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martes, 9 de enero de 2018

Cenas ligeras. Lomos de salmonete a baja temperatura

Salmonete Baja Temperatura Port

Hoy vamos a preparar una deliciosa receta de pescado, inspirada en uno de los platos que más me gustaron el año pasado, el salmonete de Casa Gerardo, de Pedro y Marcos Morán en Asturias. Solo es una inspiración porque aquel salmonete es realmente insuperable. Para hacer nuestros lomos de salmonete a baja temperatura, necesitamos envasar los lomos de salmonete al vacío y cocinarlos con la técnica sous vide.

Como ya sabéis, cada vez se está imponiendo esta forma de cocinar que se basa en el roner, una especie de baño maría para cocinar productos envasados al vacío, hasta el punto que existen versiones domésticas accesibles con las que podemos conseguir sabores sin pérdida de jugos, sin apenas merma de producto y sin manchar cacharros. Yo tengo un circulador de inmersión y le saco mucho partido, ya que se puede adaptar a cualquier cacerola convirtiéndose en un roner doméstico.

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¿Antojo de dulce? Nueve ideas de picoteo que no te arruinarán la dieta

Chocolate

¡Qué peligro tienen los antojos! Es una palabra incluso simpática de la que a veces abusamos usándola como excusa, y que lleva por el camino de la amargura a los que quieren adelgazar. El antojo de dulce es uno de los más difíciles de controlar, sobre todo después de las fiestas, pero con estas ideas de picoteo será mucho más fácil no arruinar la dieta.

Un antojo es el deseo irrefrenable de comer algo en concreto, normalmente poco saludable. Si no lo satisfacemos nos invade la ansiedad, volviéndose algo obsesivo que puede desencadenar en atracones sin control. En los antojos intervienen muchos factores, desde emocionales hasta puramente conductuales, pero la buena noticia es que se pueden superar.

¿Por qué tenemos tantos antojos de dulce?

Donuts

Escudarse tras el simple “yo es que soy muy goloso” no es una excusa para comer dulces sin parar. Es verdad que hay gente que disfruta más con los postres que otros, pero si la situación se vuelve casi adictiva normalmente es consecuencia de malos hábitos y un apego emocional a estos productos.

El azúcar, y los productos muy dulces tienen efectos en el cerebro; resultan placenteros y causan cierta adicción, igual que el chocolate. Además tienen otra consecuencia negativa: aumentan nuestro nivel de tolerancia, el paladar se acostumbra a tomar dulces cada vez más dulces, algo típico de los ultraprocesados.

Como explica el nutricionista Carlos Ríos, estos productos -chocolatinas, pastelitos, bollos, caramelos, golosinas, galletas, etc.- nos rodean por todas partes y les atribuimos un valor emocional que nos alivia del estrés o nos hace sentir mejor. Algunos incluso están integrados en la rutina diaria, asociados a momentos concretos del día, y si no los tomamos parece que “nos falta algo”.
Azúcar

Si nos ponemos a dieta la cosa se complica aún más porque ponemos restricciones más severas en nuestra alimentación, creando más ansiedad. Cortar de raíz con el dulce puede ser muy duro los primeros días, por eso una buena forma de luchar contra los antojos es ingerir alimentos saludables en su lugar. Calmarán la ansiedad y nos ayudarán a reeducar nuestro apetito y el gusto por lo dulce.

1. Fruta fresca

Fruta en Macedonia

Las golosinas de la naturaleza; nada más sencillo que una pieza de buena fruta de temporada para calmar la ansiedad, la gusa, los antojos o el hambre entre horas. Debería ser nuestro postre habitual si no podemos renunciar a él en las comidas diarias, y hay tanta variedad que es difícil no encontrar nuestra favorita.

