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miércoles, 6 de diciembre de 2017
ENSAIO PRÉ 15 ANOS GIOVANNA
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Portifólio Animado – Sushi do Bom
Criação: Matheus Medeiros
Animação: Dyego Jeyms
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Los seis mejores vinos por menos de diez euros que querrás comprar estas navidades
Por sexto año consecutivo, la escritora y especialista en vino Alicia Estrada ha presentado su selección de Los 100 mejores vinos por menos de 10 euros del año. El manual, que este año recopila además los mejores caldos de anteriores ediciones, es una fantástica guía para llevar de compras, pero es también una invitación para probar nuevos caldos y aprender.
“SI alguien quiere encontrar muy buenos vinos y arriesgar un poco le recomendaría que mirarse a territorios poco conocidos”, explica Estrada a Directo al Paladar. “Está muy bien beber Rioja, Ribera, Rias Baixas, pero a veces viene bien mirar a otras denominaciones, donde se pueden encontrar buenos vinos, económicos, que van a permitir llevar a la mesa botellas que marcan la diferencia”.
En este sentido, Estrada invita a ser atrevidos en la comida de Navidad: “Mi recomendación es que si se van a poner tres o cuatros platos distintos pongamos tres o cuatro vinos distintos. Es mucho más divertido. Para los entrantes puedes comprar un vino sin madera, más fresco y más económico, que es lo que le viene bien, y reservar los mejores para platos más contundentes”.
“Esto le da importancia a la mesa”, prosigue Estrada, que aclara, en cualquier caso, que no hace falta dejarse mucho dinero para acompañar el besugo o el cordero asado. Ni merece la pena.
“Yo no recomiendo en Navidades llevarse a la mesa compartida con toda la familia los vinos más caros”, explica la especialista. “No me gastaría más de 10 o 12 euros. Un vino de 40 euros es un vino complejo, que hay que abrir, dejar respirar, olerlo, escucharlo… Y esto es imposible con los niños gritando, la suegra, el vecino… Hay que buscar vinos de calidad, pero más simples de entender”.
Vinos como esta selección de tres tintos, dos blancos, un rosado y uno dulce que Estrada ha compartido con Directo al Paladar:
Semele Crianza 2014
“Es muy raro que por menos de 10 euros se pueda encontrar un Ribera de crianza”, apunta Estrada. “Los hay a ese precio, pero habitualmente son ‘robles’, con muy poca madera. Tiene 12 meses de barrica. Ya es un vino serio, complejo, pero tiene un maravilloso precio. No es habitual”.
Este vino de Bodegas Montebaco, apunta Estrada, no es un Ribera clásico. Privilegia frescor y fruta, con una madera bien integrada y un tono muy amable.
D.O. Ribera del Duero
PVP: 8,70 Euros
90% tinto fino, 10% merlot
Clos Lojén 2016
“Es ecológico, de Manchuela y no llega a siete euros”, apunta Estrada. “Es un vino con siete meses de barrica, con mucha personalidad, elaborada con bobal, una uva muy tradicional en Utiel-Requena y que en esa zona, al ser muy alta –es la transición entre la meseta y Valencia–, resulta un vino muy fresco, muy fácil de beber, y estupendo para llevar a la mesa tras esas comidas contundentes de Navidad”.
D.O. Manchuela
PVP: 6,90 euros
100% bobal
Artuke Pies Negros 2015
“Los vinos de rioja son los más tradicionales” explica Estrada. Son vinos con mucha madera. Lo que recomendaría a la gente es que miren los riojas más nuevos, de gente joven, que se están elaborando de forma distinta”.
¿En qué se diferencia este vino de otros de la mítica denominación de origen? “Mantiene el espíritu Rioja, se elabora con tempranillo y de forma tradicional, pero la madera pesa menos y hay mucha fruta”, explica la experta. “Le gusta a mucha gente. A quien le gusta los riojas sabrá que está bebiendo un rioja, pero quien prefiere otras tendencias, o vinos más modernos, tendrá también un hallazgo. Mira al futuro, pero sin perder su tradición y su pasado”.
D.O. Rioja
100% tempranillo
PVP: 9 euros
Cantayano 2015
“Hemos dicho que es bueno mirar a territorios poco conocidos”, explica Estrada. “Otra recomendación es buscar productores pequeños, con cosas de gran calidad, difíciles de encontrar, pero que devuelven un placer muy grande”.
Este vino, que tiene la firma de su productor, Isaac Cantalapiedra, es un verdejo, pero no entra en la denominación de origen de Rueda, sino en la más genérica “Vinos de la Tierra de Castilla y León”. Pero, pese al poco glamur que suelen tener estos vinos, este verdejo, asegura Estrada, es de una gran calidad a un precio reducido, que no es nada habitual en estos caldos.
