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lunes, 11 de diciembre de 2017

Institute Paul Bocuse, la escuela de la excelencia culinaria. Posiblemente el libro más grande de cocina jamás publicado

Libro Paul Bocuse 1

Si hablamos en términos dimensionales Institut Paul Bocuse, la escuela de la excelencia culinaria quizás sea el libro más grande de cocina jamás publicado. Sus cinco kilos de peso y su formato 27 x 30 cm lo corroboran. Aunque no es eso lo que importa cuando de conocimiento culinario se trata sino de la alta calidad de sus contenidos. A eso es a lo que nos referimos cuando decimos que es, posiblemente, el libro más grande jamás publicado.

Llamada a ocupar un lugar destacado en las cocinas de todo tipo de restaurantes y hogares de esos cocinillas fascinados por la gastronomía, La escuela de la excelencia culinaria es una obra monumental. 250 técnicas de cocina explicadas minuciosamente, con fotos del paso a paso para que nada quede en el aire y el lector pueda seguir las explicaciones sin perderse nada.

¿Por qué un libro sobre el Instituto Paul Bocuse?

Existen muchas escuelas de prestigio para quienes quieren formarse como chefs profesionales. El Instituto Paul Bocuse acoge cada a año a más de 600 alumnos procedentes de distintos países que persiguen un mismo objetivo: aprender el arte de la cocina francesa para poder desempeñar papeles destacados en el mundo de la gastronomía.

Libro Paul Bocuse 4

El savoir-faire de este centro, sus técnicas culinarias y de enseñanza merecen una amplia difusión para que todos podamos formarnos en ellas. La escuela de la excelencia culinaria es un gran libro para quienes quieren mejorar sus conocimientos con una fuente de referencia de calidad, para quienes quieren llegar un poco más allá en esto de la gastronomía y formarse poco a poco en sus propias cocinas.

"El arte culinario se fundamenta en la paciencia, el dominio del tiempo y el sentido de la duración, y está atento a las tradiciones a fin de tomar lo mejor de ellas y enriquecer el futuro". (Paul Bocuse)

Libro Paul Bocuse 2

Las 700 páginas que conforman esta obra nos llevan a descubrir los secretos de las técnicas básicas de la cocina tradicional, como trinchar un ave, preparar pasta fresca, clarificar un caldo o lardear unos turnedós, y nos preparan para enfrentarnos con éxito a la elaboración de cualquiera de las 70 recetas inéditas propuestas por los chefs del Intitut Paul Bocuse.

La escuela de la excelencia culinaria está ilustrado con más de 1.800 fotografías que hacen que desvenar un foie gras o limpiar un pescado redondo resulten tareas alcanzables, porque es imposible perderse con sus paso a paso. Sus textos son detallados, claros y muy completos, con capítulos sobre la utilización de los productos, los modos de cocción y los principios de conservación.

Libro Paul Bocuse 3

El broche final de esta completa obra lo ponen dos capítulos dedicados al maridaje de platos y vinos y a las artes de la mesa, en un esfuerzo (muy agradecido, por cierto) por aunar cocina y servicio. Cuál es el vino que mejor acompaña a un plato, cómo servirlo o cómo trasvasarlo a un decantador, de qué manera disponer una mesa, qué uso hacer de los cubiertos…son algunos de los aspectos que completan este libro que lleva camino de convertirse en un clásico de la literatura gastronómica.

Institut Paul Bocuse, La escuela de la excelencia culinaria

Editorial Larousse
ISBN 978-84-16984-22-0
Precio 59,90€

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Institute Paul Bocuse, la escuela de la excelencia culinaria. Posiblemente el libro más grande de cocina jamás publicado

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Carmen Tía Alia

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Brindis de Navidad 2017

Brindis realizado en la cena de navidad de la hoguera sagrada familia el 9 de Diciembre en el restaurante el Sorell.
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Hojaldre de salmón al pesto, aros fritos de manzana y más en Directo al Paladar México

Aros fritos de Manzana

Vamos a comernos un nuevo lunes con platos reconfortantes e ideas festivas para las inminentes fiestas. Nuestros amigos de Directo al Paladar México nos pueden ayudar, como siempre, a encontrar inspiración para dar variedad a nuestros menús, y está claro que ellos también tienen la Navidad en mente.

