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Aunque muchos no se hayan dado cuenta de ello, estamos ya metidos en el periodo de Adviento, los cuatro domingos anteriores a la Navidad, durante el cual nos preparamos para su celebración. En muchos países es tradición dedicar las semanas de Adviento a preparar todo tipo de dulces de cara a las fiestas, entre ellos galletas de Navidad.
Los hornos se enciende y no paran y en muchos países europeos, como ya nos contó Liliana, tienen largos recetarios de galletas con variedades para todos los gustos. A nosotros también nos gustan las galletas y, a lo largo de los años, hemos ido sumando a nuestro recetario nuevas recetas de lo más variado y apetitoso hasta conseguir estas 25 recetas de galletas de Navidad.
Cuando se trata de chocolate hay poca gente que no sucumba a sus encantos y si es en forma de galleta, más todavía. Nos resultan extremadamente adictivas las galletas de chocolate de Nigella cuya textura es tan mantecosa que se deshacen en la boca, y también las galletas de chocolate y mazapán, que podéis decorar con motivos navideños como hemos hecho nosotros o hacerlas más sencillas.
Aromatizar una masa de galletas con chocolate y jengibre es un acierto seguro, lo podéis comprobar preparando las cookies de chocolate y jengibre de Esther. Aunque si lo vuestro es más la canela, entonces la receta de galletas amaretti de chocolate y canela está aquí para daros grandes momentos de placer.
La harina de almendra es un gran sustituto de la de trigo y, con ella, las galletas se convierten en bocados aptos para celiacos al no llevar gluten. Son irresistibles las galletas finas crujientísimas de almendra que veis en la foto, sobre todo para los que, como yo, adoran el crujiente. Lo mismo ocurre con las galletas crujientes de almendra, cuyo nombre lo dice todo. Es decir, cómeme.
Blanditas por dentro y crujientes por fuera son las amaretti, unas galletas típicas de Italia que están preparadas con Thermomix (pero que se pueden hacer igualmente de forma tradicional) y las galletas de almendra, avellana y chocolate, con una combinación de dos frutos secos muy acertada que se puede variar según sea vuestro gusto (aunque nosotros no cambiaríamos ni una coma a la receta).
Por último os recomendamos las pastas de almendra con cardamomo y azahar, de origen judío-irakí, son un dulce a medio camino entre el mazapán y la galleta que es un escándalo de lo rico que está, y los biscotti de higos y almendras, una receta italiana cuya masa se elabora con almendra de trigo, pero que incorpora almendras enteras en su interior, y que lleva un doble horneado que los hace muy crujientes.
Los cortadores de galletas y los moldes específicos navideños nos dan la oportunidad de convertir muchas recetas de galletas comunes en galletas de Navidad. Esto es lo que hemos hecho con las galletas copo de nieve y las galletas de cristal, ambas elaboradas con Thermomix (pero que se pueden hacer fácilmente sin el robot), así como las galletas estrellas de Navidad. Todas son perfectas para adornar el árbol o para regalar.
Sacada de un libro de dulces Alemán es la receta de las zarpas de oso para la que existe un molde específico, pero nosotros hemos solucionado la papeleta con el molde de las madeleines y salido bien airosos. Con un glaseado sencillo podemos decorar unas galletas crujientes de miel y especias con motivos navideños o unos renos de speculoos y dejar a todos con la boca abierta. Estos últimos son perfectos para hacer con niños pues son muy fáciles de preparar.
Por su sabor al incorporar turrón de Jijona entre sus ingredientes, estas galletas de turrón se ganan el adjetivo de "navideñas" de manera instantánea. Son una manera diferente de comer turrón o de aprovechar sobras que nos queden en casa una vez pasadas las fiestas. Igualmente festivas son las red velvet cookies, de un color rojo intenso que la hace irresistibles y que no nos deja apartar la vista de ellas.
En el cajón de sastre, ahí donde todo tiene cabida, encontramos las Spitzbuben, unas galletas suizas parecidas a las austriacas Linzer por eso de estar rellenas de mermelada, pero no son exactamente las mismas. De igual procedencia son las mailänderli o galletas de mantequilla y limón, posiblemente las más populares de la Navidad en Suiza (aunque hoy en día se encuentran a lo largo de todo el año).
Desde México nos llegan los bizcochitos que, a pesar de lo que podamos pensar, son unas galletas muy aromáticas de canela y anís típicas de momentos de celebración, como las Navidades. Igualmente aromáticos son los roscos de naranja y las galletas de coco y mermelada de arándanos. Empezaríamos a comerlos todos y no pararíamos.
Más allá de las galletas al uso, sin desmerecer a ninguna de las anteriores, hemos dejado para el final dos galletas para sorprender que nos encantan por su originalidad. Con una sencilla masa de galleta podemos construir cajas (como la que veis en la foto de portada) y decorarlas con motivos navideños, para después rellenarlas de chocolates y otros dulces. Un detalle precioso.
