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jueves, 17 de mayo de 2018

Conoce por qué necesitas cuidar tu flora intestinal y cómo lograrlo con ayuda de lo que comes

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De seguro habéis escuchado hablar de la flora intestinal y su importancia para el cuidado de nuestra salud. Pues hoy te contamos un poco más sobre el tema detallando por qué necesitas cuidar tu flora intestinal y cómo puedes lograrlo con ayuda de lo que comes cada día.

Qué es y por qué es importante cuidar la flora intestinal

La flora intestinal, también llamada microbiota o microbioma, es la comunidad de bacterias que naturalmente presenta nuestro intestino y que a diferencia de lo que muchas veces creemos, son bacterias beneficiosas e indispensables para el funcionamiento del organismo.

Así, debemos saber que nuestras bacterias intestinales constituyen al mismo tiempo una barrera de defensas de nuestro organismo y también un órgano con actividad metabólica incluso de importancia superior al hígado.

Es decir, de las bacterias intestinales depende en gran medida el funcionamiento del sistema inmune por lo que cuidar la flora de nuestro organismo es fundamental para prevenir desde infecciones hasta enfermedades metabólicas como la obesidad y otras como la ansiedad o la depresión.

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Por otro lado, las bacterias de nuestro intestino intervienen en la digestión, absorción y metabolización de alimentos, siendo por ello su equilibrio de importancia para prevenir el exceso de peso así como también, carencias de nutrientes y el estreñimiento.

Ya vemos que la flora intestinal, microbiota o microbioma es una comunidad de bacterias propias que necesitamos cuidar para proteger la salud en muchos aspectos.

Cómo cuidar la flora intestinal con la comida

Dependiendo de nuestra lactancia, el tipo de parto, la ingesta de antiobióticos o no y otros factores como la dieta, la flora intestinal puede componerse de una adecuada proporción de bacterias y así, ser apropiada para proteger la salud o por el contrario, débil y desequilibrada y por lo tanto, propiciar el desarrollo de enfermedades.

Si queremos cuidar la flora intestinal, debemos saber que lo que comemos puede ser de gran ayuda, por lo que recomendamos ingerir como parte de una dieta variada y equilibrada:

Alimentos ricos en fibra

Gran variedad de frutas y verduras, legumbres, semillas, tubérculos y raíces ricos en almidón resistente y en hidratos de difícil digestión pueden incrementar la variedad de la dieta como ha sido demostrado al imitar la dieta de una tribu que aun vive como nuestros ancestros: siendo cazadores recolectores.

A más fibra, más actividad de las bacterias intestinales y mayor diversidad en la flora intestinal por lo que más beneficios sobre nuestra salud obtendremos de su presencia.

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Alimentos con probióticos

Los probióticos son bacterias vivas presentes naturalmente en leches fermentadas y yogures que suelen contener lactobacilos y que pueden actuar junto a las bacterias intestinales, mejorando su funcionamiento y protegiendo no sólo el intestino sino todo el cuerpo como explicamos anteriormente.

Recomendamos consumir alimentos con probióticos sin someter a cocción, pues los microorganismos pueden matarse con la temperatura y así, no disfrutaríamos sus beneficios.

Podemos entonces, elaborar batidos de yogur, salsas con yogures o leches fermentadas, aperitivos o postres sanos y sencillos.

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Alimentos con prebióticos

A diferencia de los probióticos, los prebióticos no son microorganismos vivos sino sustancias presentes en diferentes alimentos de manera natural que sirven como sustrato para las bacterias intestinales y para los probióticos.

Así, podemos incluir alimentos con inulina y fructooligosacaridos como ajo, cebolla, puerro, cereales integrales, alcachofas o espárragos, o bien legumbres, tubérculos y raíces que poseen rafinosa y estaquiosa que son resistentes a la digestión del organismo y por ello, estimulan el funcionamiento de la flora intestinal.

Algunos platos con prebióticos naturales que favorecen la flora intestinal son por ejemplo: patata y puerro al horno, lentejas estofadas con gambones y alcachofas, galettes de trigo sarraceno con espárrafos trigueros y queso Comté, cazuela de arroz especiado de verduras y garbanzos, entre muchas otras más.

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Alimentos fermentados

Su proceso de elaboración da origen a microorganismos vivos (que permiten la fermentación) que poseen efecto probiótico en nuestro intestino y por ello benefician la flora intestinal.

Además, muchos de ellos poseen también almidón resistente, fibra o sustancias con efecto prebiótico que alimentan las bacterias de nuestro organismo y benefician de esta forma la salud.

Así, podemos incluir kefir en diferentes platos como un batido, bizcocho o postre rápido. También podemos incluir miso en diferentes preparaciones como una sopa, salteados, ensaladas, salsas y demás preparaciones.