Al hilo de este vino la especialista advierte sobre los peligros de no informarse antes de comprar un verdejo: “Tenemos los mejores que se han hecho nunca y los peores. Hay que tener mucho cuidado”. Este, en cualquier caso, es de los buenos. “Lo hace un pequeño productor, con muy poca tirada, es ecológico y es un reencuentro con los verdejos tradicionales, que cuesta encontrar hoy en día”, concluye.
V.T. Castilla y León
100% verdejo
PVP: 9,50 euros
Navaherreros Blanco de Bernabeleva 2015
“En los blancos hay que mirar también a variedades recuperadas, que han sido tradicionales pero se han perdido y algunos productores comienzan a recuperar y valorar”, explica Estrada. Es el caso de este caldo denominación de origen Madrid, interpretación personal del vino que se ha elaborado tradicionalmente en San Martín de Valdeiglesias.
“Quieren recuperar esa tradición y lo hacen a partir de una cepa muy humilde y con una variedad octogenaria de uva albillo con algo de macabeo”, prosigue la experta. “Hay blancos de refresco y de compromiso. Este es un blanco de compromiso y muy gastronómico.
Y ya que hablamos de comida merece la pena recordar que no siempre hay que seguir la regla que dicta que los tintos casan solo con la carne y los blancos con el pescado. “Estos vinos que ya tiene madera van muy bien con el típico pollo o pularda de Navidad”, explica Estrada. “También con pescado, pero con un pescado contundente, no con una merluza al vapor”.
D.O. Vinos de Madrid
Albillo y macabeo
PVP: 9,50 euros
Chivite las fincas 2016
Un rosado, sí. ¿Por qué no? “Como en las mesas de navidad hay mucha gente un rosado nos puede servir para quedar bien porque gusta a todo el mundo, incluso a quien no le gusta el vino”, explica Estrada.
Aunque quizás para la carne o el pescado no es lo más adecuado, es ideal para los entrantes y puede convencer a los comensales menos aficionados al vino para continuar con la copa toda la comida.
Este rosado en concreto, de garnacha y tempranillo, es un homenaje del bodeguero Chivite a su amigo Arzak. “Era el rosado que se tomaban cuando compartían mesa y conversación”, apunta Estrada. “Si les ha servido a ellos a nosotros también”.
V.T. 3 Riberas
Garnacha, tempranillo
PVP: 9,50 euros
Alvear Pedro Ximénez de añada 2014
Todos conocemos el típico pedro ximénez, untuoso y ultradulce. Pero como explica Estrada en los últimos años han aparecido nuevas variedades del mítico vino: “Ha habido una pequeña revolución en Montilla-Moriles y Jerez y se han inventado unos pedro ximénez de añada, mucho más ligeros que los tradicionales, más fáciles de beber, más comerciales y preparados para el gusto actual”.
“Estos vinos pueden ser una alternativa excelente para servir con un postre de chocolate o con helado”, concluye Estrada.
D.O. Montilla-Moriles
100% pedro ximénez
PVP: 9,95 euros
Imágenes | Pixabay/Alicia Estrada/Bodegas Montebaco/Bodegas y viñedos Ponce/Artuke bodegas y viñedos/Isaac Cantalapiedra viticultor/Bodegas Bernaveleva/Chivite/Bodegas Alvear
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martes, 5 de diciembre de 2017
Restaurante Oliver – Divas 2017
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101 recetas dulces para poner el broche de oro a tus comidas y cenas de celebración
Cuando tenemos invitados en casa nos gusta pensar en todo y no dejar cabos sueltos para que nuestras comidas y cenas de celebración resulten un éxito. Damos mucha importancia al menú principal, a las bebidas, a la decoración de la mesa, pero ¿qué pasa con los postres? Lamentablemente no siempre los cuidamos como merecen, pero con estas 101 recetas dulces para poner el broche de oro a nuestras comidas y cenas de celebración ya no tenemos excusa.
No vale que no se nos de bien el dulce, que no tengamos mano para ello, que no seamos golosos ni nada por el estilo. Entre estas 101 recetas dulces para esta Navidad seguro que hay alguna que nos encaja a la perfección porque hemos cubierto todo tipo de elaboraciones. Desde los dulces más tradicionales de Navidad hasta las tartas más escandalosas, pasando por postres fáciles y rápidos, pequeños bocados para comer con los dedos o postres de cuchara. Los vamos a querer hacer todos.
