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martes, 1 de abril de 2014

Paseo por la gastronomía de la red: masas fermentadas para todos

Paseo por la gastronomía de la red: masas fermentadas para todos


Empezamos abril y con él, este martes, un nuevo paseo por la gastronomía de la red. Durante todo este mes será mi tarea y espero que os gusten las propuestas que os ofreceré cada semana. Empiezo por lo que más me gusta, las masas fermentadas, dulces y saladas.


He querido hacer esta separación para no incluir solamente enlaces de panes, ya que aunque ahora sé que hay un auge tremendo, no a todos os gustan ni os atrevéis. Por este motivo mi recopilación es para todos: todos los niveles y todos los gustos. ¡Disfrutadla!


Paseo por la gastronomía de la red: masas fermentadas para todos


Empezamos con recetas de panes panes, propiamente al uso. Panazos con su crujiente corteza, su preciosa greña y lindo color dorado. La propuesta de Teba, La Chica de las recetas, de nombre impronunciable es un pan Vollkornmischbrot al estilo de Franz Josef Steffencon masa de mezcla trigo y centeno. Salomé de Bloc de recetas nos sorprende esta vez con un pan de centeno integral y espelta con higos en combo de hierro ¡precioso! y Chelo de Cogollos de agua con su pan de cerveza y masa vieja, tal como se ha hecho toda la vida.


Entre los panes de tipo blando o molde también tenemos varias propuestas: el pan de arándanos de Mamen, Las cosas de la mamma, el pan de molde con buttermilk y leche evaporada de El hada de las tartas, el pan de chocolate y ciruelas de Etore del blog Bavette y estos panecillos de leche de toda la vida de Lidia, Atrapada en mi cocina.


Paseo por la gastronomía de la red: masas fermentadas para todos


Las masas dulces han sido menos variadas y uno de los motivos fue el reto mensual de Bake of the World en el que esta vez la propuesta para los blogs era la de elaborar los bollos suecos Semlor, así que casi todas las recetas dulces eran la misma. Un ejemplo es la de Virginia de Swwet&Sour. Aparte me quedé encandilada de este Buns Cake de chocolate blanco y kumquats que preparó Eva de Bake Street.


Hasta aquí ha llegado el paseo por la gastronomía de la red de esta semana. Espero que esta recopilación de recetas de masas fermentadas dulces y saladas os haya entusiasmado, y que por supuesto os animéis con alguna de las muchas fórmulas que he recopilado.


Imágenes | Bloc de recetas, Bavette, Atrapada en mi cocina

En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red. Bizcochos espectaculares para endulzar nuestros desayunos o meriendas




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Magdalenas de naranja y almendra. Receta

Magdalenas de naranja y almendra. Receta


Ahora que todavía hay naranjas, aún nos queda un mes natural al menos si hay suerte, no desaprovechéis la ocasión de hacer esta receta de magdalenas de naranja y almendra ya que son deliciosas y con un sabor buenísimo a naranja.


Las cápsulas que utilicé para las magdalenas eran algo grandecitas por lo que la masa no subió apenas. Si usáis cápsulas más pequeñas, resultarán más magdalenas que las nueve que indico. Si no os gusta la almendra molida, sustituid esa misma cantidad por más harina.


Ingredientes para 9 magdalenas



  • 1 huevo L, 85 g de azúcar, ralladura de 1 naranja, 85 g de aceite de girasol, zumo de 1 naranja pequeña, 25 g de almendra molida, 85 g de harina, 8 g de levadura química.


Cómo hacer magdalenas de naranja y almendra


Calentamos el horno con calor sólo abajo a 190º. Batimos el huevo con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que monten y se forme una crema suave. Agregamos, sin dejar de batir, el aceite en forma de hilo y el zumo de naranja.


Echamos la almendra molida y la harina tamizada junto a la levadura. Removemos con una espátula hasta que la harina se integre y vertemos la masa en las cápsulas para magdalena, llenando 3/4 partes de su capacidad.


Horneamos las magdalenas durante unos 15 o 20 minutos, hasta que hayan subido y estén doradas. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de consumirlas.


Magdalenas de naranja y almendra. Receta paso a paso


Tiempo de elaboración | 40 minutos

Dificultad | Baja


Degustación


Estas magdalenas de naranja y almendra son muy tiernas, pero para conservarlas en bueno estado lo mejor es guardarlas en una bolsita hermética o bien en una lata para galletas. Lo importante es que no les dé el aire, como sucede con cualquier otro bizcocho.




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Primer día en Alimentaria 2014: innovación, showcooking y muchos, muchos stands

Alimentaria 2014 - 1


El primer día en Alimentaria 2014 ha dado para mucho. Para innovación con un paseo por la exposición Innoval, para ver showcookings de chefs reconocidos y para ver muchos, muchos stands de muchas marcas —algunas conocidas, otras dándose a conocer— y probar sus productos.


Innoval 2014: Innovando, pero sin pasarse


Un paseo por la exposición Innoval 2014 es lo primero que hice al llegar a Alimentaria, pues es una buena manera de calentar motores, conocer los productos más innovadores del año —aunque algunos no lo fueran tanto— y también tomar nota de los stands que visitar para poder saber algo más de esos productos.


