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sábado, 20 de enero de 2018
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Muere Paul Bocuse: el veterano de la II Guerra Mundial que se convirtió en el primer chef famoso del mundo
“La vida solo es una broma, así que hay que trabajar como si fuéramos a morir con 100 años y vivir como si fuéramos a morir mañana”.
Con esta frase resumía el cocinero Paul Bocuse su filosofía de vida. Y casi la cumple. El “Papa de la gastronomía”, chef por excelencia del siglo XX, ha muerto a los 91 años, en la misma localidad vecina de Lyon, Collognes-au-Mont-d’Or, donde cambió la cocina para siempre.
Hoy podemos citar los nombres de muchos famosos cocineros, pero Bocuse fue el primer chef celebritie de la historia, y el primero que reinventó el negocio de la alta cocina, encabezando un imperio empresarial con una facturación anual de unos 50 millones de euros y más de 700 asalariados.
En 1987, creo el Bocuse d’Or, el más famoso concurso de cocina del mundo, que cambió la imagen del cocinero, una figura que hasta entonces permanecía tras los fogones y no alcanzaba nunca las portadas de las revistas.
Hijo de una estirpe de cocineros, en 1944, con solo 18 años, se alistó voluntariamente a la Resistencia del general Charles de Gaulle, en la 1ª Brigada Libre, para combatir a los nazis. Resultó herido en Alsacia y fue salvado por los marines estadounidenses, con los que luchó hasta la liberación de París. Debido a la transfusión que recibió, siempre ha ironizado con que tiene sangre americana, y, de hecho, en EEEU siempre ha sido una figura muy querida.
Tras la guerra –de la que conservó para siempre el tatuaje de un gallo que le hicieron los marines tras resultar herido– se volcó en la cocina, formándose entre reputados chefs, como los hermanos Troisgros, Ferrand Poing, al que siempre consideró su “padre espiritual”, y la célebre cocinera lyonesa Eugènie Brazier.
El valedor de la materia prima
En 1958 abrió su propio restaurante, recuperando el establecimiento familiar L’Auberge du Pont, que rebautizó como Paul Bocuse. En 1961 recibió su primera estrella Michelin tras ser elegido como el mejor cocinero de Francia, solo un año después obtuvo su segunda estrella y en 1965 recibió la tercera. Desde entonces el establecimiento nunca ha bajado de nivel en la famosa guía, y es el restaurante que más tiempo ha conservado las tres estrellas en la historia.
En 1976 publicó La cocina de mercado, el libro que le consagró como una celebridad en todo el mundo y le valió el título de fundador de la nouvelle couisine. En el volumen, Bocuse realiza una defensa cerrada de la importancía de cocinar con productos de temporada, y de la necesidad de elegir siempre las mejores materias primas, recién compradas en el mercado, y acompañadas de salsas ligeras y saludables, que no ocultaran nunca su sabor.
El propio chef visitaba todas las mañanas el mercado de Saint Antoine de Lyon, acompañado de una legión de ayudantes, para escoger los mejores productos del día, que configuraban después la carta de su restaurante. Además, desde muy pequeño se aficionó a la caza y sacrificaba el mismo a los animales, lo que le proporcionaba un conocimiento inigualable
Pero, pese a que siempre defendió la cocina tradicional, Bocuse fue un cocinero innovador, y sus platos eran de todo menos sencillos. Entre sus creaciones más famosos se encontraba la famosa sopa de trufas VGE ( elaborada con foie gras, trufa, verduras, buey y costra de hojaldre), que creó como homenaje al expresidente de la república francesa Valéry Giscard d’Estaing, por haberle concedido la Legión de Honor en 1978; o el gratén de colas de cangrejo de río.
El cocinero polígamo
Pese a contar con tres bypass y padecer párkinson, el chef siguió al pie del cañón, liderando su conglomerado empresarial, hasta muy recientemente. Su salud nunca fue envidiable, pero consciente de los peligros de la obesidad —que sufrió durante mucho tiempo–, fue también uno de los primeros cocineros en tener en cuenta el aspecto nutricional de los menús, y en defender la cocina a la plancha o al vapor.
Su carácter fanfarrón y altanero era leyenda. “Tengo tres estrellas, he tenido tres bypass y siempre tuve tres mujeres”, resumía al diario Libération en una entrevista. Casado en 1946, su esposa Raymonde Duvert siempre aceptó que su marido mantuviera relación con otras dos mujeres, algo que nunca ha ocultado, aunque no reconoció a su segundo hijo (de su segunda amante) hasta que cumplió 18 años.
