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lunes, 18 de diciembre de 2017

Las 55 mejores recetas para sorprender esta Navidad

turrón blando de mejillones y atún claro Turrón blando de mejillones y atún claro

Tenemos la Navidad (y quien dice Navidad dice Nochebuena, Nochevieja y Año Nuevo) a la vuelta de la esquina y seguro que a más de uno se os está pasando por la cabeza hacer algo nuevo este año. Nosotros tenemos las mejores recetas para sorprender esta Navidad, ideas que se salen de lo corriente y tradicional y que os van a hacer quedar como magos y magas de la cocina.

Entre las miles de recetas que hemos cocinado para vosotros a lo largo de estos 12 años de trayectoria, hemos seleccionado aperitivos, entrantes, platos principales (de carnes y aves y pescados y mariscos) y postres para ahorraros la búsqueda. No obstante, si a pesar de la variedad, no os convencen nuetras propuestas, echad un vistazo a las etiquetas Menú de Navidad y Recetas de Navidad donde encontraréis muchas ideas más.

Aperitivos

Panna cotta de parmesano con mermelada de tomate Panna cotta de parmesano con mermelada de tomate

Para dejar a todos con la boca abierta son el turrón blando de mejillones y atún claro, los churros de patata, queso Parmesano y mostaza y la panna cotta de Parmesano con mermelada de tomate. Tres trampantojos que vais a necesitar explicar a vuestros comensales asegurando que no habéis empezado el servicio por los dulces y que sabéis muy bien lo que hacéis. Animad a que coman sin miedo y disfrutad de sus caras de asombro.

Otros aperitivos para sorprender

Bombones De Queso De Cabra Y Sesamo Caramelizado Bombones de queso de cabra y sésamo caramelizado

Entrantes

causa rellena con aguacate y cangrejo Causa rellena con aguacate y cangrejo

Hay que reconocer que, por mucho que nos guste el consomé, los langostinos cocidos y el salmón marinado, son recetas que de originales tienen muy poco. Por eso nos hemos decantado por la causa rellena con aguacate y cangrejo, una receta que también se puede servir como guarnición, la terrina de salmón y queso al eneldo y la crema bicolor de brandada de bacalao y pimiento. Las presentaciones cuidadas hacen mucho y cuestan muy poco.

Otros entrantes para sorprender

tartar de tomate con rillete de atún Tartar de tomate con rillete de atún

Platos principales

Tournedó de solomillo de cerdo con salsa de frutos rojos Tournedó de solomillo de cerdo con salsa de frutos rojos

Empezamos por las carnes y recetas en las que piezas más o menos humildes adquieren una nueva dimensión si las cocinamos y presentamos con un poco de mimo. Tal es el caso del tournedó de solomillo de cerdo con salsa de frutos rojos, las carrilleras de cerdo al vino tinto y el lomo de cerdo relleno. ¿Con cuál os quedáis?

Otros platos principales de carne para sorprender

Presa de cerdo ibérico al Pedro Ximénez Presa de cerdo ibérico al Pedro Ximénez

Y seguimos por las recetas de pescado, el rey de muchas mesas navideñas. Hay tantas clases entre las que elegir y tantas formas de preparar recetas originales con pescado, que nos cuesta limitar nuestras sugerencias, pero nos quedamos con el puding o budin de cabracho, el timbal de bacalao con pimientos caramelizados y el rape Wellington. Aunque abajo tenéis muchas más.

Otros platos principales de pescado para sorprender

Volován de merluza a la sidra Volován de merluza a la sidra

Guarniciones

rosas de patata al horno Rosas de patata al horno

Todo plato principal merece un acompañamiento o guarnición a la altura de las circunstancias que lo complemente en todos los sentidos sin quitarle protagonismo. A nosotros nos gustan especialmente estas rosas de patata al horno. Son un pelín laboriosas, pero merece la pena dedicarles ese tiempo extra si lo que vamos a conseguir es un efecto sorpresa entre los invitados.

