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miércoles, 20 de diciembre de 2017
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martes, 19 de diciembre de 2017
Las 37 mejores recetas de canapés y aperitivos con hojaldre de Directo al Paladar
¿Es el hojaldre uno de los mejores inventos de la humanidad? De la cocina al menos seguro que sí, una deliciosa y mágica masa que funciona como un lienzo en blanco para casi todo lo que se nos ocurra. Una buena masa de hojaldre refrigerado o congelado nos sacará de más de un apuro, y por eso os proponemos recetas de canapés y aperitivos con hojaldre para esta Navidad.
Lo ideal sería preparar nuestro propio hojaldre casero, un reto al que algún día me tendré que enfrentar, pero hay muchas marcas comerciales que ofrecen excelente calidad. Sin abusar, yo siempre prefiero un picoteo con hojaldre antes que recurrir a las tostas o tartaletas prefabricadas, y nuestras mejores recetas demuestran la enorme versatilidad que ofrece para todas las ocasiones.
Sorpresas rellenas
Comenzamos con bocados sorpresa que permiten un poco de juego ya que el relleno queda totalmente oculto por la masa. Si en la mesa hay personas con alergias, intolerancias o requisitos especiales, obviamente habrá que avisar y controlar cada relleno si hay recetas diferentes, pero en general suelen tener éxito. También podemos montarlos en formato sándwich, con base y tapa, como los hojaldritos rellenos de dip de sardinas.
Otra ventaja de sellar la masa es que el relleno queda bien controlado sin riesgo de desbordarse, conservan mejor el calor y se evita que quede reseco. La clave está en encontrar el equilibrio entre masa e ingredientes, y el formato mini para comer de uno o dos bocados es el más cómodo, como en los bocaditos de brie con mermelada de tomate.
- Aperitivos salados de hojaldre
- Pañuelos de hojaldre con jamón y queso
- Hojaldres corazón fundido
- Salmón en hojaldre con crema de espinacas
- Discos de hojaldre con manzana y queso camembert
- Piruletas de camembert y frambuesa
- Mini hojaldres de queso de cabra y jamón
Aperitivos enrollados
El hojaldre se maneja muy bien y eso permite manipular la masa para crear espirales y otras formas enrolladas. Discos, rollitos o palmeritas se montan en un momento y no hay que tener mucha maña, incluso pueden ayudarnos los más peques de la casa. Es también un recurso genial para dar salida a salsas, tapenades y otras cremas que tengamos dando vueltas por la nevera.
- Espirales de hojaldre y parmesano dos sabores
- Espirales de hojaldre de tapenade y salmón ahumado
- Rollitos de hojaldre rellenos de crema de pimientos y salchicha
- Palmeritas de pesto
- Sausage rolls o rollitos de salchicha
Canapés y pinchos
Con solo estirar y recortar porciones de hojaldre ya tenemos una base sencillísima para montar canapés con lo que se nos ocurra. Como se puede ver en esta receta de hojaldre exprés de langostinos y puerros confitados, es facilísimo crear un aperitivo digno de fiesta en pocos minutos.
Con base redonda, cuadrada o rectangular, formando milhojas, pinchos o tartaletas, hay miles de posibilidades para crear canapés de hojaldre. Podéis usar estas recetas como inspiración para cambiar los rellenos y aderezos a vuestro gusto.
- Bocaditos de hojaldre al pesto con queso de cabra y tomate seco
- Setas en hojaldre
- Mini tartaletas de hojaldre con higos y dos quesos
- Minitartas tatin de manzana con camembert
- Tostas de hojaldre con tomate
- Tostadas de hojaldre con higos
- Tartaletas picantes con espárragos verdes
Empanadas, empanadillas y más
Capítulo aparte merecen las versiones de hojaldre de otras recetas normalmente elaboradas con masas diferentes. He sido testigo de airados debates en torno a cuáles son las empanadas más ricas, si con masa de ídem u hojaldradas, pues el tema no es para tomárselo a broma. ¿De qué bando estáis? Yo defiendo ambas, deliciosas cada una a su manera, y en cierta medida intercambiables para probar sabores distintos.
Las empanadas grandes y pasteles tipo pie son muy rápidas de montar y solo hay que cortarlas en porciones para tener ya lista una bandeja completa de picoteo para los invitados. Tenemos por ejemplo una receta de aprovechamiento muy sabrosa, la empanada hojaldrada de pollo, o el formato más vistoso de la trenza de pollo al curry.
- Hojaldres de espárragos y jamón
- Hojaldre de jamón ibérico
- Croissants de hojaldre rellenos de lacón, brie y ciruela
- Empanada de pulpo de hojaldre
- Pastel de pollo, puerros y jamón
- Hojaldre de brandada de bacalao con pimientos asados
Tartas saladas y falsas cocas
Consideramos que una tarta salada se diferencia de la empanada por la ausencia de cubierta. El hojaldre puede servir de base para falsas cocas, una tarta tatín o todo tipo de quiches, recetas que en algunos casos se pueden dejar preparadas con antelación para darles un golpe final de calor, como el hojaldre de verduras y queso feta. Otras también siguen riquísimas tibias o frías.