Pequeños bocados dulces para comer con los dedos
Vamos a empezar por esos pequeños bocados para comer con los dedos que siempre gustan a todos, sobre todo a quienes no tienen sitio en el estómago para mucho más pero no quieren renunciar a un poco de dulce. Perfectos para acompañar ese café o infusión de la sobremesa. Los coquitos son un clásico, al igual que los pasteles de boniato y anís, pero no son los únicos. Mirad qué otras maravillas tenemos para vosotros.
- Nueces al fondant
- Bombones de mazapán con corazón de avellana
- Trufas de Nutella exprés
- Palitos rellenos de chocolate y nuez
- Bocaditos de naranja y albahaca
- Trufas de licor de café
- Marron glacé
- Bolitas de chocolate con albaricoque y naranja
- Trufas de cava y frambuesa
- Brigadeiros brasileños
- Trufas de aguacate
- Trufas de chocolate, fresa y coco
- Bolitas de coco y chocolate
Mousses y sorbetes ligeros y refrescantes
Otras dos buenas opciones de dulces ligeros y refrescantes que sientan bien después de una comida o cena copiosa son los mousses y sorbetes. Los primeros son muy etéreos y, dependiendo del elemento principal, más o menos ligeros. Los segundos sientan muy bien al estómago por su frescor y por lo digestivos que resultan. Estas son nuestras recomendaciones.
- Mousse de cava
- Mousse cremosa de chocolate y aguacate
- Mousse de turrón
- Mousse de chocolate esponjosa con dos ingredientes y sin huevo
- Mousse de chocolate perfecta
- Mousse de Nutella
- Mousse de chocolate con crujiente de naranja
- Mousse de chocolate negro y café
- Mousse rápida de melocotón
- Mousse fácil de fresa y queso
- Mousse ligera de frutos rojos
- Sorbete de limón
- Sorbete de limón al cava
- Sorbete de naranja y mango
- Sorbete de tomillo
- Sorbete de mandarina
- Sorbete de albahaca
- Sorbete de mojito
Postres individuales de cuchara
En este apartado hemos incluido un poco de todo, postres con frutas, cremas de yogur, chocolate, postres de huevo, etc. Su denominador común es que se emplatan de manera individual, lo que facilita mucho el servicio, y se comen con cuchara. Son postres como mandan los cánones de esos que no nos vamos a querer perder ni locos. Los vemos.
- Mango caramelizado al ron con especias
- Crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles
- Crema de tiramisú
- Vasitos de tiramisú
- Crema de yogur griego con frambuesas
- Sabayón de frutos rojos
- [Pannacotta de queso de cabra con gelée de vino tinto y streussel](Panna cotta de queso de cabra con gelée de vino tinto y streussel)
- Petit de chocolate
- Banoffee en vaso
- Vasitos de tarta de queso con salsa de fresas al anís estrellado
- Vasito de yogur y gelatina rosa
- Vasitos de coco y fresas
- Vasitos de pera y tres chocolates
Dulces cremosos fáciles y rápidos
También con cuchara se comen estas cremas fáciles y rápidas que no tienen ciencia alguna y que están listas en un abrir y cerrar de ojos. Ideales para cuando no tenemos excesiva mano con los postres, ni tiempo que dedicarles, pero muchas ganas de salir airosos. Son cremas que llevan garantizado el éxito y por eso nos gustan tanto. Tomad nota.
- Crema de yogur con puré de mango y lima
- Crema de cheesecake de yogur y moras
- Crema de café con chantilly
- Cestitas crujientes con crema de limón y fresa
- Pudding de chocolate suizo
- Pudding danés de manzana
- Crema de queso y fresa
- Crema de Oreo, yogur y chocolate blanco
- Crema de galleta María y caramelo
- Crema caramelizada de zanahoria
- Pannacotta cremosa de café y mascarpone
Panna cotta o cómo quedar bien sin esfuerzo
La panna cotta es un postre tradicional italiano que nos hará quedar como reinas y reyes sin esfuerzo. Se elabora con nata líquida y frutos rojos, que aparecen en forma de salsa, coulis, crudos y troceados, en compota, caramelizados, etc. Eso no quita para que se pueda dar una vuelta de tuerca a la receta base y se altere el lácteo y el fruto con el que se acompañe. Nuestras ideas demuestra que todo es posible.
