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viernes, 5 de enero de 2018

¡A mí el salchichón!: legionarios, es hora de ponerse a dieta y nosotros os ayudamos con estas recetas

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La Brigada ‘Rey Alfonso XIII’ II de la Legión, más conocida en el argot militar como la Brileg, es la primera gran unidad legionaria, considerada “la punta de lanza del Ejército de Tierra” y una de las más activas unidades del ejército en las misiones internacionales. Pero hoy en día, como diría Aznar, su enemigo no está en tierras lejanas: está en la cantina.

Según ha revelado El País, el 6% de los miembros de la Brileg padece obesidad, una situación que ha llevado al mando de la unidad a tomar medidas. 180 legionarios se han incluido en un plan para reducir peso. Además de darles pautas de alimentación, se les ha sometido a pruebas médicas y se les ha impuesto un plan de ejercicio físico especial, con el objetivo de que pierdan entre 500 gramos y un kilo semanales.

Legion

Aunque la cifra del 6% de obesos es muy inferior al 22% de la población general, a los militares se les presupone una mínima condición física que, de hecho, es obligatoria para ingresar en el cuerpo, pero no requiere de un seguimiento demasiado exhaustivo. Es por ello que, aunque la mayoría de legionarios lucen cuerpos musculados, buena parte de la tropa, una vez dentro, descuida su forma física.

El mando de la Brilag ha trasmitido a los 180 legionarios obesos una suerte de dieta, pero que no especifica en demasía que debe comerse. Por eso, desde Directo al Paladar, queremos ayudar a nuestras tropas a lograr su objetivo. Porque los legionarios son los novios de la muerte, no de los macarrones. Os recomendamos estas recetas muy españolas, y mucho españolas, que os ayudarán a perder peso sin pasar hambre.

Batido “marcha verde”

Batido Verde

Este batido es perfecto para empezar el día, pero en realidad se puede tomar también a la hora de la cena. De hecho, es una gran opción con la que acabar la jornada e irnos a la cama con el estómago contento, que no lleno. Los ingredientes se pueden combinar al gusto, por lo que puede prepararse, incluso, de misión en el extranjero.

Enlace | Batido verde

Huevos al plato al estilo vasco

Huevos Plato

La Legión no puede olvidarse de sus hermanos del norte de España, y esta receta, con el huevo como protagonista, es la mar de sana. La cantidad verdura que contiene contribuye a hacer de esta una cena muy completa que se puede aligerar incluso más si prescindimos del jamón serrano de la receta original y reducimos la cantidad de aceite. Y nada de mojar pan.

Enlace | Huevos al plato al estilo vasco

Albóndigas de brócoli

Albondigas Brocoli

No hay nada más español que un buen plato de albóndigas pero ¿por qué no de brócoli? Esta saludable hortaliza (que igual no aparece mucho por el cuartel) es perfecta para dieta y se prepara al horno, lo que convierte a estas albóngicas en un bocado muy sano y libre de grasas, además de delicioso.

Enlace | Albóndigas de brócoli

Mejillones a la vinagreta

Mejillones

La historia de la Legión está íntimamente unida a Galicia, por eso no pueden faltar en la mesa unos buenos mejillones. Se pueden tomar de aperitivo o entrante, o como primer plato fresco, es fácil de preparar y muy bajo en calorías.

Enlace | Mejillones a la vinagreta

Papillote de bacalao y hortalizas

Papillote

El papillote no es un enemigo a batir, es una técnica de cocina que consiste en envolver los alimentos en un recipiente resistente al calor, como el papel de aluminio. Este plato, sin embargo, se prepara con un recipiente de silicona o papel film, puesto que se realiza en microondas. Es una receta facilísima y de éxito asegurado.

Enlace | Papillote de bacalao y hortalizas

Conejo asado con setas varias

Conejo

No podíamos dejar fuera a la carne, pero una especial: la de conejo, una de las más magras y saludables que hay. En esta receta, además, se cocina al horno. Ahora bien, controla la cantidad de aceite y beicon que incluye la preparación original. Y no lo confundas con la cabra.