Bocuse fue el primer cocinero celebritie, pero también el primero que logró amasar una importante fortuna. A partir de los noventa, se dedicó a abrir sus famosas brasseries –restaurantes de comida tradicional a precios asequibles– en todo el mundo. En 2007 abrió la primera en Japón, a la que siguieron otras siete en todo el mundo, y en 2013, ya con 85 años, inauguró por todo lo alto el primer restaurante con su nombre en Nueva York. Solo un año después, apareció en la lista Falciani de investigados por blanqueo de dinero y evasión de capitales en el banco HSBC de Ginebra.
Paul Bocuse n’est plus là. Les chefs pleurent dans leur cuisine, à l’Élysée et partout en France. La gastronomie française continuera à le rendre fier. https://t.co/gm7M9ztBua
— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) 20 de enero de 2018
Pero, pese a esta mancha en su expediente, el cocinero ha sido hoy despedido con todos los honores. “La gastronomía francesa pierde hoy una figura mítica que la transformó profundamente”, ha apuntado el presidente de Francia, Emmanuel Macron. “Los chefs lloran en sus cocinas, en el Elíseo y en toda Francia. Pero ellos continuarán su trabajo”.
Imágenes | Wikicommons/Brian Sikorski/Paul Bocuse
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La noticia
Muere Paul Bocuse: el veterano de la II Guerra Mundial que se convirtió en el primer chef famoso del mundo
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Directo al Paladar
por
Miguel Ayuso
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Episódio 1
Escrito por “Gustavo & Márcia ”
Filme realizado em 19 de Janeiro de 2018 em Conselheiro Lafaiete -MG
Making Of Noiva : Daniele Cristina – CL
Making Of Noivo: Residência pais do noivo
Igreja: Matriz – Conselheiro Lafaiete – MG
Celebrante: Padre Luiz Antônio
Músicos igreja: Marcinha
Trompete Igreja: Washington
Roupas dos noivos : Atelier Vilma Noivas- CL
Carro: BMW Marcelo Tavares Chauffeur Minas Brasil
Decoração: Vera Lúcia Ornamentação
Cerimonial:Sublime Cerimonial – Regina -CL
Buquês: Vaniusa Buquês –
DJ: Mario Augusto – (Maiozinho)
Recepção : Restaurante Pé da Serra – Itaverava-MG
Fotografia: Guilherme Martins
Filme e Teaser ( Videoclipe ) : Lovestorie Films By Paulinho Ferreira
Edição: Lovestorie Films
Contando a sua história de amor
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Ses Forquilles | Momentos
Producers: Lea Becker, Rodolfo Silveira and Ses Forquilles ( Oriol Castell and Marco Collado ).
Voice: Nuria Gómez Garrido
The filmmaker would like to thank Nuria Gómez Garrido, Oriol Castell, Marco Collado, José Bico and LA Rose.
© OK KOSMOS FILM, 2016
Ses Forquilles | Guía MICHELIN 2016
Rovellada de Dalt 20, 07703 Maó
Ses Forquilles acoge a un restaurante de Mahón dinámico, sabroso y culinariamente honesto en el que poder degustar numerosas propuestas que desarrollan la filosofía singular de Oriol Castell y Marco Collado, dos cocineros que se entregan a la cocina creativa.
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Once tipos de aperitivo para disfrutar en el Picoteo del Finde
Se acerca la hora del aperitivo y como bien sabéis nos encanta comer a base de tapas y picoteando de aquí y de allá. Por eso os proponemos estos once tipos de aperitivo para disfrutar en el Picoteo del Finde, con el fin de que los preparéis y degustéis en buena compañía.
Como ya es tradición todos los sábados, nuestra sección del Picoteo del Finde viene llena de sugerencias para que tengáis contentos a familiares y amigos a esa hora en la que entra el gusanillo pero aún no es la hora de comer.
Once recetas de para el Picoteo del Finde
Como alternativa al "laterío", uno de mis aperitivos preferidos, -recordad lo que os conté sobre mis latas de conservas preferidas para el Picoteo del Finde– os proponemos once recetas para todos los gustos que os harán disfrutar de esta hora previa a la del almuerzo.
1. Croquetas para todos los gustos
Cualquiera de nuestras recetas de croquetas es perfecta para el Picoteo del Finde pero por su originalidad, me apetecía mucho recomendaros que probéis estas croquetas de espárragos trigueros y jamón, con una textura muy cremosa y con tropezones crujientes. Si preferís hacerlas con otros ingredientes, aquí tenéis todas nuestras recetas de croquetas para que tengáis dónde elegir y podáis hacer un montón de variedades cambiando cada fin de semana.