La fruta demás es naturalmente dulce y eso ayudará a calmar las ansias de postres. Siempre es recomendable tomarla entera, con su piel cuando es posible, pues aunque contengan fructosa poseen muchos otros beneficios para la salud. Si estamos a dieta nos interesa especialmente su capacidad saciante, evitando los picos de azúcar típicos de las chocolatinas.
Brochetas de Fruta

¿Cómo tomarla? Bien lavada, una manzana o pera se disfruta perfectamente a bocados, pero también podemos trocearla, rallara o convertirla en una macedonia variada. Con yogur, avena, asada o cocida al natural, en brochetas o a la plancha también son buenas opciones.

2. Yogur natural y otros lácteos

Yogur

Hablando de yogur, es otro gran alimento perfecto para cuando nos atacan las ansias de dulce, o el hambre en general. También otros lácteos ligeros y de fácil digestión, ricos en proteínas, como el queso fresco, de Burgos, quark, kéfir o cottage, son buenas alternativas al azúcar. Solo hay que procurar que sean 100% naturales, sin edulcorar, sin nata añadida ni otro tipo de ingredientes innecesarios.

Si estabas acostumbrado a tomar siempre el yogur con azúcar o edulcorante, prueba a entrenar el gusto por el sabor natural. Escoge una buena marca, mejor artesanal, y aprende a degustar su sabor puro natural, sin enmascararlo. Otra opción es añadirle fruta fresca, ralladura de naranja o limón, canela o vainilla.

3. Frutos secos y semillas

Frutos Secos

Sí, muy energéticos pero llenísimos de virtudes: los frutos secos son joyas nutricionales que, tomados en su medida, no nos van a arruinar la dieta. Almendras, nueces, pistachos, castañas, anacardos, cacahuetes, o avellanas se pueden comprar al natural, siempre sin freír y sin sal, que podemos tomar tal cual o tostar ligeramente en casa sin aceite.

Son saciantes e incluso pueden ayudar a perder peso, por eso es buena idea tener siempre un bote con una mezcla a nuestro gusto en casa, también con semillas. Además son mi snack favorito para llevar, se transportan y conservan fácilmente y son muy sencillos de comer en cualquier sitio. Si nos cuesta controlarnos lo mejor es preparar porciones de consumo para no caer en la tentación de acabar con la bolsa de una sentada.

4. Fruta seca y deshidratada

Frutas Secas

Al deshidratarse, la fruta concentra mucho más su sabor dulce y por eso es un buen recurso para los que sean más “adictos” al azúcar. Pero cuidado, porque orejones, dátiles, higos secos, ciruelas y uvas pasas son muy energéticos y hay que tomarlos con moderación, ya que también son muy ricos en fibra y un exceso puede sentarnos mal.

Además de ser muy dulces tienen otros beneficios para la salud, son saciantes y concentran granes cantidades de vitaminas y minerales. También son fáciles de transportar y comer en cualquier parte, y se pueden combinar con yogur, fruta fresca o frutos secos. Dos o tres ciruelas pasas -mejor que no lleven recubrimiento de aceite- con vainilla son un tentempié dulce muy goloso y sano que calmará cualquier antojo.

5. Chocolate negro con más de 70% de cacao

Chocolate Picado

Ya sabemos que cada cierto tiempo salta una noticia alabando las bondades del chocolate según nuevos estudios… y luego se vuelven a demonizar las chocolatinas y bombones. Esto no es contradictorio, pues lo único que ya debemos tener claro es que el chocolate con una alta proporción de cacao y el mínimo azúcar es, en pequeñas dosis, saludable.

Es decir, nada de ultraprocesados ni productos derivados; solo nos interesan chocolates elaborados con manteca y pasta de cacao, y el menor azúcar posible -más algún posible aroma o emulgente, que yo aconsejo evitar-. Pero mucho ojo con guiarse solo por los nombres de “chocolate puro” o “chocolate negro”: hay que leer bien el etiquetado.