Alimentaria 2014 - 2


Lo más curioso e interesante de Innoval, aunque había cosas realmente curiosas, fue, para mí, una plancha de sal alimentaria, que hacía que la carne o el pescado se salara al tiempo que se cocinaba. La idea es buena a falta de verla en acción (a ver si hoy consigo encontrar su stand).


Aunque bueno, para curioso, los kits para tapas o el kit para paella que incluía hasta un kit de combustión de carbón —amigos, la paella se hace a leña— y hasta un kit de socarraet para avivar el fuego hacia el final. Ahora que el broche se lo llevó la sopa de cocido con pelota en botella de cristal.


Alimentaria 2014 - 3


En Innoval también me encontré algunos productos de los que ya había oído, como las patatas fritas Ten Acre, que además de estar buenísimas, resulta que son kosher, halal, veganas, sin aditivos, sin gluten… hasta tienen a un Imán y un Rabino supervisando la producción para que se cumplan todos los preceptos.


Otro de los productos que ya conocía eran las masas en spray de New Food Spray —son los que hacen la masa para churros en spray de Mercadona— aunque me he llevado algunas muestras de sus novedades (crema de queso y masa de tempura) para probarlas en casa.


Alimentaria 2014 - 4


No estaban en Innoval unos rusos muy simpáticos que había perdidos en lo más profundo de Alimentaria, y cuyo nombre no sé escribir ni teniéndolo delante (está en cirílico) pero que tenían unos picatostes de sabores muy interesantes para acompañar sopas y cremas, especialmente el de boletus, que estaba genial y merecía sin duda un hueco por su innovación.


Paseando por Alimentaria 2014


Alimentaria es enorme, seis pabellones con un numero de expositores tal que la vista se pierde en el horizonte sin atisbar el final. A menudo uno se siente desorientado y no sabe muy bien donde ir, y aunque tenía cosas a las que ir a tiro fijo, también pensé que sería buena idea vagar sin rumbo fijo a ver qué me deparaba la suerte.


A tiro seguro fui a conocer a los chicos de Caldos Aneto, que nos habían invitado para explicarnos un poco cual es su filosofía, cómo trabajan de la forma más natural posible y qué proyectos tienen en mente. Nos han invitado también a conocer su fábrica, algo que espero con bastante interés.


Alimentaria 2014 - 5


También a sabiendas fuimos a visitar a Jamones Aljomar, que presentaba su gama de carne ibérica fresca con cocina en directo del finalista de Top Chef Antonio Arrabal, que estuvo muy simpático con nosotros —aseguraba seguir el blog— y nos preparó varias delicias con pluma, secreto y presa ibérica, estando especialmente delicioso el secreto ibérico con compota de tomate y cebollino que veis en la foto.


Ya vagando por ahí pude conocer los famosos helados sin gluten de Sandro Desii, con una gama de sabores increíble, incluyendo una muy curiosa de tés y especias, o los vinos de la bodega alicantina Francisco Gómez, que llamaron nuestra atención con uno de sus productos estrella para el mercado de lujo, un vino blanco con oro comestible, y de quienes probamos un vino dulce tinto con uva monastrell que era una delicia.


Alimentaria 2014 - 6


En el ámbito de las bebidas también pude probar la nueva bebida relajante pero que no adormece llamada Zenpure, mezcla de manzanilla, melissa y té blanco, y edulcorada con Stevia. Está muy buena, la verdad, y anoche la probé y me relajó bastante después de un día de stress, así que le daré otra oportunidad otro día.


Ya por último, para cerrar este primer paseo por Alimentaria, no querría dejar de mencionar a cervezas Almogàver, una pequeña productora artesanal catalana que tiene una de las mejores Amber Ale que he probado en mucho tiempo, muy equilibrada, con cuerpo sin ser pesada, y que este año presentaban su nueva Hop & Roll, una IPA lupulizada que estaba también muy buena.


De postre, Premios y Showcookings


Ya por la tarde, a modo de broche para el primer día de Alimentaria 2014, se entregaron los premios Ecotrophelia, que este año han ganado los chicos de la Universidad de Granada con Infustick, una infusión que promete calmar los dolores premenstruales.


Alimentaria 2014 - 7


Sin embargo, el plato fuerte del día se dio en la zona de Alimentaria Experiencie, donde tuvieron lugar una serie de Showcooking y talleres impartidos por chefs con estrella Michelin como Paco Roncero, Quique Dacosta, Ramón Freixa, Nacho Manzano o Fina Puigdevall.


Lo malo es que eran todos a la vez y era difícil decidirse, así que acabé revoloteando un rato de uno a otro sin enterarme muy bien de nada —había también mucha gente— antes de recoger mis cosas y volver al hotel, porque hoy toca otro día intenso en Alimentaria 2014.


Más información | Alimentaria

En Directo al Paladar | Alimentaria 2014




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Pesto psicodélico y otros platos de cocina imperfecta

Algunos de los platos del menú imperfecto en proceso / SONIA PULIDO "Lo que es el apetito en relación a la comida, es el entusiasmo en relación con la vida". Esta cita de Bertrand Russell iniciaba El arte de imperfección en la cocina, libro que recopiló 15 recetas de escritores…


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