Enlace | Conejo asado con setas varias

Imágenes | Sergio/Oscar en el medio
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Roscón de Reyes para todos, trucos para que salga perfecto y más en el menú semanal del 29 de diciembre al 4 de enero

roscón de reyes en thermomix

Poco más de medio día nos separa del que es, para muchos, el día más mágico del año. Mañana la ilusión (o nuestros hijos) nos sacará de nuestras camas para disfrutar del cierre navideño rodeados de regalos, familia y, por supuesto, roscón de Reyes. El protagonista absoluto de nuestro menú semanal de este primer viernes del año.

Llevamos días preparando nuestras mejores recetas de roscón de Reyes, dando soluciones para hacerlos sin problemas y aportando trucos y consejos para que salga perfecto. Estos últimos días han sido un darlo todo por el roscón de Reyes, este dulce tradicional no se merece menos. Todavía hay tiempo de preparar el de mañana, así que atentos a las recetas que veréis más abajo.

quiche de verduras Quiche de verduras

También hemos cocinado para el día a día, aprovechando sobras de la cena de Nochevieja y la comida de Año Nuevo en recetas como la quiche de verduras y la quiche de brócoli y queso azul, y partiendo de cero con platos reconfortantes como la crema de lombarda con hinojo y sidra, las alubias carilla con pulpo picante, los fideos al horno con siitake y pollo y los espaguetinis con gambas al ajillo.

contramuslos de pollo en salsa cremosa de calabaza Contramuslos de pollo en salsa cremosa de calabaza

También hemos descansado de las carnes propias de las fiestas navideñas y nos hemos decantado por platos más ligeros, elaborados con pollo o pescado. El cuerpo nos ha pedido una tregua y se la hemos dado con el curry verde de pollo con verduras y arroz, los contramuslos de pollo en salsa cremosa de calabaza y los pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas.

patatas asadas al horno Patatas asadas al horno

Los platos principales los hemos acompañado de guarniciones y salsas que nos han seguido recordando que la Navidad no ha terminado aún. Salsa rosa y salsa tártara para pescados, mariscos y verduras (¿por qué no?), ensalada de manzana a la mexicana, patatas asadas al horno y brochetas de boniato glaseado con naranja, miso y miel con las que equilibrar los elementos principales de nuestros platos.

cuartos malloquines Cuartos mallorquines

No obstante, tal y como mencionamos en la introducción, el roscón de Reyes ha sido el protagonista de la semana. Lo hemos preparado en Thermomix, que facilita enormemente la tarea y nos libera del amasado, también lo hemos hecho sin huevo ni lácteos y sin gluten, para que ni intolerantes ni alérgicos se queden sin comerlo.

Pero no a todo el mundo le gusta el roscón de Reyes (de verdad, yo conozco a algunos) así que hemos hecho una selección de desayunos especiales con los que contentarlos. Podríamos completar la lista con la galette de Rois, los bollitos estilo brioche y, por supuesto, los cuartos mallorquines que veis en la última foto, un bizcocho tradicional muy, pero que muy, especial.

flan de turrón Flan de turrón

Para rematar la comida del Día de Reyes como es debido, tenemos unas cuantas sugerencias deliciosas. Muy fáciles de preparar y muy divertidas son las piruletas de chocolate con forma de árbol de Navidad, delicioso y original es el turrón fucsia y estupendos para aprovechar restos de dulces navideños son los bombones sencillos de mazapán, la panna cotta de turrón de chocolate y el flan de turrón.

postre pijama Postre pijama

Aunque si ya estáis saturados de tanto turrón, polvorón, mazapán, etc quizás os apetezca más servir un postre tan ochentero como es el postre pijama que a muchos os sonará a chino, pero que otros tantos recordaréis con nostalgia. Por último, os dejamos la receta de la masa o pasta brisa neutra que podéis usar como punto de partida para crear el dulce de vuestra elección.

¡Feliz Día de Reyes y hasta el próximo viernes!

