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miércoles, 2 de mayo de 2018

¿Por qué añadimos sal a los dulces? Nueve razones para no olvidar la sal en el postre

Sal y galletas de chocolate

Estamos tan acostumbrados a encontrar la sal como ingrediente en las recetas de repostería que quizá nunca nos hemos planteado por qué parece tan importante. Hace tiempo me disponía a preparar un bizcocho en casa de un familiar pero el salero estaba vacío; “¿Para qué necesitas sal si estás haciendo un dulce?”. Lo cierto es que hay muchos motivos para no olvidarla.

Los que quieran controlar o reducir su consumo de sal no deberían olvidarse de los dulces, ya que casi todos los productos profesionales siempre la incluyen. Juega un papel esencial en muchas elaboraciones y puede marcar la diferencia para conseguir un resultado realmente exquisito. Por eso es importante saber por qué siempre añadimos sal y cuáles sus funciones en el mundo dulce.

1. La sal potencia los sabores

Caramelos

La sal, obviamente, sala, pero no necesariamente hace que la comida sea salada. Ahora que los “aditivos químicos” parecen el demonio, no viene mal recordar que la sal -o cloruro de sodio- es uno de los aditivos más empleados en la cocina desde hace miles de años. Además de sus posibilidades como conservante, la sal se utiliza en gastronomía como potenciador del sabor.

La clave está en la cantidad utilizada, claro. La famosa "pizca" de sal -esa cantidad que puedes coger con la punta de dos dedos- puede obrar magia potenciando los sabores de casi cualquier alimento, convirtiendo un bocado mediocre en una explosión de sabor. También en los dulces.

Sales

Un bizcocho o unas galletas sin sal tendrán menos gracia, probablemente nos resultarán dulces más sosos, incluso algunos ingredientes concretos se apreciarán menos. Por eso suelo utilizar mantequilla sin sal en mis recetas, para controlar yo misma la cantidad de sodio que añadiré a la masa en cuestión.

2. Alarga la conservación

Galletas

Ya hemos mencionado el poder conservante de la sal, no en vano fue durante muchos siglos un ingrediente básico para conservar alimentos antes de existir la refrigeración.

De este modo, añadir sal a todo tipo de dulces y productos de pastelería y panadería ayudará a alargar el tiempo de conservación. El cloruro de sodio atrae la humedad y evita que el producto se reseque demasiado rápido. Es especialmente útil para garantizar que masas como bizcochos y magdalenas no pierdan su textura demasiado rápido, evitando que se queden rancios.

3. Ayuda a la estructura de las masas

Pan de Mas amadre

Quizá en ciertas galletas y pastas no es tan relevante, pero en las masas levadas es fundamental conseguir una buena estructura interna de la miga. Incorporar una pequeña cantidad de sal a los ingredientes, junto con la harina y el agente levante, contribuye a dar consistencia y una estructura homogénea durante el horneado.

4. Mejora el color y el acabado externo

Trenza

Hablando del horneado, un dulce con sal tendrá mejor aspecto gracias a que conseguirá un color más apetecible. La sal potencia también la coloración, sobre todo en el exterior, ayudando a desarrollar cortezas más doradas, ligeramente caramelizadas, y algo más firmes y crujientes.

Olvidar la sal en algunas recetas podría generar dulces demasiado pálidos o poco atractivos a la vista, con una capa exterior sosa y blanda. En las masas de panadería es fundamental para alcanzar ese exterior dorado, brillante y ligeramente crocante que tienen incluso los bollos más tiernos.

5. Migas más elásticas y uniformes

Masa

También la sal juega su papel en la consistencia de las masas de panadería dulce. Un brioche, un panettone o el roscón de Reyes necesitan una determinada cantidad de sal para conseguir una masa elástica, más fácil de trabajar, y consistente en el levado.

La sal ayuda al desarrollo del gluten y durante el horneado la miga fermentará mejor, de forma homogénea y uniforme, creando un pan o panecillo dulce bien equilibrado, con la miga firme pero elástica, tierna y suave.

