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domingo, 17 de diciembre de 2017

FESTIVAL DE RESTAURANTES

DIRECTOR: PEDRO ANTONIO TORRES
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Cómo evitar los empachos

Empachos en Navidad

La Navidad no es solo una fiesta gastronómica, ni mucho menos, pero está claro que la comida juega un papel crucial en las celebraciones. Es innegable: en las fiestas se come y se come mucho. Más allá de los típicos kilos que se dice que todos cogemos, los excesos culinarios conllevan otras consecuencias, los molestos empachos. ¿Cómo podemos evitarlos?

Algunos afortunados pueden permitirse el lujo de atiborrarse sin sufrir por ello, pero otros sabemos que los excesos tienen efectos desagradables. Hinchazón, ardor, gases, calambres, acidez, náuseas e incluso dolores son síntomas que pueden estropearnos las fiestas. Por eso hoy vamos a repasar algunas pautas y consejos para evitar esos típicos empachos.

Sentido común y autocontrol

Empachos

Hay una diferencia sustancial entre amargarse las fiestas contando calorías y el descontrol total todos los días. Sé que el autocontrol personal puede ser difícil en ciertos casos, pero no hay que perder de vista el sentido común. Es más sencillo permitirse caprichos de forma moderada que tratar de resistir completamente cerrándose en banda: en el equilibrio está la clave.

Los dulces navideños están cargados de azúcares y grasas, pero se puede disfrutar de ellos con cabeza. Las carnes rojas y los embutidos habría que evitarlos, pero no pasa nada por comer un poco en fiestas. Lo que hay que evitar por encima de todo es comer por comer, los picoteos fuera de horas y esa necesidad absurda de tener que estar constantemente con algo de comida o bebida en la mano.
Turrones

¿Algunos trucos para controlarse mejor? Son muy básicos, pero funcionan:

  • Evitar tener la típica bandeja de dulces siempre a la vista y sacarla solo en los momentos puntuales de las celebraciones.
  • Servir los aperitivos en mini raciones individuales y evitar las bandejas kilométricas de embutidos, quesos y demás.
  • Invertir en productos de buena calidad que realmente merece la pena degustar. Son más caros pero la calidad nutricional y gastronómica será mayor, y eso nos hará comprar menos cantidad. Mejor un polvorón artesano delicioso que cuatro baratos de la sección a granel del súper.
  • Utilizar platos más pequeños.
  • Servir las raciones en la cocina y evitar las fuentes en la mesa para no repetir.
  • Aprender a guardar las sobras para otro día y no sentirnos obligados a vaciar el plato.
  • Tomar conciencia de lo que se come y cómo se come, masticando bien y degustando cada bocado.

La Navidad es larga: compensar los banquetes con comidas más ligeras

Comida de Navidad

Nuestras navidades son muy largas en comparación con otros países. Arrancando en Nochebuena y terminando después de Reyes ya son muchos días de fiesta, y se suman las comidas y cenas de los días previos y los típicos coletazos que siempre quedan una vez se han terminado.

Por eso conviene limitar los grandes banquetes a las fechas más señaladas como la cena de Nochebuena o Nochevieja, y mantener una dieta más equilibrada el resto de los días. El ayuno está desaconsejado, es mejor realizar comidas más ligeras, priorizando sobre todo frutas y verduras. Al estómago le sientan mal los cambios bruscos de hábitos, no es bueno tenerlo vacío durante muchas horas y luego pegarse un atracón.
 Mandarina

Si tenemos otros compromisos fuera de esas ocasiones concretas no tenemos que sentirnos obligados a que todo sean banquetes pantagruélicos. Una comida con amigos en un buen restaurante puede ser también muy disfrutable con platos más equilibrados y porciones comedidas. Es decir, como debería ser el resto del año.

También hay que vigilar las comidas fuera de hora. Es muy típico quedar a desayunar churros con chocolate, luego tomarse una caña con aperitivo y sus tapas, o acompañar el café de la sobremesa con una copa y algún dulce. ¿Te espera una gran cena de Nochevieja en casa? No hagas trabajar al estómago de más empezando a llenarlo a las cinco de la tarde.

