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jueves, 4 de enero de 2018

Sanción por no pagar el impuesto nacional al consumo

Respuesta de Diego Guevara M. a la pregunta

¿Si una SAS que presta el servicio de restaurante realiza la declaración del impuesto al consumo, pero luego decide que no va a efectuar los pagos, qué tipo de sanción tributaria le aplica?

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El ‘rosconero’ de los 9.000 euros: “Parecía una medida muy loca, pero las ventas crecen cada año un 30%”

Contieria Conrado

La Confitería Conrado, ubicada en el pueblo leonés de La Bañeza, ha abierto los informativos de casi todas las cadenas nacionales y ha protagonizado reportajes en televisiones y radios de Bélgica, Holanda, Inglaterra, Uruguay Colombia…. ¿El motivo? Tener el roscón de reyes más famoso del mundo, con un premio escondido de 9.000 euros.

La idea de sortear un premio entre los roscones surgió hace una década, en plena crisis. “En este periodo de reyes empezaban a bajar las ventas”, reconoce Sergio González Concejo, responsable del obrador, a Directo al Paladar. “A parte de hacerlos ricos, pensamos ‘qué hacemos para vender más roscones’. Y se nos ocurrió meter en uno de ellos 500 euros. Así fue. Parecía una medida muy loca, pero resultó muy bien. Se incrementaron las ventas exponencialmente y la repercusión mediática fue tremenda”.

Desde entonces, asegura González, las ventas se incrementan un 30% anualmente, lo que ha permitido subir también la cuantía del premio oculto en los roscones –“Por amor al arte no trabajamos”, apostilla el repostero–. Hace tres años, además, el famoso bollo navideño comenzó a venderse por internet, en la página El rey del roscón, donde también puede tocarte el dulce premiado, una iniciativa que ha sido todo un éxito.

“Hemos tenido que cerrar ya la venta online porque nos ha desbordado”, asegura el repostero. “Se ha acabado todo”. La confitería ha recibido pedidos de todas partes de España y Europa, donde también han empezado a interesarse por el roscón de reyes. De hecho, el bollo se puede incluso comprar en la plaza del Ayuntamiento de Berlín, donde está situada una tienda de productos gourmet española, La Colmena, que brinda el roscón al público alemán.

Roscon Premio

Un sorteo sin trampa ni cartón

En estas fechas navideñas la confitería despacha varios miles de roscones –aunque no quiere desvelar la cifra concreta– y duplica su plantilla. “Durante el año somos 8 y estos días hay entre 16 y 20 personas”, confirma el responsable del obrador.

Muchos se preguntarán si hay más posibilidades de encontrar el roscón premiado en alguno de los días que dura el sorteo, del 2 al 6 de enero, pero González asegura que no hay manera de saber dónde se encuentran los 9.000 euros. “Sin haberlo meditado, encuentro un momento para meter el cheque en un roscón cuando no lo ve nadie”, explica el repostero. “Lo meto al horno y una vez que sale se pierde la pista”.

“La gente siempre nos dice que lo metemos el seis para seguir teniendo promoción”, puntualiza González. “Pero hay muchos años que ha tocado el tres o el cuatro, pero en el cheque hay una cláusula que avisa al premiado de que solo puede comunicar el premio a la empresa, no puede divulgarlo personalmente ni a medios de comunicación”.

No ha ocurrido nunca, pero si por algún motivo no se presenta ningún ganador la confitería dona los 9.000 euros del premio a una ONG.

Plaza mayor de La Bañeza

Un roscón orgullosamente leonés

La iniciativa de la confitería ha colocado a La Bañeza en el mapa. “No es por echarnos flores, no hemos inventado el roscón, pero es un producto que no estaba localizado, no tenía un sitio concreto”, asegura González. “Pero hoy en día el roscón en este país se identifica con La Bañeza y Confitería Conrado”.