6. Fermentaciones más lentas

Sal Fermentación

Precisamente los que tenemos experiencia haciendo nuestro roscón sabemos que sale mucho más rico, y aguanta mejor el paso de las horas, cuando la fermentación es larga. La sal también nos puede ayudar en este sentido, ya que actúa alargando el proceso de levado.

Si usamos poca o ninguna sal y demasiada levadura fresca, las masas de panadería dulce se nos pueden descontrolar un poco con una fermentación demasiado rápida, que afectará a la calidad del producto final. Un levado lento y largo proporciona mejores resultados.

7. Crea explosiones de sabor

Bombones

La sal también se ha convertido en un arma secreta para coronar dulces y postres, como toque final. Normalmente se emplean variedades algo más gruesas para transformar por completo un dulce, sin que tome protagonismo el sabor salado de la sal, por ejemplo como toque en postres con frutas.

Combina especialmente bien con chocolate ya que desata todo su sabor en la boca, estimulando además la salivación. Otra pareja ganadora clásica es el caramelo salado, equilibrando al mismo tiempo el exceso de dulce que a algunos nos resulta demasiado empalagoso.

8. Un toque de textura

Chocolate Tartaletas

Si además empleamos una sal en escamas especialmente grandes, como la famosa Maldon, añadimos un punto crujiente a la textura que también contribuye a estimular la recepción del sabor. Son cristales escamosos y delicados que se perciben con una sensación muy placentera al morder, y dejan una sensación fresca en la boca que combina muy bien con cualquier dulce.

9. Dulces deliciosos pero menos dulces

Caramelo

Si hay algo que me fastidia son los postres de mala calidad que solo saben a azúcar. Todavía hay quien piensa que un buen dulce tiene que llevar cantidades obscenas de azúcar o edulcorantes para gustar, y lo único que consigue es matar el resto de sabores y aromas.

Ahora que somos más conscientes que nunca de la necesidad de reducir el azúcar de nuestra alimentación, es bueno saber que una cantidad adecuada de sal puede ayudar a disfrutar de dulces menos dulces. Es decir, la sal consigue que nuestros receptores del sabor identifiquen como dulce un producto con menos azúcar.

Sal Gruesa

Necesitamos sodio para vivir aunque también es cierto que hoy se abusa de la sal añadida, sobre todo por el exceso de productos procesados. Pero la sal, usada de forma equilibrada en una dieta saludable, puede obrar maravillas en la cocina, también a la hora del postre.

Fotos | UnsplashJoyStone SoupMeal Makeovers MomsJamie Anne
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martes, 1 de mayo de 2018

Camarão Mingus.

Festival Levantino no restaurante Mingus.https://ift.tt/2FzwGsP

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VIDEO DE INGLES

Dialogo en ingles, tres amigos que se encuentran para ir a un restaurante.https://ift.tt/2JImcK9