Otras recetas de guarniciones para sorprender

Puré de manzana y romero Puré de manzana y romero

Postres

Panna cotta de turrón de Jijona Panna cotta de turrón de Jijona

No hay excusa para no dedicarle un poco de tiempo a este capítulo que, para muchos, es el mejor momento de toda comida de celebración con estos postres originales y fáciles. En lugar de servir los típicos turrones, ¿por qué no sorprendes a tus invitados con una pannacotta de turrón de Jijona o una mousse de turrón? Mismo sabor, distinto formato y éxito garantizado.

Otras recetas de postres para sorprender

Arbol De Navidad Con Hojaldre Arbol de Navidad de hojaldre y Nutella

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Un menú de Navidad con productos de Tenerife elaborado por el chef Alejandro Bello

Menu Navidad El Lajas De Bello

Con motivo de la celebración de la gala de presentación de la nueva edición de la Guía Michelin España & Portugal 2018, que se celebró el pasado 22 de noviembre en Tenerife, tuvimos ocasión de pasar unos días en la isla conociendo la gastronomía tinerfeña y sus productos. La patata (o papa, como la llaman por aquellas tierras), el mango, el aguacate, el queso, el gofio y muchos productos más conforman el panorama gastro tinerfeño

Una de las actividades consistió en una comida entre viñedos elaborada por el chef Alejandro Bello, del restaurante El Lajar de Bello, cuya cocina se caracteriza por el uso del producto autóctono y el respeto de las tradiciones gastronómicas de la isla. Sus platos fueron maridados con vinos de la finca Altos de Tr3vejos, situada a 1300 metros sobre el nivel del mar en Vilaflor, municipio más alto de España, elaborados con uvas de variedad autóctonas. Toda una experiencia culinaria en la que está basado este menú de Navidad con productos de Tenerife del chef Alejandro Bello.

Gazpacho de mango con sabor a mar

Gazpacho De Mango

  • Ingredientes para 12 raciones: 1 k de puré de mango, 50 g de cebolla, 85 g de pimiento amarillo, 35 g de pepino pelado, 3 dientes de ajo, 100 g de vinagre balsámico blanco, 100 g de aceite de oliva virgen extra (preferiblemente variedad arbequina) y sal al gusto. Para la decoración: 1 manzana golden pelada y troceada, gamba cocida troceada, cebollino, huevas rojas de salmón y huevas negras de lumpo.

  • Elaboración: El puré de mango lo elaboramos pelando los mangos, retirando los huesos y triturando su carne. Pesamos para comprobar que tenemos la cantidad necesaria y trituramos junto con el resto de ingredientes. Para la decoración sugerimos los elementos de la lista de ingredientes, pero se puede hacer al gusto.

Crema bicolor de berros y millo

Crema De Berros Y Millo

  • Ingredientes para 12 raciones: Para la crema de berros: 1 manojo de berros, 2 cebollas blancas, 1 bubango (calabacín blanco), 1 puerro, 3 patatas, 2 dientes de ajo, sal, aceite de oliva virgen extra, cilantro fresco y agua. Para la crema de millo o maíz: 1 k de maíz desgranado, 1 cebolla pequeña, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, sal. aceite de oliva virgen extra y agua.

  • Elaboración de la crema de berros: Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Lavamos bien el puerro y lo picamos. Sofreímos en un poco de aceite de oliva virgen extra y, cuando comience a tomar color, añadimos los berros (bien lavados), el bubango (lavado y troceado) y las patatas (peladas y troceadas). Cubrimos con agua, ajustamos el punto de sal y cocemos hasta que los ingredientes estén tiernos. Preparamos una majada con un diente de ajo y unas hojas de cilantro fresco y la añadimos a la crema de berros. Trituramos muy fino.

  • Elaboración de la crema de millo o maíz: Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Lavamos bien el puerro y lo picamos. Sofreímos en un poco de aceite de oliva virgen extra y, cuando comience a tomar color, añadimos el maíz desgranado y la zanahoria (lavada y troceada). Cubrimos con agua, ajustamos el punto de sal y cocemos hasta que los ingredientes estén tiernos. Trituramos muy fino.