Ya vemos que cuidar nuestra flora intestinal no es muy difícil si llevamos una dieta sana y variada junto a otros hábitos de vida sanos. Y de nuestras bacterias intestinales puede depender en gran medida nuestra salud actual y futura por lo que tenemos muchas razones para proteger su funcionamiento mediante lo que comemos.

En Directo al Paladar | Los SI y los NO en tu dieta para cuidar la salud digestiva

Imagen | Pixabay e iStock

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Nacen los Oscar de los restaurantes: unos nuevos premios respaldados por los mejores chefs

Premios World

Grandes nombres de la gastronomía, como Daniel Humm, Massimo Bottura, Elena Arzak, René Redzepi o Mauro Colagreco, entre muchos otros, han dado su respaldo a unos nuevos premios gastronómicos, The World Restaurant Awards, que se otorgarán por primera vez en febrero de 2019 en París, en una gala televisada.

Los nuevos premios nacen con el respaldo de la compañía de entretenimiento IGM y parten de la iniciativa del periodista gastronómico Joe Warwick, autor de Where Chefs Eat (Phaidon), y Andrea Petrini, escritor e impulsor del colectivo de chefs viajeros Gelinaz. Ambos habían estado vinculados a la famosa lista de la revista Restaurant, The World´s 50 Best, el primero como director de la publicación y el segundo como coordinador regional de votantes, lo que augura una interesante pelea de rankings.

¿De verdad es necesaria otra lista? La principal novedad de estos premios es que pretenden, precisamente, no ser una lista, sino unos galardones por categorías, que se anunciarán próximamente.

El jurado estará formado por un grupo de 100 personas, formado por conocidos chefs y periodistas gastronómicos de todo el mundo “cuidadosamente seleccionado de acuerdo a su conocimiento sobre restaurantes y a sus pasaportes repletos de sellos, con el fin de proporcionar una rica visión de la escena gastronómica internacional actual”.

Petrini Warwick Andrea Petrini y Joe Warwick.

“Son los premios Oscar de los restaurantes”

Los jueces valorarán los restaurantes “alejándose del enfoque de ranking arbitrario actualmente tan en boga para los premios de restaurantes”. En la presentación de los galardones, Petrini ha explicado que les gustaría hacer unos galardones “sobre el placer de comer, beber, viajar y pensar. No el premio Nobel de la comida, sino nuestra visión de unos premios Oscar para el mundo de los restaurantes, con todo el sentido de la época y el glamour que implica”.

La gala será, según sus promotores, “la primera ceremonia de entrega de premios gastronómicos televisada del mundo, reflejando el glamour de premios en sectores como cine, música, arte, diseño y moda”.

Jurado Mujeres El jurado cuenta con más mujeres de lo que, por desgracia, suele ser habitual.

La intención de los galardones es, además, premiar restaurantes que no suelen salir en listas como la de Michelin o Restaurant. En el comunicado de prensa, se advierte que el jurado tendrá en cuenta criterios de “integridad, transparencia total y sentido real de inclusividad”, con la idea de considerar “la gama completa de los mejores restaurantes del mundo, viejos y nuevos, desde destinos de lujo a negocios humildes, y lo que los hace tan especiales”.

El jurado, que se ha reunido esta semana por primera vez, también se ha comprometido a apoyar la sostenibilidad de la industria, apoyando a la organización benéfica Perennial Farming Initiative, fundada por Karen Leibowitz y Anthony Myint y dedicada a “combatir el cambio climático movilizando apoyo para la agricultura regenerativa en el mundo de la alimentación”.

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Miguel Ayuso

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miércoles, 16 de mayo de 2018

Same Day Edit | SANDRA E EDUARDO

E foi assim que aconteceu o casamento da #SANDRA e #EDUARDO em Blumenau/SC. Que dia incrível foi este? Primeiro um dia lindo, em meio a uma semana de tempo fechado. Segundo, noiva e noivo em uma sintonia imensa. Terceiro lugares incríveis, cheios de histórias como a Casa Peluqueria, a #capelasantoantônio que fica junto ao #ColégioBomJesus e depois o clube #TabajaraTênisClube, no restaurante Die Kneipe. Teve até #dançaárabe, tudo absolutamente incrível…

Confere o vídeo com a gente! Nossos filmes são assim, especiais para cada casal, pois são feitos ponta-a-ponta com o coração.

#egdwedding
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Incêndio é registrado em restaurante no Franca Shopping

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Alejandro Balseiro, gerente de Restaurante Nito en Viveiro: “Seleccionar el producto es una de las bases de este negocio”.

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Faustino Restaurante #ParaFazerEmCasa

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Faustino Restaurante Itaipava (Petrópolis – RJ)

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