Un chocolate se considera negro ya cuando alcanza el 43% de pureza, pero queremos que sea mucho mayor. El 70% ya es más recomendable, pero a partir de 85% es cuando el chocolate es una opción sana para calmar, con moderación, los antojos dulces. El chocolate sin azúcar no es buena opción porque sigue engañándonos creando el hábito de comer cosas muy dulces a través de los edulcorantes.
Chocolate Pastillas

Mi consejo es ir educando el paladar poco a poco, empezando por un porcentaje que nos resulte tolerable, e ir aumentándolo. Si se degusta con calma, saboreándolo bien, pronto nos convertiremos en sibaritas del chocolate; el 90% es mi favorito y disfruto mucho de pequeños bocados del 99%, muy amargo pero delicioso.

Por supuesto, el cacao desgrasado en polvo natural es otra estupenda opción, ya que este sí está completamente libre de azúcares añadidos. Puede ser un buen ingrediente para combinar con frutas, yogur, frutos secos o para saborizar la leche o bebidas vegetales.

6. Café

Café

Siempre rodeado de gran controversia, el café se ha destacado en los últimos años como bebida saludable con múltiples beneficios, siempre con moderación y sin volvernos locos. Además nos ayudará a controlar el hambre y la ansiedad alargando la sensación de saciedad tras las comidas.

Pero es un arma de doble filo si no se consume bien. Tenemos que dejar de asociar la taza de café con el típico dulce o bollo del desayuno, y hay que aprender a degustarlo solo. Un buen café no necesita azúcar, mucho menos nata, siropes y demás aditivos cargados de azúcares y grasas. Un poco de leche o bebida vegetal sí es tolerable, siempre que no sea muy caliente porque podría amargar el café al quemar el azúcar naturalmente presente.

Lo mejor es dar con el tipo de café y la preparación que más nos guste para asegurarnos de tomar una taza disfrutando de sus matices y aromas. Buscad un local que trate con mimo el producto y las cafeteras, que sepa de verdad a preparar buen café, u optar por prepararlo en casa. Un toque de cacao en polvo o canela también le irá de maravilla para saciar las ansias dulces.

7. Té y otras infusiones

Té

Quien no soporte el café puede recurrir al mundo de los tés y otras infusiones. Es un universo enormemente amplio con una variedad de sabores y aromas casi inabarcable hoy en día. El té puede resultar amargo sin endulzar a algunos paladares, pero las infusiones ofrecen la opción de degustar bebidas dulzonas sin azúcar añadido.

Animáos a probar variedades que incluyan anís, regalíz, hinojo, anís estrellado o vainilla, que dan la sensación de sabor dulce de forma natural, y además son muy digestivas. Las hay también con aromas de frutas desecadas, incluso imitando el sabor de bizcochos y dulces.

8. Especias y aromas que asociamos al dulce

Especias

Las especias son en parte responsables del sabor de muchos dulces, y es su fragancia la que nos desata el antojo por comerlos. ¿Qué sería de los rollitos de canela sin la especia que les da nombre ¿Y un roscón de Reyes sin el azahar y los cítricos? Pensad en vuestros postres favoritos rememorando su aroma y seguro que os vienen muchos ejemplos: arroz con leche, natillas, galletas de canela, bizcocho de naranja…

Por eso hemos mencionado varias veces el truco de agregar canela o vainilla a muchos productos con los que picotear sano. Aunque no sean dulces, el aroma de las especias engaña al cerebro, y pronto nos acostumbraremos a degustar su sabor sin echar de menos el azúcar. Además, las especias también añaden beneficios saludables.
Avena

Podéis probar simplemente a hacer versiones sin azúcar del arroz con leche potenciando los aromas, incluso cambiándolo por avena u otro cereal en copos. La compota de fruta al natural cocida con una rama de canela y una vaina de vainila, algún clavo de olor y una pizca nuez moscada o cardamomo también es deliciosa, perfecta para esta época fría.

9. Palomitas caseras

Palomitas

Las palomitas de maíz preparadas en casa pueden ser un picoteo muy sano que también gustará a los que tienen antojos de cosas saladas. Es importante comprar el maíz especial para palomitas al natural, y prepararlas con el mínimo de grasa y sal que podamos. Se pueden hacer en sartén, cazuela, palomitero o microondas, con o sin recipiente especial.