Por eso para empezar podemos echar un vistazo a estas 13 recetas de botanas navideñas, sugerencias de aperitivos y picoteos fáciles y, sobre todo, muy apetecibles. El turrón de queso con frutos secos me parece especialmente original y seguro que encontráis alguna idea más tentadora. En cuanto a las recetas de esta semana, hay propuestas para todos los gustos.

Recetas para Navidad y más

Crema

Para arrancar nada apetece más estos días que un plato de cuchara reconfortante, ligero pero nutritivo, y además vistoso. La crema de zanahoria con naranja es ideal para empezar un menú de fiesta o para cualquier otro día del año, ya que en mi opinión está buenísima tanto bien calentita como templada y fría. Es una combinación de sabores fantástica.
Espaguetis

¿Sabíais que en México es muy típico comer pasta durante las celebraciones navideñas? Puede que nosotros no tengamos la costumbre de servir espaguetis o macarrones para cenar en Nochebuena o Nochevieja, pero el pastel de espaguetis gratinados con crema de pimiento puede ser genial para una comida familiar cualquier otro día de las fiestas. Si hay niños en casa seguro que lo disfrutarán el doble.
Pescado en salsa de nopales

Las opciones de pescado de esta semana empiezan con una receta muy sencilla que podemos preparar para dar variedad al pescado blanco en casa. La gracia está en la salsa de nopales, ligeramente picajosa, que tiene un aspecto muy sabroso y sin duda diferente a un simple pescado a la plancha. En segundo lugar una opción más festiva, el vistoso salmón en hojaldre que quedará de lujo en cualquier mesa con invitados.
Filete en salsa de jamaica

Volvemos al hojaldre ahora con las propuestas de carne, empezando con un wellington de pechuga de pavo, muy sencillo y con aspecto delicioso. La carne queda bien adrezada con el relleno y la masa de hojaldre protege y ayuda a que quede muy jugosa. Como alternativa, una receta de carne de res en salsa de jamaica, la flor de hibisco tan usada en México que aporta un color rojizo muy vistoso, perfecto para las fiestas.
Albóndigas

Y para cualquier día del año pueden ser las albóndigas de pollo con salsa de soja dulce, una receta que tenemos en vídeo para que resulta aún más tentadora y sencilla. Servidas con espaguetis tendremos una versión del clásico americano con un toque de cocina fusión gracias a la salsa de soja, enriquecida además con miel y sésamo.
Tatin

En las sugerencias dulces de esta semana tenemos dos ideas con fruta de temporada, manzana. En primer lugar los deliciosos aros fritos de manzana, por los que tengo especial debilidad ya que me recuerdan mucho a Suiza y los días del frío Adviento. Y en segundo, la tarta tatin de manzana caramelizada en formato individual, muy sencillas gracias a que la masa se prepara con galletas machacadas.

Artículos y curiosidades

Palomitas

Y para terminar pasamos a la sobremesa de este menú leyendo algunos artículos y noticias curiosas. Como seguro que estáis ya en plena búsqueda de regalos no os perdáis las 11 ideas para fanáticos de la cocina, que un poco de inspiración nunca viene mal.

¿Habéis encontrado alguna idea interesante para probar en casa? ¿Qué os parecen las propuestas navideñas de nuestros amigos de Directo al Paladar México? Os espero el lunes que viene con seguro que muchas más recetas para la cuenta atrás de Navidad.

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Hojaldre de salmón al pesto, aros fritos de manzana y más en Directo al Paladar México

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