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martes, 3 de abril de 2018
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Salma Hayek: Así se hace el aperitivo Mexicano por el que todo el mundo pregunta a la actriz
Estamos acostumbrados a que la actriz mexicana Salma Hayek cause furor en la gran pantalla, pero hoy es noticia por las pasiones que ha despertado en las redes sociales y, concretamente, en Instagram. La reciente publicación en la cuenta de la actriz, con más de 6 millones de seguidores, ha provocado el furor entre sus seguidores, quienes la han llevado a convertirse en una de las celebrities más buscadas de Internet. Salma Hayek ha llegado a ocupar los primeros puestos en el ranking de tendencias de búsqueda de Google.
¿Qué es lo que ha hecho la actriz para acaparar tanta atención? ¿Por qué se ha armado tanto revuelo en las redes sociales? Salma Hayek, que reside en Londres desde hace ocho años, lleva su México querido en el corazón y ha querido hacer un pequeño homenaje a la gastronomía de su país natal compartiendo uno de los "platillos" más típicos de su país en el Festival Escolar Global en Londres: los sopes mexicanos.
Dejando constancia de ello en su cuenta de Instagram con el texto "Comiendo sopes que hicimos las mamás mexicanas para el festival de la escuela. Nosotras cocinamos, hicimos las flores, las decoraciones y nos divertimos cantidad", a la mexicana le han llovido alabanzas por parte de sus seguidores. "Súper orgulloso de ti Salma Hayek, por poner siempre el nombre de México en alto. ¡¡¡Más mexican@s como tú necesitamos!!!", "Amo los sopes, las flores y la decoración" o "¡¡Excelente que lleven tatuado en el corazón el ser mexicanas y lo lleven más allá!! ¡¡¡Es un orgullo ser mexicana!!".
Qué son y cómo se hacen los sopes mexicanos
Los sopes mexicanos son pequeñas tortillas de maíz sobre las que se añaden diferentes ingredientes, como carne deshebrada, frijoles, queso, verduras y salsa picante. Los sopes se consumen, generalmente, en puestos callejeros y pueden tener diferentes rellenos según la zona. Estos versátiles bocados no conocen clases sociales ni horarios. Son comidas informales a los que ningún mexicano o extranjero pueden resistirse.
La base se elabora con una mezcla de harina de maíz para tortillas y agua tibia que se amasa hasta quedar bien integrada y obtener una masa suave y manejable. La masa se divide en porciones que se aplastan en una tortillera o, a falta de este artilugio, con la presión de una fuente plana en su base.
Las tortillas se cuecen en un comal (o sartén) caliente un minuto por cada lado y, después de retirarse, se mantienen calientes bajo un trapo de cocina limpio y se moldean pellizcando sus bordes con los dedos para levantarlos ligeramente. Así hacen de recipiente y el relleno no se desborda.
Una vez formados los sopes, se colocan sobre una sartén engrasada con aceite o manteca y se fríen ligeramente durante 30 segundos por cada lado. Tiempo suficiente para calentarlos y que se doren ligeramente. Para finalizar se rellenan de frijoles, carne al gusto (de pollo, cerdo, ternera, etc), chorizo, lechuga, nata agria, queso o cualquier otro ingredientes que se antoje.
Para los curiosos, los amantes de la gastronomía mexicana y demás lanzados a los que apetezca hacer los sopes mexicanos, tenemos una buena receta de sopes de pollo y chorizo que, aunque publicada hace ya unos añitos, lleva la garantía del éxito de una gran cocinillas Paraguaya, pero residente en México. Al igual que ocurre con la receta de sopes con huevo de nuestros compañeros de Directo al Paladar México.
Imagen de portada | Gage Skidmore en Flickr
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Salma Hayek: Así se hace el aperitivo Mexicano por el que todo el mundo pregunta a la actriz
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Cocinar un kilo de garbanzos del tirón y aprovecharlos a lo largo de la semana en 15 recetas
Hoy quiero enseñaros lo versátil que es un ingrediente: los garbanzos. Soy muy partidario de aprovechar el tiempo y cocinar recetas un día para ir comiéndolas durante la semana y además me parece una buena forma de economizar procesos y tiempos. Por eso hoy vamos a cocinar con un kilo de garbanzos del tirón y aprovecharlos a lo largo de la semana en 15 recetas deliciosas.