Para un capricho dulzón no tenemos más que espolvorearlas con canela molida, cacao en polvo y un toque de vainilla molida. Añadiendo una pizca de sal los sabores se intensifican, y si os animáis a probar algo diferente probad también con especias picantes. Un poco de chile en polvo con cacao y escamas de sal es una combinación sorprendente y deliciosa.

Fotos | iStock.com – Michał GrosickiErwan Hesry
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Cómo hacer la vinagreta perfecta (y cinco ensaladas ligeras en las que usarla)

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Seamos sinceros: en España el aliño de las ensaladas se nos ha dado tradicionalmente mal. O, directamente, no se nos ha dado. Mi abuela solía servir las ensaladas nadando en una mezcla de vinagre, aceite y agua (porque lo de secar la lechuga tampoco se pensaba) que convertía la perenne guarnición en un bol de ácido sulfúrico con cosas verdes flotando.

La diferencia entre aliñar bien una ensalada, con una buena vinagreta, y echar aceite, vinagre y sal como si no hubiera un mañana, es la diferencia entre un manjar y una tortura. Y en este asunto nos toca agachar la cabeza y mirar a nuestros vecinos del norte.

Dieta Flexitariana

La palabra “vinagreta” viene del francés vinaigrette, que no es otra cosa que el diminutivo de vinaigre, el “vinagre”. Y es una de las recetas básicas que jamás debe faltar en nuestra mesa.

En el seminal libro de Julia Child El arte de la cocina francesa, se explica que “la vinagreta francesa básica se reduce a una mezcla de buen vinagre de vino, buen aceite, sal, pimienta y hierbas aromáticas del tiempo, y mostaza si apetece”.

El aceite, por supuesto, ha de ser de oliva (aunque hay que reconocer que en Francia no siempre utilizan este) y a ser posible virgen extra. Respecto al vinagre, Child recomienda una de vino, aunque también asegura que puede usarse zumo de limón o una mezcla de ambas. En España tampoco está de más utilizar nuestro querido vinagre de Jerez.

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Cómo preparar la vinagreta

Como apunta Child, “la proporción habitual de vinagre y aceite es de uno a tres, aunque cada cual debe establecer su propia relación”. La receta canónica, la misma que recomienda el recetario de The New York Times, son dos cucharadas de vinagre por seis de aceite (o un cuarto de vaso).

Para elaborar la vinagreta se debe batir el vinagre con la sal (1/4 de cuchara de café, si seguimos las anteriores proporciones) y la mostaza, si se quiere (1 cuchara de café), en un cuenco, hasta que esta última se disuelva. Después se debe agregar el aceite gota a gota, removiendo para que la mezcla emulsione. Tras esto, se debe añadir una pizca de pimienta negra recién molida.

Otra forma de preparar la vinagreta, que también apunta Child, consiste en poner todos los ingredientes en un bote con rosca y agitarlos enérgicamente durante 30 segundos para mezclarlos bien. Este el método que usa mi suegra (francesa) y el que uso siempre desde que vi hacerlo. Permite que cada uno se sirva la cantidad deseada en su plato y lo que sobre puede utilizarse al día siguiente. Ahora bien, como advierte Child, no puede almacenarse más de unos días, pues de lo contrario “sabe un poco a rancio”.

Especias

Añadidos que no defraudan

Los franceses suelen echar mostaza en la vinagreta, de Dijon o “a la antigua”, y nunca defrauda. En el sur de Francia también se utiliza ajo y en la receta básica de The New York Times se sugiere también usar estragón en vez de mostaza.

A partir de aquí, hay millones de combinaciones posibles, aunque ya nos alejamos de la vinagreta básica. En La cuchara de plata, el recetario canónico de Italia, se sigue una receta muy parecida (con la misma proporción de aceite y vinagre) pero se recomienda, “si se prefiere un aderezo más sabroso”, añadir a la mezcla un poco de pasta de anchoas. En su equivalente griego, La cocina de Vefa, se invita a añadir un poco de orégano; y nuestra compatriota Simone Ortega, sugiere añadir cebolla y perejil muy picados.