  • Emplatado: Llenamos dos jarras con cada una de las cremas y, sujetando cada una con una mano, vertemos en el plato al tiempo. De esta manera las cremas se mantienen separadas y la presentación queda impecable.

Panceta de cerdo lacada con miel de palma y naranja

Papada Lacada

  • Ingredientes para 10 raciones: 2 k de panceta deshuesada, manteca de cerdo, sal y anís estrellado. Para la salsa de miel: 1 l de vino tinto, 500 ml de miel de palma y 500 ml de fondo oscuro de carne. Para la salsa de miel: el zumo de 2 naranjas, anís estrellado, 2 semillas de cardamomo y Maizena.

  • Elaboración: Salamos la panceta y la colocamos en una cacerola apta para horno. Añadimos el anís estrellado y la manteca y confitamos a 100ºC durante cuatro horas aproximadamente. Enfriamos y cortamos en porciones de unos 200 gramos. Para la salsa de miel disponemos todos los ingredientes en un caldero y cocemos a fuego suave hasta reducir a la tercera parte. Para la salsa de naranja cocemos el zumo con las semillas de cardamomo durante unos minutos y espesamos con la Maizena.

  • Emplatado: Calentamos la panceta en un recipiente con la salsa de miel y reducimos hasta conseguir un caramelizado. Disponemos en un plato dos cucharadas calientes de la salsa de naranja y colocamos la panceta sobre ella. Acompañamos de verduras al vapor y unas papas chips.

Papaya en dos texturas con espuma de queso de cabra

Postre

  • Ingredientes para 10 raciones: 1 k de papaya, 250 g de azúcar, 1 semilla de cardamomo, 3 naranjas, 25 ml de Grand Marnier, 1 limón, 250 g de queso de rulo de cabra y 150 ml de nata líquida.

  • Elaboración de la primera textura. Trituramos 500 g de papaya con 100 g de azúcar, el zumo de dos naranjas y el interior de la semilla de cardamomo (tostado y reducido a polvo). Colocamos en un cazo y reducimos a la mitad a fuego lento hasta obtener una textura cremosa.

  • Elaboración de la segunda textura: Troceamos 500 g de papaya en dados muy pequeños, añadimos en zumo de una naranja y el del limón, el Grand Marnier y 150 g de azúcar. Cocemos en un cazo a fuego suave hasta conseguir una textura similar a la mermelada.

  • Elaboración de la espuma de queso de cabra: Con ayuda de un robot de cocina trituramos el queso y la nata. En una cacerloa a fuego suave cocemos durante 20 minutos. Colamos e introducimos en el sifón con dos cargas de gas. Dejamos enfriar.

  • Emplatado: Disponemos un plato hondo y servimos tres cucharadas de la textura cremosa en la base (a modo de sopa). Con la segunda textura formamos una quenelle ayudándonos de dos cucharas y la colocamos sobre la sopa. Agitamos bien el sifón y añadimos una pequeña cantidad de la espuma de queso de cabra sobre el conjunto. Con la piel del limón y las naranjas podemos hacer unas pequeñas tiras, confitar en agua y azúcar y usar para decorar. También podemos usar una teja, flores comestibles, etc para decorar.

Esta visita se realizó gracias a una invitación de Turismo de Tenerife sin que mediara ningún compromiso de opinión o publicación. Aquí puedes ver nuestra política de relación con empresas.

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La quinta edición de MasterChef Junior arranca este miércoles con invitados de lujo (y un robot cocinero)

Dabiz Munoz 2

La versión infantil del popular programa de Televisión Española vuelve este 20 de diciembre con 16 pequeños concursantes, de entre 8 y 12 años, escogidos en un multitudinario casting en el que han participado más de 6.000 candidatos.

De nuevo, los aspirantes a cocineros tendrán de profesores a Pepe Rodríguez Rey, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz, pero como novedad en esta edición contarán además con la ayuda de Chefito, un robot cocinero que dará trucos y consejos a los niños en cada prueba.

