada en preparar una "cama" de patatas panaderas y sobre ella asar el cogote de merluza abierto, terminando con una ajada aromatizada con vinagre que le da el toque maestro a este corte de pescado blanco y terso.

Ingredientes para 2 personas

  • 1 cogote de merluza de una pieza, abierto para asar de 1.300g, 3 patatas, 1 cebolla, aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo, 1 trozo de guindilla, 4 cucharadas de vinagre de manzana, perejil picado

Cómo hacer un cogote de merluza al horno con patatas

Empezamos con las patatas panaderas. Para hacerlas, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana. Mezclamos las patatas y la cebolla con dos o tres cucharadas de aceite y un pellizco de sal y las metemos al horno a 180º durante unos quince minutos.

Mientras se hacen, abrimos el cogote, lo limpiamos bien y lo salpimentamos. Colocamos el cogote sobre las patatas y lo mantenemos en el horno a la misma temperatura durante unos 25-30 minutos, -calculad 20 minutos por cada kg de peso- hasta que veamos que la raspa central se desprende con facilidad.

En ese tiempo, picamos los dientes de ajo en cuadraditos muy chicos y los salteamos con aceite de oliva virgen y añadimos la guindilla. Cuando los ajos tomen color, incorporamos el vinagre y removemos bien. Añadimos el perejil picado y lo vertemos por encima del pescado, que terminará de hacerse en unos dos o tres minutos más.

Cogote Al Horno Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

El cogote de merluza al horno con patatas panaderas es un auténtico manjar, un plato completo con su guarnición que recomendamos tomar como plato único, acompañado de una ensalada ligera. Servir con un vino fresco de vuestra zona.

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Hot dog de chistorra, huaraches tradicionales, postres con fresas y más, en Directo al Paladar México

Brownies

No sé si os habrá pasado lo mismo, pero este mes de abril ha sido un visto y no visto. Quizá ha tenido que ver la invernal primavera que hemos tenido las primeras semanas, pero al menos parece que muchos podremos disfrutar de un mayo bien florido y hermoso. Nuestro amigos de Directo al Paladar México también han tenido unas semanas algo inestables, por lo que sus recetas nos vienen como un guante. ¿Os apetece degustar alguna de sus ideas?

Como ya comenté hace siete días, a finales de abril se celebra en México el Día del Niño, así que muchos de los platos de esta semana tienen muy presentes a los más pequeños de la casa. Hay recetas muy dulces especialmente pensadas para darles un capricho, pero también con alguna propuesta más saludable que además nos pueden ayudar a preparar en la cocina.

Huaraches

Un buen ejemplo es el budín de plátano con canela en una taza, una especie de mug cake muy sencillo en el que además se puede enseñar a los niños a aprovechar el pan duro. Es perfecto para el desayuno o la merienda, y seguro que les encantará cocinarlo ellos mismos, ya que solo se necesita el microondas.

Para niños o para mayores, no hay nada como el placer de una pizza casera. Podemos hacer nuestra masa favorita o, si no tenemos mucho tiempo, apostar por una marca de calidad y rellenarla a al gusto. Esta receta de pizza de salami y jitomate cherry no solo es muy fácil sino que omite la base de salsa de tomate para utilizar crema ácida como constraste con los demás ingredientes. Otra opción para una cena sabrosa y rápida es el hot dog de chistorra con aderezo de cilantro, una buena alternativa al bocadillo o sándwich, que suele ser el recurso más habitual en casa cuando no tenemos ganas de cocinar.

Budin de plátano

Quien busque un plato ligero de cuchara, tan rico frío como caliente, que se anime a probar la crema de lechuga y coco, suena de lo más apetecible con ese toque exótico. Y como última opción salada de la semana tenemos la receta para preparar los tradicionales huaraches con huevo y pollo. ¿Y qué son huaraches? El nombre tiene que ver con su aspecto, que recuerda a un tipo de calzado semejante a las sandalias. No os perdáis la receta porque es de lo más suculenta, y además encontraréis más información sobre la tradición de este plato típico mexicano, menos conocido por nuestros lares.

Terminamos volviendo al dulce con dos propuestas más, que gustarán a los niños y a los mayores más golosos. Los dos incorporan la fruta estrella de la temporada, las fresas, pero con sabores muy diferentes. Por un lado, los chocolatosos brownies con cubierta de fresas, para amantes del cacao, y por otro los más frescos pastelitos de limón y fresas. Creo que necesito probar los dos para decidir con cuál quedarme.

Hasta aquí hemos llegado en nuestra visita a las cocinas de Directo al Paladar México, y también es la última cita que tenemos con nuestros amigos este mes. Me despido por esta ocasión y le paso el testigo a uno de mis compañeros, que volverá a traernos las apetitosas recetas de nuestros amigos dentro de una semana. ¡No os las perdáis!