Ensalada Jamon Pato

Una salsa que casa con cualquier ensalada

La vinagreta básica es el aliño perfecto para cientos de ensaladas. Sienta que ni pintado a la clásica de lechuga y tomate, pero hay que recordar que el mundo de las ensaladas, además de sano, es infinito.

Una buena vinagreta es perfecta para aliñar clásicos como la ensalada campera o el salpicón de merluza y gambas. Y aunque estas fechas no parecen ideales para las ensaladas, hay numerosas combinaciones para las que no necesitamos hortalizas de verano, como esta ensalada de permisón y granada, esta de jamón de pato, naranjas y nueces o, si se busca algo más atrevido (y contundente), una ensalada alemana de morros.

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Enero seco: las ventajas de dejar el alcohol durante un mes

Cafe

Tras los excesos navideños llegan los buenos propósitos como dejar de fumar o adelgazar, pero también beber menos alcohol, del que muchos hemos abusado durante estas fechas.

En Reino Unido se celebra desde hace años el conocido como Dry January (“enero seco”), una campaña promovida por la asociación Alcohol Concern, que trabaja para reducir los problemas con la bebida que padecen numerosos ciudadanos británicos.

Aunque en España tenemos menos problemas con el alcohol que en Reino Unido, nuestro consumo sigue siendo a todas luces excesivo: el 11% de la población de entre 15 y 64 años bebe a diario, la edad media en la que comenzamos a tomar alcohol es de 13,7 años y cada vez es más habitual el consumo en atracón. No es de extrañar, por tanto, que, aunque el consumo total haya disminuido, haya aumentado la prevalencia anual de intoxicaciones etílicas en ambos sexos y para todos los grupos de edad.

Según explican desde Alcohol Concern, dejar el alcohol, aunque sea durante un mes, puede servir para revaluar nuestra relación con este. El pasado año, 5 millones de británicos se adhirieron a la iniciativa: el 79 % de los participantes aseguró haber ahorrado, el 62 % durmió mejor y se encontró con mayor energía y un 49 % logró perder peso. Todos ellos beneficios claros de no beber (o, al menos, de hacerlo con moderación).

Alcohol

¿Sirven estas iniciativas para concienciar?

La idea de este tipo de campañas no es solo que la gente no beba durante un mes, sino que sirvan para concienciar a la sociedad de los peligros que conlleva consumir demasiado alcohol, algo que no solo tiene que ver con la frecuencia, sino también con la cantidad.

Como apunta Ian Hamilton, profesor de Salud Mental de la Universidad de York, en The Conversation, “los consejos sobre el alcohol son difíciles de comunicar y, en general, existe confusión sobre los niveles seguros de consumo”. Es este sentido, el “enero seco” puede ser contraproducente si hace creer a la gente que basta un mes de abstinencia para poder seguir bebiendo el resto del año como si no hubiera un mañana.

Pero ¿cuánto es un consumo moderado? En general, todas las recomendaciones sanitarias apuntan a que las mujeres no deberían tomar más de tres de unidades de alcohol al día y no más de siete a la semana. Los hombres no deben superar las cuatro al día, ni las 14 a la semana.

Una “unidad de alcohol” corresponde a 10 g de etanol puro de una bebida alcohólica. Esto equivale a una copa de vino (100 ml), un vaso de cerveza (250 ml) o un chupito de destilado (30 ml). Pero hay que tener en cuenta que hay peligros añadidos al considerado como consumo de atracón, esto es, beber cinco o más unidades de alcohol seguidas que, por desgracia, es la forma cada vez más frecuente de beber.

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Traspaso Local Comercial en Barc

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Paseo por la Gastronomía de la Red: vuelta a la normalidad con platos de cuchara

Congee

Sé que muchos seguirán permitiéndose el capricho de desayunar con roscón de Reyes unos días más, pero lo cierto es que sus últimas migas marcan el final definitivo de las fiestas para muchos.Y como no me gusta mucho pensar en dietas, en este Paseo por la gastronomía de la red son las recetas de platos de cuchara los que me inspiran esa vuelta a la normalidad.

