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jueves, 30 de abril de 2015

Diferentes tipos de fibra y cómo sumarlos a tus platos

Fibra1

La fibra alimentaria no es otra cosa que la porción de un alimento que se digiere parcialmente por nuestro organismo o que no resulta digestible. Aunque la fibra en su conjunto ofrece grandes ventajas, éstas dependen grandemente del tipo de fibra que consumes, por eso, a continuación te mostramos los diferentes tipos de fibra y cómo sumarlos a tus platos para obtener sus beneficios.

Tipos de fibra y sus efectos en el organismo

Básicamente podemos distinguir dos tipos de fibra según su solubilidad en agua, es decir, fibra soluble e insoluble. Aunque muchos alimentos poseen una mezcla de ambos tipos de fibra, podemos diferenciar sus efectos en el organismo y los ingredientes que concentran su presencia.

La fibra soluble incluye a las gomas, pectinas y mucílagos y tiene como principal efecto en el organismo retener agua y retrasar así, la digestión y absorción de nutrientes desde el estómago hasta el intestino.

Éste efecto puede ser de mucha utilidad cuando buscamos reducir la sensación de hambre, disminuir el índice glucémico de una comida, controlar el nivel de glucosa en sangre o prolongar la llegada de energía a nuestro cuerpo. Es decir, éste tipo de fibra es de utilidad en diabéticos, en personas que desean perder peso y también, en deportistas.

Por el contrario, la fibra insoluble no retiene agua y acelera el tránsito intestinal, arrastrando con su paso por el aparato digestivo alimentos e incrementando el volumen de las heces.

Fibra2

Entre las fibras insolubles se encuentra la celulosa, la lignina y la hemicelulosa, que resultan especialmente útil para revertir o prevenir el estreñimiento y sus consecuencias, entre las que se encuentran el mayor riesgo de sufrir diverticulosis, hemorroides y cáncer de colon.

Ambos tipos de fibra son de utilidad para reducir los niveles de colesterol y para controlar el apetito, por lo que, se recomienda que por sus efectos variados y distintos, se incluyan en la dieta cantidades proporcionales de los dos tipos de fibra que hemos nombrado, alcanzando unos 25-30 gramos diarios de consumo total.

Cómo sumar fibra soluble e insoluble a nuestros platos

Aunque las frutas, verduras, cereales y legumbres poseen cantidades variables de ambos tipos de fibra, podemos distinguir las siguientes fuentes alimentarias en función del tipo de fibra, para sumar ambos a la dieta:

  • Fibra soluble: se encuentra principalmente en legumbres, frutos secos y semillas, aunque también en la mayoría de las frutas y verduras, sobre todo, en fresas, manzanas, naranjas, brócoli, zanahorias y cebollas.
  • Fibra insoluble: su principal fuente son la piel de la fruta y la capa externa de los granos enteros, por lo que, podemos obtener este tipo de fibra de cereales integrales, salvado de trigo y algunas hortalizas o frutas, sobre todo, si se consumen con su piel.

Fibra3

Teniendo en cuenta lo antes dicho, podemos decir que buenos platos para sumar fibra soluble a la dieta son:

Y para sumar fibra insoluble a la dieta podemos elaborar las siguientes recetas:

Con estos platos y los datos antes dados, podrás sumar los diferentes tipos de fibra a tu dieta en función de las necesidades de tu organismo.

En Directo al Paladar | La fibra dietética, un ingrediente beneficioso si se consume en cantidades adecuadas
En Directo al Paladar | La fibra en la dieta: por qué, cómo, dónde y cuándo
Imagen | iStock

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La cúrcuma. Un saludable ingrediente con muchos usos en la cocina

Curcuma Longa RootsLa cúrcuma, también conocida como azafrán de raíz es un saludable ingrediente con muchos usos en la cocina. Con un aspecto similar a la raíz del jengibre cuando se compra en fresco, o en frascos con cúrcuma en polvo que es la presentación más habitual, esta especia o aditivo alimentario tiene muchas propiedades interesantes que intentaré resumiros en este artículo.

Además, revisaremos cómo la podemos utilizar en la cocina para sacarle más partido, tanto en recetas orientales o asiáticas, como en otras recetas de cocina exóticas como las de la cocina árabe en las que este ingrediente también es utilizado muy frecuentemente. Además, veremos cómo podemos utilizarlo en versiones de nuestras recetas más tradicionales.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una planta de tipo herbácea, de hojas perennes que tiene un pequeño tamaño ya que apenas alcanza una altura de poco más de un metro. Es posible encontrarla y cultivarla en zonas de clima mediterráneo tanto al aire libre como en tiestos.

Curcuma Rizoma Frsco

La parte de esta planta que tiene propiedades y utilidades en la cocina, son sus rizomas, que recuerdan por su forma a los del jengibre, siendo también abultados y muy ramificados, con un color interior entre amarillo y naranja, forma cilíndrica, y muy aromáticos.

El extracto de esta planta que se obtiene rayando el rizoma y desecando el producto, se utiliza como colorante (E-10). La diferencia con otros colorantes es que la cúrcuma aporta algo de aroma y sabor a los platos, además del color amarillo.

Propiedades, cualidades organolépticas y usos de la cúrcuma en la cocina

Personalmente, me encanta utilizar la cúrcuma en platos de arroz, incluso en ocasiones, me gusta usarla en los arroces cocinados en paella, sustituyendo al azafrán. Es un sabor diferente pero que va muy bien en arroces de carne, pollo, y similares.

Además, la cúrcuma es uno de los ingredientes de los polvos curry, aportando a la mezcla o massala su sabor y su color amarillo. Tanto si se utiliza el rizoma y se ralla añadiéndolo a la salsa como si se utiliza cúrcuma molida en polvo, el color que se consigue es muy similar.

La cúrcuma es una de las especias saludables, que se conocen desde la antigüedad. Su ingesta ayuda a combatir los tumores, tiene propiedades antioxidantes y es un reconocido antiinflamatorio. Incluso se considera que puede ayudar a combatir la enfermedad del Alzheimer.

Añadir un poco de cúrcuma a los platos -en especial en guisos con leche de coco, nata o caldos- aporta un sabor dulce y ligeramente picante. Es excelente con arroces y con pescados y también funciona bien en platos de carne de aves o de cerdo.

Curcuma

Es suficiente añadir una pequeña cantidad para detectar el sabor de la cúrcuma en los platos donde se utiliza. Uno de los tipos de cocina donde mejor funciona es en la cocina árabe, en platos como el tajine de pollo, el cuscús y otras recetas similares.

El sabor dulce y picante suave que se nota más en nariz que en boca es un auténtico perfume en los platos. Podéis comprar la raíz fresca o seca de cúrcuma (en herbolarios y tiendas especializadas), o cúrcuma en polvo en cualquier supermercado.

Seguro que ya conocéis la cúrcuma y utilizáis esta especia en muchas recetas, pero si aún no la habéis probado, os recomiendo que comencéis con unos fideos encebollados con pollo o con las croquetas de pollo al curry que hicimos el otro día, dos platos en los que utilicé un poco de cúrcuma para aportar sabor y color.

Imagen | Simon Eugster
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