- Panna cotta de Nutella y vainilla
- Panna cotta con coulis de fresa
- Panna cotta de yogur con fresas estofadas
- Panna cotta de albahaca
- Panna cotta de mojito
- Panna cotta de turrón de Jijona
- Panna cotta al caramelo de mantequilla salada
- Panna cotta de turrón de chocolate
- Panna cotta de speculoos
- Panna cotta de café
- Panna cotta de tres chocolates
- Panna cotta de chocolate blanco con coulis de frambuesa y albahaca
- Panna cotta de queso fresco y miel con frutos rojos al balsámico
Tartas y pasteles para compartir
En formato de mayor tamaño, para los que buscan una puesta en escena a lo grande que saben el impacto que causa llevar una tarta o pastel a la mesa, cualquiera de estas propuestas será un acierto a la hora de poner el broche de oro a las comidas y cenas de Navidad. Aquí encontramos recetas de todo tipo de dificultad, algunas muy sencillas, como la tarta de chocolate más fácil del mundo y otras más laboriosas como la tarta de queso mascarpone, pero todas merecedoras de un puesto en nuestras mesas.
- Tarta de frambuesa y queso crema
- Cheesecake de Nutella
- Tiramisú
- Tarta rápida de chocolate blanco y galletas Oreo
- Tarta mousse de chocolate y Baileys
- Tarta de queso y chocolate
- La mejor tarta de chocolate blanco que probarás jamás
- Pastel imperial ruso
- Pastel de chocolate cremoso sin harina
- Tarta de queso ligera
- Tarta de mojito
- Tarta de galletas Oreo y chocolate blanco
- Tarta de crema de limón y merengue
- Tarta árabe
- Pastel al Cointreau con crema de limón
- Pastel de crema
Dulces tradicionales de Navidad
Dejamos los dulces tradicionales de Navidad para el final, pero no por ello les restamos importancia. Nada más lejos de la realidad. Son los protagonistas de las sobremesas de nuestras reuniones familiares y sin ellos sentimos que nos falta una parte importante de la celebración. Están siempre presentes, aunque a veces presentemos otras alternativas. Mejor si los hacemos en casa, aquí van unas cuantas propuestas.
- Turrón blando o de Jijona
- Turrón duro o de Alicante
- Turrón de yema tostada
- Turrón de nata y nueces
- Turrón de chocolate y arroz inflado
- Turrón de chocolate crujiente
- Roscos de vino
- Marquesas
- Figuritas de mazapán
- Glorias de yema
- Alhajú o alfajor rápido
- Nevaditos clásicos caseros
- Nevaditos con aceite de oliva
- Tortas de manteca
- Mantecados de almendra
- Mantecados de avellana
- Polvorones
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En Directo al Paladar | Recetas de Navidad
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47 recetas ligeras de Navidad
Seguimos preparando ya a toda máquina las fiestas y hoy lo hacemos con propuestas de platos para que las comidas y cenas no nos pesen tanto. Seguro que en esta selección de 47 recetas ligeras de Navidad encontráis muchas ideas para vuestros menús y no habrá ni una sola queja entre los invitados.
Ya vimos que la Navidad más tradicional puede ser sana, pero hoy nos queremos centrar en ofreceros un repertorio variado de propuestas tan ligeras como festivas. Un plato puede ser saludable pero contundente; en esta ocasión encontraréis ideas con menos calorías y nada pesadas que siempre vienen bien para aligerar los menús navideños.
Aperitivos y entrantes
Cuando buscamos aperitivos para el picoteo previo al menú propiamente dicho evitaremos las masas y el exceso de hidratos de carbono. Pan, tartaletas, biscotes, galletas saladas, hojaldre, picos, rosquillas, tostas… no solo suman calorías, también van llenando de más el estómago quitando sitio a los demás platos.
Podemos dejar de lado los canapés tradicionales apostando por brochetas o pinchos, o sirviendo los bocados en cucharitas individuales, vasitos o mini bandejas. Algún buen embutido se puede admitir, pero de calidad, con poca grasa y en raciones controladas, como las brochetas de pato, mango y uvas, o cambiándolo por carne magra sirviéndola como los rollitos de carpaccio con rúcula y dátiles.
- Brochetas de pulpo y champiñones
- Brochetas de champiñones balsámicos
- Tartar de langostinos, mango y aguacate
- Brochetas de rape y tomatitos
- Tacos de atún marinado al tomillo y limón
- Canapé de anchoas con aguacate, queso y caviar vegetal
- Tartar de atún
- Salmón gravlax o a la escandinava
Primeros platos
En los primeros platos la cosa está clara: ensaladas y cremas suaves son la mejor opción para seguir con un menú relativamente ligero. Pero cuidado con los añadidos que van sumando calorías y pesadez, tales como salsas o aliños excesivos, mucho queso, embutido o picatostes.