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Editorial Conceito Urbano

https://player.vimeo.com/api/player.js Editorial Conceito Urbano
O Riviera Bar e Restaurante https://ift.tt/1h7WBV3 está localizado em plena Avenida Paulista e tem um estilo marcante! Urbano, ideal para casais cosmopolitas e com uma gastronomia impecável!
A ideia do editorial foi de retratar uma noiva moderna e com muito estilo!
Para esse trabalho maravilhoso contamos com a decoração da Leivas e Lourenço Wedding https://ift.tt/2w232gl que selecionou louças, taças, talheres e guardanapos da Ritz Festas https://ift.tt/1KEHc4d , Souplats da Select Festas https://ift.tt/2w7SpJg e móveis e peças decorativas da Criativo Conceito https://ift.tt/2rbDPLB essas empresas de locação disponibilizam de um acervo fantástico que vão do casual ao sofisticado.
As ornamentações da Leivas e Lourenço são realizadas de forma personalizada, com diferencial em todos os detalhes, todo planejamento do grande dia é pensado e desenhado de forma única e criativa.
Para o Editorial Riviera escolheram uma decoração descontraída com um estilo Urbano com alguns detalhes Industrial.
O acervo despojado e elegante da Criativo e Conceito, da Ritz Festas e da Select Festas deram um show a parte!
A paleta de cores ficou em tons de cobre com azul e cinza para combinar com o estilo urbano do Riviera e toques de Rosa Chá e verde para complementar e dar um ar delicado ao espaço.
As velas e luzes fazem o par perfeito do Urbano Industrial.
A papelaria foi produzida pela Carla Imperador https://ift.tt/2w236wB . A Carla desenvolve uma papelaria muito exclusiva, capaz de com poucas referências captar exatamente o estilo desejado.
Ela nos presenteou com um material moderno com estampa geométrica na cor azul marinho seguindo
o conceito definido para esse editorial, contemporâneo e chic, o resultado ficou perfeito!
O estilista que escolhemos foi o Lucas Anderi https://ift.tt/2I7U1Hx , um dos nomes mais influentes do Brasil quando o assunto é moda noiva! Cosmopolita, urbana e cool são três dos adjetivos que caracterizam a noiva Lucas Anderi, um estilista versátil que utiliza as próprias noivas como fonte de inspiração.
Para o editorial trouxemos 2 modelos da sua coleção NAS NUVENS que ele define como universo flutuante de sonho e leveza.
A coleção conta com silhuetas marcadas, em shapes A, sereia e princesa. Algumas saias vêm retas, outras bem volumosas ou midi. Os vestidos contam com transparências em evidência, que é a grande marca registrada do estilista, e alguns decotes aparecem profundos nas costas ou no colo.
Os tecidos são tule, tafetá de seda, Zibeline de seda pura, rendas francesas e italianas com aplicações de flores, texturas, formas geométricas, arabescos e brilhos, essas características abraçaram o conceito desse editorial!
A Designer responsável pelos Acessórios cabeça foi a Mariana Ribeiro https://ift.tt/2w2bRah .
Chapéus, Headpieces e Grinaldas representam personalidade, beleza e poder, no Atelier Mariana Ribeiro todas essas importantes peças são confeccionadas sob medida e de forma exclusiva. O objetivo é realçar a beleza individual e não transformá-la e, para isso, usam a combinação de peças feitas 100% à mão com materiais sofisticados que respeitam o biotipo e a personalidade de quem as vestirá.
Sobre a peça Coroa Judith de pérolas: Foi um dos primeiros designs do Ateliê, baseado na coroa/grinalda da mãe da Designer Mariana Ribeiro, usada na década de 80, é feita em trançados de pérolas, pistilos, cristais e pedrarias, unidos e encapados manualmente em diversos arcos.
Maquiadora ha mais de 14 anos, Grazi Almeida https://ift.tt/2ramK50 vem com um toque de moda e tendências no segmento noivas, seu trabalho evidencia a naturalidade e ao mesmo tempo a sofisticação na maquiagem…
Ela utilizou tons pastéis, uma maquiagem bem leve para o modelo para o dia cabelo semi preso e deu uma carregada na maquiagem e cabelos presos para o modelo noite.
A Manu da Brigadelle Confeitaria https://ift.tt/2w23afP produz bolos e doces que além de deliciosos são lindos. Ela tem uma variedade incrível de sabores e formatos, seus bolos são perfeitos.
Para o editorial tivemos doces finos variados e um bolo menor todo dourado e outro de três andares em dourado com degradês de cinza.
Os bem-casados da Conceição https://ift.tt/2rbDU1R são os queridinhos das noivas, eles são feitos manualmente, em sua própria fábrica, mas mantendo até hoje a sua clássica receita.
Para o editorial escolhemos embalagem transparente com cordão duplo, combinando com o estilo da decoração na pegada urbana.
Dentre as características do Torin Zanette https://ift.tt/2w23b3n está a Liberdade de Criar e registrar cada evento respeitando suas particularidades, dando a atenção necessária a cada detalhe e preocupando-se com o “essencial que é invisível aos olhos”.
O filme é da Lux e Ficou incrível!https://ift.tt/2Ks53FO

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Celebra Tu Cumpleaños en Restaurante Tipi Tapa

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Paseo por la gastronomía de la red: 11 sabrosas recetas para no complicarse la vida

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Que sí, que a veces no nos damos cuenta y en lugar de aligerar trabajo nos cargamos con más cosas de las que podemos soportar. Por eso, porque es importante aprender a diferenciar lo que es imprescindible de lo que no lo es, hemos escogido 11 sabrosas recetas para no complicarse la vida, pues entrar en la cocina tiene que ser algo que nos entretenga y que no suponga una carga más.

