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domingo, 14 de enero de 2018
Mini Wedding na Villa Italia de Tais e Gregório – Por Ronny Viana Foto e Filme
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Qué es el ‘poke’, por qué está de moda y cómo se hace (es muy fácil y está de muerte)
El poke es la última moda culinaria de Estados Unidos y cada vez es más popular en Europa. Se trata de un plato originario de Hawái, en el que se mezclan pescados crudos, generalmente atún, marinados en distintos aliños que suelen incluir salsa de soja y sesamo. A la mezcla se le añaden todo tipo de elementos frescos, como algas, aguacate, pepino, sésamo o cebolleta, y se sirve en un bol acompañado, generalmente, de arroz.
Como explica Martha Cheng en The Poke Cookbook, mucho antes del contacto con Occidente, los nativos hawaianos comían maka, pescado crudo, amasado con los dedos (lomi) o cortado transversalmente en pedazos (el significado literal de la palabra poke). Añadían sal para preservar el pescado, limu crujiente (delgadas hojuelas de vidrio basáltico que a veces se forma cuando la lava pahoehoe entra al mar) para darle textura e inamona, un condimento utilizado ampliamente en la cocina tradicional del archipiélago hecho de nuez de kukui tostada y sal marina.
Con el tiempo, el plato se fue acomplejando, fuertemente influido por la cocina japonesa. Según la historiadora gastronómica Rachel Laudan, la forma actual del poke se hizo popular en la década de 1970, coincidiendo con la llegada masiva de japoneses a las islas para trabajar en las plantaciones de azúcar, que fueron los que empezaron a añadir salsa de soja y arroz al pescado crudo que ya tomaban los polinesios de la zona.
Las herejías del continente
Solo en la última década el poke ha empezado a popularizarse fuera de Hawái y, como siempre que un plato local se internacionaliza, se han empezado a cometer lo que los hawaianos consideran auténticas tropelías.
“Como neoyorquina, tenía esperanzas cuando las tiendas de poke empezaron a proliferar en el continente hace un par de años”, explica en The New York Times Ligaya Mishan, una periodista originaria de Honolulu. “Incluso encontré uno al que amar, el que preparan en Sons of Thunder, en el centro de Manhattan, cuyos dueños tienen raíces familiares en Hawái. Pero en otros lugares, el modelo predominante de “háztelo tú mismo” me desconcierta; hay demasiadas mezclas y aderezos, incluidos intrusos extraños como el maíz y la col rizada, y los adobos son más como salsas pesadas”.
Como explica Mishan, los restaurantes hawaianos, no ofrecen más que una docena de combinaciones concretas, que son más o menos estándar. El atún (o el pulpo, que también es tradicional), va acompañado de una salsa de soja y arroz. El resto de añadidos son limitados y no todo el mundo los pide. Se trata de algas, cebollas en vinagre, taegu coreano, tsukemono (encurtidos japoneses) o cacahuetes hervidos.
Poke auténtico en casa
Es cierto que para probar el verdadero poke hay que viajar a Hawái, pero ya que pilla un poco lejos, es posible hacer una versión bastante fidedigna del plato en casa, máxime teniendo en cuenta que en España es posible encontrar buen atún (sobre todo en verano).
Por lo demás, basta con cortar este en dados, mezclarlo con algas rehidratadas –las más fáciles de encontrar son las wakame– y otros ingredientes como cebolleta, cebollino, salsa de soja y aceite de sésamo, así como zumo de lima y limón. Puedes seguir aquí la receta completa.
Es importante tener en cuenta dos cosas: que debemos congelar el pescado para evitar el anisakis –como siempre que comemos pescado crudo– y que el poke no es una marinada, solo debemos reposar la mezcla 5 minutos, pues la gracia del plato es que se preserve el sabor del atún crudo.
Imágenes | Wikicommons
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Utensilios prácticos para cumplir el propósito de una vida más sana
Cada año, tras los excesos propios de las fiestas navideñas, muchos pretendemos hacer algunos cambios en nuestra alimentación para recuperar la silueta y sentirnos mejor. Por eso esta semana queremos ayudaros con estos utensilios prácticos para cumplir el propósito de una vida más sana.
