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miércoles, 9 de mayo de 2018

Un abogado reclama al Mutua Open Madrid su derecho a meter comida (y denuncia una cláusula abusiva presente en demasiados eventos)

Mutua Madrid Open

Acudir a un gran evento deportivo es una actividad de ocio que siempre nos gusta acompañar con algo de picar. Lo típico es llevarse un bocadillo o algo de fruta, pero no todos los organizadores quieren renunciar al goloso beneficio de sus propios servicios de restauración. Es el caso del Mutua Madrid Open, que prohíbe expresamente introducir ningún tipo de alimento. ¿Tienen derecho a requisar la comida de los espectadores o es una situación abusiva contra el consumidor?

El abogado Álvaro Barrado tiene claro que el Open Mutua Madrid incumple la la Ley General para la defensa de Consumidores y Usuarios impidiendo al público acceder al recinto con comida del exterior- Y por eso, tras comprobarlo por sí mismo, no ha dudado en poner las correspondientes hojas de reclamaciones y denunciar la situación a través de su cuenta de Twitter.

Una práctica muy extendida en los espacios de ocio

Todos sabemos que el precio de la entrada no es lo único que duele al bolsillo cuando acudimos a un gran espacio de ocio. Los servicios de restauración internos suelen tener precios desorbitados, ya que se aprovechan de controlar ellos mismos la oferta. Es una jugosa fuente de ingresos, en muchos casos fundamental incluso para los beneficios de la empresa.

Palomitas

El público más previsor se prepara su propia comida porque el gasto inicial se puede triplicar, pero no siempre es una mera cuestión económica. Familias con niños pequeños o personas con alergias, intolerancias o dietas concretas tienen unas necesidades especiales que pueden limitar mucho la comida a la que tienen acceso.

Sin embargo son muchos los parques temáticos, de atracciones, cines, salas de conciertos y otros grandes espacios que revisan bolsos y mochilas y requisan cualquier comida o bebida que encuentran. ¿Tienen derecho a hacerlo?

Algunos sí, pero la mayoría no de ellos no. Es conocido el caso de las salas de cine porque suele generar dudas y polémicas, pero lo cierto es que legalmente no pueden impedir el acceso con comida o bebida adquirida en el exterior. ¿Por qué? Porque su actividad principal es la exhibición de películas, no la venta de alimentos.

Es exactamente la misma situación del Mutua Open Madrid de tenis que se está celebrando estos días en Madrid. Un gran acontecimiento deportivo de alcance mundial que tiene muy cuidada la organización y los controles de acceso, prohibiendo específicamente en la entrada el acceso con comida o bebida de fuera.

El caso del Mutua Madrid Open y la denuncia de un asistente harto de abusos

El público que quiera acceder al Mutua Madrid Open se encontrará con los habituales controles de seguridad de este tipo de eventos, que incluyen la revisión de bolsas y mochilas. Si los guardias encuentran comida o bebida, será requisada o se impedirá el acceso: está prohibido introducir alimentos del exterior.

Ya lo sabía Álvaro Barrado Lobo, abogado de profesión, cuando intentó pasar con el almuerzo que se había preparado, pues lleva varios años acudiendo al Open de tenis y conoce el procedimiento habitual, pero esta vez no iba a permanecer callado. Cuando en el control se le preguntó si portaba comida se le negó el acceso, ante lo cual protestó a una persona responsable exponiendo que era una práctica abusiva, y presentó una hoja de reclamaciones.

Ya iba con la idea de reclamar y había consultado todo en casa antes de ir al evento, he ido al Open los últimos 3 años y no estaba por la labor de callarme una vez más. Esto me sirvió para poder estar tranquilo durante todo el proceso, y poder hablar con cada responsable de una manera amistosa y respetuosa, sabiendo que esas personas no son quienes toman estas decisiones y son simples trabajadores.

La situación se repitió al día siguiente con un resultado bastante parecido, aunque esta vez intentó que la Policía Municipal levantara un acta por incumplimiento de la Ordenanza en materia de consumo. Pero la policía no puede actuar dentro del recinto, así que de nuevo volvió a presentar una reclamación antes de tomarse su comida fuera y así poder entrar. El lunes, por otra puerta, volvió a darse una situación similar y puso la correspondiente nueva reclamación.