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Pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina. Receta sin gluten

Pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina

Cuando se va acercando el fin de semana siempre se avivan dentro de mí las ganas de hornear algo dulce. Y si ha sido una semana especialmente agotadora, lo que más me apetece es algo chocolatoso, bien intenso de sabor. Este pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina responde perfectamente a esas características, con su miga ligeramente húmeda pero esponjosa, y su profundo aroma a cacao, sin empalagar.

Es un postre sin gluten porque sustituimos cualquier harina de cereal por frutos secos, esta vez combinando avellana y almendra molida para darle matices diferentes a la miga. El tamaño no es muy grande, perfecto para compartir durante el fin de semana en pareja o para servirlo con invitados a tomar café sin que haya riesgos de sobras. Es importante controlar mucho el tiempo de cocción, ya que buscamos un interior ligeramente húmedo, pero no pegajoso.

Ingredientes

  • 125 g de chocolate negro de buena calidad, 80 g de mantequilla sin sal, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla, 75 g de azúcar, 3 huevos L, 40 g de avellana molida, 40 g de almendra molida, 2 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar, 1/4 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de café descafeinado en polvo, azúcar glasé.

Cómo hacer pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina

Precalentar el horno a 175ºC y engrasar o cubrir con papel sulfurizado un molde redondo de 18-20 cm de diámetro. Trocear la mantequilla y el chocolate y colocar en un cazo. Derretir a fuego lento, añadir la vainilla y mezclar bien. Dejar enfriar ligeramente.

Disponer los huevos con el azúcar en un recipiente y batir con batidora de varillas durante, al menos, 4-5 minutos. Tiene que quedar una masa muy esponjosa de color pálido. Tamizar encima la avellana molida, la almendra molida, el cacao, el café y la sal. Incorporar con una espátula o lengüeta, con movimientos suaves envolventes.

Añadir el chocolate derretido con la mantequilla y combinar hasta tener una masa homogénea. Llenar el molde, igualando la superficie, y hornear durante unos 25-30 minutos, girando pasados 15 minutos para que sea una cocción homogénea. Hay que procurar no pasarse de tiempo, mejor quedarse cortos que excederse.

Esperar un poco fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Decorar con abundante azúcar glasé tamizado.

Pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina. Pasos

Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Este pastel jugoso de chocolate, avellana y almendra sin harina es perfecto para servir de postre con un poco de fruta fresca, nata o helado, o simplemente a la hora del café o incluso para un capricho de desayuno. Aguanta bien algunos días si se guarda envuelto en plástico film o papel de aluminio, aunque si hace ya algo de calor mejor tenerlo en la nevera, aunque entonces su textura puede cambiar. Pero seguirá estando delicioso.

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Cómo preparar una ensalada “detox” en cinco pasos

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Debido a excesos y dietas desequilibradas se van acumulando toxinas en nuestro cuerpo, toxinas que pueden alterar el equilibrio y buen funcionamiento del organismo. Incluir en nuestra dieta algunas sencillas recetas de ensaladas detox que nos ayudarán a limpiar, depurar y a sentirnos más ligeros y menos hinchados.

Preparar una ensalada depurativa es mucho más fácil de lo que puede parecer a primera vista y tan solo necesitas cinco pasos para tener un plato completo de ensalada con la que comenzar a regular tu cuerpo y limpiar el organismo.

La base verde

Comienza por la base de tu ensalada, para eso escoge aproximadamente entre 60 a 90 gramos de una verdura verde de las más detoxificantes como la espinaca, la lechuga romana, la escarola o la rúcula.

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Los toppings vegetales

No te olvides de añadir unos deliciosos tropezones vegetales a tu ensalada. Para esa cantidad de lechuga o base verde te recomendamos que escojas entre uno de estos vegetales para completar tu ensalada: 50 gramos de zanahoria en rodajas, 70 gramos de pepino, 100 gramos de tomate, 90 g de brócoli, 100 gramos de apio, 45 gramos de pimiento, 30 g de cebolla morada o 100 gramos de coliflor.

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Grasas saludables

Ahora ya tenemos la base de hortalizas y verdura, así que es el momento de que añadas alguna grasa saludable. Agrega una de estas a tu gusto, escogiendo entre medio aguacate, 40 gramos de semillas de chía, 40 gramos de coco, 40 g de nueces, 35 g de semillas de girasol o 40 g de semillas de cáñamo.

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Hierbas frescas

Sazona tu ensalada con un puñado de hierbas frescas. Escoge entre las que más te guste el sabor de entre perejil, cilantro, albahaca, romero, orégano, eneldo o diente de león, todas con propiedades depurativas.