Elecciones sabias en la mesa

Tartar

Las cantidades no son el único factor que influye en los empachos, también hay que saber elegir y priorizar los alimentos que mejor nos sentarán. Eso no quiere decir que tengan que ser platos de hospital o comida de dieta, solo hay que tener en cuenta estos consejos:

  • Evitar el exceso de grasas, especialmente las saturadas y derivadas de animales. Ralentizan el trabajo del estómago y provocan pesadez, además de posibles dolores y otras molestias.
  • Escoger técnicas de cocina más saludables y ligeras, como el vapor, la plancha, los salteados, el asado o el papillote.
  • Priorizar el pescado y el marisco por encima de las carnes y embutidos, especialmente de las más grasas como el cordero, la carne roja, embutidos, foie y pato.
  • Desechar los rebozados y fritos y evitar las salsas demasiado grasas.
  • Incluir abundantes verduras y hortalizas en los menús, mejor presentadas con cocciones cortas. Es decir, es preferible una lombarda asada o cocinada que cruda, ya que es más digestiva.
  • Evitar especialmente la cebolla y el ajo crudos, o preparaciones con un exceso de estos ingredientes. La cebolla caramelizada casera sienta mejor, y también el ajo negro.

Lombarda

  • Moderar la sal, evitando a ser posible los alimentos ya de por sí muy salados: frutos secos comerciales fritos, salazones, encurtidos, etc.
  • Limitar la ingesta de pan y otras masas como hojaldre, tartaletas, tostas y demás. Escoger panes artesanos de masa madre y fermentación lenta, con harinas de calidad.
  • Prescindir en la medida de lo posible de preparaciones con salsa mayonesa y otras similares, más aún si son comerciales. Van cargadas de grasas, azúcares y sal.
  • Sumar a los menús alimentos probióticos, fundamentalmente yogur natural, kéfir, queso fresco con fermentos o fermentados como el chucrut.
  • Cuidar también el exceso de fibra, que puede ser contraproducente.
  • Desgrasar y colar bien las salsas, jugos caldos y sopas. Tamizar las cremas, preferiblemente con un colador chino.
  • Evitar las comidas muy picantes.

Mucho ojo con las bebidas

Agua

Tanta fiesta, encuentros, celebraciones, aperitivos y brindis nos llevan a caer en otro exceso: el de las bebidas alcohólicas y refrescos. Festejar con alguna copa especial o acompañar la cena de Nochebuena con un buen vino no es ningún pecado, pero es fácil abusar sin que nos demos cuenta.

Porque además se suele olvidar que el alcohol también le sienta fatal a nuestro sistema digestivo, incluyendo los mal llamados digestivos, de alta graduación y poco recomendables si hemos cometido excesos en la comida. Lo mejor es tener siempre agua disponible para beber en todos los menús y a lo largo del día, incluso cuando optemos por el vino para maridar los platos.

Es conveniente alternar el agua con el alcohol y que esta sea prioritaria, y recurrir a ella para calmar la sed. Los días más especiales deberíamos evitar las típicas cañas durante el día y, aún más, las copas del tardeo antes de la gran cena. Aunque es típico acompañar los postres con vinos espumosos, nos sentarán mucho peor con el estómago lleno; es mejor reservarnos esa copa para iniciar la velada.
Bebidas

Las burbujas en sí mismas dificultan también la digestión, por eso tampoco son recomendables los refrescos o el agua con gas. En el caso de los primeros se añade el exceso de azúcares o edulcorantes que, de nuevo, afectan negativamente al estómago y su trabajo digeriendo los alimentos.

Cuando las celebraciones se alargan y vamos encadenando copa tras copa, mezclando bebidas, no nos damos cuenta de todo el alcohol que estamos ingiriendo. A veces el empacho o la indigestión se produce solo por el exceso de alcohol, que causa hinchazón, ardores y náuseas, llegando incluso a los vómitos cuando se alcanza la intoxicación.

Recordemos que el alcohol nunca es saludable; lo tomamos por mero placer y su abuso es una de las principales causas de muchos problemas de salud y de mortalidad. Por eso mi consejo es el mismo que con la comida: disfrutarlo con moderación en momentos puntuales, reservándonos tragos de buena calidad que merezca la pena degustar con calma, y nunca beber por beber.