El personal de seguridad y los empleados responsables en las entradas solo siguen las directrices de la organización, que indica unas normas de acceso y comportamiento muy claras con mención a lo que se puede o no portar – aunque en la propia página web no se incluye-:

  • Las condiciones generales indican que se prohíbe "introducir comidas o bebidas en el recinto, excepto en los casos en que sea necesario por razones de salud. En estos casos supuestos, deberá enviarse con antelación un correo electrónico a entradas@madrid-open.com para que la Organización pueda expedir un certificado".
  • Y en la entrada se puede leer: "No se permitirá la entrada al recinto con botellas, latas u otros objetos que puedan ser considerados peligrosos por M.T.P. No está permitido introducir comida ni bebida. Se reserva el derecho de admisión."

Teóricamente si se consigue el justificante adecuado se podrían introducir alimentos especiales por cuestiones de salud, aunque Álvaro vio cómo a un celíaco se le indicó que dentro tendría opciones sin gluten en la oferta de restauración; una oferta muy pobre y sometida a los altos precios del recinto.

Directo al Paladar ha intentado contactar repetidamente con la organización de Mutua Open Madrid por diversas vías, sin encontrar respuesta por parte de su departamento de comunicación.

¿Qué dice la Ley y cómo podemos actuar?

Ley

La reclamación de Barrado se encuadra en la misma situación que vivió el también abogado Javier M.P. cuando no le dejaron entrar a la sala con comida. También decidió presentar una reclamación y con el tiempo la Justicia le dio la razón: los cines tuvieron que pagar una multa de 6.001 euros. Casos similares los ha denunciado FACUA en otras salas del país, considerando que "no autorizar la entrada con comida y bebida en los cines es una cláusula abusiva".

Y las denuncias se basan en la misma legislación que regular este tipo de prácticas. La Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios recoge en su artículo 82 el concepto de cláusulas abusivas, que en su primer punto indica:

Se considerarán cláusulas abusivas todas aquellas estipulaciones no negociadas individualmente y todas aquéllas prácticas no consentidas expresamente que, en contra de las exigencias de la buena fe causen, en perjuicio del consumidor y usuario, un desequilibrio importante de los derechos y obligaciones de las partes que se deriven del contrato.

Además se consideran abusivas las prácticas que limiten los derechos del consumidor y usuario y que contravengan las reglas sobre competencia y derecho aplicable.

¿Por qué es una práctica abusiva la norma del Mutua Open Madrid? Porque la actividad económica principal de la empresa no es la venta de alimentos; no es un restaurante o un bar, es un evento deportivo. La organización tiene todo el derecho a vender sus propios productos al precio que considere razonable, pero no puede prohibir el acceso con comida de fuera.

Formulario

Como dice Álvaro Barrado, "la empresa no puede cohartar mi libertad de consumir en el lugar que yo desee, ni mucho menos puede obligarme a adquirir una serie de productos en concreto, a unos precios determinados, y considerablemente abusivos".

Quizá estamos demasiado acostumbrados a que se nos impongan ciertas normas que no nos llegamos a cuestionar, en muchos casos por desconocimiento de nuestros derechos. Por eso este particular se animó a denunciar la situación en Twitter exponiendo con claridad los hechos y animando a más gente a unirse. Como público o como consumidores de cualquier servicio, tenemos que ser críticos y reclamar si se comete alguna ilegalidad.

Una vez expuesta nuestra disconformidad tenemos derecho a pedir y rellenar una hoja de reclamaciones. Después es imprescindible presentarla en una oficina de Consumo, así las autoridades competentes podrán proceder a actuar de forma conveniente.