Además, como sabéis me encantan las recetas de aprovechamiento. Será por la filosofía familiar en la que siempre tuvimos claro lo de que "aquí no se tira nada" o por haber tenido algunos años complicados en lo económico pero es una forma de actuar que siempre mantengo, al menos en la cocina. Ya veréis qué buen uso le damos a esta legumbre.
Platos fríos con garbanzos
Empezamos con unos garbanzos crujientes con hierbas frescas ideales para un snack o aperitivo. Partiendo de los garbanzos cocidos, lo preparamos en un periquete. También podríamos hacer unos garbanzos especiados o tostarlos en el horno después de cocidos para hacer los clásicos torraos.
Las ensaladas con legumbres son perfectas en primavera. Son saciantes, muy nutritivas y lo mejor es que están buenísimas. Un buen ejemplo es esta ensalada primaveral de garbanzos con tomates y ventresca que podéis hacer con parte de los garbanzos cocidos.
El otro aperitivo tradicional, perfecto para usar los garbanzos cocidos y preparar un snack delicioso es el hummus, una estupenda receta clásica de Israel, Jordania, Libano y otros paises del oriente próximo que podéis hacer con facilidad con garbanzos cocidos, tahini y un robot de cocina.
Platos de cuchara con garbanzos
Pasamos ya a recetas con mayúscula, como mi receta preferida con garbanzos, el Cocido madrileño que podemos preparar a fuego lento o en la olla exprés. Nada más rico que un cocido con sus tres vuelcos, en el que tras la sopa, llega la alegría a la mesa con el plato de los garbanzos y las verduras.
También os gustará esta receta bien original, una versión del cocido gallego al que agregamos -además de los garbanzos- unas castañas cocidas y un superalimento. El resultado de este cocido gallego con garbanzos, castañas y kale es realmente fantástico.
Otro plato increíble para cocinar con garbanzos es este guiso de inspiración asturiana elaborado con garbanzos. Se trata de los garbanzos con chorizo a la sidra y calabaza, que nos reconfortarán en los días fríos.
Igualmente delicioso e igualmente un plato tradicional asturiano, es este plato que además cuenta con un nombre peculiar: el desarme asturiano. Este plato de cuchara es un potaje de garbanzos con bacalao y huevo duro que gustará a todos.
Este plato es una maravilla. Se prepara en 20 minutos partiendo de los garbanzos cocidos, y queda con un sabor impresionante. Si estás cansado de que siempre lleven las legumbres acompañadas de carnes y chacinas, tienes que probar estos garbanzos con calamares que te van a sorprender muy gratamente.
Otro plato sabrosísimo es este potaje sevillano de
garbanzos con espinacas sencillo, elegante y de origen humilde. Cuando nos le enseñó mi compañera Carmen, me pareció todo un acierto y aquí lo tenéis a mano para cuando os apetezca.
Cuando os enseñé la receta de los callos a la madrileña, os hablaba de que la diferencia fundamental con los Callos con garbanzos al estilo gallego que tenéis sobre esta imagen es precisamente esa, la inclusión de los garbanzos.
Esta apetecible crema de garbanzos con setas y puerro es perfecta para cuando nos apetece un plato de cuchara, una crema o un puré y nos apetece variar un poco. En mi casa, el puré de garbanzos acompañado de un poco de tomate frito era también un plato habitual cuando yo era pequeño.
No podíamos terminar esta recopilación de platos de cuchara con garbanzos cocidos sin incluir uno que seguramente habréis preparado en las últimas semanas, el potaje de vigilia con garbanzos, espinacas huevo duro y bacalao.
Otras recetas para usar los garbanzos cocidos
Aunque yo no soy muy partidario de hacer recetas vegetarianas imitando platos de carne, si os apetecen unas hamburguesas vegetarianas (sic) podéis hacer estas hamburguesas de garbanzos y feta que sin duda tienen un aspecto apetecible.
Termino el recopilatorio con un plato de garbanzos salteados con chorizo y pimentón con toque picante que recuerda a los potajes de legumbres pero sin el caldo. Una idea que os recomiendo probar.
En Directo al Paladar | Cocido gallego con garbanzos, castañas y kale, receta reconfortante
En Directo al Paladar | Garbanzos con calamares en 20 minutos. Receta fácil y rápida
Imagen | Pixabay.com
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Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas ligeras y sabrosas para despedir las torrijas
Dejamos atrás un marzo muy ventoso, ¿significa eso que nos espera un abril lluvioso? Como murciana me cuesta decir que puede llover demasiado, pero con agua o sin ella ya estamos de lleno en plena primavera y apetecen platos menos contundentes. Por eso en el Paseo por la gastronomía de la red de hoy hemos elegido recetas más ligeras, sin dejar de ser apetecibles.