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Curry japonés de ternera y calabaza con manzana. Receta reconfortante

Curry de Ternera

Mis primeros contactos con el curry fueron a través del manga y anime japonés. Aún no me había picado el gusanillo de la cocina pero sí recuerdo ver a mis personajes favoritos devorar a menudo cuencos humeantes de una especie de guiso. Hoy me encanta preparar platos como este curry japonés de ternera y calabaza con manzana, reconfortante y muy sencillo.

El curry llegó a Japón en el siglo XIX de la mano de los británicos pero se hizo realmente popular ya entrado el siglo XX. Suele ser un guisote espeso, muy rico en verduras, dulzón y poco picante, que se suele preparar con pastillas o sobres especiales para crear la salsa. Es ideal para servir con arroz y sienta de maravilla en días fríos.

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Curry japonés de ternera y calabaza con manzana. Receta reconfortante

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jueves, 4 de enero de 2018

Preikestolen

Preikestolen (en noruego nynorsk) o Prekestolen (en bokmål) es una formación rocosa en la costa sudoeste de Noruega, cuyo nombre significa «púlpito». Está situada en el Lysefjord, en el distrito de Ryfylke, provincia de Rogaland. La localidad más cercana es Jørpeland.

Para realizar la travesía se sigue un camino a través de senderos de montaña y lagos glaciares. Partiendo de la zona situada en la base (donde aparcan los autobuses turísticos) el recorrido es de unas 4 h . Esto incluye más o menos dos horas de subida, media hora de estancia en lo alto y hora y media de bajada. Sin embargo, los tiempos de recorrido pueden variar dependiendo de la experiencia del visitante, así como de las condiciones climáticas.
En todo caso, hay tramos muy escarpados, y no debe pensarse en este trayecto como un paseo más o menos duro: no lo es, está en un nivel superior de dificultad. Sin embargo, familias con niños pequeños o gente de avanzada edad consiguen a diario realizar el recorrido. Preikestolen recibe unos 80 000 visitantes cada año, la mayoría en los meses de verano.
En cuanto a la roca misma, se trata de un saliente que se asoma sobre el Lysefjord, con una caída vertical de 604 m. La meseta superior mide unos 25 m x 25 m. La saliente es medida cada año y no presenta mayores variaciones con el paso de los años. Sin embargo, desde el punto de vista geológico, algún día el púlpito cederá y caerá al fiordo. La caída del fiordo ocurrirá, según la leyenda, cuando cinco hermanos se casen con cinco hermanas.

La ciudad importante más cercana es Stavanger, que dispone de aeropuerto y conexiones diarias tanto con otras ciudades de Noruega como con alguno de los principales aeropuertos de Europa.
Desde Stavanger salen varios ferrys al día, tanto de ida como de vuelta, que unen esta ciudad con el pueblo de Oanes, al otro lado del fiordo. El recorrido no dura más de media hora y desde ahí salen autobuses que en unos 20 minutos te llevan hasta el comienzo del camino, Preikestolhytta, que se encuentra a más de 200 msnm. Aquí existe un restaurante, tienda de regalos, oficina de correo, áreas de descanso y baños.

El alojamiento más cercano es la Preikestolhytta, una serie de cabañas de madera al lado de un lago, justo en el estacionamiento donde te dejan los autobuses para empezar el ascenso al Preikestolen. Algo más lejos se encuentra un camping. También se puede pasar la noche en la ciudad de Stavanger y coger primero el ferry y luego el bus que lleva hasta la Hytta.


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Sería terrible vivir sin chocolate (pero no, no se va a extinguir en 40 años)

Chocolate

Siempre queremos empezar el año de forma positiva, pero la actualidad informativa nos lo pone difícil. Y por si fuera poco, estos días se ha desatado un poco el pánico al viralizarse la noticia de que el chocolate supuestamente habrá desaparecido en 40 años. ¿Realmente se habrá extinguido el cacao en el año 2050?

Afortunadamente parece que no, solo es un nuevo titular catastrofista que además se basa en información ya conocida. Chocolateros del mundo, podemos respirar tranquilos, pero no nos confiemos demasiado. El cambio climático y la insostenible demanda actual podrían convertirlo en un artículo de lujo solo para privilegiados. ¿Estamos preparados para vivir sin chocolate?