Sopas, cremas, guisos y pucheros vuelven a buscar su sitio en la mesa después de tantos días de homenajes gastronómicos, con platos reconfortantes y nutritivos ideales para lidiar con el temporal de frío. Tenemos una selección variada para todos los gustos, desde recetas de cremas ligeras hasta platazos más completos de legumbres, incluyendo opciones exóticas. ¿Os apetece tanto como a mí rescatar la cuchara?

Deliciosas y suaves cremas

Crema de Zanahorias Crema de Zanahorias de La Cocina de la Abuela

He cogido la costumbre de mi madre de tener una crema de verduras en la nevera para las cenas de invierno, sin complicarme con la elaboración. Me pierden las sencillas como la crema de zanahoria casera de Víctor en La Cocina de la Abuela, con un toque de queso crema. Claro que quien me conoce sabe que me pierde la calabaza, por eso me apetece mucho probar el puré de calabaza, calabacín y ajos tiernos de Chus en El crepitar de los fogones.

Si os apetece una crema más completa tenemos dos recetas que me han gustado mucho, completamente diferentes. Por un lado la hogareña pero muy elegante crema de grelos y bacalao de Los pucheros de Kasioles, con una gran presentación. Y por otro, el exótico arroz congee o gachas de arroz thai que nos enseña Kwan Homsai, un plato a medio camino de sopa y crema que puede tomarse en el desayuno o a cualquier hora del día.

Que nos perdone Mafalda, ¡vivan las sopas!

Sopa avgolemono Sopa avgolemono de Mercado Calabajío

Se dice que las sopas vuelven a estar de moda, aunque para mí son platos que nunca deberían caer en el olvido. Es la forma más humilde y versátil de cocinar, con opciones más o menos completas según los ingredientes disponibles en cada momento. Por eso tenemos recetas tan variadas, empezando con la sencilla pero muy apetecible sopa de pavo y arroz de La cocina dicharachera.

Sopa de verduras Sopa de verduras especiada con cúrcuma de Cocinando para ellos

Es muy fácil dar un toque exótico a nuestras sopas, como demuestra la sopa de verduras especiada con cúrcuma, sin perder ese sabor a “toda la vida”. De inspiración asiática es la sopa de noodles con champiñón en caldo de carne que nos enseña Maribel de Picoteando ideas, y en Mercado Calabajío nos espera una ligera y sabrosísima sopa avgolemono griega, con arroz y su característico toque de limón.

Platos de cuchara muy nutritivos y completos

Guiso de calamares y fideos Guiso de calamares con patatas y fideos de El Saber Culinario

Finalizamos este paseo con recetas muy nutritivas estupendas para reponer fuerzas en los días más fríos. La que nos propone Eugenio en La cocina delokos me ha gustado mucho, un estofado de fabas verduras con quinua, calabaza y huevo, plato que se puede convertir en vegano cambiando el huevo por tofu o eliminándolo sin más, pues ya es muy completo con el resto de ingredientes.

Otro plato que sabe a casero y tradicional es el que nos enseña Lolines en Cuina amb la Lolines, unos fideos con costilla y verduras, en este caso con pasta de variedad gruesa. Si los preferimos más finos podemos optar por el guiso de calamares con patatas y fideos de El Saber Culinario, y para continuar con las propuestas marineras cerramos con el sabroso plato de garbanzos con langostinos y níscalos. Una receta de las de cocción a fuego lento que nos enseña Elisa en Que no te falte un perejil.

Y vosotros, ¿ya tenéis los pucheros y ollas a máximo rendimiento? Espero que estas recetas de platos de cuchara os hayan abierto el apetito para probar sabores nuevos o volver a esos platos de siempre. Os espero dentro de una semana con un nuevo Paseo por la gastronomía de la red que seguro vendrá cargado de muchas ideas inspiradoras.

Foto de portada | Kwan Homsai
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