Buscar

martes, 9 de enero de 2018

Cómo hacer la vinagreta perfecta (y cinco ensaladas ligeras en las que usarla)

Img 0866

Seamos sinceros: en España el aliño de las ensaladas se nos ha dado tradicionalmente mal. O, directamente, no se nos ha dado. Mi abuela solía servir las ensaladas nadando en una mezcla de vinagre, aceite y agua (porque lo de secar la lechuga tampoco se pensaba) que convertía la perenne guarnición en un bol de ácido sulfúrico con cosas verdes flotando.

La diferencia entre aliñar bien una ensalada, con una buena vinagreta, y echar aceite, vinagre y sal como si no hubiera un mañana, es la diferencia entre un manjar y una tortura. Y en este asunto nos toca agachar la cabeza y mirar a nuestros vecinos del norte.

Dieta Flexitariana

La palabra “vinagreta” viene del francés vinaigrette, que no es otra cosa que el diminutivo de vinaigre, el “vinagre”. Y es una de las recetas básicas que jamás debe faltar en nuestra mesa.

En el seminal libro de Julia Child El arte de la cocina francesa, se explica que “la vinagreta francesa básica se reduce a una mezcla de buen vinagre de vino, buen aceite, sal, pimienta y hierbas aromáticas del tiempo, y mostaza si apetece”.

El aceite, por supuesto, ha de ser de oliva (aunque hay que reconocer que en Francia no siempre utilizan este) y a ser posible virgen extra. Respecto al vinagre, Child recomienda una de vino, aunque también asegura que puede usarse zumo de limón o una mezcla de ambas. En España tampoco está de más utilizar nuestro querido vinagre de Jerez.

Img 0864

Cómo preparar la vinagreta

Como apunta Child, “la proporción habitual de vinagre y aceite es de uno a tres, aunque cada cual debe establecer su propia relación”. La receta canónica, la misma que recomienda el recetario de The New York Times, son dos cucharadas de vinagre por seis de aceite (o un cuarto de vaso).

Para elaborar la vinagreta se debe batir el vinagre con la sal (1/4 de cuchara de café, si seguimos las anteriores proporciones) y la mostaza, si se quiere (1 cuchara de café), en un cuenco, hasta que esta última se disuelva. Después se debe agregar el aceite gota a gota, removiendo para que la mezcla emulsione. Tras esto, se debe añadir una pizca de pimienta negra recién molida.

Otra forma de preparar la vinagreta, que también apunta Child, consiste en poner todos los ingredientes en un bote con rosca y agitarlos enérgicamente durante 30 segundos para mezclarlos bien. Este el método que usa mi suegra (francesa) y el que uso siempre desde que vi hacerlo. Permite que cada uno se sirva la cantidad deseada en su plato y lo que sobre puede utilizarse al día siguiente. Ahora bien, como advierte Child, no puede almacenarse más de unos días, pues de lo contrario “sabe un poco a rancio”.

Especias

Añadidos que no defraudan

Los franceses suelen echar mostaza en la vinagreta, de Dijon o “a la antigua”, y nunca defrauda. En el sur de Francia también se utiliza ajo y en la receta básica de The New York Times se sugiere también usar estragón en vez de mostaza.

A partir de aquí, hay millones de combinaciones posibles, aunque ya nos alejamos de la vinagreta básica. En La cuchara de plata, el recetario canónico de Italia, se sigue una receta muy parecida (con la misma proporción de aceite y vinagre) pero se recomienda, “si se prefiere un aderezo más sabroso”, añadir a la mezcla un poco de pasta de anchoas. En su equivalente griego, La cocina de Vefa, se invita a añadir un poco de orégano; y nuestra compatriota Simone Ortega, sugiere añadir cebolla y perejil muy picados.

Ensalada Jamon Pato

Una salsa que casa con cualquier ensalada

La vinagreta básica es el aliño perfecto para cientos de ensaladas. Sienta que ni pintado a la clásica de lechuga y tomate, pero hay que recordar que el mundo de las ensaladas, además de sano, es infinito.

Una buena vinagreta es perfecta para aliñar clásicos como la ensalada campera o el salpicón de merluza y gambas. Y aunque estas fechas no parecen ideales para las ensaladas, hay numerosas combinaciones para las que no necesitamos hortalizas de verano, como esta ensalada de permisón y granada, esta de jamón de pato, naranjas y nueces o, si se busca algo más atrevido (y contundente), una ensalada alemana de morros.