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Superalimentos

Para dar por finalizada tu ensalada detox añade un superalimento que acabe de aportar grandes propiedades a tu plato. Escoge entre alguno de estos y echa aproximadamente estas cantidades: 10 gramos de alga roja dulce, esta es un alga muy rica en potasio, calcio, magnesio, hierro y yodo o 50 gramos de brotes de hortalizas como soja, brócoli, cebolla o ajo.

También puedes escoger entre añadir 30 gramos de bayas goji, 5 gramos de jengibre fresco rallado o 75 gramos de chucrut.

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Como ves preparar una estupenda ensalada detox es muy sencillo en tan solo cinco pasos, y las variaciones son infinitas simplemente alternando los distintos ingredientes según la dieta y tus apetencias. ¿Te vas a perder esta primavera de disfrutar de estas superensaladas?

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Mitos y verdades sobre la leche

Leche

La leche es uno de los alimentos más populares en nuestra dieta, pero en la actualidad ha reunido tanta cantidad de aliados como detractores de su consumo, por ello, hoy te contamos mitos y verdades sobre la leche.

A continuación os mostramos algunas afirmaciones que solemos escuchar sobre la leche y te contamos si se trata de mitos o verdades.

Ayuda a cuidar nuestros huesos

Por su contenido en proteínas de calidad y en calcio, siempre se asocia a la leche a una mejor salud ósea, sin embargo, una investigación publicada en Journal of Bone and Mineral Research
señala que no se han encontrado evidencias suficientes que demuestren que el consumo de leche ayude a reducir el riesgo de sufrir fracturas.

Por el contrario, científicos de Upssala University han observado que el consumo de más de tres vasos diarios de leche se asocia a mayor incidencia de fracturas y a una mortalidad superior respecto a quienes consumen cantidades inferiores.

Sin embargo, un estudio publicado en al American Journal of Clinical Nutrition ha concluido que el no consumo de leche de vaca en niños se vincula a menor densidad ósea y a baja estatura.

Como se puede ver, esta afirmación es aun controvertida, no obstante podemos decir que si bien la leche no se puede vincular a mejor salud ósea, por sus nutrientes, podría ser de ayuda, junto a otros factores, para el cuidado de huesos y dientes.

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El consumo de leche produce mocos

Es una de las afirmaciones que se utiliza como fundamento para desestimar su consumo, creyendo que la ingesta de leche favorece la producción de mucosidad en las vías respiratorias.

Sin embargo, una revisión realizada por científicos de Zurich señala que esta afirmación no puede confirmarse, pues aun en personas inoculadas con el virus del resfriado común la leche no incentivó la producción de moco y tampoco exacerbó los síntomas de asma ni se asoció a su desarrollo.

Asimismo, un artículo científico señala que si bien puede existir una mayor producción de moco en personas susceptibles, aun nada se puede confirmar por lo que sólo se trata de una hipótesis.

Por lo tanto, en este caso estamos más bien ante un mito y no ante una verdad científicamente probada.

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Eleva el colesterol y puede perjudicar la salud

Durante mucho tiempo se pensó que la leche, por contener grasas de origen animal y colesterol, podría perjudicar la salud incrementando el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, como contamos anteriormente, ni el colesterol es tan perjudicial para el corazón ni las grasas de la leche producen el efecto que se pensaba.

Además, un estudio publicado en la revista Diabetes Care ha concluido que la ingesta de lácteos se asocia a menor riesgo de sufrir diabetes tipo 2.

De igual forma, investigadores de la Universidad de California señalan que el consumo de leche se asocia inversamente con el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y un estudio de Journal of Nutrition no observó relación entre la ingesta de leche y el peso corporal.

Por lo tanto, ésta es otra afirmación que no puede probarse científicamente y pensar que la leche eleva el colesterol y perjudica la salud cardiovascular y/o metabólica es sobre todo, un mito que debemos abandonar.

Claramente, no hay nada de malo ni de mágico en el consumo de leche, pues ni perjudica la salud ni la beneficia milagrosamente, sino que su ingesta en el marco de una alimentación equilibrada, en cantidades adecuadas, es perfectamente recomendable.

Bibliografía consultada | Journal of Bone and Mineral Research, Volume 26, Issue 4, pages 833–839, April 2011; BMJ 2014; 349 doi: http://ift.tt/138VhSH (Published 28 October 2014); Am J Clin Nutr September 2002, vol. 76 no. 3 675-680; J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):547S-55S; Med Hypotheses. 2010 Apr;74(4):732-4. doi: 10.1016/j.mehy.2009.10.044. Epub 2009 Nov 25; Diabetes Care July 2006 vol. 29 no. 7 1579-1584; Am J Clin Nutr January 2011, vol. 93 no. 1 158-171; J. Nutr. January 1, 2003 vol. 133 no. 1 245S-248S.

Imagen | iStock y Pixabay

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