Fotos | @Elhombresintele – iStock
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La noticia

Un abogado reclama al Mutua Open Madrid su derecho a meter comida (y denuncia una cláusula abusiva presente en demasiados eventos)

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Directo al Paladar

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Liliana Fuchs

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Rosana Castor

Siempre es una gran noticia una boda, pero si además se planifica la celebración en la Catedral ya motiva sobre manera, no hay mejor escenario. El tiempo nos respetó mucho y pudimos disfrutar de una luz preciosa aunque con ese viento del norte que tanto caracteriza a nuestra preciosa ciudad. Empezamos a documentar el día en casa de los novios. Fue muy especial ver la complicidad en casa de Rosana, la dulzura y mimo de su hermano par acon su familia, es de admirar. Mientras Castor, fiel a la costumbre de su familia, recorría juntos a la familia más cercana, la distancia de casa de sus padres hasta la Plaza Santa María, donde esperaban impacientes el resto de familiares y amigos.
Después de la emocionante ceremonia y tras unas fotos por el entorno del castillo, nos desplazamos hasta El Restaurante Abba donde Rosana y Castor prepararon una gran fiesta.https://ift.tt/2rspXNq

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martes, 8 de mayo de 2018

The best of Octopus… only at Pão de Canela!

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Flash Day Tuttoo

Um dia para trocar uma ideia, curtir uma música, tomar uma cervejinha e descontrair com os amigos.
Esse foi o propósito do primeiro evento realizado no restaurante Tutu Comida Caseira, de Santa Cruz do Sul.https://ift.tt/2rp4mW3

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Seis consejos para lograr unas frituras más saludables (y originales) según los maestros del frito

Friturap

Como todo el mundo sabe, la fritura no es la técnica de cocción más saludable, pero tiene un importante papel en la cocina mediterránea y su papel nutricional varía enormemente en función de los productos que se utilizan y cómo se emplean estos.

Durante un showcooking celebrado en la segunda jornada del Salón de Gourmets organizado por Alma Oliva un grupo de conocidos chefs han defendido la fritura, como una técnica que, pese a su mala prensa, sigue siendo muy útil en cocina y tiene un importante valor gastronómico.

Como ha explicado Rocío Teruel, doctora en tecnología de los alimentos, un factor importante de la fritura es su palatabilidad, esto eso, lo atractivo que resultan los alimentos tras cocerse. Sí, es una técnica que aporta calorías extra a los alimentos, pero a su vez puede hacer más atractivos alimentos de por sí saludables, como el pescado o la verdura.

Fritura7 Rollito de ropa vieja de Abraham García.

El problema, han coincidido los expertos, es que la calidad de las frituras no siempre es la adecuada: no se respeta el punto de cocción, se realizan rebozados excesivos y, sobre todo, se cocina con aceites refinados, que son menos saludables.

Estos son los trucos que veteranos chefs como Abraham García (Viridiana), María José San Román (Monastrell) o Santiago Beltrán (Taberna El Chato, en la foto de portada) han compartido para lograr unas mejores frituras.

1. Elige siempre aceite de oliva virgen extra

No es de extrañar que un evento organizado por Almazaras de la Subbética se promocione el aceite de oliva virgen extra (AOVE), pero, como ya hemos comentado anteriormente, es ciertamente el aceite más saludable y, pese a lo que muchos piensan, puede ser ideal para freír (en algunas de sus variedades).

Aceite Oliva

Como ha señalado Teruel, “el AOVE tiene un perfil de ácidos grasas excepcionales, y se puede cocinar a altas temperaturas sin que se deteriore”. Muchos AOVE aguantan sin problema una temperatura de hasta 145º, ideal para freír numerosas preparaciones, pero hay variedades que aguantan 180º o más. Además, la transferencia de grasas hacia los alimentos es menor: la absorción de grasas cuando se utiliza AOVE es de entre un 5 u un 7 %, con el girasol, por ejemplo, es de un 20 %.

Abraham García, chef del mítico restaurante madrileño Viridiana, que práctico la cocina fusión antes siquiera de que se le diera ese nombre, asegura que siempre ha utilizado AOVE en su restaurante y no concibe cocinar con otro tipo de aceite. Tampoco María Jose San Román, del restaurante Monastrell (Alicante), con una estrella Michelin, que asegura que los aceites refinados “lo están invadiendo todo”, y solo sirven para enmascarar aceites malos.