Como también lo son las galletas con forma de letras que podemos hacer fácilmente sin necesidad de cortadores especiales. Con ellas podemos sorprender a nuestros comensales colocando la inicial de su nombre en la mesa, para que cada uno ocupe su lugar. ¿No os parece una idea maravillosa y diferente?
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Recetas con sabor a Navidad, postres muy festivos y más en el menú semanal del 25 al 30 de noviembre
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La noticia
25 recetas de galletas de Navidad
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Carmen Tía Alia
.
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Empieza un nuevo mes y lo estrenamos con un menú semanal que viene cargado de recetas con sabor a Navidad, postres muy festivos, dulces tradicionales de esta época del año, aperitivos sorprendentes y mucho más. Estamos a poco más de tres semana de las fiestas y nuestros motores han arrancado con fuerza para traeros muchas ideas para vuestros menús de celebración.
Aunque en menor cantidad, también hemos pensado en las comidas del día a día pues comer hay que comer y qué mejor manera de hacerlo que poniendo una sopa castellana sobre la mesa, que apetece con locura estos días de frío. De segundo podemos elegir entre dos maneras de preparar lubina, a la sal o al horno con patatas y un clásico, la caldereta de cordero, contundente y sabrosa.
Abrir boca con nuestros aperitivos festivos nunca fue tan sabroso ni tan fácil. Desde los blinis con aguacate, queso y huevas hasta la mousse de pimientos de piquillo y queso de cabra, pasando por los mejillones a la vinagreta, los mejillones en salsa picante, las almejas en salsa verde y las navajas a la plancha. ¿Os vais a poder aguantar a que lleguen las fiestas para perpararlos?
Con el estómago listo, pasamos a los entrantes que mantienen una línea muy marina. Empezamos por los langostinos horneados con whisky, una receta cargada de matices que está para chuparse los dedos y lleva muy poco trabajo, y un carpaccio de vieiras a los cítricos que podéis preparar con antelación y disfrutar de vuestros invitados sin preocuparos de nada. ¡Como tiene que ser!
Ligeramente más fuertes, que igualmente podrían servir como entrante o como plato principal, son el salmón en hojaldre con crema de espinacas y el volován de merluza a la sidra. Dos platos muy lucidos en los que el hojaldre adquiere un papel relevante. Si eres amante de esta deliciosa masa, entonces estas propuestas son las tuyas.
Para quienes prefieren los alimentos cocinados de manera más sencilla y natural ¿qué tal un besugo al horno, una de las recetas navideñas más clásicas, como plato principal y unas brochetas de boniato glaseado con naranja, miso y miel como acompañamiento? Se prepara todo en el horno y, al igual que con los platos anteriores, nos permiten desentendernos de la cocina hasta el momento de servir.
Cerramos el capítulo de recetas saladas explicando cómo hacer reducción de Pedro Ximénez, una salsa que podemos tener siempre a mano para alegrar cualquiera de nuestros platos, pero que en ocasiones especiales como la Navidad se convierte en un imprescindible. Veréis qué fácil resulta prepararla.
Toda comida de celebración ha de finiquitarse con un gran postre con el que dejar a los comensales buen sabor de boca. Nuestras propuestas son las siguientes: árbol de Navidad de hojaldre y Nutella, sorbete de mandarina, pannacotta cremosa de café y mascarpone, pannacotta de turrón de Jijona y vasitos navideños de frutos rojos, mascarpone y spéculoos. Todos ellos son fáciles y, por supuesto, resultones ¿no creéis?
Para quienes pasan de los postres pero no renuncian a un pequeño bocado dulce con que acompañar el café o la infusión de sobremesa, los clásicos son siempre un acierto, por eso os traemos las recetas de glorias de yema, nevaditos de aceite de oliva, turrón de Alicante o turrón duro y mantecados de avellana.
Pero no son los únicos dulces con los que matar el gusanillo. Pequeños bocados, menos clásicos aunque igualmente festivos, son las galletas finas crujientísimas de almendra, los kokosmakronen o bolitas de coco, mazapán y chocolate y las galletas de chocolate de Nigela. Todas ellas creaciones de nuestra compañera Liliana a quien le encanta hornear galletas para regalar durante la época de Adviento.
Nos despedimos con más dulces, que hoy la oferta es amplia y muy variada, con dos sugerencias para los desayunos venideros, panettone y porridge con leche de almendras y semillas de chía, dos tartas que bien podrían ser el postre de vuestros menús navideños, tarta de manzana y crema de yogur y tarta de crema de limón y merengue y una receta de temporada, pasteles de boniato y anís, con sabor a antaño.
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Recetas con sabor a Navidad, postres muy festivos y más en el menú semanal del 25 al 30 de noviembre
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