- Tatín de tomates y queso fresco de cabra
- Tarta de cebolla caramelizada y gruyère.
- Tarta de berenjena
- Tarta salada de huevo con panceta
- Hojaldre de puerro y queso feta al limón
- Pastel salado de patatas azules
¿Vosotros soléis recurrir al hojaldre en las ocasiones especiales? ¿Cuál es vuestra receta comodín o plato para impresionar con esta masa?
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Las 37 mejores recetas de canapés y aperitivos con hojaldre de Directo al Paladar
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Liliana Fuchs
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El mejor vino relación calidad-precio del mundo es de Alicante: Artadi El Sequé
El portal Wine-Searcher, el mayor buscador de vinos del mundo, con casi 9 millones de referencias, ha elegido al Artadi El Sequé de 2014 como el mejor vino relación calidad-precio de este año en la plataforma.
La bodega Artadi tiene viñedos en La Rioja alavesa y Navarra, pero es su vino de la variedad Monastrell, en El Sequé (Alicante), el que se ha llevado los parabienes del famoso buscador de vinos. “Alicante, de donde procede este Monastrell, es más famoso por sus hordas de turistas británicos, pero este vino ofrece un valor excelente: obtiene 93 puntos por un precio promedio de 24 dólares”.
Según las notas de cata de la propia bodega, el vino procede de unos viñedos a 600 metros de altitud y se elabora sin pesticidas ni herbicidas, con una crianza de 12 meses en barrica. “La seducción del dulzor de la fruta madura, el terciopelo de los taninos saturados y el frescor balsámico de la naturaleza mediterránea se ensamblan con gran contundencia y seriedad”, aseguran sus fabricantes.
Aunque fuentes de la bodega han confirmado a Directo al Paladar que no queda ninguna botella de esta añada en la propiedad, sí es posible encontrar el vino a través de algunos distribuidores que conservan ejemplares.
Después de Alicante, Australia
Como explica Don Kavanagh, uno de los responsables de Wine-Searcher, la relación calidad-precio en la que se basan las clasificaciones de mejor valor del portal se elaboran mediante un algoritmo, “por lo que tienden a ser bastante purista en sus resultados”.
Según el buscador, la mayoría de los vinos con una mejor relación calidad-precio son de Burdeos, pese a que la mayoría de estos caldos son bastante caros (casi todos por encima de los 60 dólares por botella). Es por esto que, como explica Kavanagh, “a pesar del frío ojo digital del algoritmo, que escoge despiadadamente puntos por dólar, decidimos que debería haber un elemento humano en todo esto, aunque solo sea para asegurarnos de que teníamos algunos vinos que ofrecían algo más a cambio de 50 dólares. Y encontramos cinco absolutas joyas”.
Tras el vino alicantino, Wine-Searcher recomienda cuatro caldos de origen australiano, país que domina la parte “barata” de la lista, “demostrando su habilidad para ofrecer vinos que gustan a los críticos, con un precio razonable”. Son estos:
Frankland Estate Isolation Ridge Riesling, 2014
Aunque como apunta Kavanagh, Australia es más conocida por sus Shiraz, este Riesling es especial, como Australia del Oeste: “Fundada en 1988, Frankland se volvió completamente ecológica en 2010 y sus vinos reflejan esa filosofía. ‘Pureza’ es una palabra que aparece frecuentemente en sus notas de cata”. El vino tiene una puntuación de 93 y un precio medio de 25 dólares.
Giant Steps Sexton Vineyard Pinot Noir, 2015
Otro vino australiano, de la bodega Yarra Valley (en Melbourne), dedicado al clásico álbum que encumbró a John Coltrane a los altares del jazz. “Cultivado en las frescas y onduladas colinas del valle de Yarra, este complejo Pinot tiene una puntuación de 93 y un precio medio de 31 dólares.
Hardy’s Tintara McLaren Vale Shiraz, 2013
En opinión de Kavanagh, este Shiraz, fabricado por una de las bodegas históricas del sur de Australia, es una auténtica ganga. Tiene una puntuación de 92 y solo 16 dólares de precio medio.
Grosset Springvale Riesling, 2012
Otro Riesling australiano, esta vez de Clare Valley, en el sur de la isla. “Grosset se ha dedicado a los Riesling desde su fundación en 1981”, apuna Kavanagh. “No hubo mucha cosecha en 2012, pero vale la pena perseguirla; es un vino de 93 puntos por un precio promedio de 28 dólares”.
Imágenes | Artadi/Frankland Estate/Yarra Valley/Hardy´s/Grosset
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Miguel Ayuso
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