Antes, durante y después de comer: buenos hábitos

 Deporte

Hay ciertas prácticas y buenos hábitos que también nos pueden ayudar a tener digestiones más ligeras y sin molestias, sumadas a todo lo dicho anteriormente. Animaos a probarlas para ver cuál os funciona mejor, siempre teniendo en cuenta que ninguna solución es milagrosa:

  • Equilibrar las comidas del día: una comida ligera si vamos a cenar mucho y viceversa, pero, de nuevo, sin ayunar “para hacer hueco”.
  • Tomar infusiones digestivas después de comer y a lo largo de la jornada. Anís, hinojo, jengibre, manzanilla, regalíz, anís estrellado, hierbabuena, menta, hierbaluisa, poleo, canela o cúrcuma son buenas elecciones.
  • Aderezar los platos con especias digestivas para reducir la sal. Comino, tomillo, hinojo, orégano, laurel, salvia, cilantro molido y alcaravea funcionan especialmente bien.
  • Masticar y comer sin prisa, intentando no hablar con la boca llena para no ingerir aire.
  • Tomar fruta fresca abundante a lo largo del día, pero vigilar el exceso de fibra. Si nos sienta mal podemos pelar frutas como la manzana o la pera, o mejor aún, servirlas asadas o en compota natural.
  • No abandonar las rutinas de ejercicio o empezar ahora a practicar algún deporte o actividad física.
  • Caminar después de las comidas siempre es buena idea, a ritmo moderado.
  • Procurar no cenar demasiado tarde, especialmente si sabemos que la cosa se va a alargar demasiado. Dejar de comer y beber -salvo agua o infusiones- al menos dos horas antes de acostarnos, o, como mínimo, una hora.

Tés

  • Intentar disfrutar lo máximo posible, evitar las discusiones encendidas en las mesa y los agobios típicos de las fiestas. El estrés y las preocupaciones afectan, y mucho, a la salud digestiva.
  • Mantener una buena rutina de limpieza bucodental y evitar los chicles y caramelos que también generan gases y pueden sentar mal al estómago si se abusa.
  • Seguir con detenimiento las indicaciones del médico o del farmacéutico si estamos tomando medicación. Algunos medicamentos interactúan mal con la comida y otros nos pueden sentar muy mal con el estómago vacío.
  • No recurrir como medida de salvación a los antiácidos y protectores de estómago. Se abusa demasiado de ellos y las autoridades sanitarias están alertando sobre los efectos negativos en la salud.
  • Así como el ejercicio es importante, también lo es descansar bien. Aprovechemos las vacaciones para dormir lo suficiente y recuperar energías.

Como decía al principio, una mala digestión y acumular empachos pueden estropearnos las fiestas por completo. En plena celebración y llenos del ambiente festivo nadie piensa en el día después, por eso merece la pena recordar que con un poco de cuidado, los empachos se pueden evitar.

Fotos | iStock
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La hamburguesa vegana de McDonald’s ha sido un éxito y se incluirá en la carta permanentemente

Mcvegan

El pasado octubre McDonald’s anunció el lanzamiento piloto de McVegan, una hamburguesa para satisfacer al cada vez mayor grupo de consumidores veganos y vegetarianos. Durante estos meses la hamburguesa se ha probado en la localidad de Tampere (Finlandia) y el experimento ha sido todo un éxito.

“La prueba en Finlandia superó todas nuestras expectativas”, ha asegurado Staffan Ekstam, jefe de estrategia alimentaria de McDonald’s en Suecia a Business Insider, que ha confirmado que la McVegan estará disponible permanentemente en todos los restaurantes de la cadena en Finlandia y Suecia.

McDonald´s se ha tomado muy en serio el lanzamiento de su primera hamburguesa vegana. Durante su desarrollo, se probaron y revisaron más de 100 recetas diferentes, con el único objetivo de perfeccionar la primera hamburguesa vegana para el gigante estadounidense de la comida rápida, que lucha por atraer a los millennials, entre los que hay cada vez más vegetarianos.

Las primeras críticas de la hamburguesa, elaborada a base de soja por la compañía sueca Anamma, han sido favorables. “Es muy decente, y lo digo como una persona que nunca come en McDonald’s”, apuntaba Oliver Pechter, también en la edición escandinava de Business Insider. “El sabor de la hamburguesa es bastante neutro, con una buena textura complementada con los ingredientes de hamburguesa clásicos y simples: lechuga, cebolla, tomate y mayonesa vegana”.

¿Para cuándo en España?

Aunque de momento Mc Donald’s no tiene planeado introducir la McVegan en España, cada vez son más los restaurantes que ofrecen este tipo de alternativas a sus consumidores. Al margen de los restaurantes 100% vegetarianos, cadenas como Home Burguer, Goiko Grill, Café & Tapas o Hard Rock Café ofrecen ya opciones veganas en su carta.