Imágenes | Pixabay
En Directo al Paladar | Cómo lograr aliños más nutritivos y saludables
En Directo al Paladar | Once formas divertidas de aliñar nuestras ensaladas

También te recomendamos


Guarnición de fresas y piñones para tus asados. Receta de Navidad


Derribando mitos: la verdadera potencia que demanda la RV


Dúo de mojos canarios con patatas cherry. Receta de picoteo


La noticia

Cómo hacer la vinagreta perfecta (y cinco ensaladas ligeras en las que usarla)

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Miguel Ayuso

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2qGa4EW


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2CUBVXP

via WordPress http://ift.tt/2CUBVXP

Enero seco: las ventajas de dejar el alcohol durante un mes

Cafe

Tras los excesos navideños llegan los buenos propósitos como dejar de fumar o adelgazar, pero también beber menos alcohol, del que muchos hemos abusado durante estas fechas.

En Reino Unido se celebra desde hace años el conocido como Dry January (“enero seco”), una campaña promovida por la asociación Alcohol Concern, que trabaja para reducir los problemas con la bebida que padecen numerosos ciudadanos británicos.

Aunque en España tenemos menos problemas con el alcohol que en Reino Unido, nuestro consumo sigue siendo a todas luces excesivo: el 11% de la población de entre 15 y 64 años bebe a diario, la edad media en la que comenzamos a tomar alcohol es de 13,7 años y cada vez es más habitual el consumo en atracón. No es de extrañar, por tanto, que, aunque el consumo total haya disminuido, haya aumentado la prevalencia anual de intoxicaciones etílicas en ambos sexos y para todos los grupos de edad.

Según explican desde Alcohol Concern, dejar el alcohol, aunque sea durante un mes, puede servir para revaluar nuestra relación con este. El pasado año, 5 millones de británicos se adhirieron a la iniciativa: el 79 % de los participantes aseguró haber ahorrado, el 62 % durmió mejor y se encontró con mayor energía y un 49 % logró perder peso. Todos ellos beneficios claros de no beber (o, al menos, de hacerlo con moderación).

Alcohol

¿Sirven estas iniciativas para concienciar?

La idea de este tipo de campañas no es solo que la gente no beba durante un mes, sino que sirvan para concienciar a la sociedad de los peligros que conlleva consumir demasiado alcohol, algo que no solo tiene que ver con la frecuencia, sino también con la cantidad.

Como apunta Ian Hamilton, profesor de Salud Mental de la Universidad de York, en The Conversation, “los consejos sobre el alcohol son difíciles de comunicar y, en general, existe confusión sobre los niveles seguros de consumo”. Es este sentido, el “enero seco” puede ser contraproducente si hace creer a la gente que basta un mes de abstinencia para poder seguir bebiendo el resto del año como si no hubiera un mañana.

Pero ¿cuánto es un consumo moderado? En general, todas las recomendaciones sanitarias apuntan a que las mujeres no deberían tomar más de tres de unidades de alcohol al día y no más de siete a la semana. Los hombres no deben superar las cuatro al día, ni las 14 a la semana.

Una “unidad de alcohol” corresponde a 10 g de etanol puro de una bebida alcohólica. Esto equivale a una copa de vino (100 ml), un vaso de cerveza (250 ml) o un chupito de destilado (30 ml). Pero hay que tener en cuenta que hay peligros añadidos al considerado como consumo de atracón, esto es, beber cinco o más unidades de alcohol seguidas que, por desgracia, es la forma cada vez más frecuente de beber.

Imágenes | Pixabay
En Directo al Paladar | La copa que reduce el contenido alcohólico del vino
En Magnet | Los países que más alcohol consumen del mundo

También te recomendamos


Una copa de vino al día, ¿realmente saludable?


Derribando mitos: la verdadera potencia que demanda la RV


A los científicos daneses les da igual lo que diga la OMS y fomentan el consumo de alcohol


La noticia

Enero seco: las ventajas de dejar el alcohol durante un mes

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Miguel Ayuso

.



via Directo al Paladar http://ift.tt/2FkaW5A


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2CJ4ljt

via WordPress http://ift.tt/2CJ4ljt

Traspaso Local Comercial en Barc

Se traspasa por jubilación bar – restaurante en pl… Para más información visita: http://ift.tt/2DbfdHQ
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2mbdFoZ

via WordPress http://ift.tt/2mbdFoZ

Paseo por la Gastronomía de la Red: vuelta a la normalidad con platos de cuchara

Congee

Sé que muchos seguirán permitiéndose el capricho de desayunar con roscón de Reyes unos días más, pero lo cierto es que sus últimas migas marcan el final definitivo de las fiestas para muchos.Y como no me gusta mucho pensar en dietas, en este Paseo por la gastronomía de la red son las recetas de platos de cuchara los que me inspiran esa vuelta a la normalidad.

Sopas, cremas, guisos y pucheros vuelven a buscar su sitio en la mesa después de tantos días de homenajes gastronómicos, con platos reconfortantes y nutritivos ideales para lidiar con el temporal de frío. Tenemos una selección variada para todos los gustos, desde recetas de cremas ligeras hasta platazos más completos de legumbres, incluyendo opciones exóticas. ¿Os apetece tanto como a mí rescatar la cuchara?