Como si os hubierais puesto deacuerdo en esta premisa, esta última semana habéis presentado en vuestros blogs un montón de recetas apetecibles y que además son fáciles y rápidas de preparar. ¿Qué más se puede pedir? Seguro que tomaréis buena nota de todas ellas para ponerlas en práctica en vuestros menús diarios. ¡Empezamos!

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Empezamos con una estupenda merluza en salsa verde que ha preparado Inés en su blog Les petites choses du dimanche, nos os perdáis sus bellísimas fotos, invitan a sacar la mesa al jardín para disfrutar del sol que ya tenemos y de esta receta tan apetecible. Lo mismo ocurre con la trenza de pollo y verduras de Montse, que podéis encontra en su blog No sin mi táper, con un toque de curry muy acertado.

Aún no hace tanto calor para que no nos apetezcan platos de cuchara, como estas judías con chirlas de Neus en su blog Cocinando con Neus, así que manos a la obra que las legumbres son muy necesarias en nuestra dieta semanal. ¿Y qué me decís de este arroz de verduras 100% vegano? No me digáis que no apetece hundirle el tenedor. Pues si queréis saber cómo hacerlo, MJ os lo explica en su blog Las recetas de MJ.

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Me encanta la calabaza con espinacas y salsa de yogur de José Antonio en Con pan y postre, que sin duda prepararé en nada. Lo mismo que este pollo al cava de Carmen en Yerbabuena en la cocina que está pidiendo a gritos que no dejemos ni las migas. Obligatorio acompañarlo con una buena hogaza de pan, para poder rebañar bien la salsita.

No podemos pasar por alto alguna receta con pescado, por eso me ha llamado la atención la caballa en adobo que he visto en Recetines Asgaya, sin duda la voy a preparar porque es un pescado que compro mucho pero nunca lo he hecho así. Seguro que con los langostinos cocidos de Mary Ángeles en Angi azúcar y canela combinarían estupendamente.

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Silvia en Mi dulce tentación, nos propone una deliciosa crema de limón y leche condensada que seguro hará las delicias de los más golosos. Deliciosa la tarta flan que he visto en Obsesión por los cupcakes, así como los vasitos light de yogur griego con chía de Kaisa en De andar por casa, con los que cierro el paseo de hoy. Nos vemos la próxima semana con muchas otras recetas, hasta entonces ¡cocinad mucho!.

Fotografías | Les petites choses du dimanche, Cocinando con Neus, Yerbabuena en la cocina y Obsesión por los cupcakes

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Paseo por la gastronomía de la red: 11 sabrosas recetas para no complicarse la vida

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Mermelada sin azúcar de fresas, manzana y chía: receta con y sin Thermomix

Mermelada Chia 01

¿Una mermelada sin azúcar? ¿Y está buena? Eso fue lo que me preguntaron mis hijos cuando les conté lo que podían desayunar. Pues sí, esta mermelada sin azúcar de fresas, manzana y chía no es tan dulce como las demás pero está deliciosa, pues se aprecia solamente el sabor de la fruta y la textura un poco granulada contrasta perfectamente con la suavidad el pan sobre el que la degustamos.

Por supuesto, esta receta es apta para celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácticas o a los frutos secos (si no se presenta sintomatología asociada a las semillas de chía), control de peso, diabéticos, vegetarianos y veganos. Es decir, ¡para todo el mundo! Así que disfrutad del placer de un desayuno saludable y de un sabor que os conquistará en cuanto lo probéis.

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