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martes, 5 de junio de 2018
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Paseo por la gastronomía de la red: 11 recetas elaboradas con mucho cariño
Como cada martes, nuestro paseo por la gastronomía de la red de esta semana está lleno de propuestas originales que hemos encontrado en otros blogs de cocina y recetas. El denominador común en esta ocasión es el cariño en las elaboraciones que se refleja en cada una de las recetas que hemos incluido.
Seguro que al igual que en mi caso, encontraréis un montón de inspiración en las sugerencias que nos hacen nuestros compañeros y que por eso hemos incluido en esta sección que recopila ideas que nos bienen muy bien a todos cuando no sabemos qué preparar.
11 recetas elaboradas con mucho cariño en el paseo por la gastronomía de la red
Empezamos con un buen desayuno, los bollos de leche de Ana y Blanca, del blog Juego de sabores. Ideal para arrancar con energía, para hacer bocadillos para el recreo y también para una merienda reconstituyente.
Seguimos con un delicioso Quiche rústico e integral de verduras que nos enseña a preparar en el blog La cocina de Frabisa y que ya estoy deseando preparar en casa. Aprovechando que hemos encendido el horno, podemos hacer unos hojaldritos preñados como los que nos recomiendan en el blog Lamboadas de Samhaim ideales para los aperitivos.
Las recetas tradicionales de pasta como esta lasaña de carne del blog Las rezetas de Carmen siempre funcionan bien, pero si os apetece variar, podéis probar con esta receta de pasta bien original, unos canelones fritos que nos proponen en Acibechería. Las dos tienen el éxito asegurado.
Hemos comenzado nuestro paseo por la gastronomía de la red de esta semana con esta foto de la receta de los contramuslos al ajo y lima del blog Cocido de Sopa que se nos antojan deliciosos. También con pollo, nos ha encantado la receta de Sofía de Mil ideas mil proyectos que ha preparado un pollo al estilo oriental que caerá muy pronto en casa.
Si os apetece una carne sabrosa y sin grasa, la mejor elección es la carne de conejo. Así hemos encontrado esta receta del blog Las punyetes de la Li que hace un conejo en salsa que tiene que estar delicioso. ¡Preparad pan para mojar en esa salsa!
Además nos gustaron mucho los pimientos rellenos que ha elaborado Garlutti en su blog Sabores y Olores, porque los ha hecho lentamente usando la CrockPot y unas originales tortitas abuñueladas de pollo que preparó esta semana Rosalía, en su blog Ross Gastronómica.
Para terminar nuestro recorrido por la blogosfera gastronómica, hemos elegido esta preciosa tarta de chocolate y frambuesas de My Lovely Food, que desde luego tiene el aspecto de esas recetas que solo salen cuando pones todo tu cariño en su elaboración.
La semana que viene regresamos con un nuevo paseo por la gastronomía de la red que estará como siempre lleno de propuestas interesantes, sabrosas y apetecibles. Esperamos que os sirvan de inspiración.
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: 11 recetas con frutas y verduras ¡y fuera remordimientos!
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Paseo por la gastronomía de la red: 11 recetas elaboradas con mucho cariño
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13 niños enfermos y un supuesto fallecido por un queso contaminado en Francia (que llegó a España)
Dos quesos elaborados con leche cruda por la empresa francesa Chabert y contaminados con E. coli han provocado una severa infección en 14 niños de cinco años y menos. Como informa toda la prensa francesa, uno de los niños ha muerto por un fallo de riñón conocido como síndrome urémico hemolítico (SUH), una lesión de origen bacteriano que, todo apunta, ha sido provocada por la intoxicación alimentaria.
Los quesos en cuestión, uno de la DOP Reblochon y otro de tipo Savoy –conocido como Le Tartiflarn–, están elaborados con leche cruda, algo que requiere especial atención en el proceso de elaboración, desde el propio ordeño, a la manipulación o el tratamiento en la quesería, pues se trata de productos que no llevan ningún proceso térmico (a diferencia de lo que sucede si se trabaja con la leche pasterizada) y todas las bacterias que pudiera haber en la leche pasan directamente al queso, con el consiguiente riesgo.
Alerta alimentaria a nivel europeo
La compañía que fabricó el queso implicado pidió la retirada de ciertos lotes el 14 de mayo, después de que las autoridades francesas informaran de que siete niños de entre 18 meses y 3 años tenían infecciones por E. coli. Seis de ellos habían desarrollado SUH en ese momento.
Con fecha de 15 de mayo, el aviso se extendió a la red de alerta alimentaria europea, pues el caso había sido distribuido a Canadá, Portugal, Alemania, Francia, España (Andalucía y Madrid), y Países Bajos con posterior redistribución desde este último a Republica Checa, Alemania y Dinamarca.
En España el queso se podía encontrar en los establecimientos del Grupo Carrefour pero, hasta el momento, no se ha registrado ninguna intoxicación por el mismo.
La alerta, no obstante, no ha finalizado aquí. La quesería ha reclamado ahora otro lote de quesos, de la marca Le Tartiflarn, aunque este parece que solo ha sido distribuido en las regiones francesas de Saboya y Alta Saboya.
Los niños no deben comer queso de leche cruda
Las autoridades sanitarias francesas han recordado que, como medida de precaución, los niños, mujeres embarazadas o las personas con un sistema inmune comprometido, no deben tomar nunca quesos elaborados con leche cruda o de pasta prensada cocida (como Elemmental o Comté), variedades propensas a este tipo de intoxicaciones.
Aunque parece poco probable que alguno de estos quesos haya llegado al consumidor español, en el caso de haberlos ingerido, y si se presentan síntomas como diarrea, dolor abdominal o vómitos, es importante acudir al médico e indicar el posible vínculo con la bacteria Escherichia coli.
En ausencia de síntomas dentro de los 10 días posteriores al consumo de los productos en cuestión, no hay necesidad de preocuparse.
Imágenes | Pierre-Yves Beaudouin/Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation/Pixabay En Directo al Paladar | ¿Te arriesgarías a una intoxicación alimentaria por una delicatessen?
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Miguel Ayuso
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