Deliciosas y suaves cremas

Crema de Zanahorias Crema de Zanahorias de La Cocina de la Abuela

He cogido la costumbre de mi madre de tener una crema de verduras en la nevera para las cenas de invierno, sin complicarme con la elaboración. Me pierden las sencillas como la crema de zanahoria casera de Víctor en La Cocina de la Abuela, con un toque de queso crema. Claro que quien me conoce sabe que me pierde la calabaza, por eso me apetece mucho probar el puré de calabaza, calabacín y ajos tiernos de Chus en El crepitar de los fogones.

Si os apetece una crema más completa tenemos dos recetas que me han gustado mucho, completamente diferentes. Por un lado la hogareña pero muy elegante crema de grelos y bacalao de Los pucheros de Kasioles, con una gran presentación. Y por otro, el exótico arroz congee o gachas de arroz thai que nos enseña Kwan Homsai, un plato a medio camino de sopa y crema que puede tomarse en el desayuno o a cualquier hora del día.

Que nos perdone Mafalda, ¡vivan las sopas!

Sopa avgolemono Sopa avgolemono de Mercado Calabajío

Se dice que las sopas vuelven a estar de moda, aunque para mí son platos que nunca deberían caer en el olvido. Es la forma más humilde y versátil de cocinar, con opciones más o menos completas según los ingredientes disponibles en cada momento. Por eso tenemos recetas tan variadas, empezando con la sencilla pero muy apetecible sopa de pavo y arroz de La cocina dicharachera.

Sopa de verduras Sopa de verduras especiada con cúrcuma de Cocinando para ellos

Es muy fácil dar un toque exótico a nuestras sopas, como demuestra la sopa de verduras especiada con cúrcuma, sin perder ese sabor a “toda la vida”. De inspiración asiática es la sopa de noodles con champiñón en caldo de carne que nos enseña Maribel de Picoteando ideas, y en Mercado Calabajío nos espera una ligera y sabrosísima sopa avgolemono griega, con arroz y su característico toque de limón.

Platos de cuchara muy nutritivos y completos

Guiso de calamares y fideos Guiso de calamares con patatas y fideos de El Saber Culinario

Finalizamos este paseo con recetas muy nutritivas estupendas para reponer fuerzas en los días más fríos. La que nos propone Eugenio en La cocina delokos me ha gustado mucho, un estofado de fabas verduras con quinua, calabaza y huevo, plato que se puede convertir en vegano cambiando el huevo por tofu o eliminándolo sin más, pues ya es muy completo con el resto de ingredientes.

Otro plato que sabe a casero y tradicional es el que nos enseña Lolines en Cuina amb la Lolines, unos fideos con costilla y verduras, en este caso con pasta de variedad gruesa. Si los preferimos más finos podemos optar por el guiso de calamares con patatas y fideos de El Saber Culinario, y para continuar con las propuestas marineras cerramos con el sabroso plato de garbanzos con langostinos y níscalos. Una receta de las de cocción a fuego lento que nos enseña Elisa en Que no te falte un perejil.

Y vosotros, ¿ya tenéis los pucheros y ollas a máximo rendimiento? Espero que estas recetas de platos de cuchara os hayan abierto el apetito para probar sabores nuevos o volver a esos platos de siempre. Os espero dentro de una semana con un nuevo Paseo por la gastronomía de la red que seguro vendrá cargado de muchas ideas inspiradoras.

Foto de portada | Kwan Homsai
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: 13 recetas para despedir las fiestas
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: buscando ideas para la cena de Nochevieja

También te recomendamos


Paseo por la Gastronomía de la Red: dulces caprichos de verano


Paseo por la Gastronomía de la Red: 17 recetas para un menú completo de verano


Receta de Flan de turrón en Crock-Pot


La noticia

Paseo por la Gastronomía de la Red: vuelta a la normalidad con platos de cuchara

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2CVdYj1


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2Db8Kww

via WordPress http://ift.tt/2Db8Kww

lunes, 8 de enero de 2018

Crowne Plaza

Restaurante Dolce México
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2D9ZSHC

via WordPress http://ift.tt/2D9ZSHC

Video Resumen Boda – Rafa y Silvia 2017

Video resumen del enlace realizado a Rafa y Silvia en Roche (Cádiz) en un entorno precioso como es el Restaurante el Timón de Roche, que a pesar del fuerte viento de ese día pudimos disfrutar a lo grande como bien demuestran las imágenes.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2CEzWm7

via WordPress http://ift.tt/2CEzWm7

Segundo Muelle

Evento realizado en el restaurante Segundo Muelle
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2FiGGYO

via WordPress http://ift.tt/2FiGGYO