En opinión del repostero, el dulce está además viviendo una época dorada: “Yo creo que se ha puesto de moda el roscón. Hay muchos sitios donde no se hacía antes, y ahora todo el mundo está enfervorizado. Tenemos que hacer marca España con nuestro roscón, y que sea como el panettone en Italia”.

Aunque existe una suerte de roscón estándar, cada maestrillo tiene su librillo, y en el caso de González el secreto, asegura, reside en la elaboración artesanal y el uso de materias primas locales: “Tenemos una premisa de toda la vida, y es que los productos incorporen alguna materia prima de León. En este caso la mantequilla viene de la montaña de León, y es extraordinaria”.

La confitería, la única premiada por la Academia Leonesa de Gastronomía, también realiza rellenos especiales, como el de frambuesa ecológica de Tabuyo del Monte, un pequeño pueblo leonés situado a las faltas del monte Teleno, en la comarca de la Maragatería.

Imágenes | Contitería Conrado/Zarateman
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La noticia

El ‘rosconero’ de los 9.000 euros: "Parecía una medida muy loca, pero las ventas crecen cada año un 30%"

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Miguel Ayuso

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Comer sano en Directo al Paladar (LI): el menú ligero del mes

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Nunca mejor que un nuevo año para comenzar con ánimos renovados a cuidar nuestros hábitos, por ello, desde Directo al Paladar te ayudamos a comer más sano brindando un menú ligero con recetas incluidas y buenos consejos para complementarlo.

El menú ligero del mes

Este menú ligero que presentamos cada mes tiene como finalidad servir como guía y ayuda a nuestros deseos de comer más sano y quizá, perder los kilos de más cuidando al organismo.

Por lo tanto, si bien brindamos sugerencias, con raciones e ingredientes específicos, lo más recomendable es adaptar las cantidades así como las recetas a las necesidades, posibilidades y preferencias de cada persona.

Ahora sí, comenzamos nuestro menú ligero dejando nuestras propuestas para desayuno y/o merienda de cada día:

Puedes elegir una alternativa y repetirla en cada desayuno o merienda de la semana o bien, si rápidamente caes en la monotonía, variar los platos a diario.

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Las propuestas para las comidas principales de cada día de la semana excepto el domingo, momento en el cual dejamos a vuestro criterio la elección del menú son:

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Como hemos dicho antes, podemos modificar recetas y cantidades para adaptar el menú a las particularidades de cada uno. Lo importante es que si cambiamos la sugerencia de un día por la de otro respetemos el momento del día en el cual se proponen, ya que los platos son elegidos para la comida o la cena en función de sus nutrientes específicamente.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

Como estamos renovando expectativas tras unos días de muchos excesos debido a las fiestas navideñas, lo mejor que podemos sugerir para completar el menú ligero del mes es tener paciencia y no acudir a recursos "milagrosos".

Dejar a un lado las dietas detox u otras dietas milagro que nos tientan con sus sorprendentes efectos sin mayor esfuerzo puede ser el peor error para lograr de verdad un cambio en nuestra dieta.

Si seguimos este menú ligero del mes, podemos acompañar el mismo de una rutina de ejercicios moderada, no intensa al máximo y de mucha duración pues igualmente nos agotará y acabaremos por dejarla, sino más bien progresiva pero constante.

Asimismo, cocinar siempre en casa, beber suficiente agua, descansar lo mejor posible y sentarnos a la mesa a disfrutar de la comida sin eliminar grupos enteros de alimentos son la mejor forma de comer mejor sin olvidarnos de proteger la salud del organismo.

En Directo al Paladar | Menús ligeros

Imagen | Directo al Paladar y Vitónica

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Comer sano en Directo al Paladar (LI): el menú ligero del mes

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Gabriela Gottau

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La carne es el nuevo tabaco, y tendrá su impuesto: “Hay consenso en que es dañina para la sociedad”

Carniceria

Cuando le hincamos el diente a un filete no pensamos en el proceso que lo ha llevado a nuestro plato. Y, quizás, si lo tuviéramos en mente comeríamos mucha menos carne. La ganadería produce más gases de efecto invernadero que todos los trenes, aviones y vehículos del mundo.