Por qué se afirma (erróneamente) que el chocolate se va a extinguir en 40 años

Chocolat.e Cacao

Son numerosos los medios que han repetido titulares parecidos, y no solo en nuestro país. “El chocolate está en peligro de extinción”, es el mensaje principal, amenazando concretamente con 2050 como el año en que nos quedaremos sin cacao. Pero los más avispados se habrán dado cuenta de que el tema ya sonaba a algo visto; efectivamente, podemos leer noticias similares que se remontan a varios años atrás.

Realmente no hay datos nuevos que actualicen de forma relevante las predicciones sobre el futuro del cultivo del cacao. El origen de todo este nuevo revuelo parece estar en un artículo que comienza destacando afirmaciones apocalípticas, carne de clickbait, responsables de haberlo convertido en viral. Pero tal y como desgranan en Snopes, leyendo un poco más la alarma se va diluyendo.

Chocolate. Cacao

Todas las noticias que alertan sobre el peligro al que se enfrenta el cacao remiten al último informe publicado por el Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC): Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. A su vez, en dicho informe se destaca el trabajo de 2013 Predicting the future climatic suitability for cocoa farming of the world’s leading producer countries, Ghana and Côte d’Ivoire, que analiza las predicciones de futuro del cultivo en los países africanos.

El cambio climático unido al aumento de la población y la falta de sostenibilidad de la industria están amenazando muchas plantaciones en todo el mundo, también el cacao. Por eso la comunidad científica lleva tiempo trabajando para salvar esta planta y evitar la desaparición de sus cultivos.

La cuestión es que Ghana y Costa de Marfil son los principales productores de cacao a nivel mundial, y se estima que para 2050 la temperatura de esas regiones habrá aumentado 2,1 grados centígrados, disminuyendo además la humedad del suelo. Estos cambios en las condiciones naturales podrían ser fatales para el árbol del cacao, llevando a una reducción drástica de los terrenos aptos para el cultivo en ambos países.

Chocolate. Cacao

Pero de ahí a afirmar que el chocolate va a desaparecer por completo, hay un gran trecho. Recordemos que no es una planta nativa de África y se puede adaptar a otros países, como por ejemplo Australia, aunque faltará tiempo para poder asumir la producción africana actual en otros lugares. Porque además del cambio climático, también amenazan al cacao factores como el aumento de la demanda -con China a la cabeza-, enfermedades y plagas.

Precisamente para hacer frente a los problemas de su cultivo se está trabajando a partir del estudio del genoma de la planta, con el objetivo de hacerla más resistente. La colaboración entre la multinacional Mars y el Innovative Genomics Institute (IGI) de la Universidad de Berkeley (California, Estados Unidos) ha sido la más comentada últimamente, con un ambicioso proyecto para garantizar el suministro sostenible de cacao en el futuro. Para ello están experimentando con tecnología CRISPR, basada en la edición genética. Chocolate. Cacao

Aunque el objetivo principal es lograr variedades resistentes a enfermedades virales y fúngicas, también podrían obtenerse así árboles del cacao que puedan adaptarse a climas más cálidos y terrenos más secos. Lo que está claro es que el sistema alimentario actual se está volviendo insostenible, y la ingeniería genética podría ser una de las soluciones a muchos problemas.

Por tanto, el interrogante que nos va a dejar el año 2050 no será si el chocolate habrá desaparecido, más bien tendremos que preocuparnos por su disponibilidad y precio. ¿Lleva el mismo camino de las sardinas?

¿Cómo sería un mundo sin chocolate?

Chocolate

Retomo el interrogante que lancé al principio de este post para reflexionar sobre cómo sería vivir sin chocolate. Sé que con todos los problemas que hay en el mundo suena a nimiedad, pero no se trata solo de renunciar a un simple placer dulce. No podemos olvidar que mueve una gran parte de la economía mundial y da empleo a millones de personas.