No en vano, según un estudio reciente elaborado por la consultora Lantern, el 6,3 % de los adultos españoles son ya flexitarianos (su dieta es mayoritariamente vegetariana, pero hacen alguna excepción con la carne o el pescado), un 1,3 % sigue una dieta vegetariana y un 0,2 % ha optado por el veganismo.

Este aumento de los vegetarianos también ha tenido un impacto en la hostelería: el número de restaurantes vegetarianos se ha duplicado en cinco años, pasando de los 353 de 2011 a los 703 de 2016.

Así que no es tan descabellado pensar que veremos la McVegan en algún momento.

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Media docena de pequeños electrodomésticos para pedir a Papá Noel

Santa

Cuando se acercan estas fechas todos solemos tener en mente algo que nos hace ilusión para incluir en la lista de regalos. A veces es hasta necesario, para evitar así el consabido regalito que luego no sabemos dónde meterlo. Si eres un cocinitas vamos a inspirarte con estos siete pequeños electromésticos para pedir a Papá Noel.

Lo de recibir los regalos, o parte de ellos, al principio de las fiestas navideñas, aunque no sea una costumbre nuestra, es de los más práctico, pues nos permite disfrutar de ellas durante las vacaciones. En el caso de un pequeño electrodoméstico es, además, nos permite utilizarlo en nuestros menús festivos, así que coged lápiz y papel y poneos cómodos.

1. Batidora de mano

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Si hay un pequeño electrodoméstico que sea imprescindible en la cocina es una batidora de mano. Tanto para hacer purés como para cualquier salsa, nos ahorraremos un montón de trabajo con ella. En el mercado existen multitud de opciones, de todos los precios, así que seguro que podréis encontrar fácilmente alguna que se ajuste a vuestras necesidades.

Esta de Ikich es un modelo 4 en 1, pues se puede utilizar como procesador de alimentos / picadora, batidora manual, picadora y batidora de huevos. Es fácil de usar y limpiar, con sus partes extraíbles aptas para lavavajillas para facilitar la limpieza. Su precio es de 38,99 euros.

Crema tibia de espárragos y berberechos

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  • Ingredientes para 12 vasitos: 120 g de berberechos en conserva al natural, 550 g de espárragos blancos en conserva, 200 g de mayonesa, 30 g de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra molida y cebollino fresco picado.

  • Elaboración: Empezamos colando los berberechos a través de un colador de malla fina colocado sobre un bol, reservamos también el líquido. Ponemos en un bol los espárragos con su líquido, la mayonesa, el aceite, la pimienta y el líquido de los berberechos y los trituramos con una batidora de vaso. Después, colocamos la crema en un bol y la calentamos hasta que hierva. Repartimos la crema y distribuimos encima el cebollino, servimos con los berberechos.

2. Tostadora

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¿Hay algo más agradable que levantarse por la mañana y desayunar pan recién tostado? Para mí es una de las mejores formas de afrontar la jornada, por eso se me hace indispensable tener una tostadora en mi cocina. Puedes buscar un diseño y un color que se adapte al estilo de tu cocina, pues las hay de todas las formas y estilos, desde vanguardista a retro.

Me ha gustado este modelo de Tristar, en color blanco, 6 funciones ajustables, con soporte para pan y de 800 W. Además tiene doble ranura de tueste, con lo que podréis disponer al mismo tiempo de dos deliciosas rebanadas hechas a la vez.

Sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas

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  • Ingredientes para un sandwich: 2 rebanadas de buen pan de cereales y semillas (estilo alemán o rústico, mejor), 2 medallones tiernos de queso de cabra, 4-6 fresas o fresones, 1 manojo de mezcla de hojas verdes (recomendable la hoja de roble, brotes de espinacas, rúcula o escarola), unos 80-90 g de carne de pollo asado, 1/3 bola de queso mozzarella, 1pizca de s.al, pimienta negra, ajo granulado, orégano, mantequilla o aceite de oliva virgen extra

