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martes, 3 de abril de 2018

Identifican la fuente del mayor brote de ‘Listeria’ de la historia, que lleva casi 200 muertos: una mortadela

Polony

Si hubiera ocurrido en Europa o Estados Unidos sería portada de todos los periódicos, pero el mayor brote de Listeria del que se tiene memoria está golpeando al sur de África. Van 15 meses de intoxicaciones y 189 muertos. Y se ha tardado más de un año en encontrar el culpable: un tipo de mortadela, conocida como “polony”.

Según informó la pasada semana el Instituto Nacional de Enfermedades Transmisibles de Sudáfrica, desde enero del año pasado se han registrado 982 casos confirmados de listerioris. Esta enfermedad gastrointestinal, causada por la bacteria Listeria monocytogenes, es una de las infecciones alimentarias más violentas que existen: presenta una mortalidad de entre el 20 y el 30 % entre determinada población de riesgo, como los adultos mayores o las personas con un sistema inmune debilitado, como son los pacientes crónicos.

Como explica una información de The New York Times, la fuente de la infección no se ha descubierto hasta principios de este año, cuando la listeriosis golpeó a un grupo de niños en Johannesburgo. Las autoridades sanitarias descubrieron una mortadela contaminada en el frigorífico del centro de día que compartían y esta los llevó a una fábrica de embutido en la ciudad de Polokwane. Allí los inspectores encontraron trazas de la LST6, la cepa de Listeria que se ha identificado en el 91 % de los casos del brote.

La empresa sudafricana responsable de la fabricación de la mortadela, Enterprise Foods, ha pedido que se retiren de la circulación los lotes contaminados, pero teniendo en cuenta que esta lleva circulando un año entero es imposible eliminarla por completo de la circulación. La compañía matriz, Tiger Foods, insiste además en que no existe una vinculación directa entre sus productos y las muertes registradas.

Expertos en seguridad alimentaria de la Organización Mundial de Salud planean revisar las exportaciones de la compañía a 15 países de África, muchos de los cuales carecen de sistemas fiables de vigilancia y herramientas de diagnóstico. Namibia, Mozambique, Malawi, Botswana y Zambia han ordenado la retirada de los productos o, directamente, han suspendido las importaciones.

Listeria La ‘Listeria monocytogenes’ provoca 500 muertes al año en EEUU.

El problema está lejos de resolverse

El producto responsable del brote, una carne ultraprocesada conocida localmente como “polony” similar a la mortadela, se caracteriza por su color fluorescente, además de su bajo precio. Es ampliamente consumida entre las familias humildes y se encuentra en todo tipo de puestos ambulantes, lo que dificulta aún más su trazabilidad.

Tampoco está claro si la intoxicación parte solo de este producto, o la bacteria podría haberse extendido a otras de las carnes procesadas que se fabrican en la planta de Polokwane. Por si acaso, el ministro de Sanidad de Sudáfrica Aaron Motsoaledi ha pedido a sus ciudadanos “que eviten todo tipo de productos cárnicos procesados que se vendan listos para consumir” y ha advertido especialmente a las embarazadas de que deben evitar estos productos “como si fueran una plaga”. Esta enfermedad es especialmente grave en el periodo de gestación, pues la Listeria tiene potencial para ocasionar una septicemia que pone en peligro la vida de la madre y del feto.

La listeriosis tiene un periodo de incubación de hasta 70 días, por lo que se espera que surjan nuevos casos en los próximos días. Los inspectores creen, además, que un 9% de los casos identificados pertenecen a una cepa distinta de la bacteria, por lo que la mortadela podría no ser el único producto contaminado.

Imágenes | iStock
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Miguel Ayuso

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Patatas asadas que se derriten en la boca: deliciosa receta de guarnición

Patatas que se derriten en la boca

Soy incapaz de recordar cómo llegué a dar con esta receta, pero en cuanto la vi me la guardé al instante. Al parecer, las melting potatoes triunfan en Pinterest y otras redes, y no me extraña. Son unas patatas asadas tan melosas que se derriten en la boca, pero conservan un exterior ligeramente crujiente que las hace irresistibles.

No es una guarnición para todos los días pero de vez en cuando hay que darse un pequeño homenaje. Aconsejo prepararlas un día festivo, acompañando por ejemplo un pollo asado o lubina a la sal, y con otras guarniciones más ligeras. Podemos aprovechar que encendemos el horno para asar aparte verduras de temporada y tendremos un menú hogareño de lujo.

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Liliana Fuchs

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lunes, 2 de abril de 2018

Teaser | Isabella

Produção de vídeo: Elaine Fagundes Films
Imagens: Leandro Barancelli
Fotografia: Lucy Lima
Recepção: Restaurante Madalosso
24/02/2018https://ift.tt/2GsdsXp

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Plata Bistró

Plata Bistró es el nuevo restaurante de moda del barrio de Sant Antoni, en Barcelona.
Victor nos brinda en su cocina una mezcla de tradición y modernidad, donde todos los platos son de productos de temporada.
La carta esta proyectada en la pared, y varía cada semana, ya que a Victor le gusta divertirse con lo que hace, y de esta manera, cocina l productos de primerísima calidad y de temporada, así los clientes gozan de sorpresas cada semana.https://ift.tt/2JdCbjW

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Backstage Genesis Navas

Video: Mambaco Agencia
Fotografía: Rafael Malo
Maquillaje: Pilar Ayala Makeup
Outfit: Alogeno Woman
Locaciones: Arte Getsemaní, Cháchara Restaurantehttps://ift.tt/2pZh1OO

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Barra norte D1

Video para inauguración de restaurantehttps://ift.tt/2EeydUC

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Resumen – La familia lo es todo.

La familia lo es todo.
Resumen de la boda de Rober, Nuria, Arahi y Xabier celebrada el día 17 de marzo de 2018 en el Restaurante Marisol de Cadreita (Navarra).
Filmado por Tomás y Maite.
Editado por Tomás con Adobe Premiere cc 2017.
Musica con licencia adquirida en art-list.io/
Tomás Cristóbal – Fotografía y videografía
http://www.tomascristobal.com
facebook.com/TomasCristobalRodriguez
Tel. 686 59 57 71 – 941 59 03 58https://ift.tt/2GsVdBd

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