Fritura2 El chef Abraham García junto a la presentadora del acto, Concha Crespo.

2. Controla la temperatura

No todos los alimentos necesitan freírse con la misma temperatura. De forma general, el rango idóneo está entre los 150 y los 185 grados, evitando siempre que el aceite humee, algo que indica que se está quemando, perdiendo así propiedades y generando compuestos como la acrilamida, poco saludables.

Si la fritura es corta y el aceite está a la suficiente temperatura los alimentos se cuecen con su propia agua y conservan más nutrientes que, por ejemplo, en un estofado, en el que estos se disuelven en el agua.

Fritura5 La Taberna el Chato factura más con su pollo frito que con la cerveza.

3. Varia los rebozados…

“En Andalucía, donde vivir y freír es lo mismo, no siempre se utiliza harina de trigo convencional”, asegura García. En su opinión, es ideal usar harinas no tan refinadas y mezclar el trigo con otros cereales o legumbres. El chef es, por ejemplo, un gran defensor de la harina de garbanzo, que resulta ideal para freír, sola o mezclada con harina de trigo, y también de añadir, por ejemplo, pimentón, que acentúa el sabor.

4 …y los ligados

El ligado en una fritura es el líquido que se utiliza para que la harina o el pan rallado quede bien impregnado al alimento. En España estamos acostumbrados a usar siempre huevo, pero esto no siempre es lo más adecuado. Una buena tempura, que se elabora con agua muy fría, huevo y harina, es genial para freír verduras o pescado.
Como explica el chef José Rodríguez del restaurante Gozos Mundanos (Gerona), funcionan muy bien para ligar las bebidas gaseosas, como el agua con gas, el cava o la cerveza, siempre muy frías, lo que permiten que el rebozado quede más crujiente.

Fritura4 José Rodríguez, chef del restaurante Gozos Mundanos (izquierda), junto a su compañera Adelina Parada (derecha).

5. Fríe alimentos saludables

Como apunta Ignacio Sánchez Sicilia, propietario de la Taberna del Chato (Madrid), “freír quizás no es lo mejor del mundo, pero se puede hacer mejor de lo que se hace”. Y en este sentido no solo influye el tipo de aceite, el rebozado y el punto de cocción, sino también lo que vayamos a cocinar.

En los últimos tiempos se ha asociado la fritura a todo tipo de precocinados poco saludables, pero los chefs han insistido en que es importante reivindicar esta técnica aplicada a productos más saludables como el pescado, las verduras y, porque no, las legumbres.

Fritura3 Las lentejas crujientes de María José San Román.

San Román ha preparado el plato más sorprendente del showcooking con unas sencillas lentejas. Basta remojar estas durante un día y freírlas con ayuda de un chino, para que no se dispersen, a 180º. Cuando salen a flote ya están listas. Estas lentejas sirven para acompañar todo tipo de platos –la chef alicantina las echa incluso sobre sus famosos arroces– o como aperitivo, acompañadas, por ejemplo, de cebolla liofilizada y vinagre en polvo, para que no pierdan el crujiente.

6. Aprende a distinguir entre variedades

Mucha gente rehuye el aceite para freír, pues considera que aporta demasiado sabor a los alimentos. Pero, gustos aparte, lo cierto es que no solemos tener en cuenta las distintas variedades de aceite que tenemos en el mercado. Como explica San Román, la variedad picual nunca va a sentar mal a las alcachofas, ni un hojiblanca a un ajoblanco.

Fritura1 María José San Román.

“Hay que explorar qué sabor viene mejor para cada preparación”, apunta San Román, que asegura realizar la mejor salsa de tomate del mundo añadiendo AOVE de variedad picuda tras cocinar el tomate.

En nuestra guía sobre variedades de aceite encontrarás los mejores consejos.

En Directo al Paladar | Cómo mejorar tus frituras de pescado
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Seis consejos para lograr unas frituras más saludables (y originales) según los maestros del frito

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Directo al Paladar

por
Miguel Ayuso

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Restaurante Baserriberri

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