  • Preparación: Cortar el pan en dos rebanadas medianamente gruesas, en el caso de que no lo tengamos ya cortado. Dejar el queso de cabra a temperatura ambiente para que sea más fácil de extender. Lavar y secar las fresas, y cortar en láminas finas. Cortar también el pollo, si no lo tenemos ya listo. Untar una cara de una de las rebanadas con el queso de cabra, siendo bien generosos, y sazonar con ajo granulado y pimienta al gusto. Distribuir encima el pollo cortado y las fresas laminadas, dando un buen golpe de pimienta con una pizca de sal. Poner encima unas hojas verdes y terminar coronando el relleno con el queso mozzarella escurrido y cortado en láminas o lonchas. Añadir orégano. Cerrar el sándwich con la otra mitad y pincelar ligeramente con mantequilla o con aceite de oliva (paso opcional pero recomendable). Calentar una sartén o plancha y dorar el sándwich por ambas caras, apretando suavemente para que el queso mozzarella se derrita un poco. Ajustar el nivel de tueste del pan al gusto y servir inmediatamente.

3. Exprimidor

Gangas3

El exprimidor es otro de esos pequeños electrodomésticos que de disponer de suficiente espacio, que no es el caso, tendría siempre sobre la encimera de la cocina, pues en cualquier momento hace falta para disfrutar de un zumo recién hecho o para extraer todo su jugo a algún cítrico para una receta.

En Amazon he visto un modelo clásico de Braun que cuesta 24 euros y me ha gustado mucho por su sencillez. Cuenta con un práctico sistema antigoteo que permite recoger el zumo directamente en el vaso a medida que vamos exprimiendo los cítricos.

Cake de naranja con glasa de naranja

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  • Ingredientes: la piel de una naranja, 140 g de azúcar, 3 huevos M, una pizca de sal, 60 g de nata con un 35% de materia grasa, 110 g harina floja, 6 g de levadura química, 40 g de mantequilla, 50 g azúcar molido y zumo de naranja.

  • Preparación: Empezamos precalentando el horno a 170ºC. Después, mezclamos en un bol grande la piel de naranja con el azúcar. Añadimos los huevos, batiendo con unas varillas sólo lo justo para integrar los ingredientes. Agregamos la pizca de sal y la nata, sin parar de mezclar. Cuando esté todo bien integrado, tamizamos encima de la mezcla la harina con la levadura química y mezclamos de nuevo con las varillas hasta que justo esté integrado. Fundimos la mantequilla a 40ºC (calentándola lo justo para que se funda) y la agregamos a la mezcla anterior, batiendo de nuevo. Verter la masa obtenida en un molde de plum-cake engrasado y forrado con papel parafinado y la horneamos unos 35 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. La sacamos del horno y la dejamos enfriar unos cinco minutos. Sacamos el bizcocho del molde, lo colocamos sobre una rejilla y lo glaseamos. Para hacer la glasa, ponemos en un cuenco el azúcar molido y le vamos agregando zumo de naranja muy poco a poco, hasta que nos quede con una textura semi líquida. Para conseguir esta textura, entre líquida y espesa, es muy importante echar el líquido poco a poco, para no pasarnos. Para potenciar el sabor a naranja, podemos espolvorear la glasa con ralladura de naranja.

4. Cafetera eléctrica

Gangas4

Escribo cafetera y ya parece que me llega el aroma del café. Sí, es una cuestión de sugestión extrema, pero no me negaréis que pocos olores hay tan deliciosos como el de un café recién hecho. Si sois del club de los muy cafeteros, este regalo de Navidad está hecho a vuestra medida, pues seguro que le sabréis extraer el provecho adecuado.

La casa Aicok cuenta con un modelo programable por solo 32,98 euros que es una pasada. Tiene un temporizador programable las 24 horas del día que permite configurarlo para prepararlo antes de tiempo con la función "Delay Brew", para que podáis despertar con el olor del café. El ciclo de preparación es rápido, sólo 8 minutos. Incluye una función de pausa para permitir que se prepare media taza. Se pueden preparar 12 tazas completas, o elegir dos o cuatro.

Pannacotta cremosa de café y mascarpone

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  • Ingredientes: Gelatina en láminas 6 g, Leche 150 ml, Nata líquida para montar 150 ml, Queso mascarpone 50 g, Café soluble 1 g, Chocolate con caramelo para postres 125 g, Café molido 10 g.

