Buscar
jueves, 30 de noviembre de 2017
Clip promocional Mazinger
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2An0CHC
via WordPress http://ift.tt/2An0CHC
Kellog´s, Coca-Cola, Danone… La industria asegura que va reducir el azúcar añadido pero ¿sirve de algo?
La pasada semana el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad anunció que está ultimando un plan de colaboración con la industria alimentaria para mejorar la composición de los alimentos y bebidas en España. Su objetivo: reducir un 10% el consumo de azúcares añadidos de los españoles en tres años.
María de los Ángeles Dal Re, coordinadora de la Estrategia NAOS –el organismo del Gobierno encargado de facto de promover políticas destinadas a reducir la obesidad–, ha asegurado que el acuerdo con la industria afectará sobre todo a los productos dirigidos a niños y familias con una elevada presencia de azúcares añadidos. Las empresas firmantes reducirán de forma paulatina el azúcar, pero en cantidades asumibles para que “no cambie mucho el sabor” y las empresas puedan comprometerse a hacerlo. ¿Servirá de algo?
Los planes del Gobierno van en la línea de los compromisos que muchas multinacionales de la alimentación han suscrito de forma particular en los últimos meses. En verano, Coca-Cola anunció que reducirá el contenido de azúcar de sus bebidas un 12 % hasta 2020 y esta semana se han sumado al carro Danone, que se ha comprometido a reducir en un 22 % los azúcares añadidos de sus productos lácteos fermentados hasta esa misma fecha, y Kellog´s, que reducirá el contenido de azúcar en sus cereales para niños entre un 20 y un 40 % a partir de mediados del año que viene.
¿Regulación o autorregulación?
No cabe duda de que la obesidad es ya un problema de salud pública que nadie puede obviar. El 39,3 % de los españoles sufren sobrepeso y el 21, 6 % obesidad, por lo que más de la mitad de la población de nuestro país (60,9 %) es más gorda de lo que debería. Pero además, una dieta inadecuada es, en conjunto, el factor de riesgo que más problemas causa en nuestra salud, según afirma el estudio Global Burden of Disease –una de las investigaciones epidemiológicas más completas elaboradas en la historia–.
La ministra de Sanidad, Dolors Montserrat, ha asegurado que su departamento trabaja “para fomentar hábitos de vida saludables y alcanzar un futuro libre de obesidad y sobrepeso”, pero la gran pregunta que debemos hacernos es si ante un problema de tal magnitud podemos fiarnos de la buena voluntad de la industria de cara a reducir el azúcar de sus productos.
En opinión del doctor Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, el plan se alinea “un poco” con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) respecto a la reducción del consumo de azúcar. Pero, aunque quiere tener una “lectura positiva”, tiene muchas dudas sobre la viabilidad y los efectos reales del mismo.
“Sigo pensando que el ministerio está haciendo inversión cero en políticas de alimentación y salud. Esto no deja de ser una iniciativa a la que las empresas se van a unir de forma voluntaria, pero el ministerio debería sentarse a dialogar con la industria y los nutricionistas para ver qué políticas de alimentación deberían llevarse a cabo en nuestro país, y no hacer iniciativas aisladas, sumatorias, que no dejan de ser buenas, pero ni están dotadas de una partida presupuestada ni están consensuadas. Bajo mi punto de vista creo que se debería regular y esto no es una regulación”, apunta Russolillo.
Más crítico es Javier Gúzman, director de la ONG VSF-Justicia Alimentaria Global, que es muy duro con la política del Gobierno sobre este asunto: “Lo que ha hecho con esta medida es exactamente lo que pedía la industria. Parece que ha hecho algo, pero quiere seguir sin hacer nada”.
En su opinión, las grandes empresas de alimentación saben que existe una gran presión ambiental en su contra, pues es evidente que consumimos demasiado azúcar, y prefieren ir un paso por delante.
“Para evitar que se tomen medidas realmente efectivas, como una nueva fiscalidad o una regulación más estricta del etiquetado y la publicidad, que les generarían líos automáticamente, buscan medias que no valgan para casi nada, tengan un coste muy bajo y no cambien la dirección del consumo de las personas”, asegura.
Como apunta Guzmán, las papillas dirigidas a niños de menos de seis meses suelen llevar en torno a un 25 % de azúcar. Si reduces el contenido de azúcar de un paquete de 100 gramos un 20 % en el mejor de los casos estás reduciendo su contenido en azúcar 5 gramos, pero es que siguen quedando 20 –y el límite diario recomendable, según la OMS, es 25–. “Sencillamente, los niños no deben tomar esas papillas”, apunta el activista.
La industria asegura que su compromiso es real
La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha rechazado participar en este reportaje para comentar el plan de colaboración con el Gobierno, “pues es una cuestión que está gestando”. Danone, que ha sido una de las últimas empresas en anunciar su compromiso con la reducción de azúcares, sí ha atendido a Directo al Paladar.
Laia Mas, directora de Public Affairs del área ibérica de la compañía, asegura que “no puede haber desarrollo económico sin crecimiento social, ni productos saludables sin un entorno saludable”, y, es por ello, que se revisan y mejoran permanentemente los yogures.
“En este sentido, en la última década en Danone España hemos reformulado el 60 % de las referencias con azúcar añadido, reduciendo en un 16 % el azúcar añadido de nuestros productos. Nuestro compromiso es firme para que nuestro impacto sobre la alimentación y salud sea en cualquier caso positivo, ya que nuestros productos son saludables”, asegura Mas.