Chefito

En la presentación de la nueva temporada del concurso, Toñi Prieto, directora de entretenimiento de TVE, ha afirmado que esta edición de MasterChef Junior “va a ser espectacular, con momentos tan emotivos que no van a dejar indiferente a nadie”. Ha añadido que la vuelta del programa “es un subidón después de la segunda edición de MasterChef Celebrity, con la que fuimos líderes diez semanas consecutivas y una final que logró una media del 23,5% de share”. “TVE apuesta otra vez por este talent que puede compartirse en familia y que inculca compañerismo y esfuerzo en adultos y en niños”, ha dicho.

MasterChef ha cumplido ya cinco años y se han emitido más de 100 episodios, sin que parezca que el éxito del programa decaiga. “Nos han incluido en el Récord Guinnes como programa de cocina con más éxito del mundo”, aseguraba Macarena Rey, CEO de Shine Iberia, la productora del formato.

Pruebas más duras

Aunque la dinámica del programa será parecida a la de otras ediciones, esta nueva temporada de MasterChef Junior incluirá pruebas tan duras como las que tienen que superar los concursantes adultos: batallas, multicajas misteriosas, cocina por relevos o la preparación de un plato siguiendo las indicaciones de un conocido chef.

Por el programa desfilarán cocineros de la talla de Dabiz Muñoz, Pedro Subijana, Dani García, Marcos Morán, Álvaro Salazar, Javier Olleros o Tonino Valiente; así como varios exconcursantes de MasterChef.

Presentacion Mc

Entre los candidatos, como apunta el comunicado de presentación del programa, hay un señor con cuerpo de niño mitad murciano, mitad almeriense; un apasionado de la gastronomía china que sueña con ser arqueólogo; una niña que con tan solo nueve años domina la cocina francesa y española casi como su primo Miguel Ángel Muñoz; un madrileño del Atleti con tres novias, que borda los guisos que aprendió de su abuela; una alicantina que asegura que si no entra en MasterChef Junior acabará su vida; la que probablemente es la aspirante más pequeñita que ha pasado por las cocinas del programa, pero tiene muchísimo carácter; una influencer que domina la cocina japonesa y empezó a los cinco años ayudando a su madre; una cocinera de diez años que sueña con montar con un restaurante para celíacos para después centrarse en trabajar para la NASA; y un joven cocinero que le prometió a su padrastro antes de morir que entraría en MasterChef.

Estreno el miércoles

Durante el primer progama de esta nueva edición de MasterChef Junior, que se emitirá este miércoles 20 de diciembre a las 22:10 (un horario nada junior), se presentará a los 16 concursantes, elegidos tras una prueba entre 25 candidatos.

Los afortunados viajarán a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), declarada Conjunto Histórico-Artístico en 1973. Divididos en cuatro equipos elaborarán helados artesanales con toppings para venderlos en el paseo marítimo. Para aprender a elaborar deliciosos helados recibirán una masterclass en la heladería más antigua de España: La Ibense Bornay en Jerez de la Frontera.

Esther

Paula y María, ganadoras de MasterChef Junior, abrirán un mercado con la ayuda de Mauro, Covadonga y Jefferson, aspirantes de ediciones anteriores, donde recibirán a los aspirantes. Tendrán 15 euros para la compra y hacer un plato libre digno de un chef. Aquellos que se pasen del presupuesto serán penalizados con 10 minutos menos en el cocinado. El chef Marcos Morán compartirá con ellos sus secretos para sacarle el máximo partido a todos los ingredientes.

Imágenes | RTVE
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La quinta edición de MasterChef Junior arranca este miércoles con invitados de lujo (y un robot cocinero)

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Pescado a la cúrcuma, muchos postres para Navidad y más en Directo al Paladar México

Pescado a la cúrcuma

Ayer en muchos hogares se encendió la penúltima vela del Adviento, y es que dentro de menos de siete días ya estaremos en el pleno ajetreo de la Nochebuena. Lo saben igual de bien nuestros compañeros de Directo al Paladar México, que como cada lunes nos abren su casa para compartir con nosotros lo que han cocinado estos días.