La carne, en concreto la conocida como “carne roja” (sobre todo la de ternera), tiene además un importante impacto sobre la salud. Su consumo cada vez más elevado está asociado a una mayor incidencia de la obesidad, la diabetes tipo dos, y como apunto el polémico informe de la OMS de hace unos años, el cáncer.

Un impacto sobre la salud y el medio ambiente –no solo por las emisiones de gases, también por el consumo de agua y suelo– que está aumentando vertiginosamente. El crecimiento de la población ha elevado el consumo mundial de carne en más de un 500% entre 1992 y 2016 y es probable que esta trayectoria continúe en el futuro, especialmente en los mercados emergentes. Por ejemplo, se prevé que la demanda de carne producida solo en Asia crecerá un 19% más hasta 2025. El sector de la ganadería industrial podría aumentar de los actuales 70.000 millones de animales a los 110 o 120.000 millones.

Es por todas estas razones por las que el organismo Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR) ha publicado un informe en el que anima a los gobiernos a valorar la creación de un impuesto sobre el consumo de carne. Y es una idea que ha llamado la atención del Foro Económico Mundial, que celebrará su reunión anual en Davos (Suiza) a finales de este mes.

Ganado

Si algo daña a la sociedad, necesita un impuesto

“El camino hacia los impuestos generalmente comienza cuando existe un consenso global de que una actividad o producto daña a la sociedad”, apunta el resumen ejecutivo del informe. “Esto lleva a una evaluación de sus costos financieros para el público, que a su vez resulta en un apoyo para algún tipo de impuestos adicionales. Los impuestos sobre el tabaco, las emisiones de carbono y el azúcar han seguido esta hoja de ruta”.

Hoy en día, 180 países tienen impuestos sobre el tabaco, 60 jurisdicciones fiscalizan las emisiones de carbono y al menos 25 el azúcar. La carne, asegura este informe, es la siguiente en la lista. Y hay países como Dinamarca, Suecia y Alemania que ya se lo están planteando.

“El de la carne es además un sector en el que se solapan los problemas del medio ambiente y la salud”, ha asegurado a Futurism Rosie Wardle, portavoz de la FAIRR. En su opinión, el impuesto ayudaría a aumentar el consumo de plantas, algo que sería positivo para nuestra salud y la del planeta.

Un nuevo impuesto sobre la carne “generaría dinero que podría gastarse en atención médica” asegura Waller, que apunta que “estamos viendo estas propuestas cada vez más” y el asunto está empezando a discutirse en la esfera internacional.

Solomillo

¿Carne solo para ricos?

Aunque la discusión sobre el enorme impacto de la ganadería industrial viene de largo, la posibilidad de imponer tasaciones al consumo de carne genera múltiples dudas. En primer lugar, a nivel nutricional, la carne roja solo es nociva si se consume en exceso, algo habitual en los países desarrollados, pero no entre los sectores más pobres de la sociedad.

“Si tienes un impuesto a la ternera, ¿a quién expulsarás del mercado?”, se pregunta Josef Schmidhuber, subdirector de la división de comercio y mercados de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). “A los que son más pobres. Y esa es una mala idea, porque penalizas a aquellos que necesitan aumentar su consumo de carne. Llamamos a este modelo ‘impuesto regresivo’”.

La tasación, por el contrario, no afectaría en gran medida a los sectores más adinerados, que seguirían consumiendo carne. Esto es: el impuesto no serviría para atacar al grupo de consumidores que más contribuye al problema.

Dicho esto, de lo que no cabe duda es que, a medida que avance la ganadería industrial, su impacto será más evidente, y de una u otra forma se tomarán medidas sobre el asunto.

Quizás los días del chuletón están contados.

Imágenes | Pixabay
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La carne es el nuevo tabaco, y tendrá su impuesto: “Hay consenso en que es dañina para la sociedad”

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Miguel Ayuso

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