Millones de agricultores viven cultivando cacao en países como los mencionados Ghana o Costa de Marfil, también en Brasil, Indonesia, Camerún, Nigeria o Ecuador. Si bien queda mucho por hacer en defender unas condiciones laborales dignas y justas, son comunidades que dependen de este cultivo. Y a lo largo de toda la cadena de producción son otros tantos millones de personas las que trabajan de alguna manera procesando o comercializando el chocolate.

Chocolate

El chocolate pasa por muchas manos hasta que llega a nosotros, y también fomenta la actividad en otros sectores de la industria alimentaria, o ya específicamente en la hostelería y pastelería. Además el cacao y el chocolate se utilizan también en otros campos, por ejemplo en cosmética o medicina. Su desaparición repentina sería una absoluta catástrofe a nivel mundial.

Y para qué engañarnos, también sería terrible para quienes amamos el chocolate. No es solo una cuestión de mera gula o adicción, somos muchos los que disfrutamos del chocolate con pasión.

Me encanta el chocolate, jamás lo he ocultado. Mi padre es suizo y quizá sea cierto eso de que se lleva en los genes, pero sí estoy segura de que tengo ese apego cultural y emocional que caracteriza la relación de Suiza con el chocolate. Ya lo comenté en la visita de la fábrica de chocolates Frey, los suizos sienten verdadera pasión por el chocolate y ya forma parte de su identidad cultural.

Chocolate

Es curioso que el chocolate en realidad solo lleve unos cuantos siglos con nosotros, y ya nos parezca impensable que desaparezca. Desde sus orígenes como bebida algo elitista, la evolución del chocolate está ligada a nuestra historia y no podemos negar su importancia cultural, e incluso artística. La historia del arte está llena de fantásticas obras con la presencia del chocolate, y hoy en día los maestros chocolateros hacen auténticas obras maestras muy dulces.

El chocolate sigue teniendo ese componente de nostalgia infantil, quizá en tiempos en los que no era tan común encontrar productos de cacao al alcance de los niños en todas partes. Cuando yo era niña no teníamos chocolate a diario ni mucho menos, era algo especial, reservado para ocasiones concretas, y eso hacía que lo disfrutáramos mucho más.

Chocolate

Porque del mismo modo que defiendo el disfrutar del chocolate con moderación, también insisto siempre en que sea de buena calidad, con un alto porcentaje de cacao. El chocolate tiene que saber a chocolate, no a puro azúcar con aromas industriales. Lo considero un manjar que merece ser degustado y valorado como tal, y parece que llevamos camino de que de verdad se convierta en una especie de caviar dulce.

Sin chocolate no tendríamos la típica tarta de los cumples, no podríamos derretirnos del gusto al romper el corazón derretido del coulant y los brownies perderían toda su gracia. Viena no sería lo mismo sin su tarta Sacher, recorrer los escaparates de París tendría menos encanto y dejaríamos de fantasear con esas tentadoras recetas afrodisíacas. Habría que volver al humilde sustituto de la harina de algarroba pero, sinceramente, jamás sería lo mismo.

Chocolate Glaseado

Perderíamos ese encanto del chocolate a la taza removido a fuego lento en una mañana o tarde fría, con el roscón o el bizcocho esperando para ser bien empapado. Los churros y porras ya no serían lo mismo, y se perdería esa "tradición" de chuperretear los restos de chocolate fundido que tan buenos momentos nos deja con los peques, que ya no sabrían lo que es el capricho de esa merienda con pan de toda la vida.

¿Son simples tonterías y frivolidades? En comparación con otros problemas más urgentes, por supuesto, pero eso no invalida que la hipotética desaparición del chocolate, o su encarecimiento, fuera una verdadera tragedia. Terminaríamos adaptándonos, pero habríamos perdido mucho, y no solo caprichos de golosos.

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La protección del futuro del planeta es un asunto muy serio que terminará afectando nuestra vida mucho más allá del encarecimiento del chocolate. Intentemos poner nuestro granito de arena haciendo nuestro día a día más sostenible, mientras esperamos que el futuro traiga noticias más esperanzadoras.

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