2. Un caldo para entonar el cuerpo y reconfortar el espíritu
Un buen caldo casero o un consomé es la mejor opción para entrar en calor y reconfortarnos. Si os apetece un caldo de carne con sabor intenso, probad esta receta que os va a enamorar desde el primer trago. De todas formas, aquí encontraréis más ideas para tomar distintos tipos de caldo para el Picoteo del Finde.
3. Dips y otros bowls untables
Unas varitas de zanahoria, de apio o de cualquier verdura crujiente o unos colines de pan finito son perfectas para disfrutar de este Dip de Cangrejo o de cualquier otro bol lleno de una cremosa salsa untable. Si no os apetece el de cangrejo, aquí tenéis otros nueve dips que podéis hacer para alternar con este.
4. Tostas y otras rebanadas de pan
Tostando una rebanada de pan y cubriendo éste con los ingredientes de nuestro gusto, podemos hacer unas tostas deliciosas para el aperitivo. Me gusta especialmente la que tenéis sobre estas líneas, una tosta de rúcula, pera y rabanitos, pero si os apetece, podéis inspiraros con estas otras 17 tostas originales para el Picoteo del Finde.
5. Bocados crujientes para comer con las manos
Los bocados crujientes nos gustan siempre muchísimo y uno de nuestros preferidos en casa son los crujientes de sobrasada y espuma de miel que se preparan de modo fácil con pasta filo. Si nunca los habéis hecho, seguro que os van a sorprender.
6. Los clásicos aperitivos y raciones
Las almejas a la marinera, las gambas al ajillo, los boquerones en vinagre o los mejillones en escabeche caseros son algunos de los platos más tradicionales a la hora del aperitivo. Aquí tenéis una buena selección de aperitivos tradicionales para el Picoteo del Finde con los que tenéis el éxito más que asegurado. Miles de establecimientos de hostelería se llenan cada fin de semana vendiendo estas clásicas raciones.
7. La ensaladilla rusa
La ensaladilla rusa, me parece uno de los platos más ricos para comer en plan de picoteo, si no fuera porque en general, nos asusta un poco la carga calórica de este plato. Por eso me gusta recomendaros -y además con el orgullo de buen hijo- esta receta de ensaladilla rusa ligera de mi madre,
8. Las alitas son siempre excelentes para el picoteo
Las alitas de pollo, fritas, al horno o tan sencillas y sabrosas como las alitas con salsa barbacoa que tenéis en la foto, nos gustan de todas las formas. Con tomate, con curry, con miel y limón o con salsa de soja, siempre quedan estupendas. Aquí tenéis más ideas para preparar alitas el día que os apetezcan.
9. Mini Croissants rellenos y otros hojaldres
El hojaldre da mucho juego tanto para hacer canapés, bollitos hojaldrados, empanadas de hojaldre y muchos más platos. Para el aperitivo, unos croissants rellenos de lacón, queso brie y ciruela, nos parecen perfectos en formato y sabor, siendo muy fáciles de compartir. Si queréis más ideas de aperitivos hechos con hojaldre, os propongo la empanada de verduras y queso feta con cuya foto hemos encabezado este "Picoteo del Finde", y si necesitáis más aún, aquí tenéis una buena selección ideal para comer a base de picoteo.
10. Cualquier alimento ensartado se convierte en un pincho o brocheta
Se me ocurren un montón de ideas para presentar en brocheta o pinchitos con las que disfrutar a la hora del aperitivo, pero de momento, os propongo estas brochetas de uvas, mango y jamón de mi compañera Esther
11. Y para acompañar… pan en formato pequeño
Para acompañar tan ricos aperitivos os proponemos que preparéis unos panecillos. Pueden ser estos bollitos de trigo al curry con pasas o cualquier otro que os gusten. Aquí encontraréis otras siete recetas de panecillos para elegir.
Seguro que ton todas estas ideas y sugerencias, vuestros próximos aperitivos familiares o con amigos van a ser un éxito. ¿Cuál de estas once recetas para disfrutar en el Picoteo del Finde se os ha antojado más para comenzar hoy mismo?
En Directo al Paladar | ñalskdjf
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por
Pakus
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viernes, 19 de enero de 2018
Revive – Porto Buzios
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Bad Bad Maria – Infame – Are you ok? Because I love you.
Fotografia | Bárbara Araújo Photography
Produção, styling e design floral – Bad Bad Maria
Menu, número das mesas e porta-alianças – In Love | Unique Weddings
Cabelos – Tania Sousa Hairstylist
Maquilhagem – Silvia Ferreira
Venue – Restaurante Infame | Intendente
Bolo dos noivos | Bolas da Praia
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