  • Preparación: Comenzaremos hidratando las hojas de gelatina en agua muy fría durante 15 minutos. Por otra parte ponemos en un cazo la leche, la nata el café soluble tipo Nescafé y el café molido. LLevamos a hervir. Tapamos el cazo con film y dejamos infusionar durante 10 minutos. Colamos todo por un colador. Picamos el chocolate con caramelo para postres y lo reservamos en un bol. Vertemos el líquido caliente sobre el chocolate picado, removemos con una espátula hasta que se derrita. Añadimos la gelatina escurrida y fundida cinco segundos en el microondas. Removemos. Incorporamos el mascarpone y mezclamos con una batidora hasta que se haya integrado. Repartimos la pannacotta en cuatro vasitos a media altura y reservamos unas horas en el frigo hasta que cuaje. El resto de pannacotta que nos ha sobrado la guardamos en la nevera. Cuando hayan cuajado los vasitos, batimos con unas varillas el resto de mezcla de pannacotta que habíamos reservado y la montamos como una crema. La ponemos en una manga pastelera con boquilla ancha y repartimos la crema por encima de cada pannacotta. Decoramos con una lámina de chocolate o una trufa.

5. Cuchillo eléctrico

Gangas5

Seguro que tenéis previsto preparar una carne asada en alguno de vuestros menús navideños. Para los que no dispongáis de un cuchillo eléctrico, os animo a haceros con uno, pues para cortar la carne en lonchas de lo más finitas posibles, tipo fiambre, es la mejor solución. Seguro que cuando lo probéis ya no podréis prescindir de él.

Este modelo de AEG que he visto en Amazon, cuenta con dos hojas dentadas, una de ellas especial para cortar congelados. Su precio es de 29,61 euros y cuenta con un interruptor de seguridad para evitar accidentes y cortes.

Redondo de ternera asado

6. Báscula eléctrica

Gangas6

Si os gusta la repostería, sabréis que medir con precisión los ingredientes es indispensable para que el resultado sea perfecto. Y resulta prácticamente imposible conseguirlo si no se dispone de una báscula de cocina. En el mercado hay muchas opciones disponibles, pero no es necesario complicarse demasiado y lo mejor es escoger un modelo sencillo y ligero, que ocupe poco espacio en nuestra cocina.

Por ello me ha gustado mucho este modelo que he visto en Amazon por solo 9,88 euros, que podréis guardar en cualquier rincón de vuestra cocina. Pesa hasta 5 kg, dispone de auto-tara, con lo que podréis restar automáticamente el peso de cualquier tazón o recipiente y concierte rápidamente entre de g/ml/oz/lb’oz.

Fotografía | Pixabay

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sábado, 16 de diciembre de 2017

DEM3TRIO – AFOGADOS (PONTE PARA O PASSADO)

Gravação ao vivo na ponte abandonada no povoado Crasto – Santa Luzia do Itanhy, Sergipe –, no dia 28/10/2017.
Toda a parte de captação sonora dessa produção foi realizada por adolescentes de Santa Luzia do Itanhy, alunos do projeto PLOC.

A Banda
Demetrio Varjão – Sax e Clarinete
João Mario – Baixo
Rodrigo Lima – Bateria

Equipe Técnica:

Direção: Maez
Dir. de Fotografia: Felipe Moraes
Ass. de produção: Gessica Santos
Flávio Severo
João Mario
Rodrigo Lima
Composição e Direção Musical: Demétrio Varjão

Dir. de Arte: Raiane Souza

Ass. de arte: Denilma Conceição

Câmeras: Felipe Moraes
Raiane Souza
Camila Mendes Elias Severo Imagens Aéreas: Maez Vitor Daniel Equipe de Som Direto: Cintia das Graças Santos Evellyn Vitória Isabela Muniz Ismael Adriano João Kennedy Ketilly Vitória Lizandra Fontes Natália dos Santos Otávio Santos Paulina das Graças Raiana Silva Suelle de Jesus Vitor Daniel Katiane de Jesus Supervisor de Locação: Elias Severo Motorista: Seu Manoel Barqueiro: Seu Gildásio Edição: Maez Ilustração: Ubiratan Teixeira Design Gráfico: Dândolo Santos Apoio Cultural: Núcleo de Produção Digital Orlando Vieira Patrocínio: Restaurante Bada Grill Mixado por Anderson Kabula Produzido por Maez, Dem3trio e IPTI


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Restaurante_invit


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Ces’t Pas Vrai

Una pequeña niña activista se convierte en la peor adversidad de un restaurante de comida rápida.
Por Andrea León y Jeffrey Carrillo

Une petite fille activiste devient la pire adversité d’un fast-food.


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