Las verduras y hortalizas frescas son ligeras y refrescantes pero también sacian mucho momentáneamente, así que es mejor no ser muy generoso con las raciones. Si queréis más lujo en la mesa el marisco es la mejor alternativa, pues es rico en proteínas y apenas tiene grasas. Los mejillones a la provenzal o en salsa marinera son además económicos y muy sencillos de preparar.
- Bisque de langostinos
- Ensalada crujiente de lombarda
- Ensalada de col lombarda y manzana
- Crema de lombarda con hinojo y sidra
- Lombarda braseada con manzana, castañas y naranja
- Sopa de marisco
- Navajas al horno
- Vieiras a la plancha con agua de tomate a la hierbabuena y lima
Pescados
Si elegimos pescado como plato principal ya habremos dado un gran paso hacia lograr un menú de Navidad más ligero. Ya que vamos a darnos un capricho presupuestario especial, la clave está en escoger un buen ejemplar de verdadera calidad; entonces no hace falta vestirlo ni disfrazarlo con hojaldre ni salsas calóricas.
La lubina a la sal es mi elección personal en este caso, un manjar de lo más saludable si se prepara bien, y con los trucos de Pakus es facilísimo triunfar con ella. El salmón es más graso pero tampoco nos vamos a volver locos por ello, además sus grasas son saludables y es una gran fuente de proteínas. Podemos por ejemplo cocinarlo al horno con salsa de cítricos y jengibre para sorprender con un toque exótico.
- Ceviche de merluza, langostinos y mandarina
- Bacalao con crema de guisantes
- Papillote de bacalao y hortalizas
- Bacalao skrei con crema de hinojo y juanolas de ajo negro
- Rape en salsa verde de cilantro
- Lubina asada con hortalizas de raíz a la sidra
- Rodaballo a la plancha con salsa ligera
Carnes
Asociamos los platos de carne con más grasa y más calorías, pero todo depende del tipo, del corte y de la preparación. Al final la distinción entre carnes blancas y rojas puede llevar a error, ya que sería más ligera una receta de redondo de buena ternera que unas alitas de pollo con piel. Como norma general, evitaremos el cordero, el pato, las aves con piel y los cortes de costillas, chuletas y entrecot.
El solomillo de cerdo es un corte de carne magro, de fácil digestión, económico y que da mucho juego en la cocina. Tenemos una gran cantidad de recetas con esta carne, como el solomillo con salsa de uvas o el solomillo en salsa de cerveza y miel con cebollitas y castañas, muy navideñas las dos. Si hay muchos comensales en la mesa, un buen pollo o pavo asado es un clásico que nunca falla en las grandes ocasiones.
- Solomillo de buey al horno con salsa de vino tinto
- Solomillo de cerdo laqueado a las cinco especias
- Muslos de pollo al horno
- Pollo al horno con limón
- Codornices sobre col lombarda
- Codornices en salsa de mandarina y miel
- Solomillo de pavo en salsa de naranja y mostaza
- Ternera blanca asada con salsa de cebolla confitada
Postres
Para elegir un postre ligero no hay mucho secreto: frutas, sorbetes, mousses y cremas serán nuestra mejor opción. Es interesante apostar por postres ligeros no solo para evitar sumar demasiadas calorías al menú navideño, también lo agradecerá el estómago si hemos comido demasiado.
Nadie se llevará una decepción si presentamos fruta sabrosa de buena calidad con algo de estilo. Una macedonia bien vistosa en copas o cuencos bonitos, aderezada con hojas de menta o una pequeña bola de sorbete será muy agradecida, lo mismo que un carpaccio de piña con vainilla, coco y granada bien colorido.
Para hacer una mousse o postre cremoso lo ideal sería olvidarnos de la nata montada -aunque una pequeña porción tampoco sería tan grave si la montamos en casa sin azúcar-; para ello podemos utilizar en su lugar claras de huevo montadas, yogur o un queso fresco tipo quark. Si no queremos prescindir del chocolate, hay opciones ligeras, siempre buscando el mayor porcentaje de cacao posible que, aunque más calórico, también es mucho más saludable.
- Tiramisú de mango
- Tarta de queso ligera
- Mousse de chocolate vegana esponjosa con dos ingredientes
- Mousse ligera de frutos rojos
- Sorbete de mandarinas y granada
- Sorbete de cava, naranja y limón
- Sorbete de tomillo
Espero que con estas recetas ligeras de Navidad hayamos demostrado que es posible servir platos de fiesta sin pecar de exceso tras exceso. Recordemos que siempre es mejor la calidad, y es que creo que nuestro primer gran error en estas fechas es pasarnos con las cantidades, no tanto con los platos en sí. Hay que encontrar el equilibrio para disfrutar de las fiestas, que al final es de lo que se trata.
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Liliana Fuchs
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