Imágenes | Ponce Photography/MSSI/Danone
En Directo al Paladar | Aprende a identificar el azúcar añadido en los alimentos
En Directo al Paladar | El engaño de la industria del azúcar al mundo
También te recomendamos
Índice glucémico: limitaciones y utilidades para nuestra dieta
¿Sabemos a qué temperatura programar la calefacción… desde el móvil?
–
La noticia
Kellog´s, Coca-Cola, Danone… La industria asegura que va reducir el azúcar añadido pero ¿sirve de algo?
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Miguel Ayuso
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2itq9e4
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2j4PYOp
via WordPress http://ift.tt/2j4PYOp
La posada y malecón de DON LITO
Puerto de la Libertad, El Salvador.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2k8Fa5c
via WordPress http://ift.tt/2k8Fa5c
La gastronomía de Chihuahua en México tiene mucho para descubrir
Hace unos días tuve ocasión de asistir a una presentación en la sede de la Embajada de México, donde se presentaban la cocina y la artesanía del Estado de Chihuahua en México. Tras participar en la presentación y conocer los productos y recetas de esta zona de México, he llegado a la conclusión de que la gastronomía de Chihuahua en México tiene mucho para descubrir.
El Estado de Chihuahua en México está situado en la zona central, al norte de este país, haciendo frontera con los Estados Unidos de América. Es una zona de clima duro con mucho calor y mucho frío y ese amplio espectro de temperaturas hace complicado el cultivo y aprovechamiento de los alimentos por lo que las técnicas de conservación de sus productos son necesarias para garantizar que tendrán qué comer durante todo el año. De ahí ha derivado una gastronomía muy interesante.
Gastronomía de Chihuahua
Como consecuencia del clima y la necesidad de conservar los alimentos, encontramos todo tipo de chiles secos, diferentes clases de granos de maíz, confituras y mermeladas para las frutas, así como secado de orejones y otros similares.
Las carnes también se secan, destacando la machaca, una carne golpeada hasta convertirla en trozos finos que después se salan y se secan. Esta carne seca o machaca es la base de muchos platos como la machaca con huevo, con chile, etc.
Otro plato popular es la discada, elaborada tradicionalmente sobre los discos de los arados, cuando dejaban de estar afilados y no servían ya para arar, pero seguían siendo prácticos para cocinar sobre ellos. Es otra prueba de cómo se intenta aprovechar todo, para poder sobrevivir aún en las condiciones más duras.
También es muy interesante la bebida del Estado de Chihuahua, un licor muy potente, el sotol, un destilado con una graduación alcoholica alta que varia entre los 38 y 45 grados y que se toma en pequeños vasos como el Tequila o el Mezcal. El sotol procede de la planta del mismo nombre y es capaz de animar a cualquiera con uno o dos tragos. También se hace un licor con manzanas llamado másara.
Otro de los platos con origen en este estado fronterizo con los Estados Unidos de América son los burritos, que tan populares se han hecho como típicos de la cocina mexicana y que son naturales de Chihuahua, de lo que están muy orgullosos. Con los quesos que elaboran los menonitas, se preparan las tradicionales quesadillas, y en ocasiones, cuando hay fiestas se suele comer el borrego asado en horno, y otras carnes asadas que dominan a la perfección.
Además hay muchos otros productos tradicionales de la gastronomía norteña, como las tortillas de harina, el pan de maíz, los chacales -maíz seco guisado-, el chile con queso, el chile pasado con carne, el entomatado de puerco, las empanadas de Santa Rita o el Caldo de Oso.
Las cocineras tradicionales de Chihuahua
Durante el evento de presentación de la gastronomía del Estado de Chihuahua, tuve la oportunidad de conocer a la chef Ana Rosa, (Ana Rosa Beltrán del Río), una cocinera de Chihuahua que lleva 30 años haciendo una investigación sobre los productos, recetas y técnicas de la cocina tradicional de los pueblos autóctonos de dicho Estado.
Debido a su trabajo con los indígenas rarámuris, conchos y tepehuanes ha aprendido y desarrollado sus recetas, dando valor a su trabajo y ayudándoles a vivir de su labor. En la imagen superior podéis ver a una de las cocineras tradicionales rarámuris, Enedina Rivas enseñandonos a preparar las tortillas de maíz en su matete, un mortero de piedra similar al molcajete pero de forma rectangular que se trabaja con un rodillo de piedra.
Por lo demás, solo puedo recomendaros que intentéis descubrir esta cocina, y toda la artesanía y gastronomía del Estado de Chihuahua, un bien cultural lleno de valor y tradición, una de las cocinas que forman parte de la gran cocina mexicana, reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, como consecuencia del trabajo de sus gentes, siempre amables y sonrientes, orgullosas de su trabajo.
En Directo al Paladar | Pizza mexicana de carne, cebolla y aguacate. Receta
En Directo al Paladar | Este pequeño chile llamado Aliento de Dragón es tan picante que podría matarte
También te recomendamos
Hamburguesas de quinoa, tarta de manzana y coco y más en Directo al Paladar México
Un sueño de cristal y oro para decorar tu piso esta Navidad
Tostas de melón, almendra y queso crema, pollo frito agridulce y más en Directo al Paladar México
–
La noticia
La gastronomía de Chihuahua en México tiene mucho para descubrir
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Pakus
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2AsDgmu
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iqpzgY
via WordPress http://ift.tt/2iqpzgY
Diego López _Moli_ – RESTAURANTE LA MOLINERA
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2i3EZUq
via WordPress http://ift.tt/2i3EZUq
Davinia Rielo – RESTAURANTE 4 CAMINOS
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2i3EZno
via WordPress http://ift.tt/2i3EZno
Alex Iglesias – RESTAURANTE CABANAS
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2i2NWO3
via WordPress http://ift.tt/2i2NWO3