Porque la Navidad ya casi se puede tocar con los dedos y es inevitable que acapare casi toda la atención, más aún en el caso de los contenidos gastronómicos. Mientras nosotros seguimos proponiendo platos para las fiestas, seguro que la cocina de nuestros amigos también os puede inspirar para cerrar vuestros menús.

Recetas para completar la Navidad

Canelones

Comenzamos el itinerario navideño con una recopilación de 13 recetas para festejar Navidad sin comer carne, ideas muy prácticas tanto para vegetarianos y veganos como para los que quieran reducir su consumo de carne en las fiestas, que a veces parece que nos pasamos un poco. Los canelones rellenos de espinacas tienen un aspecto especialmente suculento.

Bocadillos de pollo crujiente y coco

El primer plato es una idea original de aperitivo, primer plato o de tapeo para esas ocasiones en las que tendremos invitados a la hora del aperitivo, bocadillos crujientes de pollo al coco. Que el nombre no os engañe, aquí los "bocadillos" son bocados de pechuga de pollo con un aromático y festivo rebozado de coco rallado.
Ensalada

Siempre me han llamado la atención las ensaladas con nombre propio. ¿Sabíais que la ensalada Waldorf la creó el maître del restaurante del lujoso Hotel Waldorf de Mueva York en 1893? Puede ser perfecta para servir en un menú navideño, con el rico toque de manzana y las nueces.
Arroz

Dejamos por el momento las recetas más festivas con un plato perfecto para servir entre banquete y banquete, un llamativo arroz con hojas verdes. El color proviene de la combinación de espinacas, albahaca, menta, cilantro y perejil, que combinadas con el limón y otros aderezos producen un sabor fresco y muy aromático.
Róbalo con salsa de azafrán y turrón

Pasamos ahora al lado marinero de este menú con dos recetas de pescado. Por un lado un sencillo pero muy apetecible pescado a la cúrcuma, y por otro el llamativo róbalo con salsa de azafrán y turrón. Sin duda una receta muy original que puede sorprender a más de uno en casa y que vendrá bien para dar salida a los excesos de turrón que a veces se nos acumulan.
Pechugas

En cuanto a las propuestas de carne tenemos un plato más humilde que los fastuosos asados de piezas más nobles, pero que desde luego podremos aprovechar todo el año en casa. El aspecto de la salsa de estas pechugas en crema de pimiento no podía ser más de "toma pan y moja", así que mejor contar con una buena provisión panarra en la mesa.

Pastel

Pasamos ahora al dulce empezando con ese tentador recopilatorio de los 15 mejores postres para Navidad, de entre los cuales destaco sin duda el crumble de manzana y el pastel de chocolate con frutos rojos. ¡Piden a gritos acompañarlos de una bola de helado!

Tampoco suena nada mal el strudel de manzana y chocolate, que si bien aquí nos proponen aprovechar un buen hojaldre comprado, podéis adaptar el relleno a vuestra masa de Strudel favorita, mucho más fina y ligera. Por otro lado, este jugoso panqué de plátano con queso crema suena delicioso tanto para tomar de postre como para los desayunos y meriendas.
Dulce de Jícama

Finalmente, seguro que os pica la curiosidad este dulce de jícama, un postre más ligero que podremos disfrutar durante todo el inverno. ¿Y qué es la jícama? Se trata de una especie de tubérculo típico de México que por su aspecto recuerda al nabo, aunque es mucho más dulce. Se me ocurre imitar la receta con boniato o calabaza.

Otras lecturas amenas e interesantes

Conchas

Finalmente vamos a ponernos cómodos con una buena taza navideña humeante para desconectar un poco con la lectura de otros artículos y curiosidades que han compartido nuestros amigos.

Os espero el lunes que viene con el que ya iremos preparando la despedida del mes y del año. Espero que vengáis a nuestra cita con Directo al Paladar México bien descansados después de la fiesta de Nochebuena, ¡ahora sí que estamos en plena cuenta atrás!

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