No somos nada partidarios de fórmulas mágicas ni de dietas milagro y creemos que la mejor opción es comer alimentos más ligeros, cocinar con menos grasa, dosificar las cantidades y hacer un poco de ejercicio cada día. Para todo ello, estos son los mejores utensilios que pueden ayudarte a lograr tu objetivo.
Utensilios prácticos para cumplir el propósito de una vida más sana
Nada de improvisar. Si de verdad quieres comer más sano, lo mejor es planificar tu dieta cada semana y para eso, nos encanta este planificador magnético de dietas que puedes tener en tu nevera y apuntar en él tu menú semanal, o usar las ideas de nuestro Menú ligero del mes.
Cuando abras la nevera, este cerdito se encenderá y hará su clásico ruido, recordándote que no debes picotear alimentos que no te convienen ni beber bebidas azucaradas. Resulta divertido y luego ya… es cosa tuya si pecas o no.
¡¡Cuidado con las cantidades!! No te engañes calculando a ojo. Si quieres saber cuánto comes, lo mejor es pesarlo. Para ello esta báscula de cocina con conectable a tu teléfono que te informa de las calorías es absolutamente genial.
Aumentar el consumo de verduras y hortalizas es esencial en tu propósito. Si no eres muy fan, puedes camuflarlas en recetas de pasta, sustituyendo los hidratos de carbono por tiras de zanahoria, calabacín, etc, como en esta receta de zoodles de calabaza. Para hacer estos zoodles te vendrá genial este aparato que cuesta menos de 20 euros.
Conforme avances en tu objetivo de perder peso, irás notando cómo te ves y te ven mejor, pero para no engañarse, lo mejor es comprobarlo. Nada mejor que este cinturón especial para dietas, en el que podrás notar los centímetros y tallas que vas perdiendo.
Uno de los tipos de alimentos que más nos hace engordar son los fritos. Con esta freidora sin aceite, podrás seguir disfrutando de patatas fritas y otros productos "prohibidos" sin sentir tantos remordimientos.
Tomar más ensalada es una de las mejores formas de adelgazar porque los alimentos que componen la ensalada son saciantes, diuréticos y porque puedes variar cada día comiendo sano. Para que la lechuga esté crujiente y en su punto, te recomendamos lavarla en agua fría y centrigugarla para que quede perfecta. Este centrifugador cuesta tan solo 18.81€ y es idóneo para ello.
Para los aliños de tus ensaladas, hay que reducir la cantidad de aceite y para ello nos viene muy bien este spray pulverizador que nos permite repartir el aliño sobre cada ingrediente, sin incorporar a tus platos apenas grasa.
Cocinar a la parrilla o utilizando el horno es una buena forma de reducir la ingesta de grasa. Más aún si usas esta fuente-parrilla para horno en la que la grasa caerá abajo y tus alimentos quedarán en su punto sin tocarla.
Con todas estas ideas, seguro que lo vas a conseguir. Para comprobar los resultados, nada mejor que una buena báscula en la que podrás medir no solo tu peso sino la proporción de músculo, de líquido y de grasa. Hemos encontrado esta en Amazon que cuesta menos de 35 euros y cumple todas esas funciones.
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sábado, 13 de enero de 2018
Este vídeo te enseña a cocinar con tu propia boca, pero no se convertirá en la nueva tendencia… aunque podría serlo
Cuando repasamos algunas de las tendencias gastronómicas de 2018 dejamos fuera las modas absurdas que, sin duda, irán apareciendo. Pues apenas había comenzado el año cuando se viralizó en redes un vídeo en el que una joven te enseña a cocinar con tu propia boca, y ya se anunciaba como la nueva tendencia. Por suerte, el vídeo tiene un por qué a pesar de que todo lo que muestra es real.