Han sido días de torrijas, monas y demás dulces de Semana Santa -sin contar todas las demás recetas de Pascua- a los que todos hemos sucumbido en mayor o menor medida. Ahora el verano ya empieza a asomar y muchos piensan en la aborrecida operación bikini, pero no hace falta una dieta radical para compensar los excesos. Espero que estas recetas de la blogosfera os inspiren para comer más ligero sin sufrir.
Recetas vegetarianas que gustarán a todos
No era mi intención hacer una selección específica de recetas vegetarianas, ¡pero es que salen solas! Muchos blogs han demostrado estos días que hay muchísimos platos vegetarianos que podemos disfrutar cada día en casa aunque nosotros no lo seamos. Siempre es un buen día para animarse a comer más productos vegetales, y ahora que va llegando el buen tiempo apetece mucho más.
Y no todo son ensaladas o salteados; solo hay que ver la deliciosa calabaza con espinacas y salsa de yogur de Con pan y postre, un plato que doy fe que está buenísimo tanto caliente como más templado, y que sienta de maravilla incluso como plato único si queremos, por ejemplo, cenar ligero. ¿Mejor algo más fresco? La ensalada tailandesa de pepino de Danza de Fogones es de lo más refrescante, y se prepara en 10 minutos.
Ya dejamos la Cuaresma pero no podemos olvidarnos de las legumbres. Unas sencillas pero nutritivas lentejas con setas como las que nos enseña José Manuel de Asopaipas son perfectas para cualquier día de la semana. Si preferís dejar ya los platos de cuchara hay más opciones, como los nuggets asiáticos de garbanzos y tempeh, una receta vegana de Veganizando llena de proteínas, o los medallones de verduras de Aida en Begin Vegan Begun.
La combinación de verduras y huevo me salva muchos almuerzos y cenas, y las posibilidades son casi infinitas; hoy tenemos dos ejemplos que pondré en práctica muy pronto en casa. Paula de Con las zarpas en la masa tuvo la genial idea de usar el ”cuscús” de coliflor como base para un original colirroz a la cubana, y en Cocinando con Neus nos espera un plato muy primaveral, los espárragos verdes con miel a la plancha. ¿Cuál os apetece más?
Platos saludables llenos de sabor
Pasamos ahora a recetas muy variadas que pueden incorporar carne y pescado, pero sin dejar de cumplir con nuestro requisito de receta saludable y sabrosa. Para empezar, en Eatwell-livefit vemos cómo cocinar unos ricos calabacines rellenos de forma más ligera y sana, usando poca grasa, carne de pollo y buena verdura.
También con carne de ave es la receta de La cuchara de madera, pollo especiado con guarnición de ensalada caprese con pasta. Sí, se puede disfrutar de la pasta sin necesidad de preocuparse por la báscula; este es un plato combinado bien completo, nutritivo y lleno de sabor, estupendo también para llevar.
Aprovechamos para incluir dos recetas más perfectas para tener en la nevera y llevar en tupper al trabajo, uno frío y otro caliente. Por un lado, la pipirrana de pintahuevos que nos enseñan en Gastroandalusí, típica de Guarroman (Jaén) en Pascua pero que podemos disfrutar cualquier día del año sin tener que pintar los huevos. Y por otro, la caballa en salsa de tomate de María José en Cocinando para ellos, una receta muy saludable que ella acompaña con patatas pero que se puede completar con cualquier otra guarnición.
Finalmente nos despedimos hoy con un bocado dulce, pero menos pecaminoso de lo que hemos visto tanto estos días. Mar de Mis recetas dulces y saladas nos enseña a preparar “trufas” crudas de avena y dátiles con dos sabores, mandarina-cacao y limón-coco. Son pequeñas bolitas de energía para calmar las ansias de dulce y recargar energías estos días, siempre con moderación.
Si estáis pensando en cocinar más ligero estos días seguro que estas recetas os inspiran para no renunciar al placer de la buena mesa. La semana que viene volveremos con un nuevo Paseo por la Gastronomía de la Red para compartir las recetas que más nos hayan tentado en la blogosfera los próximos días, y seguro que vendrá muy primaveral.
Foto de portada | Cocinando con Neus
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas primaverales para alegrar el ánimo
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: bacalao, torrijas y otros platos tradicionales en Cuaresma y Semana Santa
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por
Liliana Fuchs
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