Se trata de ‘Cooking with your mouth‘, un trabajo del artista australiano Nathan Ceddia. El vídeo, realizado de forma impecable, muestra a una mujer dispuesta a cocinar el relleno de un pavo de Navidad, pero sin utilizar más utensilios que su propia boca. Sí, es tan desagradable como suena: la protagonista trocea, corta y pica todos los ingredientes en su boca antes de escupirlos y continuar con la receta. ¿Quién necesita cuchillos?
La historia detrás del vídeo
Si habéis visto el vídeo completo -no es apto para estómagos delicados, aunque no se regodea en absoluto en lo desagradable del asunto- quizá notaréis que hay algo que falla. No es una videoreceta corriente, y es que a pesar de que todo lo que se ve es real, la cocinera es una actriz siguiendo el guion de un videoartista especializado en piezas viscerales, muchas con la comida como eje.
Nathan Ceddia, actualmente afincado en Berlín, dice estar obsesionado con la comida y nuestra relación con ella, en parte por haber crecido en un ambiente muy ligado a los fogones. Tras trabajar en varias cocinas e intentar incluso participar en Masterchef, Ceddar tenía impulsos más creativos que le llevaron a especializarse en el campo del videoarte. A pesar de su juventud, ya cuenta con un catálogo de obras algo polémicas por la crudeza de sus imágenes que tantean el surrealismo, con la comida siempre presente.
El autor ha declarado que le interesa explorar los límites más allá de lo convencional y por eso sus vídeos siempre son tan extremos, aunque defiende que lo que muestra no tiene por qué ser desagradable. En efecto, todo depende del contexto y del ojo con el que se mire, pero está claro que busca polemizar y llamar la atención en un mundo en el que se busca sobre todo impactar a través de la imagen.
En ‘Cooking with your mouth’ su amiga y actriz Iska Lupton aparece masticando verduras crudas que escupe sobre un gran cuenco, incluyendo cebolla y ajo. Además “ralla” piel de limón con los dientes, “bate” huevo también crudo y arranca pedazos de pan. Con ello prepara el stuffing con el que rellena el pavo que después cocina y emplata como si saliera de un restaurante.
Obviamente la gente piensa que es asqueroso, pero al final del día estás metiendo comida en tu boca. Si vas a cocinar para tu pareja, alguien al que besas, ¿por qué no cocinar de una forma totalmente distinta?
En entrevistas a diferentes medios, Ceddia ha declarado que la idea se le ocurrió en una cena cuando un amigo no encontraba algunos utensilios. ¿Por qué no usar la boca si los dientes son nuestra herramienta natural más afilada? Pero también ha dicho que la inspiración vino de su miedo a cortarse con un cuchillo en la cocina. “La cocina debería ser un espacio seguro en el que desarrollar la creatividad”.
También dice que le encantaría ver la idea de cocinar con la boca convertida en tendencia y anima a todo el mundo a probarlo y compartir su experiencia, incluso habla de contactos con Jamie Oliver para su próxima Food Revolution. Es una forma de reconectar con nuestros antepasados prehistóricos cuando no había herramientas y minimiza los riesgos en la cocina, según recoge Munchies.
Sinceramente, dudo mucho que Ceddia haya creado este vídeo con el objetivo de proponer una nueva tendencia gastronómica. Simplemente está siguiendo el juego a los medios ante la repercusión que ha adquirido desde que explotó en las redes sociales. Lo que está claro es que es una sátira de la relación que tenemos hoy con la comida, una crítica a la sobreexplotación de imágenes, el foodporn, los vídeos y las recetas que todo el mundo retuitea pero luego nadie cocina en casa.
¿Es puro juego, crítica o simple búsqueda de los cinco minutos de fama? ¿Hay pretensión artística o nos está tomando el pelo? Cada uno puede reflexionar sobre ello como crea, y aunque no será la nueva moda del año, seguro que empiezan a llegar vídeos de gente que se anima a probarlo. Porque me temo que, a pesar de todo, sí podría convertirse en tendencia.
Más información | Nathan Ceddia
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Este vídeo te enseña a cocinar con tu propia boca, pero no se convertirá en la nueva tendencia… aunque podría serlo
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por
Liliana Fuchs
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Juliane e Gladson 17/12/2017
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